Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Howard_Nokia_Lovecraft
5 вещей, которые я понял, проработав копирайтером полгода

Полгода — достаточно длительный срок, чтобы начать немного разбираться в том, что ты делаешь. За это время моего пребывания в копирайтинге у меня были свои взлёты и падения, но самое главное — я смог чему-то научиться. В этой статье я хочу рассказать о 5 вещах, которые я понял, проработав копирайтером 6 месяцев.

1. Твой поисковый запрос будет использован против тебя

В своей профессии мы часто используем Яндекс и Google для поиска информации, источников для рерайта, изображений и т.д., и т.п. Каждое слово, которое мы вводим в поисковик, потом будет преследовать нас в рекламе.

Написали статью про плюшевых мишек, пользуясь Яндексом или Гуглом? Тогда на каждом сайте вам будут предлагать их купить. Состряпали текст про вибраторы? Тогда ждите удара от беспощадного маркетинга, которому не важно, что ты мужик 30 лет и, к тому же, гетеросексуал.

2. Качественного текста не существует

Я не имею в виду грамматику, правильную расстановку запятых и прочее. Я говорю о том, что само качество текста нельзя измерить каким-либо способом.

Вы можете писать грамотные тексты, не использовать вводные слова, делать статьи с хорошей смысловой нагрузкой, но придёт день, и вы встретите заказчика, который скажет, что вы — фуфло.

В своей работе я стараюсь подстраиваться под конкретного заказчика, с которым я уже имел честь поработать. Я стараюсь понять его видение хорошего текста и делаю то, что меня просят, несмотря на то, что могу считать написанный текст чушью.

Как-то я писал статью на 3000 символов, в которой было столькоооооо ключевиков, что коллеги на бирже боялись даже взять такую работу. Серьёзно, ключевых слов было 60-70% всей статьи (смотрите скриншот 1). Мне приходилось вставлять ключевые словосочетания буквально в каждое предложение, а в некоторых — по 2 по 3. Текст получался нечитабельным и переспамленым, но ОПЛАЧЕННЫМ заказчиком. А зачем он ему? Это нужно будет рассмотреть в статье «5 вещей, которые я не понял, проработав копирайтером полгода».

Можно ли назвать такой текст некачественным? Нет! Потому что заказчику он подходит, и на этом работа автора заканчивается. И хороший копирайтер не тот, кто пишет бомбезные статьи даже там, где его не просят, а хороший копирайтер тот, кто умеет понимать своего заказчика и делать текст, соответствующий его требованиям (!).

3. Статьи в интернете более не вызывают доверия

Многие тексты в ТОПах поисковиков — переводы англоязычных источников или даже рерайты русскоязычных. Всем нам бывает лень вникать в тему и мы берём информацию с непроверенных источников. Далее кто-то рерайтит наш рерайт, а потом ещё один автор рерайтит рерайт нашего рерайта. Как при переводе, так и при рерайтинге может быть упущена часть информации. И после того, как я понял, откуда берётся контент, я стал меньше доверять его достоверности.

4. Ключевые слова, они почти везде

Когда я не знал, что на текстах можно зарабатывать, я читал статьи в интернете без подозрений, что они были написаны и для поисковых роботов тоже. Сейчас же, когда я просматриваю определённую информацию, я тут же вижу ключевые слова и понимаю, почему текст был написан именно так, как он написан.

5. Русский язык не такой уж и сложный

Если бы полгода назад меня спросили, чем отличается «так же» от «также» или «в течение» от «в течении», я бы развёл руками. Но на практике, когда ты сталкиваешься с разнообразными трудностями, начинаешь понимать отличия таких похожих на первый взгляд слов. Даже чтение книг не даёт таких улучшений знания языка, как применение его на письменной практике.

Есть ещё много вещей, которые я понял, но вспомнить сейчас я их почему-то не могу. Надеюсь, вам понравилась эта статья, ведь писал я её довольно долго и, к тому же, бесплатно)

#1
415x651, jpeg
89.3 Kb
Написал: Howard_Nokia_Lovecraft , 05.06.2016 в 23:50
Комментариев: 359
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
Educatedfool
За  1  /  Против  1
Educatedfool  написал  06.06.2016 в 17:22
Я считаю, что качественный текст - это работа, которая несет полезную информацию для читателя. Т.е. прочитав текст, даже напичканный ключами, пользователь должен что-то узнать из него или найти решение своего вопроса.

Некачественный текст - это работа, которая содержит не актуальные или даже ложные данные, вводя читателя в заблуждение. Кто-то сказал о том, что понятие качества у всех разное - не соглашусь. Ведь десяток тухлых яиц является некачественным для всех, но несет пользу лишь продавцу, который получил выгоду с его реализации. Последний прекрасно знает, что именно за товар он предлагает потребителю, но ведь здесь стоит вопрос получения выгоды.

Поэтому даже текст, который "режет глаз" может быть качественным, если он несет смысловую нагрузку. И наоборот, если даже текст написан грамотно, красиво оформлен и не переспамлен ключами, но содержит ложные данные, то он качественным может быть только для того, кто его продает. Все остальные пользователи, которых в миллиард раз больше, здесь остаются только в проигрыше.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  06.06.2016 в 17:31  в ответ на #179
http://www.picture-russia.ru/ - вот вам пример, полностью опровергающий ваши слова. Сайт в ТОПе по всем ВЧ запросам этой тематики. Но тексты там бредовые. По сути - набор слов + жуткий переспам. Какая уж там смысловая нагрузка, если это вообще читать невозможно. Но для владельца сайта (а не для того, кто его продал) текст качественный, т.к. держит сайт в ТОПе, т.е. выполняет свою задачу.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  06.06.2016 в 19:14  в ответ на #191
Ух ты, так вот что это за тексты. http://teplohodus.ru/index.php?boat=982 тоже самая верхняя строчка. А я то думала, что за бред... А это не бред, это супер-пупер топовый текст!

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  06.06.2016 в 19:18  в ответ на #226
Вот-вот! Такое написать - точно недюжинный талант нужен. Где уж нам, сирым...:)

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  06.06.2016 в 17:33  в ответ на #179
Вас сейчас заказчики возьмут в облогу и забьют до полу-смерти, ибо Вы вывернули наизнанку понимание СЕО-заказчиков о качестве, которое является качеством в едином понимании, а не СЕО-, неСЕО- или с промежуточными вариантами))) бегите, мы прикроем)))

                
Educatedfool
За  0  /  Против  0
Educatedfool  написал  06.06.2016 в 18:24  в ответ на #196
Вы утверждаете, что СЕО-оптимизация изначально не предполагает достоверность информации?

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  06.06.2016 в 19:19  в ответ на #224
Где такое сказано в моем посте? Я такие глобальные закономерности громогласно не выводила. Хотя касательно отдельных текстов - да, элементарная перестановка слов в угоду СЕО, "подсушивание" текста (хотя наоборот в угоду пониманию читателя нужно было бы больше разжевать) и тому подобные СЕО-действия в неумелых руках искажают смысл сказанного. И в умелых тоже - ибо есть здравая граница того же применения ключей или "подсушивания" текста, даже чемпион копирайтинга не способен сжонглировать 100 ключами в тексте на 1000 знаков (я утрирую, как Вы понимаете), чтобы тот выглядел красивой читабельной полезной лялей и не отторгал внимания. При определенных СЕО-рамках начинают страдать смысл, информативность и форма подачи информации.

                
Effendy
За  1  /  Против  2
Effendy  написал  06.06.2016 в 17:43  в ответ на #179
<sarkazm>Господин разбирается в теме вопроса.</sarkazm>

                
Educatedfool
За  0  /  Против  0
Educatedfool  написал  06.06.2016 в 18:22  в ответ на #209
Что смешного вы усмотрели в моем посте, гражданин? Выше был пост про "амнистию 2016 года приуроченную к 70-летию победы в ВОВ" - по вашему это каким-то образом можно вообразить в качественном тексте? Дезинформация в любом своем проявлении уже идет вразрез с качеством. Или нет? Во главе всего стоит ранжирование ресурса у поисковиков?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/2965760/?op=12921122