Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Kaurri
Д`Артаньян Шрёдингера. В будущее за один клик: тут недалеко, я покажу

Хочу пятницу, крч, заносите)

Приглашаю. Вместе мы осилим скачок через день, и пятница придет вне расписания. Традиции важны, кто, если не мы, по коням.

Что нужно знать обо мне перед прочтением (а там до фига, учтите, еще не поздно повернуть назад):

1. Второй тур оказался для моего дебюта потолком.
2. Меня с детства манят психология и частично психиатрия.
3. Если что-то из прочитанного уже успело напрячь, я не обижусь, если вы уйдете с комментом "не осилил", ладно, даже с "ниасилил", да даже и без коммента.
4. Да бросьте, это же не нумерология и не таро!
5. Я за позитив.

***

Наша история берет начало в комментариях под конкурсной работой N, один из которых гласил следующее:

«...Невозможно победить чему-то по-настоящему оригинальному и клёвому в народном голосовании, поскольку народ он... как бы сказать... любит попроще». (Процитировано анонимно, как пример "одного из", но если автор изречения предъявит претензии, авторство укажу, я честная).

Что скажете, не кажется ли вам, что такие полные поэтичной горькой грусти комментарии звучат под занавес каждого конкурса? Мне кажется и что звучат, и что я кэп. И этот негодующий праведный гул тем громче и звучнее, чем ближе финал и оглашение результатов. Заметьте, я не пишу о тех, кому не нравится стиль/ тема/ засилье баянов/ формат, то есть о людях, у которых есть претензии к самой работе. Речь о тех, кто критикует читательский выбор.

Мы же все понимаем, что в народном голосовании побеждает "что-то по-настоящему клёвое и оригинальное" именно по мнению народа - большинства, для которого и заводился весь сыр-бор. Тешить себя подобными жалкими мыслями, как в цитате выше, - только попусту время тратить. Скажете, не согласны? Голосование - коллективная оценка, да, но сложившаяся из таких же личных, как у меня, у вас и у того парня, с которым вы перекинулись парой фраз в соседней ветке минуту назад. Кэп, кэээп.

Особенно очаровательны насмешки над финалом и тонны парафина в адрес финалистов, выпрыгивающие из-под клавиатур менее удачливых участников, оставшихся за бортами №1 и №2. Ребятушки, так решило коллективное сознание Адвего. Вы для него и писали, разве нет? Где последовательность: зачем спрашивать мнения читателя, участвуя в конкурсе, если его мнение по-вашему ничего не стоит и вы потом так искрометно и остроумно (нет) полощете десятку работ финалистов. Если судейская компетентность голосующих для вас под вопросом, выход прост – участвуйте не в общем конкурсе, а в частном междусобойчике эстетов-единомышленников, problem solved.

Финальная десятка – не ошибка, не везение. Это закономерность, объективная сумма субъективных решений, в том числе и ваших, не забываем. Эти ребята попали в 3-й тур не случайно, не по знакомству, не путем заговора с НЛО и не через постель. Их выбрали, они лучше поняли аудиторию, очаровать которую был шанс и у нас с вами. Они лучше подсекли её и ловче выторговали себе плюсы. Своим трудом и своими мозгами. Лучше, чем вы, я и все остальные, кто остался в первых двух турах. Чем быстрее вы примете это как данность, тем быстрее буря негодования стихнет: вам станет проще, людям, которым не придется читать ваши желчные обличения под чужими работами, станет проще. Щепотка объективности, веточка здравой критичной оценки себя и окружающих – и пуфф, бОльшая часть поводов для обидок исчезнет сама собой. Верьте мне, я знаю – проверено на себе лет в 14-16. Отвечу, это работает, заказывайте объективное отношение к реальности прямо сейчас, совершенно бесплатно, мы изменим вашу жизнь, только сейчас 2 по цене одного… Отвлеклась, да)

По таким комментариям, исполненным черного негодования и изобличения, диссертацию написать можно, а че: «Самообман и предубеждение» или "От эйфории до истерии", звучит. Хотя в категоричности и максимализме врослого человека есть свой шарм - выглядит даже миленько, но только до поры.
А если сойти с ума и пошерстить обсуждения всех конкурсов - сколько же ж материала можно набрать. Какая выборка возрастных и соц. групп пролеживает в архивах без дела. И это я молчу о дифференциации этих групп на прошедших-не прошедших в 1, 2, 3 туры каждого мероприятия и корреляции всего этого добра с особенностями ЦА последних. Вот почти жаль, что я не психолог. Защитилась бы по конкурсным обсуждениям Адвего, как пить дать. Хотя не, лень. Слышите этот плач? Это мой внутренний статист хнычет о нереализованных задумках под ленивой ж*пой моего внутреннего разгильдяя.

***
Но этот круговорот непризнанных Д`Артаньянов мне все не дает покоя. Классификации не хватает, люблю порядок (тут я привираю). Авторы работ, оставшихся в первых турах, с минусометом наперевес свирепствуют, выискивая в работах, попавших в следующий тур, не недочеты, нет, а "позорные очевидно-вопиющие ляпы", почему-то игнорируемые остальным честным народом. Этот недуг сражает не всех, но такая категория среди комментаторов есть, мы все видели её представителей то тут, то там, вспоминаем. Мол, как так, я (или мой фаворит) не прошел, а ВОТ ЭТО просочилося, рилли?

Рассмотрим, Д`Артаньяны – в первом туре. Во втором, с позиции горемычных Д`Артаньянов, – уже «леголасы», ну, вы же помните этот мем, да? Но когда дело доходит до 3-го тура, происходит рокировочка: среди создателей отсеявшихся работ 2-го тура появляется пара десятков свеженьких Д`Артаньянов. Это ли не занимательно. Получается, в целом они и в белом манто, и нет – смотря с какой стороны изучать предмет. С финалистами понятно, они плохие все три тура – ишь ты, проходят все дальше и дальше, ушло распихивают локтями образчики не в пример достойнее. Табличку "сарказм" показывать не буду, вопрос с ними считаю закрытым.

Самая таинственная группа с максимальной текучкой - участники 2-го тура. Эдакие Д`Артаньяны Шрёдингера. То есть авторы, участвовавшие во 2-м забеге, но не попавшие в финал, одновременно и в манто, и нет – улавливаете ли вы нотки эротики в этой части моего потока сознания? Если улавливаете и это вас оскорбляет, пишите – попрошу администрацию запикать этот момент. Ладно, конечно, я не стану.) Пик этой шредингеровости приходится на сам 2-й тур, когда никто не знает, кто падет жертвой д'артаньянской эпидемии. Интрига, однако.

***
Проблема не в финалистах и не в умственных способностях голосующих, котаны. Что первым, что вторым некогда заморачиваться такими вот испепеляющими (снова нет) комментами – они наслаждаются триумфом, понимаете. Не портите праздник, им все равно не до вас и не до ваших неоправдавшихся надежд. То, что вам не нравится, как выглядит финал (а кто бы сомневался)), не значит, что ваш вкус тоньше или толще. Это значит, что он не вписался в общие настроения остального читательского состава. Умильный, но сомнительный повод для гордости, к слову (видала я и такое). Если работа, цитирую, "стоящая" для значимой части голосующих, ей не избежать финала. Если вы не собираетесь считаться с тем, что думают другие читатели, то что вы вообще делаете на конкурсе?))

Вывода не будет, он очевиден. А к нему добавлю: участие в конкурсе в любой роли, наличие конкурса - это само по себе увлекательно. Как говаривала одна героиня известного сериала: "Быть злым - отстойно, круто быть добрым и милым". У меня все.

Спасибо за то, что скоротали со мной сколько-то там минут или секунд, и, конечно, за минусы – жгите)
Но помните: флудить в теме можно, завсегда пожалуйста, а обижаться на пост нельзя. Мы говорили об обидках – у входа в тему для каждого заготовлен раздаточный материал. В комплект входит кулечек дзена и фигурный отрез критичного мировосприятия. Витамины для мозга, считай, не отказывайтесь. Кто пришел со своим, все равно берите - раздадите знакомым.

*Действует акция «Меньше негодовашки - целее нервишки, тоньше ляжки». И рифма, и мимими - все включено.
Скучающих приглашаю поэкспериментировать со слоганом, мне не жалко.))

PS: популяция грустных критиканов на нашей бирже достигла критически большого поголовья, мы не можем оставаться в стороне.

Тем, кто не знает о Д`Артаньяне из мема и хочет узнать:

#1
600x459, jpeg
58.2 Kb
Написала: Kaurri , 14.12.2016 в 06:07
Комментариев: 328
Последние темы:
Комментарии

Показано 19 комментариев
Nanali
За  7  /  Против  3
Nanali  написала  15.12.2016 в 12:03
Как знакомо!:) Помню-помню, году этак в 2011-2012 тоже все порывалась в ходе или после конкурсов создать тему и поделиться накипевшим. Правда, меня доставала противоположная фишка: ай-яй-яй, как можно в комментариях и при голосовании поддерживать безграмотно написанные работы, это же литературный конкурс! Но не суть важно, главное, ощущения те же. Спасибо, более спокойный народ такие вспышки своевременно гасил, а админы быстренько темы прикрывали:)

Сейчас вспоминаю, самой смешно. Ну не Премия Президента РФ в области литературы же присуждается, и даже и не "Дебют". Милый камерный конкурс, приятное ежегодное развлечение с умеренным призом. Добрый совет, из собственного опыта - расслабьтесь и получайте удовольствие!

                
Kaurri
За  2  /  Против  3
Kaurri  написала  15.12.2016 в 12:35  в ответ на #119
Вы совершенно правы, этот конкурс для меня - не без синдрома первопроходца, так это окрестим. По всей видимости, отсюда и тема, не без греха.) Первое погружение.)

По поводу расслабления - оно пришло ко мне в середине 1-го тура где-то, как-то отпустил запал, что огорчило. Мне казалось, вовлеченность будет больше, ошиблась. Наверное, это потому, что все работы залпом прочла в два дня. Нужно было растягивать удовольствие - в следующий раз буду мудрее, так и сделаю. Может, и искусственно поддерживать свой тонус участника с помощью форума тогда не придется.)

Не сказала бы, что создавала эту тему с шашкой наголо (может, так выглядит, кто его), но да, форумотерапия затягивает, спорить не буду.)) Одна из причин моего появления на форуме под руку с господами Д`Артаньяном и Шрёдингером - сбор информации от более опытных в конкурсных делах форумчан, за что вам всем и спасибо: опыт и рассуждения, которыми со мной делятся в этой теме, - ценный для меня ресурс. Я и рассчитывать не могла на отклик именно такого плана. Все-таки, отзывчивый у нас народ. Всё нравится.)

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  15.12.2016 в 12:51  в ответ на #121
На самом деле, и общий запал значительно снизился. Вы посмотрите баталии под работами еще 3-4 года назад. По сотне-полторы участников, ветки на километр!:)

                
Kaurri
За  2  /  Против  3
Kaurri  написала  15.12.2016 в 12:57  в ответ на #125
Вот-вот, пару лет назад - когда там у нас было об ужастиках? - был мой самый первый опыт наблюдения за конкурсом, издалека, не за всеми, по-моему, турами, но был. По моим меркам в те времена было жарко, и на форуме, и под работами - казалось, что все Адвего разом все несколько месяцев говорит и думает только о конкурсе. Он выглядел в моих глазах грандиозным событием, и я пообещала себе обязательно принять участие когда-нибудь тоже. Эххх, ностальгия! А раз вы говорите, что раньше было еще драйвовее, смотреть не пойду, только огорчаться.)

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  15.12.2016 в 13:13  в ответ на #126
Думаю, тут еще сыграло свою роль то, что работ в этот раз было намного меньше, чем обычно. Что такое 133 работы против 300-400+? Кошкины слезы. Прочиталось махом, а потом пришлось скучать и нудно ждать начала следующего тура. Драйв поначалу был, но быстро сдулся. Вот эта растянутость во времени и снизила градус драйва.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  15.12.2016 в 13:23  в ответ на #128
Не обязательно; на поэтической пародии чуть больше полутора сотен было работ, как мне помнится, но обсуждения велись активные. Наверное, главное все же то, что конкурс, как любое культурное явление, вполне закономерно развивается. Начало, период подъема, пик, плавный спад. А затем либо окончательное угасание, либо новый подъем, пик, спад.... Пик адвеговского конкурса пришелся как раз на 2012-2014 годы, а сейчас идет этап спада. Вопрос, будет ли новая волна, или так и скатится?.... Ну да поживем - посмотрим.

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  15.12.2016 в 13:31  в ответ на #129
Тут еще от жанра многое зависит. Стендап - разговорный жанр, сложный и для создания, и для восприятия в виде написанного текста. До этого были жанры чисто литературные. Может, в следующем конкурсе будет что-то... не то что бы проще, но более приемлемое как для сочинительства, так и для восприятия.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  15.12.2016 в 13:48  в ответ на #130
М-м... По идее, чем сложнее жанр, чем больше разнится его восприятие разными людьми, тем больше должно быть мнений и, соответственно, дискуссий. Скорее, все-таки, уже слегка приелось.

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  15.12.2016 в 13:54  в ответ на #131
Я, наверное, неправильно выразилась. Стендап - легкий жанр для восприятия, но именно в рамках жанра - т.е. прочтения со сцены, а не в написанном виде. Мне вон сегодня, например, предложили представить рыбий лифчик в другом ракурсе, а у меня он никак не представляется, ибо у меня совсем другой ассоциативный рад выстроился:)

                
Nanali
За  3  /  Против  1
Nanali  написала  15.12.2016 в 14:10  в ответ на #132
Да нет, я Вас правильно поняла. Я сроду не смотрю всякие телевизионные и видеошоу, так что сложности с восприятием были однозначно. И тем не менее, даже на примере этой самой работы: у нас с Вами сложились не то что просто разные - диаметральные мнения, хотя не думаю, что кто-то кого-то может упрекнуть в отсутствии вкуса:) Дело именно в восприятии; был бы это рассказ, а не сценарий, не имею представления, как бы я отреагировала. И такие несовпадения в данном случае неизбежны, а значит, обмена мнениями и дискуссий должно быть больше, а не меньше, чем обычно.

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  15.12.2016 в 14:20  в ответ на #134
А а-та-та банным веником?:) Не знаю, как других, а меня останавливает именно это:)

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  15.12.2016 в 14:29  в ответ на #135
Да ну, Света! Неужто вам виртуозности не хватит так выразиться, чтоб никто не смог придраться?:) Не поверю:) Другое дело, что для ведения конкурсных споров в стиле изящной словесности надо время и соответствующее настроение... которое возникает не так часто. Кстати, в комментариях именно на этом конкурсе амины были лояльны как никогда.

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  15.12.2016 в 14:34  в ответ на #136
Да ну, в работе виртуозничай, да еще и в комментах изощряйся... Хватает, конечно, и того и другого, лень просто. Я в этот раз тоже на удивление лаконично отписывалась под конкурсными работами, без особого энтузиазма. Хотя на 90% финалом довольна, а на 40% - очень довольна:)

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  15.12.2016 в 14:40  в ответ на #137
Насчет лени - полностью согласна. Как и насчет финала. Пусть даже мои 80-50% и ваши 90-40% на 30% как минимум состоят из разных работ:)

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  15.12.2016 в 14:45  в ответ на #138
Ну, я старалась объективно смотреть на свою работу и работы других конкурсантов. И вижу, что большинство финалистов написали лучше, чем я: ярче, интереснее, смешнее. Хотя, по моему мнению, во 2 туре осталось несколько работ, достойных финала. Но увы, призовых мест всего 10:)

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  15.12.2016 в 14:53  в ответ на #139
Аналогично. Было бы в финале еще пяток мест, я бы не особо затруднилась во втором туре раздать еще горсточку плюсов.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  15.12.2016 в 15:14  в ответ на #135
Однако, сглазила насчет лояльности...

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  15.12.2016 в 15:42  в ответ на #141
:)

                
irina-jakuschenko
За  5  /  Против  0
irina-jakuschenko  написала  15.12.2016 в 13:03  в ответ на #125
а вот да. измельчал чота конкурсный флуд. ни тебе взаимных матюгов со звездочками, ни персонального или коллективного предания анафеме. и почитать-то нечего в ветках. мож, и забанилась бы за флуд или оскорбления, дык и оскорбить-то некого так чтоб прям от души. скучно, господа.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/3339993/?op=13777357