Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
gaskonets
В честь празднега откровения о ...

Леденящие душу откровения от меня, которые некоторых могут удивить :)

Заставшие "кухню" и "картель" помнят, что в те далекие славные времена высшим шиком было урвать дорогой заказ или взвинтить до максимально возможного уровня цену в заявке у какого-нибудь новенького залетного заказчика. Успехами было принято делиться на той же "кухне", и тогда это называлось "меряться пиписками". Стоимость килознака и умение писать так называемые "продажники", которые на самом деле ни пса не продают, считались мерилом успешности и уровня авторитета автора в райтерском сообществе. Кстати, тогда это все воспринималось всерьез... Боже, какие мегасратчи разворачивались по этому поводу...

Пролетели годы, не до конца пережит еще один финансовый кризис с падением цен и ростом конкуренции и пришло абсолютное понимание того, что стоимость килознака - полнейшая туфта. На днях отказался от работы по 400 руб/кз в пользу проекта по 200 руб/кз. Просто буквально за пять минут после изучения задания прикинул, что во втором случае я спокойно, без проблем и шевеления мозгами заработаю за отчетный период значительно больше денег, чем в первом. С легкой грустью окончательно осознал, что для меня период "понты дороже денег" окончательно завершился, и спокойно без душевных терзаний отказался от более дорого заказа. Затем перетерли в личке с коллегой, которая пыталась сплавить этого дорого зака, на тему "а не зажрались ли мы?" и пришли к соглашению, что просто стали более опытными и практично-циничными.

Вот так и в быту - с большим можно всю жЫсть смотреть в одиночестве пикантное видео и бегать по продажным феям, а с маленьким менять восторженных партнерш чуть ли не через день, ибо вся суть успеха в умении применять инструмент и грамотно распоряжаться имеющимся в распоряжении ресурсами.

В общем, мораль сей истории как и у басни батоно Крыладзе "Ворон и лисыц" про сыр - на зэмле нашел, на зэмле и кюшай, нефиг по деревьям лазить. То есть, перефразируя человеческим языком: стоимость килознака - не показатель ни разу, нужно всегда если ты на заказах по 1 уев/кз заработаешь больше, чем по пятерику за кило, то не стоит мучать опу в поисках приключений ради имиджа.

ЗЫ. Зная все это сейчас, я все равно не отказался бы от этапа "мерянья пиписками" тогда. Какой-то все-таки в этом кайф имеется :)

Написал: gaskonets , 23.02.2017 в 18:44
Комментариев: 1168
Последние темы:
Комментарии

Показано 13 комментариев
EParaski
За  8  /  Против  0
EParaski  написала  24.02.2017 в 10:25
Во многих постах узнала себя в 2011-2013 году, когда копирайтинг стал работой, а не хобби, как 2009-2010 ))) И выросший ценник снижать не хотелось, и в топе лучших авторов было желание остаться, и без работы оказаться было страшно, особенно когда не стало стабильной реальной и пришлось переехать. Хотя уже тогда понимала, что доход = цена, умноженная на затраченное время. И лучше написать больше по объему на одном дыхании за 2 часа про то, что знаешь и любишь, чем потратить полдня на поиск и изучение незнакомой информации, написать в 2 раза меньше и получить те же деньги. Как раз недавно вспоминала, сколько статей писала в день, и удивлялась этому.

Хочу сказать новичкам - не бойтесь сложных ТЗ. Это ваши бесплатные курсы и учебники! Чем больше будете знать, тем быстрее выйдете на новый уровень, когда ТЗ не будет совсем, а будет только ключ (или вообще ничего), а остальное вы должны будете знать и делать сами. Придет время и вы начнете делать замечания своим заказчикам, ругать их за то, поставили в подзаголовке вопросительный знак, выделили ключ жирным или неправильно оформили список в процессе публикации.

Настанет день, когда вы станете чаще отказываться от работы, чем искать ее! Работа станет разнообразной, более интересной и не такой утомительной.

                
tor88
За  1  /  Против  0
tor88  написал  24.02.2017 в 10:58  в ответ на #113
Лодка Деда Мазая не резиновая: на 1 хорошего заказчика приходится n-ое количество авторов. Поэтому если после пары лет писательство не переросло из хобби в профессию, которая вас кормит, то лучше сменить род деятельности. ИМХО.

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  24.02.2017 в 11:13  в ответ на #120
Точно-точно!
Вспомнилось, как меня принимали на работу в IT-компанию.
Будущий шеф на собеседовании расписал мне перспективы:
- Испытательный срок - 2 месяца с минимальной зарплатой. Потом полгода - минималка + премия по результатам. Через год вы будете получать на 50% больше + неделя к отпуску. Через два года - максимальный оклад + 2 недели к отпуску.
Я:
- А через три?
Он:
- А через три года вы будете получать, сколько захотите и отдыхать - тоже.

Так и вышло :)

                
EParaski
За  3  /  Против  0
EParaski  написала  24.02.2017 в 11:46  в ответ на #120
"на 1 хорошего заказчика приходится n-ое количество авторов" - у каждого свое понятие о хорошем заказчике. Сейчас я понимаю, что хорошими были те, которые учили оптимизировать тексты, самостоятельно подбирать темы и ключи, публиковать статьи на сайтах, а не те, которые писали "аплодирую стоя" и "великолепный текст", доплачивая премию. Хотя и им спасибо за стимул!!! Благодаря первым я расширила "сферу предоставляемых услуг", ушла от посредников, создала свой сайт и попала в ту зону комфорта, когда чаще говоришь: "Извините, нет времени" и занимаешься тем, что интересно и выгодно, а не ловишь все подряд. Конечно, только по ТЗ научится нельзя, но это хорошее подспорье для новичка.

                
tor88
За  1  /  Против  0
tor88  написал  24.02.2017 в 12:05  в ответ на #128
Я имел в виду заказчиков, которые согласны платить за работу достойные (с твоей точки зрения) деньги.

                
altysh2015
За  2  /  Против  1
altysh2015  написала  24.02.2017 в 12:31  в ответ на #130
Ну так "достойные" деньги у каждого свои. Кому-то 20 центов - о, так здесь еще и платят! А кому-то и 3-10-20 баксов мало. Поэтому, там не одна резиновая лодка, в которую все хотят влезть) Их много: по 40, 60, 80 центов; по 3, 6, 26, 36 бакса. Живы будем - не помрем (зачеркнуто) не потонем!))

                
umderto
За  4  /  Против  0
umderto  написал  24.02.2017 в 16:03  в ответ на #113
Кстати, о длинных ТЗ. Я люблю подробные ТЗ. Сразу видно, что заказчик видеть в работе и старается донести своё видение до исполнителя. Гораздо хуже, когда ТЗ вмещается в несколько строк. Трудно догадаться на что делать упор в тексте. Хорошо, если заказчик откликнется на комментарий. К сожалению, иногда к нему не достучаться. Тогда приходится писать наугад.
Выполнял недавно один такой заказ. В ТЗ была указана тема и требования по уникальности и по воде. Довольно высокие требования. Как потом оказалось - невыполнимые (по воде). Я, обычно, таких заказов остерегаюсь. Но в этот раз тема была знакома, можно сказать я в данной тематике - спец. Написал работу на одном дыхании. Проверил уникальность - 99%. Воды оказалось 58%. Требовалось намного ниже. Взглянул на стоп-слова. Оказалось что программа отнесла к стоп словам не только союзы и предлоги, но и значимые (для этого текста) слова. Попробовал заменять синонимами - результат тот же. Стучусь к заказчику - глухо! Убираю из текста всё, что можно убрать из стоп-слов. Удалось снизить водность ещё на 5%, но этого оказалось недостаточно. Коверкаю предложения, ищу новые значимые слова. Текст страдает, а результата нет. И тут я окончательно убедился, что попался на крючок. Отправил текст "как есть". Результат предвиденный - отказ с комментарием, типа плохой текст и не выдержаны требования по уникальности и по водности. Сразу вижу, что заказчик даже не проверял текст. Комментарий был заготовлен наперёд.
Оспаривать было бесполезно, так как текст действительно превратился в нечитаемую абракадабру, хотя со 100 процентной уникальностью и минимальным количеством воды.
Пишу так подробно, чтобы новички не набивали себе шишек на таких заказах.
Скорее всего, заказчик проверял тексты на других ресурсах, программы которых более "либеральные" к таким показателям. Ради интереса, проверил на одном из них исковерканный текст. И, о чудо! Водность всего 13%, намного ниже чем требовалось в ТЗ! Наверное заказчик просто забыл (или не хотел, не мог) указать что он проверяет СЯ на другом ресурсе. Но зато ТЗ было очень компактным, и стоимость 1к знаков была привлекательной.

                
Maggi95
За  0  /  Против  0
Maggi95  написала  24.02.2017 в 17:31  в ответ на #153
Каковы были требования по воде?

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  24.02.2017 в 18:00  в ответ на #155
(58+13)/2=35.5% - на основании вышеизложенного )

                
umderto
За  0  /  Против  0
umderto  написал  24.02.2017 в 18:09  в ответ на #155
50%, но сложность заключалась в том, что система посчитала стоп-словами все производные слова "человек", а работа заключалась в описании человеческих качеств, без всяких ключей. Думаю статья нужна была для блога. Или заказчик решил так оригинально пошутить. Но дело не в том. Я привёл этот пример лишь, как подтверждение выражения о том, что не всякое короткое ТЗ есть благо для исполнителя.
А почему Вы спросили, сталкивались с похожей проблемой?

                
Maggi95
За  2  /  Против  0
Maggi95  написала  24.02.2017 в 19:01  в ответ на #157
Люблю конкретику, поэтому и спросила. Вы написали коммент более 2 тыс. зн., указали несколько цифр, но не обозначили требование заказчика.

По сабжу:
* 50% вполне реально выполнить;
* Вы видели ТЗ с требованием по воде;
* у слова "человек" есть масса синонимов.

                
umderto
За  0  /  Против  0
umderto  написал  24.02.2017 в 19:26  в ответ на #159
Да, я видел ТЗ и требования по воде. Согласен с Вами что, такие требования реально выполнить, согласен с утверждением о массе синонимов, но в контексте конкретной работы синонимы выглядели не органично. Я даже видел в "досье" заказчика 75% отказов и, по моему, ни одной оплаченной работы (могу ошибаться). Но тема для меня уж больно была интересной. Поэтому даже не разочаровался при отказе. Статистику подпортил, но ничего критичного. А статью переработаю и выставлю на продажу. Авось кому-нибудь пригодится.

                
Евгений (advego)
За  1  /  Против  0
Евгений (advego)  написал  24.02.2017 в 19:48  в ответ на #163
"в "досье" заказчика 75% отказов и, по моему, ни одной оплаченной работы (могу ошибаться)" - значит 25% работ были оплачены, или 1 из 4.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/3485777/?op=14094831