Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Nanali
Вдруг кому-то будет интересно....

Добрый день всем! Давно не заглядывала, но так сложились обстоятельства. Жалею, что не смогла принять участие в новом конкурсе (не получилось по условиям и по времени), но с огромным удовольствием прочла почти все работы еще в первом туре. ...И не удержалась - написала свою. Думаю, не будет нарушением каких-либо правил показать ее в свободной теме; уже идет финал конкурса, работ осталось мало, так что никого не отвлеку от прочтения конкурсных эссе.

Вдруг кому-то будет интересно....

______________________________ ________
Родина для души

…Наверное, знаменитой поэтессой я не стала по единственной причине: у меня не было малой Родины. А кокой же поэт состоится без воспевания родных осин, сосен или эвкалиптов?

Так сложилось, так легла карта, так распорядилась судьба – нужное подчеркнуть. Я родилась на окраине Перми, и отец, пока был жив, звал меня «пермячка – соленые уши». Но толстенькой девчонке, которая постоянно орала по ночам, едва исполнился год, когда родители решили повторить путь Ермака и уехали с Урала в Сибирь. Так что Пермь для меня – лишь пара осколков прошлого, зафиксированных памятью много лет спустя. Яркие мазки красок на фотографии, спрятанной в красно-белом пластмассовом шаре со стеклянным окошечком (интересно, кто-то еще помнит о таких?): невероятно молодая мама улыбается на фоне клумбы чайных роз в центре города, а я, годовалая, сосредоточенно топаю к ее протянутым рукам. И монохромный, словно вылинявший за зиму город над мутной просыпающейся Камой: отрывок из воспоминаний от единственного в жизни и тягостного визита к родне, на похороны тети.

А взрослела я в Кемерово, шахтерском городе, возникшем по производственной необходимости над перекрестьем угольных пластов Кузбасса. Это были чудесные годы, но позже, прилетая к маме на потешном самолетике-«элке», больше похожем на воздушный трамвай, я с ужасом смотрела на роскошную шапку смога посреди равнины, в которую пилоты каждый раз набирались смелости нырять. Я так и не полюбила Кемерово, хотя привыкла к нему (как школьницы нашего поколения привыкали к серым суконным ботам – ходить-то все равно было больше не в чем), и, уехав к мужу в Барнаул, ностальгией не страдала ни дня.

Барнаул очаровал, околдовал зеленью своих скверов над неспешной Обью, сиреневым плюшем летних вечеров, по которому друзья-гитаристы щедро рассыпали серебряные аккорды. Одарил семейным счастьем, и помехой не были ни ночные посиделки с приятелями до первых воробьев, ни мои двухнедельные командировки, ни хроническое отсутствие денег и присутствие самых дешевых продуктов в холодильнике (чаще всего почему-то попадались пятикилограммовые заморозки кильки). Диплом Университета, любимая работа, рождение долгожданной дочери…. Как пишут в сентиментальных романах, мое сердце преисполнилось благодарности. Но, увы, не любви.

Любовь пришла позже, когда дочь уже пыталась выговаривать «мама» и «на», когда после гибели близкого друга у меня пропало молоко, и не менее близкие друзья (с полного и безоговорочного согласия мужа и мамы) взяли мое тело за шкирку и увезли в Горный Алтай. Впервые оказавшись на берегу Катуни, светлой владычицы алтайских вод, я раз и навсегда перестала смеяться над мелодрамами, потому что поняла, что это значит – вернуться Домой.

Не знаю, кем я была в прошлой жизни. Не знаю, кем буду в следующей. Да и в этой, еще не законченной – тоже. Но, будь моя воля, я бы навсегда осталась с рекой цвета первой травы: старшей сестрой, подругой, чародейкой без возраста и срока, обещающей и дарующей Родину для души. Я не верю в перерождения, карму и предназначения, я обычный городской циник. Но я точно знаю, что когда-то и где-то – тысячи лет назад или миллионы лет вперед – я родилась под пушистыми ветками алтайских сосен, и волна Катуни перекрестила меня солнечными брызгами. И когда остаток моих дней рассыплется горстью речного песка, я вернусь именно сюда: чтобы встретить всех, кого любила и потеряла, и навсегда найти единственный родной край.

…Я уже не стану знаменитой поэтессой: поздно. Скорее, куплю домик на солнечном взгорке над Катунью, и дочь будет привозить в него внуков, пока лишь планируемых, а поседевший, но сохранивший буйную шевелюру и юношескую фигуру муж научится вырезать им забавные кораблики. И зеленые стремительные волны будут петь на речных перекатах о том, что Родина – это не та точка на карте, где ты родился.

Это место, где тебе не страшно будет умереть.

Написала: Nanali , 24.06.2011 в 06:39
Комментариев: 48
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
Botanichka
За  1  /  Против  1
Botanichka  написала  24.06.2011 в 14:27
Наташа, если бы ты написала на конкурс, именно это эссе. то я бы сразу вычислила бы тебя:).
Про эссе - я не могу быть объективной в оценке твоих работ, потому что очень уважаю и люблю, однозначно - понравилось.
Что касается фразы "что Родина – это не та точка на карте, где ты родился"... Я уже на протяжении всего конкурса думаю над этим. Многие в комментариях к эссе писали, что это не про родной край, а про детство. Не уверена, что сама бы написала не про те места, где я родилась и где прошла моя юность. Слишком уж отличается место, где я прожила большую часть жизни (хотя здесь я себя чувствую комфортно), от того, где я родилась, очень сильно во мне чувство ностальгии. Впрочем, имей я возможность чаще бывать в тех краях, может быть и не было бы этого.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 14:47  в ответ на #12
Так я именно про это и написала, только наоборот. Что у каждого в жизни только ОДНО место, которое предназначено именно ему, и никому другому. Жаль, мы это слишком поздно обычно понимаем.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  24.06.2011 в 15:08  в ответ на #14
Что за нотки пессимизма, про "поздно" и про "умереть"? Выше нос, какие наши годы!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 15:20  в ответ на #19
Это не писсимизм, это ощущения:))) После двух инфарктов поневоле начнешь задумываться:))))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 15:21  в ответ на #22
Тьфу, инсультов:)))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  24.06.2011 в 15:21  в ответ на #23
И пЕссимизм, конечно... Руки иногда перестают слушаться...

                
Botanichka
За  3  /  Против  1
Botanichka  написала  24.06.2011 в 23:52  в ответ на #24
Держись, Наталья, ведь еще внуков нужно вырастить!

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  25.06.2011 в 14:36  в ответ на #37
А куда ж я денусь?:))) Внуков-то действительно кому-то надо будет жизни учить:)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/362277/?op=2651960