Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
scepsis
Красная трава

В связи с тем, что итоги конкурса Проза Адвего подведены, приглашаю всех желающих размять моск. =)

Концепт таков: ориентируясь на постулат, что на сцене нельзя ставить заряженное ружьё, если никто не намеревается выстрелить из него (с) Чехов, то в произведении не должно быть необоснованных сюжетом второстепенных деталей.
Обсуждение тут: https://advego.ru/blog/read/ne.../3574816#comment1988

Уважаемый Ёмоё утверждал, что в любовной истории можно упомянуть о красной траве, что не станет поводом докапывания по мелочам, если повествование атмосферное. Якобы, этого никто и не заметит.

Я с этим утверждением не согласна и предлагаю всем желающим попробовать обосновать, почему же трава может быть красной.
Начну, пожалуй.

Виктор очнулся и попытался сообразить, где он находится. Голова трещала. Ладонью он нащупал сбоку от себя что-то нежное, но упругое. Ухватил пальцами и, после небольшого сопротивления, смог поднести к глазам. Это были обычные травинки. Стоп, обычные ли?
Виктор резко встал и огляделся вокруг. Была ночь, но Луна давала достаточно света, чтобы разглядеть детали пейзажа. Пейзаж, надо сказать, был скудным. Неподалёку росло раскидистое дерево - и всё. Насколько хватало взора, тянулась равнина, поросшая красной травой. Как он сюда попал, Виктор не понял.
Он попытался отряхнуть одежду, но руки заскользили от влаги. Уже понимая, что он увидит, Виктор подставил ладони под лунный свет - с рук капала кровь.

И тут он вспомнил. Их было двенадцать. Да, друзья ещё часто шутили, называя его Оушеном. Он и ещё одиннадцать парней отправились на городскую ярмарку. Много пили, веселились, шумели... Кажется, даже с кем-то подрались без особых последствий. И несколько раз Виктор ловил на себе недобрый взгляд прорицателя, от которого ему становилось не по себе - будто тот что-то знал о нём. Что-то такое, что Виктору бы не понравилось.
Что было потом он не помнил. Вроде и выпили немного. Но голова зверски болит, друзей нет. И ещё эта кровь, которой так обильно пропиталась трава на равнине, что полностью окрасилась красным.
Что ж он стоит так беспечно? Надо уйти хотя бы под дерево и дождаться утра. Если с его парнями что-то случилось, то и он сейчас в опасности. Но идти по прямой нельзя. Нужно хитрить и оставаться незаметным. Он поползёт.
Виктор поморщился при мысли, что ему придётся елозить в крови, но рисковать не решился. Опустился на землю и пополз, содрогаясь от скользящей под руками красной травы и вздрагивая, когда травинки задевали его по лицу...

- И не стыдно тебе, Аркаш? Долго парня мучить будешь? - охранник развернулся от монитора и укоризненно посмотрел на прорицателя.
Тот хмуро разглядывал экран, но всё же ответил:
- Ты просто не знаешь, как этот паскудник вёл себя в школе. Даже его приятели согласились помочь, потому что помнят, какой кошмар он устраивал для меня на каждой перемене. И вообще, чего ты паришься? У нас аттракцион и существует для того, чтобы пугать ярмарочных зевак. Вот пусть и пугается.
Охранник бросил взгляд на мониторы, которые дружно демонстрировали скрюченную фигуру посреди красного поля, но спорить больше не решился.

Написала: scepsis , 07.07.2017 в 02:30
Комментариев: 93
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  09.07.2017 в 01:54
Он бежал.
Подняться на пригорок, спуститься, обогнуть овраг, не сбавлять темпа, не обращать внимания на резь в груди. Он должен успеть. Не зря его выбрали из лучших бегунов, донесение необходимо доставить.
Незаметный камушек попал под кроссовок - и бегун чуть не растянулся плашмя на красной траве. В последний момент поймал равновесие, быстро глянул на небо - и ускорил бег. Купол уже близко. Каких-то пятнадцать минут. Он очень торопился, но чувствовал, что не успевает...

Они появились очень буднично. Просто люди в защитных костюмах ходили по улицам города и что-то распыляли из баллонов. Жители думали, что это сотрудники, нанятые мэрией, поэтому в течение дня с костюмами даже вежливо здоровались и беспрепятственно пропускали на газоны перед домами. А вечером в новостях показали сюжет, где один из таких костюмов стал жертвой сторожевого пса неподалёку от Кливленда. Журналист брал интервью у владельца собаки, а тот растерянно крутил в руках ногу костюма. Нога искрилась и из неё вытекала сиреневая жидкость. Костюмы с улиц города исчезли. А на следующий день повсеместно начала пробиваться поросль из красной травы. Художники пищали от восторга, тоннами ваяя пейзажи. Зрелище было действительно эпичное, если не обращать внимания на тот факт, что трава пробивалась через асфальт и дома так обильно, что за месяц было разрушено почти всё. Попытки истребить растительность и защитить постройки успехом не увенчались. А потом наступил апокалипсис.

Он бежал.
До купола оставалось двести метров, и он выщелкнул из крепления пластиковый тубус с донесением. Под ногами начало противно хрустеть. Небо стало оттенка нежной сирени, заметно потемнело, но даже в сумерках он видел, что у шлюза в купол караульные оцепенели от ужаса, зная, что сейчас произойдёт.
Он делал последние рывки, выставив руку с тубусом вперёд. И за секунду до того, как красная трава ринулась вверх, меняя цвет на сиреневый и ломая его тело колючками, он кинул тубус по направлению к шлюзу...

Один из караульных отложил пульт и убедился, что шлюз плотно вошёл в пазы. Подошёл ко второму, недовольно вытащил у него из под ботинка тубус:
- Обувь у тебя древняя. В такой, если что, далеко не убежишь. Когда небо покраснеет, надо будет выйти на траву - вдруг кроссовки уцелели. Видел, как мчался? Потому что кроссовки отменные.
Второй караульный не ответил. Он всё ещё видел, как человек, которому не хватило до шлюза около семи метров, раздирался сиреневыми колючками. А ноги его при этом размеренно двигались...

Как будто он всё ещё бежал.

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  0
Kotik-natik  написала  09.07.2017 в 03:02  в ответ на #47
Мне нра.

                
anna-anyta
За  1  /  Против  0
anna-anyta  написала  21.07.2017 в 00:10  в ответ на #48
Мне то

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  0
Kotik-natik  написала  21.07.2017 в 01:43  в ответ на #92
))

                
cheripaytext
За  1  /  Против  0
cheripaytext  написал  09.07.2017 в 03:19  в ответ на #47
Да, идея классная. Поначалу вспомнилась красная травичка с Марса из "Войны миров". А тут так самобытно переродилась!

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  09.07.2017 в 12:50  в ответ на #50
К стыду своему, Войну миров так давно читала, что уже и не вспомню.
Надо бы освежить память. =)

                
anna-anyta
За  0  /  Против  0
anna-anyta  написала  21.07.2017 в 00:11  в ответ на #50
Я тоже сразу про Герберта Уэллса вспомнила:)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/3769581/?op=14657700