Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
scepsis
Лонгриды - санитары леса и новое лицо интернета?

Ещё никогда Штирлиц не был так близко к провалу.

Евгений ранее очень убедительно сообщал о том, что универсальных копирайтеров не бывает.
И только сейчас я в полной мере разделила это мнение, споткнувшись о ту самую "экспертную подачу".

Во-первых, технический уник. Помнится, предлагалось исключить из поиска совпадения с "простынями".
Сомневаюсь, что когда-нибудь из поиска будут исключены СНиПы.
А библиотека ГОСТов, стандартов и нормативов сводит меня с ума.

Во-вторых, быстро расшарить тему и написать экстракт из 4-6 килознаков - это одно.
Погрузиться в дебри незнакомой темы, дабы выдать нюансы и подробности,
которым спецы в институтах пятилетие обучались - ваще другой коленкор.
Я даже не говорю о необходимости обогащения словарного запаса терминами по отраслям.
Просто смысловая нагрузка на 10-40 кило - это всё же или практический опыт, или глубокое знание теории.

Собственно, о чём тема...
Как полагаете, мода на "длиннопосты" с частотой в 2% при отсутствии воды приведёт к тому,
что копирайтеры поделятся на спецов по тематикам?
Не, я понимаю, что такое деление присутствует и сейчас. Но речь о более жёстких границах.
Что о шмотках будут писать только модельеры и портнихи, о садоводстве - агрономы и т.д.

Написала: scepsis , 09.09.2017 в 12:16
Комментариев: 132
Последние темы:
Комментарии

Показано 27 комментариев
Nanali
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  09.09.2017 в 17:40
За семь лет работы копирайтером широкого профиля я встретила, может, два-три задания, за которые изначально не стала браться, и не более 4-5 раз заказчиков именно как специалистов не устраивали тексты. Разумеется, я не возьмусь писать, к примеру, подробную инструкцию по выполнению тех или иных операций на гидравлическом листогибе, но сделать добротный текст-описание станка со всеми нужными запросами для сайта компании-продавца - почему бы нет? Буквально вчера общалась с оптимизатором насчет сайта стоматологии и объясняла, что я спокойно напишу текст для страницы "лечение пульпита" с целью дать общие сведения и пригласить в клинику, но если клиент хочет видеть подробную пошаговую схему лечения с описанием инструментов и препаратов, причем исключительно в медицинской терминологии - извините, не смогу, я не стоматолог. Да и надо ли это в данном случае?

Но обобщать не буду; помню свой давний спор с Евгением насчет универсальных копирайтеров, тогда каждый остался при своем мнении, и только много позже до меня дошло, что мы говорили немного о разных вещах. Дело в том, что я работаю не одна, а в команде с оптимизаторами, и тестами занимаюсь соответствующими. Обычно тяму вполне хватает, чтобы сделать статьи на любую тему, как выше сказала EshkinCat, "для информационных сайтов и интернет-магазинов". Ну а если клиент хочет видеть что-то более специфическое... всегда есть варианты. Например, клиент предоставляет тезисы. Или я пытаюсь разобраться в теме, насколько могу, делаю текст - клиент правит терминологию и фактические неточности - я снова правлю стилистику и возвращаю на место потерянные при правках ключи - опа-ля, все довольны. Разница с работой на бирже именно в командном подходе.

Но в одном я уверена стопроцентно. Создать хороший текст по любой тематике, который будет интересен и полезен читателю/покупателю/потребител ю услуг, который устроит оптимизатора и от которого не будет плеваться специалист, вполне доступно для опытного, грамотного и не ленивого умом копирайтера. В трудных случаях - при некоторой помощи клиента и серьезной работе с поисковыми системами и словарями.

                
scepsis
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  09.09.2017 в 17:56  в ответ на #42
>>Или я пытаюсь разобраться в теме, насколько могу, делаю текст - клиент правит терминологию и фактические неточности - я снова правлю стилистику и возвращаю на место потерянные при правках ключи - опа-ля, все довольны.

Вот похожая ситуация с печными комплексами недавно была.
Абыдна, слюшай, получать на доработку задачу с формулировкой "смысловые ошибки".
Утешало то, что к моменту доработки уже разобрались, что требуется, под какой призмой и с какой подачей.
Оставалось только финишный формат отгрузить. И всё равно анекдот про техника-осеменатора вспоминается. )

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  09.09.2017 в 17:59  в ответ на #44
На бирже доработки - досадная помеха, отнимающая массу времени, и удар по самолюбию копирайтера. При командной работе - нормальный формат быстрого создания качественных текстов, в которых заинтересованы все стороны, без какого-либо морального и материально ущерба:))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.09.2017 в 18:14  в ответ на #47
*...материальноГО.
Вечер субботы, однако...

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  09.09.2017 в 18:00  в ответ на #44
Хотя я отнюдь не исключаю, что и на бирже возможен такой подход. Если копирайтер не страдает лишними амбициями, а заказчик нацелен на длительное сотрудничество. По крайней мере, в свое время я умудрялась и здесь именно так работать.

                
HelgaGomel
За  4  /  Против  0
HelgaGomel  написала  09.09.2017 в 19:06  в ответ на #49
Заказчик - не всегда владелец сайта, понимающий тематику. Иногда это оптимизатор, нежно краснеющий за ацкий труд копирайтера перед специалистом. И да, я с Вами согласна, нужно различать тексты для машин и людей. Пример со стоматологией - я не буду искать и читать набор шаблонов про пульпит, задача этого конкретного месива из букв указать на то, о чем страница. Но я охотно прочитала бы про методики лечения, но в первых 3-4 страницах поиска об этом пока нет. Там только услуги. Информация = 0.

Я о том, что текст может быть красивым и очень грамотным, но бесполезным для пользователя. Из примера про те же игры - хороший грамотный копирайтер напишет текст, но толком не охватит даже половину нужного игроку. Сленг останется "за бортом", всякие примочки, найденные на личном опыте. Получится текст для текста. Его не будут читать и добавлять в закладки. Зато если полуграмотно напишет реальный игрок, да ещё и покажет на личном примере как " затащить", страница пойдёт вверх, она будет в закладках, подрастут поведенческие, сайт начнёт подниматься "из глубин".

Просто иногда тошно читать то, что ваяют " универсалы". Вода с расставленными ключами и нулевой полезностью. Не все. Но многие. И многих устраивает. Пока так. Алгоритмы изменены и невечны.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  10.09.2017 в 09:44  в ответ на #68
Так я же и говорю, что не пишу подробные инструкции:) Мы говорим о текстах совершенно разного назначения.

Пусть для сайта керамической мастерской инструкции по изготовлению кувшинов и блюд пишут мастера - это будет правильно и полезно. Я напишу для других страниц: о том, что предлагает эта мастерская - какие готовые изделия, кувшины молочного обжига или риштанскую керамику; продается ли здесь гончарная глина и глазури, и какие и почем; проводятся ли мастер-классы для кого и в каком формате; какой опыт имеют ведущие керамисты; какие сюрпризы ожидают людей,пришедших на выставку-продажу - к примеру, "огненный" открытый обжиг масштабных скульптур.... и так далее.

Ни клиенту, ни оптимизатору, ни мне не нужно, чтобы эти страницы читали и перечитывали по сто раз. Клиент предлагает товар, услугу, занятие; оптимизатор выводит сайт в ТОП и заботится, чтобы посетители легко и просто на нем ориентировались; я пишу тексты, которые сжато, понятно и привлекательно освещают основные моменты. И задача моя - чтобы новичок прочитал, понял, о чем идет речь и захотел записаться на мастер-класс, а специалист оценил уровень мастерской и решил, стоит ли с ней сотрудничать, или без долгого перелистывания каталогов и изучения простыней на 100500 знаков узнал, ограничиваются ли тут стандартным набором глазурей или можно найти что-то редкое и интересное, будет вести выездной семинар по гжели какой-нибудь местный мастер-самоучка или приедет Ирина Коршунова, которую знает полстраны. Все, после этого человек связался с мастерской (или решил, что ему там делать нечего), определил для себя интересующий круг услуг и товаров.... пусть теперь следит за новинками и акциями, делает заказы в интернет-магазине и читает те самые полезные статьи, написанные профессионалами-керамистами. Оптимизатор будет следить за позициями сайта, а я буду при необходимости переделывать тексты на страницах, которые просели, писать статьи о новых видах услуг, и править орфографические ошибки в статьях в разделе "полезное:))

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  10.09.2017 в 09:53  в ответ на #68
*...людей, пришедших...

И да, самое важное. Опять повторюсь, такой вариант возможен только при тесном сотрудничестве копирайтера-оптимизатора-клиен та. С моей точки зрения, очень глупо ждать, что универсальный копирайтер напишет толковый и полезный для пользователей текст без воды для Главной, если в ТЗ стоит: "Написать текст на 2000 для компании, ремонтирующей весовое оборудование в Москве. Низкие цены.":) Копирайтеру надо знать, какие именно весы ремонтируют, на выезде или в мастерской, сколько в автопарке машин, аккредитованы ли для поверки, предоставляют ли весовое оборудование на замену, если вывозят для длительного ремонта.... Может, и еще что-то - и тогда копирайтер должен иметь возможность в любой момент задать вопрос и получить ответ. А профессионализм во многом определяется как раз умением задавать нужные вопросы:)

                
HelgaGomel
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  HelgaGomel  написала  10.09.2017 в 10:45  в ответ на #114
Да, я полностью с Вами согласна. Только обычно происходит иначе:
Заказчик: хочу хороший сайт, рекламу и дизайн, тексты, бюджет такой-то;
Оптимизатор: нужен человек, который ответит на вопросы;
Заказчик: хорошо, поручим менеджеру/секретарю/бабе Кате;
Оптимизатор: отлично, приступаем;
Копирайтер: ваши преимущества?
Менеджер: ну мы оооочень крутые/нет времени/как у всех...
Занавес.

Из 5 лет работы копирайтером помню не больше 5-6 заказчиков, которые действительно сами были заинтересованы и участвовали в получении результата. Причем, чем меньше компания, тем больше шансов. Большие организации - как булькающее болото. Мотивации 0, руководитель раздает задания, а подчиненные как трясина - бульк и утонуло оно в море лени и занятости.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  10.09.2017 в 12:40  в ответ на #115
Значит, мне везет:) Мои оптимизаторы по большинству умеют вытряхивать из клиентов информацию. Правда, иногда приходится по пять раз вопросы формулировать, но это мелочи. А если все же на том конце сидит баба Катя и говорит - да у нас как у всех, события развиваются немного по-другому: если сайт абсолютно пустой, я делаю текст с максимумом конкретики, опираясь на имеющиеся в сети аналоги. Если перебрать 10, 20, 50 сайтов компаний, которые продают, к примеру, кровати-трансформеры, можно примерно вычислить и основные модели, и производителей, и насколько часто предлагают услуги сборки, и т.п. Если на сайте есть хотя бы ассортимент - смотрю, опять же сортирую модели и производителей, если производители не указаны - по артикулу или по картинке вычислить можно... Делаю текст с той конкретикой, которую удалось собрать. В 50% случаев угадываю - ну если у них "как у всех". Если угадываю не совсем - баба Катя обычно в состоянии заменить названия брендов и вычеркнуть услугу, если ее нет; как правило, вычеркивание стимулирует мышление - и нам сообщают, что вот этого нет, зато вот это есть.... Вот так и справляемся:)

                
HelgaGomel
За  0  /  Против  0
HelgaGomel  написала  10.09.2017 в 13:20  в ответ на #121
В таком подходе тоже есть свои минусы:
- дольше приходится работать над текстом;
- нужно переделывать;
- не всегда цена совпадает с затраченными усилиями.

Вариант - заказать текст у узкого специалиста, исправить в нем ошибки (не смысловые, а грамматику - мало кто из профи хорошо знает язык), согласовать с заказчиком и отдать на сайт - быстрее и выгоднее (не всегда, но часто). В этом смысле биржи - кладезь ценных кадров. Можно найти и исполнителей с редкими-редкими специальностями.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  10.09.2017 в 13:51  в ответ на #122
- Да, дольше - но деньги задаром никому не платят.
- Переделывать - приходится, но не так часто и не так много.
- Цена - а это зависит как раз от качества результата.

Часто это не вариант. Потому что у текста другое назначение - как я уже говорила, не описать процесс создания уникального кувшина ручной работы, и даже не перечислить все виды гончарной глины, а именно дать представление об услугах, ассортименте, особенностях компании. А это другая структура, другой стиль, другой подход. Так что придется не грамматику править, а переделывать весь текст. Проще с заказчика стрясти тезисы и сделать то же самое на их основе.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  10.09.2017 в 13:57  в ответ на #123
По поводу тезисов.
В последнее время "прямые" заказчики выдают тезисы по собственной инициативе.
Что не может не радовать.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  10.09.2017 в 15:44  в ответ на #124
Так заказчики тоже начинают понимать, что из ничего чего не сделаешь.

                
gaskonets
За  3  /  Против  0
gaskonets  написал  09.09.2017 в 17:56  в ответ на #42
как выше сказала EshkinCat, "для информационных сайтов и интернет-магазинов".

Разумеется, я не возьмусь писать, к примеру, подробную инструкцию по выполнению тех или иных операций на гидравлическом листогибе, но сделать добротный текст-описание станка со всеми нужными запросами для сайта компании-продавца - почему бы нет? *

Скажу исключительно про себя, почему таки нет :)

Эффективность... Трудозатрат... Она должна быть, а ее нет.

Пока я вымучиваю один текст для детского сайта, собирая и изучая незнакомую инфу, мог бы без напрягов написать 2-3 статьи такого же объема о мебели или стройке.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.09.2017 в 17:59  в ответ на #45
Не только:)

                
Nanali
За  4  /  Против  0
Nanali  написала  09.09.2017 в 18:19  в ответ на #45
А мне интересно разбираться в новых темах. Когда реально увлекаюсь, когда для общего развития, а когда и из азарта - смогу-не смогу?:) И, опять же, для меня знакомая тема - отнюдь не гарантия эффективности работы. Иногда на известную до тошноты тематику ну просто выдавливаю по слову тексты, а по новой идут быстро и с удовольствием.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  09.09.2017 в 18:34  в ответ на #54
Вот это "на слабо" для меня лично - основной двигатель прогресса. )
Тоже нравится расшаривать новые темы. Хотя, скорее, нравилось - пока лимит знаков был поменьше.

                
gaskonets
За  2  /  Против  0
gaskonets  написал  09.09.2017 в 21:25  в ответ на #54
Иногда на известную до тошноты тематику ну просто выдавливаю по слову тексты* - ну так здесь важно не допускать передоза :)

Кстати, я с некоторых пор, когда поймал конкретный передоз, специально темы по разным заказам чередую, и мягко идет :)

Ну, а узнавать новое... Мне за исключением некоторых важных для меня вещей давно все пофиг, поэтому лично для меня это не аргумент.

Впрочем, у каждого свои взгляды, интересы и подходы, иначе не было бы деления на узкопрофильных и универсальных авторов.

                
Botanichka
За  1  /  Против  0
Botanichka  написала  17.03.2018 в 21:38  в ответ на #54
Знакомая тематика, это словно сама себя рерайтишь.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  17.03.2018 в 23:02  в ответ на #131
Вот именно:) Я, кстати, периодически так и делаю: беру свой же текст, к примеру, для салона красоты (у них у всех услуги стандартные) или для мебельного производства. Сделать глубокий рерайт не проблема, учесть нюансы, относящиеся именно к этой фирме - тоже (если клиент озаботился предоставить инфу, а не отправил копирайтера в пеший тур по интернету). Зато я точно знаю, что всякой фигни тут не понаписано и структура нормальная. Скучно, но быстро.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  18.03.2018 в 21:08  в ответ на #133
Однажды мне пришлось переписывать целый сайт по паркету, все тексты сама писала годом раньше, но их бессовестно украли и зак потом опять обратился ко мне. Это была самая приятная работа.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  09.09.2017 в 20:36  в ответ на #45
В следующий раз не вымучивай - мне отдавай:) А я тебе кого-нить по стройке подарю:)

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  09.09.2017 в 20:44  в ответ на #92
Привет. )
Рабовладельческий строй вновь в строю? )

                
svetik04
За  1  /  Против  1
svetik04  написала  09.09.2017 в 20:49  в ответ на #93
Чейта рабовладельческий? Обычная копирайтерская практика + старая привычка делиться заказами с коллегами. Чай, не в свободном доступе толкаемся:)
Привет:)

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  09.09.2017 в 21:20  в ответ на #92
Свет, привет. Были такие мысли, но потом подумал, что заказчица (реально хорошая заказчица - лично ей все в целом пофиг, абы вышестоящее начальство моск не совокупляло) может посчитать, что я соскакиваю с темы, поэтому решил ради наших хороших отношений уважить человека. Ты же сама комментом выше писала про своего зака - они в этом смысле капризные :)

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  09.09.2017 в 21:32  в ответ на #99
Ага, бывают такие упертые - шо жах:)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/3900892/?op=14901980