Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
Работа, которая меня поразила

Итак.
Ув., друзья.
Недавно прошел конкурс на одном из ресурсов(неважно на каком), и я, шастая по нету, наткнулся на него.
Хочу поделится с вами впечатлениями от прочтения работы, занявшей 1-е место, а также ПЗС.
Т.к., возможно, многие из вас не знакомы с ней, выкладываю ее сюда.
Это того стоит.

Вот какое было задание:
тема: «АТРИБУТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»
Задача: написать оригинальный литературный текст со скрытой рекламой, который (по мнению жюри) должен побудить целевую аудиторию обратить внимание на заявленный объект и его потребительские характеристики.

Объект продажи: товар, услуга либо иной объект (реально существующий), способный улучшить эмоциональное состояние представителя ЦА.

Портрет представителя целевой аудитории:
- женщина;
- 25-35 лет;
- учитель начальных классов;
- замужем, воспитывает двоих детей;
- достаток ниже среднего.

Технические требования к работам:
1. Тема статьи: «Атрибут хорошего настроения»!
2. Объем — до 3,5 тысяч символов с пробелами
3. Текст должен:
- соответствовать основной теме конкурса;
- содержать заголовок;
- намекать на потенциальные выгоды для покупателя: материальные (польза, экономия средств и др.) и не материальные (радость, показатели престижа).

И собссно сама работа:
.............................. .............................. ..............
Я-инео-рт-сан-оге-шорох-ту-бир т-а

Впервые за несколько лет в её жизни была осень. Настоящая осень – с утренним холодом, рассыпавшимся росой в пыльных паутинах, с тёплыми квадратами солнца в бетонных прорехах ****в, с разноцветными листьями, которые и в самом деле разноцветны…

«Ави-жяя-бет-юлб-юля»… Иногда ей приходило в голову, что она больна, что это сумасшествие. «А-ви-сар-кя».

Так разговаривали её куклы. Самым ужасным было то, что куклы действительно говорили. Она не придумала эти слова – странные сочетания приходили откуда-то и настойчиво оставались, продолжая жить и утром, и через месяц, и даже тогда, когда кукла уходила в мир.
Звучала осень – нежным, паутинным голосом, чем-то счастливым и таинственным...

…После университета и замужества жизнь как-то резко стала рыть колеи. Ежедневные заботы о муже, о детях, ежедневные и еженощные тетради и планы сначала строго распределили кусочки времени по ячейкам, а затем заставили эти ячейки упорядоченно перемещаться, в неостановимой последовательности и трагической неизменности: авральное утро – работа – занятия после уроков – домашние заботы – дети – тетради – короткий усталый сон.

Автоматизм съел всё. Даже праздники оставляли чувство зря, без толку истраченного времени, которое аукнется тем, что придётся отполовинить итак скудную ячейку сна. С обречённой готовностью приняла известие о мужнем уходе налево – просто не было сил сопротивляться. И уже было всё равно.

А однажды она заснула прямо за рабочим столом. Во сне, положив голову на очередной отчёт в управление образованием, она плакала. Плакала, потому что не видел никто, главное – не видела сама. Проснулась, когда в классе стояла ночь…

И не пошла ****й. Был гость – робкий и почти молчаливый, почти ничего не просящий, просто своим присутствием что-то подтверждающий. К ней пришла она сама…

- я потом буду плакать и винить кого-то, что всё вот так – за копейки и на ветер.. память и благодарность учеников? Но ведь счастлив тот, кто может благодарить сам себя, а не ждать чужих, засушенных от вечного проветривания слов..

Когда утром она всё-таки шла ****й, мир чудовищно переменился – он будто виделся через огромное увеличительное стекло. Большие, огненно-пупырчатые – словно вскипевшие – листья осин сухопутными медузами ползли под ногами. Большой ветер холодно синил небо, молчаливо творя грустную осеннюю работу. А на лавке перед подъездом сидела большая растрёпанная кукла, забытая по рассеянной ненадобности.

..Кукла сначала была смущена и молчала. Но если они оставались в комнате вдвоём, её молчание становилось выразительным и напряжённым.

- Тебе одиноко? Почему ты не подружишься с моей дочкой – она сошьёт тебе платьице?
Но и дочка обходила стороной «рваную» куклу. И однажды, отложив конспект, она взяла кусок ткани и скроила простую рубаху – с прямоугольным рукавом и прямой талией. Кукле наряд не понравился совершенно. Пришлось «убить» ещё 2 часа, чтобы на ворот и край рукава легла крестовая вышивка. Кукла долго рассматривала декор и, кажется, немного повеселела.

Следующая ночь прошла в очумелых блужданиях по Интернету. Оказывается, существовал другой мир – мир кукол, мастеров и коллекционеров! С витрин интернет-магазинов на неё смотрели самостоятельные в пространстве кукольные глаза, скальпы, пластиком и фарфором пугали срезы деталей тела. Со страниц интернет-журналов самодельные мастера пугали чучелами из попорченных капроновых колгот, а онлайновая пресса пугала финансами кукольного мира – мира миллионеров, мира "Glorex. Swiss dolls" и Хильдегарды Гюнцель.

Первая получившаяся кукла из недорогого пластика, в костюме японской школьницы, была продана со страницы в социальной сети. Продажа представлялась нелепой случайностью, ведь целью было обыкновенное желание похвалиться перед немногочисленными друзьями из «картофельной авоськи». Однако через месяц покупатель попросил ещё одну куклу – для «подруги сердца» (он выражался как мог поэтично, представляя, что на «другой стороне» ему внимает существо немирское и эфирное).

…Каждый вечер, дождавшись, когда мир освободится от беспощадного ига детей, кухни, Малахова, заставлявшего страну говорить под стать ему неумеренно и бессмысленно, от девственных знанием тетрадок (а она вдруг стала замечать, что мир этот ей более не удушлив и не страшен), она впускала в комнату мир кукол.

На столе загорался тёплый ламповый круг, сразу выхватывая из недр комнаты главный атрибут хорошего настроения – коробку с товаром "Glorex. Swiss dolls" и большой деревянный рабочий сундук. Поднималась крышка, и вот уже плавился в ламповом свете запах клея, духов, особый карамельный запах хорошего кружева и сладко-горький аромат масляных красок. А с комода внимательно и серьёзно смотрела «рваная» кукла.

…Впервые за несколько лет в её жизни была осень. Настоящая осень – с багряным закатом, с радостным недосыпом по утрам, с восторженной лёгкостью счастья и сбывающейся прямо на глазах надеждой.

На её столе лежало приглашение московского коллекционера кукол. Говорят, чудака – он совершенно серьёзно утверждал, что куклы – разговаривают.
.............................. .............................. .............................. ..................
Понравилось все: стиль изложения, подход, идея, и, больше всего - игра слов!
Автору респект и зачет!
Честно: я бы так не смог, уважаю.

ЗЫ. В прошлом году первое место заняла на этом конкурсе наша коллега с Адвего ROMANOVA.

Написал: DELETED , 28.09.2011 в 12:01
Комментариев: 227
Последние темы:
Комментарии

Показано 23 комментария
DELETED
За  3  /  Против  3
DELETED  написала  28.09.2011 в 16:50
1. Тот, кто утверждает, что он на 100% нормален - ТОЧНО чокнутый! На 50%, как минимум. А если товариСЧ не только утверждает, но и на самом деле является АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫМ ВО ВСЕХ ПРОЯВЛЕНИЯХ: не выковыривает козюльки из носа, когда его никто не видит, не считает все ступеньки на своем пути или не встает по четным дням с правой ноги, а нечетным - с левой, то это уже конченная паталогия. Таких товариСЧей надо лечить. Это я к вопросу о "шизофрении" автора. Автор - не шизофреник! В мире, где нет говорящих кукол или поющих огурцов, можно сбрендить. И одному нужно побыть ОБЯЗАТЕЛЬНО (для психогигиены, черт побери!), чтобы накопить в себе НЕЧТО, что можно потом дарить Миру. В т.ч. и собственным детям.

2. Очевидных, навязчивых, слюнявых сюмпумпусиков в рассказе нет, серебряных соплей - тоже. А настроение - есть, ого-го какой заряд.

3. Кукол автор прорекламировал восхитительно ненавязчиво! Любой нормальной (или, вернее, ненормальной по определению нормальности) тетке захочется хотя бы разочек этакого круга света от лампы вечером. И посмотреть в Интернете, что за роскошное, прямо-таки Андерсеновское имя: Хильдегарда Гюнцель. Даже мне, чокнутой Марусе, захотелось сделать куклу. Хотя я терпеть не могу нитки, иголки и рукоделие.

4. Кое-где я спотыкнулась о язык. Это правда. Да сущие мелочи все по сравнению с поэтичностью, светом и необыкновенной любовью к жизни этого рассказа.

P.S. Думаю, и Андерсен не спроста вспомнился...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  28.09.2011 в 16:59  в ответ на #66
А я что говорил!
Искуссная работа!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  28.09.2011 в 16:59  в ответ на #66
И мне дало, читал ночью.

                
Rokintis
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  Rokintis  написал  29.09.2011 в 11:22  в ответ на #73
Ну вот, теперь понятно...
Ночью, когда за окном притаились жуткие шорохи, а в потикивании часов угадывается фраза memento mori, такие вот тексты и могут зацепить.
Я оба раза читал днем. В первый раз реакция была безапелляционная: бред.
Сейчас внимательно перечитал. Обнаружил пару-тройку жемчужных зерен, уже продемонстрированных Вами, разные там сухопутные медузы и прочее...
Обнаружил еще и вплетение рекламы, правда, мастерским и скрытым его бы не назвал: на форе хорроидального сюжета четкая информация: "главный атрибут хорошего настроения – коробку с товаром "Glorex. Swiss dolls", - выглядит назойливо и вносит диссонанс.
Поспособствовал бы этот текст обращению потенциального клиента к упомянутому товару? Боюсь, что нет. При чтении в памяти всплывает свирепая кукла Чаки из старого ужастика.
А в целом текст (без рекламного включения, которое торчит в нем, как гвоздь в ботинке) был бы уместен на страницах журнала "Новости психиатрии".

                
DELETED
За  9  /  Против  6
Лучший комментарий  DELETED  написала  29.09.2011 в 12:52  в ответ на #114
Удивительно, как только вижу на Адвего талантливый текст (где виден Автор с искрой Божией) - так тут же следуют БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННЫЕ обвинения в бреде, бесталанности, шизофрении и прочая-прочая. Безапелляционность, как правило, лучшее прикрытие фарисеев.

Вы что, действительно НЕ видите? Легкости, прозрачности, правдивости сюжета? Поразительного чувства меры и бездны вкуса? Ничего лишнего. Я бы только чуть-чуть прошлась по языку, шероховатости кое-где пригладила. И ВСЕ!!!

О гендерных заморочках Вашего оппонента (простите, вмешиваюсь). Меня, Марусю до мозга костей, они не царапнули. Ибо нет более ловкого и наглого способа обмишуливания, нет более действенного метода лишения женщин законных прав, чем абсолютная УРАВНИЛОВКА. До конца уравнять женщин в правах с мужчинами - это значит, сделать женщин бесправными. Хоть сдохнет мужик, но не поймет, чем вагинальный оргазм отличается от клиторного. И почему поиски точки G бывают волнующе-прекрасными. И ощущения от кормления ребенка грудью мужчине не понять. И как душа парит над миром, когда берешь на руки новорожденного. И круг света в ночи - мужчине редко бывает понятен, как и умение "слабого пола" совершать побеги в себя (про заморочки ПМС и жизнь в согласии с Луной лучше промолчу). Лично я поняла высказывание о женском авторстве как комплимент: автор настолько талантлив, что смог рассказать ЖЕНСКОЕ так, что его понял, почувствовал МУЖЧИНА. Это какой же мощью надо обладать! Правда, некоторых, особо упертых самцеобразных, ничем не пронять. До них не доходит даже то, что НИКОГДА женщина и мужчина не будут равны в правах, но при этом, никто из них никогда не будет выше. Разные они, и каждый в своем праве.

Ваше неприятие текста, приклеивание ярлыка «бред» - скорее всего, продолжение внутреннего конфликта со всем женским и женщинами. Обратите внимание: я не заявляю это безапелляционно, я говорю – скорее всего, скорее всего…

                
Rokintis
За  5  /  Против  4
Лучший комментарий  Rokintis  написал  29.09.2011 в 13:51  в ответ на #121
Это опять Вы, уважаемая Маруся!
С первых строк текста уловил авторство реплики, не заглядывая в подпись)
Это комплимент. Ваш темперамент бьет наотмашь.
Теперь по существу вопроса.
Я как-то не мыслю оргазматическими категориями, останусь лучше на броневичке в своем пыльном шлеме...
Но позвольте Вас уверить, что понять женщину и написать от ее имени - совсем не сложно. Лучшие женские образы в литературе созданы мужчинами. Не обольщайтесь на счет невыразимой тонкости женской души...

                
svetik04
За  1  /  Против  6
svetik04  написала  29.09.2011 в 16:15  в ответ на #125
Позвольте вклиниться? И не согласиться:)
"Лучшие женские образы в литературе созданы мужчинами." - что сие означает в Вашем понимании? То, как Пушкин описал чувства Татьяны? Или Толстой душевные переживания Наташи Ростовой? Так это всем известные, к тому же обобщенные нюансы женского восприятия - не более того. А увидеть мир женскими глазами, как это в данном случае сделал автор, не сможет ни один мужчина - каким бы гениальным писателем он ни был. Я 1000 раз согласна с Марусей: чтобы ТАК написать, это надо почувствовать и увидеть.

                
Rokintis
За  3  /  Против  1
Rokintis  написал  29.09.2011 в 18:36  в ответ на #129
Отмалчиваться невежливо.
Я сейчас постараюсь еще раз изложить свою позицию.

По тексту
1. Текст весьма хорош в качестве хроники постепенного развития шизофрении. Я не утверждаю, что автор рассказа психически ненормален. Я считаю, что ему удалось показать, как постепенно "съезжает с катушек" женщина, замученная рутиной.
2. А вот задача конкурса рассказом не решена. Это ярчайшая антиреклама тех самых Glorex. Swiss dolls .

По вопросу "Мэ и Жо"
1. Мир рассказа - мир надвигающегося безумия. Он мог быть прочувствован лицом любого пола.
2. Толстой и Пушкин вполне сумели посмотреть на мир женскими глазами, как и Флобер, с его знаменитым заявлением: "Госпожа Бовари - это я", как и Мопассан с его Жанной в "Жизни". Я навскидку пишу имена, какие в памяти всплыли.

                
svetik04
За  1  /  Против  3
svetik04  написала  29.09.2011 в 18:56  в ответ на #141
Мы с Вами разговариваем на разных языках. Вы рассуждаете с рациональной позиции, я - с эмоциональной. С Вашей точки зрения все верно, с моей - нет. Мне всегда, кстати, и пушкинская Татьяна, и госпожа Бовари, и другие классические женские персонажи казались неживыми. Все до того банально и схематично...
Насчет рекламы - не спорю, только когда я читала рассказ - напрочь забыла о какой-то там рекламе. А меня редко что-то по-настоящему цепляет. ИМХО, разумеется:)

                
Rokintis
За  1  /  Против  1
Rokintis  написал  29.09.2011 в 20:22  в ответ на #146
Точно так же схематичны и любые МУЖСКИЕ образы.
Разве нет?
Литература - это не жизнь... И даже не копия жизни.
Это, как вы метко заметили, всего лишь схема.

                
OlgaWiktorowna
За  1  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  29.09.2011 в 20:31  в ответ на #151
ну, вот, договорились... тогда зачем она вообще нужна?

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  29.09.2011 в 20:41  в ответ на #154
1. Автору для самореализации, своего рода в большей или меньшей степени душевный эксгибиционизм.
2. Читателю для расширения границ своего существования во времени, пространстве и сознании.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  29.09.2011 в 20:35  в ответ на #151
Отрадно видеть, что и в самых спорных моментах можно достичь консенсуса, если тебя слышат:)

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  29.09.2011 в 20:47  в ответ на #156
А почему бы и нет?
Мы, кажется, пришли к выводу, что любой литературный персонаж условен и сконструирован искусственно. Независимо от пола - как его пола, так и пола его творца.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  29.09.2011 в 20:54  в ответ на #164
Именно!

                
DELETED
За  1  /  Против  4
DELETED  написала  29.09.2011 в 16:38  в ответ на #125
Я так и думала. Увы, оказалась права - и в части фарисейства, и в части проблем с женщинами: Вы остаетесь на броневичке, понять женщину - не сложно, лучшие образы женские созданы мужчинами, невыразимая тонкость женской души - обольщение...

И Вы еще кого-то упрекаете в гендерной сегрегации?!

                
Rokintis
За  2  /  Против  2
Rokintis  написал  29.09.2011 в 17:37  в ответ на #131
Увиливание от сути дискуссии методом постановки заочных диагнозов оппоненту тоже отнесем на счет загадочной и непостижимой женский души (о волнующе-прекрасных поисках точки G (с) лучше помолчу)?

                
DELETED
За  2  /  Против  4
DELETED  написала  29.09.2011 в 17:47  в ответ на #137
Диагнозы ставили Вы (безапелляционно, к тому же!!!): "бред" и посыл к журналу "Новости психиатрии".

Вас смущают разговоры об оргазме? Находите их неприличными? Вы решили, что мне должно стать стыдно?
... Хотите поговорить на эту тему?

                
Rokintis
За  2  /  Против  1
Rokintis  написал  29.09.2011 в 18:18  в ответ на #138
Разговоры об оргазме, безусловно, уместны, но в другом контексте и в другой теме.
Меня Ваши примеры не смутили, но удивили.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  29.09.2011 в 12:56  в ответ на #114
А с броневика лучше слезть. Проверено историей - не лучший способ.

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  28.09.2011 в 16:59  в ответ на #66
Не будь он таким ненормальным рыжим девственником - мир никогда бы не увидел таких замечательных сказок, ты права. Но каждый ли захочет таким стать, чтобы творить шедевры? Естественно, я утрировал, но уклон в потусторонние темы меня все же задел. Училка-колдунья получилась, куклы которой могут в один момент ожить и задушить владельца. Ух, сценарий для ужастика отличный!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  28.09.2011 в 17:15  в ответ на #74
У меня самой есть парочка-тройка чокнутых ужастиков. Как получилось - сама не пойму! Написались, и все. То у тетки перепончатые крылья со всхлипом и чмоком от спины отлепились, и она начала метаться в поисках укрытия от всевидящего ока сотрудников небезызвестного департамента, то портниха (опять нитки-иголки рука об руку с лицедейством шьются!) чужую жизнь украла.

Колдуний в реале гораздо больше, чем кажется. Правда, некоторые думают, что их вообще нет. Наивные.

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  28.09.2011 в 17:21  в ответ на #92
Не-не, про крылья - это бомба, там все в тему и кагбе заявлено в качестве фантастического рассказа. А здесь нужно было оставаться на этой грешной и затоптанной земле. Колдуньи - зло. Точнее, их действия.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/431397/?op=3006345