Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
Работа, которая меня поразила

Итак.
Ув., друзья.
Недавно прошел конкурс на одном из ресурсов(неважно на каком), и я, шастая по нету, наткнулся на него.
Хочу поделится с вами впечатлениями от прочтения работы, занявшей 1-е место, а также ПЗС.
Т.к., возможно, многие из вас не знакомы с ней, выкладываю ее сюда.
Это того стоит.

Вот какое было задание:
тема: «АТРИБУТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»
Задача: написать оригинальный литературный текст со скрытой рекламой, который (по мнению жюри) должен побудить целевую аудиторию обратить внимание на заявленный объект и его потребительские характеристики.

Объект продажи: товар, услуга либо иной объект (реально существующий), способный улучшить эмоциональное состояние представителя ЦА.

Портрет представителя целевой аудитории:
- женщина;
- 25-35 лет;
- учитель начальных классов;
- замужем, воспитывает двоих детей;
- достаток ниже среднего.

Технические требования к работам:
1. Тема статьи: «Атрибут хорошего настроения»!
2. Объем — до 3,5 тысяч символов с пробелами
3. Текст должен:
- соответствовать основной теме конкурса;
- содержать заголовок;
- намекать на потенциальные выгоды для покупателя: материальные (польза, экономия средств и др.) и не материальные (радость, показатели престижа).

И собссно сама работа:
.............................. .............................. ..............
Я-инео-рт-сан-оге-шорох-ту-бир т-а

Впервые за несколько лет в её жизни была осень. Настоящая осень – с утренним холодом, рассыпавшимся росой в пыльных паутинах, с тёплыми квадратами солнца в бетонных прорехах ****в, с разноцветными листьями, которые и в самом деле разноцветны…

«Ави-жяя-бет-юлб-юля»… Иногда ей приходило в голову, что она больна, что это сумасшествие. «А-ви-сар-кя».

Так разговаривали её куклы. Самым ужасным было то, что куклы действительно говорили. Она не придумала эти слова – странные сочетания приходили откуда-то и настойчиво оставались, продолжая жить и утром, и через месяц, и даже тогда, когда кукла уходила в мир.
Звучала осень – нежным, паутинным голосом, чем-то счастливым и таинственным...

…После университета и замужества жизнь как-то резко стала рыть колеи. Ежедневные заботы о муже, о детях, ежедневные и еженощные тетради и планы сначала строго распределили кусочки времени по ячейкам, а затем заставили эти ячейки упорядоченно перемещаться, в неостановимой последовательности и трагической неизменности: авральное утро – работа – занятия после уроков – домашние заботы – дети – тетради – короткий усталый сон.

Автоматизм съел всё. Даже праздники оставляли чувство зря, без толку истраченного времени, которое аукнется тем, что придётся отполовинить итак скудную ячейку сна. С обречённой готовностью приняла известие о мужнем уходе налево – просто не было сил сопротивляться. И уже было всё равно.

А однажды она заснула прямо за рабочим столом. Во сне, положив голову на очередной отчёт в управление образованием, она плакала. Плакала, потому что не видел никто, главное – не видела сама. Проснулась, когда в классе стояла ночь…

И не пошла ****й. Был гость – робкий и почти молчаливый, почти ничего не просящий, просто своим присутствием что-то подтверждающий. К ней пришла она сама…

- я потом буду плакать и винить кого-то, что всё вот так – за копейки и на ветер.. память и благодарность учеников? Но ведь счастлив тот, кто может благодарить сам себя, а не ждать чужих, засушенных от вечного проветривания слов..

Когда утром она всё-таки шла ****й, мир чудовищно переменился – он будто виделся через огромное увеличительное стекло. Большие, огненно-пупырчатые – словно вскипевшие – листья осин сухопутными медузами ползли под ногами. Большой ветер холодно синил небо, молчаливо творя грустную осеннюю работу. А на лавке перед подъездом сидела большая растрёпанная кукла, забытая по рассеянной ненадобности.

..Кукла сначала была смущена и молчала. Но если они оставались в комнате вдвоём, её молчание становилось выразительным и напряжённым.

- Тебе одиноко? Почему ты не подружишься с моей дочкой – она сошьёт тебе платьице?
Но и дочка обходила стороной «рваную» куклу. И однажды, отложив конспект, она взяла кусок ткани и скроила простую рубаху – с прямоугольным рукавом и прямой талией. Кукле наряд не понравился совершенно. Пришлось «убить» ещё 2 часа, чтобы на ворот и край рукава легла крестовая вышивка. Кукла долго рассматривала декор и, кажется, немного повеселела.

Следующая ночь прошла в очумелых блужданиях по Интернету. Оказывается, существовал другой мир – мир кукол, мастеров и коллекционеров! С витрин интернет-магазинов на неё смотрели самостоятельные в пространстве кукольные глаза, скальпы, пластиком и фарфором пугали срезы деталей тела. Со страниц интернет-журналов самодельные мастера пугали чучелами из попорченных капроновых колгот, а онлайновая пресса пугала финансами кукольного мира – мира миллионеров, мира "Glorex. Swiss dolls" и Хильдегарды Гюнцель.

Первая получившаяся кукла из недорогого пластика, в костюме японской школьницы, была продана со страницы в социальной сети. Продажа представлялась нелепой случайностью, ведь целью было обыкновенное желание похвалиться перед немногочисленными друзьями из «картофельной авоськи». Однако через месяц покупатель попросил ещё одну куклу – для «подруги сердца» (он выражался как мог поэтично, представляя, что на «другой стороне» ему внимает существо немирское и эфирное).

…Каждый вечер, дождавшись, когда мир освободится от беспощадного ига детей, кухни, Малахова, заставлявшего страну говорить под стать ему неумеренно и бессмысленно, от девственных знанием тетрадок (а она вдруг стала замечать, что мир этот ей более не удушлив и не страшен), она впускала в комнату мир кукол.

На столе загорался тёплый ламповый круг, сразу выхватывая из недр комнаты главный атрибут хорошего настроения – коробку с товаром "Glorex. Swiss dolls" и большой деревянный рабочий сундук. Поднималась крышка, и вот уже плавился в ламповом свете запах клея, духов, особый карамельный запах хорошего кружева и сладко-горький аромат масляных красок. А с комода внимательно и серьёзно смотрела «рваная» кукла.

…Впервые за несколько лет в её жизни была осень. Настоящая осень – с багряным закатом, с радостным недосыпом по утрам, с восторженной лёгкостью счастья и сбывающейся прямо на глазах надеждой.

На её столе лежало приглашение московского коллекционера кукол. Говорят, чудака – он совершенно серьёзно утверждал, что куклы – разговаривают.
.............................. .............................. .............................. ..................
Понравилось все: стиль изложения, подход, идея, и, больше всего - игра слов!
Автору респект и зачет!
Честно: я бы так не смог, уважаю.

ЗЫ. В прошлом году первое место заняла на этом конкурсе наша коллега с Адвего ROMANOVA.

Написал: DELETED , 28.09.2011 в 13:01
Комментариев: 227
Последние темы:
Комментарии

Показано 27 комментариев
isido
За  8  /  Против  2
Лучший комментарий  isido  написала  29.09.2011 в 17:45
Красиво и, бесспорно, талантливо. Не соглашусь с Марусей только в одном: у автора НЕТ литературного вкуса и чувство меры, к сожалению, напрочь отсутствует. Текст перенасыщен странными развесистыми метафорами, из-за них даже форма временами не просматривается. Но настроение в статейке есть, есть музыка - ощущение, которое обычно остаётся после хорошего стиха, надсмысл.
По поводу самого настроения... нда, кто-то там выше поминал ПМС - ну очень похоже. И я бы не стала сравнивать этот текст со сказками Андерсена, здесь что-то гофманское: тяжёлое, инфернальное с одной стороны, а с другой - пустое и надуманное. Пустое - в смысле мечта не та, она не то что несбыточна, просто не хочется, чтобы она сбывалась. Таким образом, мне кажется, можно только гроб продать или памятник. Извините, никого не хотела обидеть.

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написала  29.09.2011 в 18:27  в ответ на #132
Гофман тоже на ум приходил :). Слабым, слабым эхом на сотом отклике. Гофмана не люблю, полное неприятие. Холодный и тяжелый, уродливый.

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  30.09.2011 в 00:19  в ответ на #134
Нет, нет, не уродливый - больной.
А по первому отклику какие ассоциации?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  30.09.2011 в 00:37  в ответ на #181
Первый? Наверное: просто ВКУСНО. Только чуть подстричь "кудряшки".

"Уродливый" - да, в смысле - больной. Уродство = болезнь.

Нет, еще что-то первое есть, самое-самое первое, отчетливая ассоциация с кем-то или чем-то. Никак не ухвачу. Но точно - есть. Не могу вспомнить.

Черт! Вы знаете? Подскажите! Теперь не усну, искать буду.

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  30.09.2011 в 17:11  в ответ на #186
Нет, Маруся, я так и не смогла вспомнить, что это было, но явная какая-то ассоциация возникла сразу же, это да.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  30.09.2011 в 23:13  в ответ на #210
У Грина, может? У Бредбери есть кукла-предсказательница, мальчишки ее хотели спасать. ...Кручусь, как пес, потерявший след. Ассоциации не на сюжете завязаны, а, скорее, на ощущениях: запах кружев, воск, куклы, легкое сумасшедствие. Но не Маркес - точно! Он на вкус и запах другой, там дымком пахнет :)))
Вспомню - отпишусь.

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  30.09.2011 в 23:45  в ответ на #223
Тоже отпишусь, если вдруг вспомню. Не Маркес и не Бредбери, что-то такое искуственно-порочное начала 20-го века.

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  30.09.2011 в 23:46  в ответ на #225
Ой, что я написала ((( "искусственно"

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  07.10.2011 в 12:47  в ответ на #223
Я вспомнила: Горький сразу пришёл на ум, "Дети Солнца"

                
Rokintis
За  0  /  Против  1
Rokintis  написал  29.09.2011 в 18:31  в ответ на #132
Безусловно. Для продажи гроба - текст идеальный.
А Вы, часом, не мужчина? Как это Вы осмелились этак высказаться?

                
Botanichka
За  1  /  Против  1
Botanichka  написала  29.09.2011 в 21:18  в ответ на #135
такого рода йумор Вам не идет

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  29.09.2011 в 21:28  в ответ на #149
Это комплимент. Я бы сам охотно подписался под репликой isido. В контексте сегодняшнего разговора получается так, что, за редкими исключениями, девочки хвалят спорный текст, а мальчики критикуют. Некоторые участники диспута даже подвели под факт расхождения во мнениях сексуально-идеологическую основу. Поэтому меня приятно удивило, что отряд критически настроенных мальчиков пополнился с неожиданной стороны.
Если моя реплика прозвучала двусмысленно, прошу прощения у isido.

                
Botanichka
За  2  /  Против  1
Botanichka  написала  29.09.2011 в 21:44  в ответ на #152
Что касаемо текста, к нему отношение странное, двойственное, как и сам текст, но настроение он передает. Возможно мне близко то состояние, когда все умыты-накормлены-уложены и ты остаешься ОДНА в своем мире, с интересной книгой, внутри светового круга лампы, с вязанием или еще чем-то интересным, чисто женским. И женщину, НАСТОЯЩУЮ женщину он безусловно привлечет и заставит хоть на мгновение задуматься: - А не сделать ли и мне что-то эдакое или пойти может прикупить одну коллекционную куколку. Кстати, то место, где про глаза и скальпы - брррр

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  29.09.2011 в 22:17  в ответ на #161
Вот опять! Почему только ЖЕНЩИНУ?
У меня тоже есть коллекционные куклы, правда, всего 2 штуки, остальных под покровом ночи выбросили домочадцы(((
И по блошиным рынкам люблю шастать, дом хламом набиваю... (пока домочадцы не спохватились).
Это же не от пола зависит, менталитет...
Уже пальцы болят про это выстукивать день напролет...

                
Botanichka
За  3  /  Против  2
Botanichka  написала  29.09.2011 в 23:09  в ответ на #172
да так, я не про тебя, а про некоторых, которые думают, что они женского полу... А я то как люблю шастать, только давно не получалось, там такое можно встретить!!!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  30.09.2011 в 05:31  в ответ на #178
Ты под влиянием опоссумов?(Иль темной стороны Луны?)
Поверь, все намного проще - нефиг было делать.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  30.09.2011 в 15:45  в ответ на #195
Я тебя вообще не имела ввиду. Рассказ интересный, а Луна и опоссумы на меня не действуют и даже об эффекте ПСМ узнала из медицинской литературы, так что со мной все в порядке, в отличие от героини рассказа.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  30.09.2011 в 15:55  в ответ на #204
Значит - показалось, стану думать о тебе хорошо.
А то, что в порядке - знаю. И не сомневаюсь.
Боле чем в порядке, даже слишком.)))
Просто привык уже каг бы, что ты меня подкалываешь напостой.(Кста - зачот)

А по героине и рассказу, что-то же надо время от времени делать, чтобы крыша не съехала от металлопластиковых рубероидов недорого в москве.
Да вот и развлекаюсь.
Все необчно-неординарное привлекает, даже с долей сумашествия.

                
isido
За  1  /  Против  0
isido  написала  30.09.2011 в 00:33  в ответ на #152
Поддерживать никого не собиралась, высказалась по теме и фсё.

                
isido
За  1  /  Против  0
isido  написала  30.09.2011 в 00:26  в ответ на #135
Ни часом, ни веком, совсем даже не мужчина (например (три ха-ха))). Что значит "осмелились"? Что думаю, то и говорю, ничего криминального в этом не вижу.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  30.09.2011 в 05:33  в ответ на #182
Имелось ввиду, что Вы сказали скорее всего "нет", чем "да", как многие прелестные создания из сего топика...

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  29.09.2011 в 21:29  в ответ на #132
Как выяснилось, я выразился туманно. Прошу у Вас прощения и адресую Вам комментарий №152.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  29.09.2011 в 21:46  в ответ на #153
Скорее то высказывание косвенно Маруси касалось, простите за тавтологию.

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  30.09.2011 в 00:35  в ответ на #153
Да не за что прощения просить.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  30.09.2011 в 00:42  в ответ на #184
Уфф... Я, видимо, коряво выразился, пытаясь сострить, а именно с Вами найти общий язык хотелось, памятуя Ваши разумные высказывания в комментариях к конкурсу.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  30.09.2011 в 05:34  в ответ на #187
Да и я сам понял только после второй.)

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  30.09.2011 в 17:17  в ответ на #197
Мне сразу было понятно, что Андрей не собирался говорить что-то обидное, так что вопрос исчерпан ))) Зато Татьяна встала грудью на защиту моей женской чести и кому-то попало ни за что, ни про что )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/431397/?op=3010600