Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
AlexNow72
Этика копирайтеров

Третий год работаю на бирже Адвего. Второй раз сталкиваюсь со спорной ситуацией. Первый раз поступил ПЗ - написать статью о льготах участникам АТО. Написал. С точки зрения законодательства Украины. Заказчик имел ввиду - льготы "бойцам" из России. Объяснил, что Россия - не является стороной конфликта. Никаких льгот "добровольцам" не положено. Заказчик понял и принял работу Оплатил.
Три дня назад сложилась ситуация: заказчик прислал ПЗ - написать о "препарате" "Гипериум". Для тех, кто не знает - это пустышка, вроде БАДа, распространяемый мошенниками под видом эффективного препарата для лечения гипертонии.
В ТЗ было - написать о производителе. Написал, всё как есть: что производитель - неизвестен, выходных данных на упаковке нет, в Реестре лекарственных средств РФ не зарегистрирован, клинических испытаний не проходил.
Заказчик оказался распространителем. Ему надо рекламную статью с хвалебными дифирамбами в адрес "плацебо".
Я писал подобные статьи о таких же пустышках, нелегально распространяемых на сайтах-одностраничниках: "Остеоне", "Пантогоре", "Суставитине".
Писал, как есть - что это не прошедшие регистрации в качестве лечерных или БАДов пустышки, распространяемые мошенниками. Заказчики были довольны.
В принципе - написание статьи, рекламирующей подобную пустышку, по уголовному законодательству РФ квалифицируются как пособничество по ст. 200 УК РФ - заведомый обман потребителя.
Результат - заказчик отказался оплачивать работу.
Вопрос к авторам - вы готовы преступить через закон и рекламировать мошенников, ради того, чтобы заработать 300 рублей?
Кстати, совсем недавно в Москве судили группу подобных дельцов, рекламировавших и распространявших "чудо-препарат" для излечения от рака!
Статья оказалась написанной в "корзину", поэтому, для ознакомления, выкладываю в открытый доступ: https://yadi.sk/i/gQOhNOPS3Vn3F4
Оплаченные статьи, касающиеся подобных "чудо-препаратов":
https://yadi.sk/i/rkAhUcDo3UvQ4W
https://yadi.sk/i/VpOKmKRi3UvQac
https://yadi.sk/i/h_9WUIzJ3UvQFu

Тема закрыта
Написал: AlexNow72 , 12.05.2018 в 20:15
Комментариев: 197
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
cheripaytext
За  13  /  Против  0
cheripaytext  написал  12.05.2018 в 23:12
Не хочу выступать адвокатом Дьявола, но если я не испробовал какое-то лекарство или БАДы, значит судить не могу. Может быть отрицательные суждения – происки конкурентов. Может быть только одному из десяти помогает. А если вы сумеете кого-то убедить, что конкретная пустышка (плацебо) даёт реальный результат, значит вы хороший мастер.

Теперь на счёт принципов. Получить 300 руб. за плохую работу стыдно (глубоко в душе), а за хороший, убедительный текст – не стыдно. Вопросы религии, совести, душевного дискомфорта – в нашей профессии это вторичное. В то же время разве может быть удобно посылать характеристику товара, противоположную той, которая требуется заказчику? Это на счёт этики. Ему что теперь, отказываться от сотрудничества со своим плательщиком? Вы же подводите его, причём умышленно! Своё личное мнение, если оно противоречит запросу, вы можете указать в карточке работы, но не в самом тексте.

Я лично не берусь за раскрытие темы в предложенном направлении, если крепко верю в обратное. Получится неубедительно, может быть даже глупо. Зачем вредить заказчику? Что он вам плохого сделал? А вы взялись. Тогда лучше уж пишите копирайтинги по своему усмотрению в магазин.

И последнее, что касается цепочки ответственности. За соблюдение требований текста, касающихся содержания, отвечает заказчик, так как именно он перечисляет вам деньги за ваш труд. А за качество лекарства (любого другого товара) в ответе продавец и производитель. Но за полезность лекарственных препаратов в конечном счёте отвечает только производитель. Так что не надо быть святее Пары Римского. Не стоит стремиться быть в ответе за всё на свете, здесь вы обязаны отвечать за качество текста и соблюдение содержания всем требованиям. Это еще хорошо, что ваш заказчик не пожаловался на вас в ЛПА. Ведь вы умышленно сорвали его планы.

Ага, тема закрыта... Ну извините. :)

                
AlexNow72
За  1  /  Против  17
AlexNow72  написал  12.05.2018 в 23:18  в ответ на #59
И пытаться не буду!
Меня не для того 6 лет в медицинском институте учили, чтобы рекламировать плацебо!
А потом - 5 лет в юридическом - чтобы показать, что мошенничество - есть мошенничество!

                
cheripaytext
За  19  /  Против  3
cheripaytext  написал  12.05.2018 в 23:28  в ответ на #63
А вас не учили, что пока не подтверждён факт мошенничества в суде, обозначенное лицо не может считаться преступником? А вы уже вынесли обвинение. Это не есть корошо. В вашем суждении усматриваются элементы ст. 128.1 УК РФ (п. 2) - публично произносимая клевета.

                
clansman
За  0  /  Против  11
clansman  написал  13.05.2018 в 03:17  в ответ на #71
Что вы вообще такое несете? Стихи лучше пишите, гражданин.

                
AlexNow72
За  3  /  Против  8
AlexNow72  написал  13.05.2018 в 07:35  в ответ на #71
Возьмите учебник уголовного права (общая часть). Прочитайте, что такое презумпция невиновности.
И, если поймете, не путайте яичницу с Божьим даром!
Научитесь понимать гипотезу и диспозицию статей УК!
В размещенной на форуме статье - ни слова клеветы.
Пупок надорвете, пытаясь доказать противоположное.
Будет желание - поинтересуйтесь мнением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения о "Гипериуме".

                
cheripaytext
За  6  /  Против  0
cheripaytext  написал  13.05.2018 в 09:16  в ответ на #107
Не хочу вступать с вами в нудные дискуссии, так как, вероятно, вы еще окончили краткие курсы ораторского искусства. Это судя по вашим уникальным способностям вести диалоги. Берегите нервы для нас, Родина нуждается в вас!

                
panfpro3
За  12  /  Против  1
panfpro3  написал  12.05.2018 в 23:36  в ответ на #63
Извините за ехидство.
Тема закрыта только в том случае, если за вами остаётся последнее слово, правильно я вас понял?

                
clansman
За  0  /  Против  6
clansman  написал  13.05.2018 в 03:14  в ответ на #59
вы не правы. вообще не правы.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/4450753/?op=16093575