Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
mariarad
Вы всегда пишется с маленькой

Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений. В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три). В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость.
В плохих переводах русских рекламных текстов на английский все чаще встречается неведомое англичанам местоимение You вместо грамотного you.

Тема закрыта
Написала: mariarad , 10.12.2011 в 16:37
Комментариев: 273
Последние темы:
Комментарии

Показано 20 комментариев
Сергей (advego)
За  0  /  Против  0
Сергей (advego)  написал  11.12.2011 в 21:40
Правильно ли я понимаю, что и Интернет будем писать с большой буквы, согласно правилам?

                
duhelen
За  4  /  Против  0
duhelen  написала  11.12.2011 в 21:48  в ответ на #58
Некорректная аналогия. Интернет - в зоне новых слов, чье написание вряд ли можно считать устоявшимся. Вы/вы - многолетняя корреляция, выполняющая определенные функции. Тут только история нас рассудит.

                
Сергей (advego)
За  0  /  Против  0
Сергей (advego)  написал  11.12.2011 в 22:19  в ответ на #62
Т.е. правила работают изборочно?

                
duhelen
За  9  /  Против  0
duhelen  написала  11.12.2011 в 22:45  в ответ на #72
Давай я не на вопрос отвечу, потому что ответ вызовет еще больше вопросов, а опишу ситуацию как бы из глубины. Только чур не браниться (филологов не упоминать), ты сам спросил.
Существует естественный язык - тот, на котором люди разговаривают сами по себе, не обучаясь в школе, лучше даже в период дописьменный. Потом появляется письменность и на каком-то этапе - грамматика этого языка, закрепляющая его в том виде, в каком она его застала. Вслед за грамматикой - изучение языка в школе, а не просто от носителей. Вот с этого момента структура естественного языка становится гораздо более жесткой: грамматика вроде бы возникла как вспомогательная вещь, а стала оказывать влияние на свой предмет, на язык. Она охраняет его от слишком частных и необоснованных изменений, но она же и сдерживает его развитие. Это необходимая предыстория.
Теперь наша ситуация: приходят новые слова в русский язык, их употребляют как бог на душу положит (есть, конечно, определенные закономерности, но в данном случае неважно), ориентируясь на свое чувство языка. Постепенно вырабатывается норма: ее чаще употребляют. Вот когда она выработалась естественным путем, ее должен закрепить словарь - и с этого момента такое написание слова становится правильным, а все другие неправильным. Так вот (до сих пор были общеизвестные вещи, дальше мое мнение) написание Интернет поторопились сделать правилом. Поэтому заглавная буква в нем и натыкается на протест людей, ориентирующихся на чувство языка. Дело не в том, что правило избирательно, а в том, что такой вариант описания преждевременно объявили правильным.
А случай с Вы - давно устоявшийся. И, главное, это не каприз, пока большая буква выполняет смыслоразличительную функцию, у нее есть реальные основания.
Появляется тенденция к другому написанию - если она победит, ее закрепит официальная грамматика, будет новая норма, дальше все то же самое.

                
Сергей (advego)
За  3  /  Против  1
Сергей (advego)  написал  11.12.2011 в 23:11  в ответ на #80
охохохохохохо... Я говорю о том, что не всегда то, что написано в словаре, является прописной истиной. Было ты, потом стало вы, потом стало Вы, теперь опять вы, потом опять ты.

Всегда нужно полагаться не только на словари, но и на здравый смысл.

Интересно, откуда у меня взялось мое мнение по поводу Вы и вы? Ведь я учился в школе и в институте, я так или иначе постоянно вращаюсь вокруг текстов, правил. Я читаю неимоверное количество текстов, как художественных, так и технических, я веду разную переписку, как онлайн, так и оффлайн. В общем я живой полигон для тестирования Вы и вы. И на этом полигоне все больше и больше данных что каждый сам решает, когда использовать Вы, а когда вы. Точно также каждый сам решает, когда использовать вы, а когда ты.

И точно так же с интернетом, свеклой, деньгами, договорами (у меня тик начинается, когда в кинофильме бомж говорит "с дЕньгами"). (Всегда говорю с деньгАми и буду дальше говорить и популяризировать именно это произношение.)

При этом с детства говорил "позвОнит", вырос, переучился на "позвонИт".

Всегда надо думать - вот и все, что я хочу сказать. Многие не хотят думать.

п.с.: Интересная статья (в википедии нашел ссылку): http://www.elitarium.ru/2005/12/02/ty_i_vy.html

п.п.с.: ОЧЕНЬ всех прошу обращаться ко мне на вы с маленькой буквы. Или на ты. Обращение ко мне на "Вы" мне крайне неприятно.

                
shubbah
За  10  /  Против  4
Лучший комментарий  shubbah  написал  12.12.2011 в 01:16  в ответ на #90
Скоро в лЮлю мне, но Неосилил верхних текстов, однако Внезапно решился поддержать вас, Сергей.

Лет 10 назад дочка моего друга, маленькая Даша (это не ты, Дашенька;) спрашивает у меня:

- дядя Игорь, а у вас есть котятки?(или конфетки, или ещё какая-то децкая фигня, не помню..)

А я и отвечаю: - Нету, Даша.

Десятилетний ребёнок посмотрел на меня исподлобья, подумал, и заявляет, с этакой важно приподнятой бровкой:

- Дядя Игорь, вот вы взрослый мужчина (я почему-то вздрогнул при этом..), а говорите, как двоечник! Нет такого слова "нету"!

У меня буря пронеслась в голове - 239 000 вариантов ответа на этот граммарнацистский упрёк девчонки, пару лет назад впервые открывшей букварь. Неважно.

Что-то я там пробормотал про какие-то исключения из правил бла-бла-бла, а самого как КУВАЛДОЙ в затылок ударило:

*******!, я настолько хорошо знаю этот язык, что могу себе позволить и нарушать (время от времени, панк, стебатсо, скушно...)

стандарты, правила, каноны.

Язык (любой) - живой организм. Кто рискнёт это оспорить, получит телогрейкой по губам, да!

И, как всякий организм, имеет фазы развития.

Очередной эпизод с бестолковыми дебатами на тему "Вы/вы", увиденный мимопроходящим мною, немедленно воскресил в памяти десятилетнюю Дашку.

ЗЫ. Щас ей 21, и пишет она с жуткими ошибками.

Хз, зачем я всё это залудил..

                
kofan4ik
За  0  /  Против  0
kofan4ik  написала  12.12.2011 в 02:51  в ответ на #103
И действительно, зачем?..

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  11.12.2011 в 22:26  в ответ на #62
Филологи совсем запутали мебельщика. Так и не пришел к однозначному выводу, хотя привык писать Вы, обращаясь к малознакомому человеку. Как быть с И-интернетом? Вы что думаете по этому поводу?

                
duhelen
За  0  /  Против  0
duhelen  написала  11.12.2011 в 22:57  в ответ на #76
Я пишу интернет.
Из-за слишком быстрого развития языка мы сталкиваемся с большим количеством спорных моментов. Тут трудно что-то посоветовать. Какое написание победит - станет ясно через какое-то время, и кому удалось уловить правильную тенденцию, а кому нет - тоже.

                
gaskonets
За  0  /  Против  1
gaskonets  написал  11.12.2011 в 23:06  в ответ на #83
Спасибо. А вообще, для таких спорных случаев должны быть правила биржи. Суть следующая: администрация своей властью устанавливает, как некоторые слова пишутся - это для слишком привередливых ВМ.

Конечно, несколько наивно, но пипл меньше голову будет ломать там, где это совсем не требуется. Подобные тонкости больше подходят для споров профи, чем для написания не самого дорогого контента.

                
Сергей (advego)
За  0  /  Против  0
Сергей (advego)  написал  11.12.2011 в 23:14  в ответ на #87
В данной ветке администрация участия не принимает. Я выражаю, конечно, свое собственное мнение.

                
duhelen
За  0  /  Против  0
duhelen  написала  11.12.2011 в 23:39  в ответ на #87
Биржа не должна нести ответственность еще и за это. Попросите заказчика указать, как он хочет. Многие сами сразу оговаривают.
В каком-то смысле есть утрированность проблемы в топике: ведь пишем мы рекламный текст или пост в блоге, неважно что - если мы представляем себе свою аудиторию достаточно четко (вроде бы должны), то мы представляем и язык, на котором она разговаривает. Значит, можем выбрать, как обращаться: ты, вы, Вы. Но для многих заказов это заоблачные запросы: иной раз от ВМ-а никакой информации не дождешься.
А с интернетом, на мой взгляд, победит маленькая буква и возможность склонять: очень уж однотипно с другими средствами общения. Беда в том, что преждевременная кодификация мешает живому развитию.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  12.12.2011 в 00:00  в ответ на #96
Вы правы - это я об ответственности биржи. Все остальное допускает слишком много отклонений. Меня ВМ-ы пару раз предупреждали о том, что писать нужно с маленькой буквы, буду следовать этим правилам, а в личной переписке позволю себе вольности. Впрочем, еще пунктуацию полностью не "победил", а ломаю мозги такими нюансами:))

                
Сергей (advego)
За  0  /  Против  0
Сергей (advego)  написал  11.12.2011 в 23:18  в ответ на #58
Ну так что с интернетом-то? Склонять не будем + писать с большой буквы? Ау, господа!

                
Wasilina
За  2  /  Против  0
Wasilina  написала  12.12.2011 в 01:15  в ответ на #93
Я никогда не пишу интернет с большой и всегда склоняю. Убивает "Интернет-магазин" вообще напрочь. И "в интернет можно найти" - кошмар.

                
finestring
За  3  /  Против  0
finestring  написал  12.12.2011 в 06:50  в ответ на #93
Писать Интернет с большой буквы - все равно, что писать Телефон, Почта и т.д.
То же и со склонением.

                
robotbender
За  0  /  Против  0
robotbender  написала  13.12.2011 в 11:03  в ответ на #93
Лично я выбрала для себя следующее:
если речь идет об интернет магазинах, интернет кафе и т.д., т.е. словосочетаниях, где слово "интернет" обозначает принадлежность - с маленькой;
если же речь в тексте идет об Интернете как уникальной системе, Всемирной сети (вариант - с маленькой буквы, это зависит от контекста) - вот тогда "Интернет" и обязательные склонения.
Во всяком случае, подходу к этому как филолог (а.я., откуда это слово, впрочем, и пришло к нам).

                
finestring
За  0  /  Против  0
finestring  написал  13.12.2011 в 14:38  в ответ на #121
Наверное, Всемирный и Интернет пишутся с большой буквы, если они в входят в состав имени собственного, например, в названии какой-нибудь выставки - Всемирная Выставка Достижений Интернет-Хозяйства' 2012. )

                
robotbender
За  0  /  Против  0
robotbender  написала  13.12.2011 в 19:53  в ответ на #130
Это, в принципе, я и имела в виду - некоторые вещи зависят от контекста, ведь в собирательном значении и имена собственные пишутся с маленькой буквы...

                
mariarad
За  0  /  Против  0
mariarad  написала  13.12.2011 в 14:17  в ответ на #93
Слово "интернет" в общении пишу с маленькой буквы, по требованию заказчика - с большой.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/496340/?op=3349258