Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Jean-Leon
Старая дзенская история / Притчи Адвего - выбор администрации

Однажды один молодой человек прослышал, что где-то далеко в горах живёт просветлённейший Мастер и решил непременно стать его учеником. Отправившись в путь молодым человеком, долгие годы переходя из одной местности в другую, к зрелости добрался он до предгорьев Гималаев. И ещё семь лет он скитался по предгорьям, ища следы Мастера и всюду спрашивая, не встречался ли он где-нибудь поблизости, но всегда оказывалось, что Мастер был здесь недавно и недавно ушёл. Наконец, где-то уже в Гималаях, ученик увидел фигуру человека и узнал в ней великого Мастера. Опрометью кинулся он к нему и воскликнул: "О Великий Мастер! Долгие годы я искал тебя повсюду, чтобы просить тебя сделать меня своим учеником, чтобы идти по пути просветления, и вот, наконец, нашёл!" "ДА ПОШЕЛ ТЫ НАААХУЙ!!!" - прогремел Мастер, и в то же мгновение на несостоявшегося ученика обрушилось Просветление.

Написал: Jean-Leon , 13.05.2019 в 11:37
Комментариев: 658
Комментарии

Показано 9 комментариев
Jean-Leon
За  20  /  Против  1
Лучший комментарий  Jean-Leon  написал  12.07.2019 в 13:45
А не ответить-ка ли мне на некоторые вопросы, которые, как оказалось, если и не будоражат искушённые умы, то, во всяком случае, наличествуют.

Во-первых: глубина и смысл. Про смыслы: как тут справедливо заметил заметил один из участников обсуждения - это пародия. Скажу больше - откровенный стёб. Разве может быть в стёбе какой-нибудь смысл кроме хорошего настроения (а в хорошем настроении есть смысл? по-моему, тоже есть)? А если поглубже? И обратиться к поискам смыслов не внутрь произведения, а внутрь героев оного. Вот герой, который искал, и которого в итоге "послали" - он ведь в итоге всё-таки обрёл то, к чему стремился? Вопрос: как ему это удалось? Почему его не постигло разочарование, когда логика повествование предполагает именно это? И, надо полагать, с ним в первую очередь, произошло это - разочарование. Наверняка многие из нас многажды разочаровывались в чём-либо или в ком-либо и в разной степени. И к чему это обычно приводило? Нервы,нервы, нервы... и успокоение (в лучшем случае, в основном - подавление энергии переживания, связанной с разочарованием). В случае нашего героя энергия переживания оказалась настолько высока, что могла сделать только одно - разрушить. А разрушить она могла либо тело героя (в буквальном смысле - помер бы от сердечного приступа) либо представление героя о самом себе (в том числе и о собственном теле и окружающем его мире). Случилось так как случилось - второе.

О Мастере. Мастере чего? Наверное, следует предположить, исходя из названия, что речь идёт о мастере дзена/дзен-буддизма. Не я придумал называть таких людей "мастерами", но это слово давно прочно вошло в обиход и когда слышат или говорят "мастер", то, в-общем-то, понятно, о ком идет речь. А если по сути, то "мастер", "учитель", "наставник" - синонимы, определяющие лицо, обладающее навыками и способностями к преобразованию (если рассматривать в контексте отношений "учитель" - "ученик", то учитель - это не только ценный мех(зчркн) носитель и передатчик информации, но и тот, который может что-то поменять в своём подопечном и при этом знает, что можно поменять, что - нельзя, а чего - не стоит. Теперь непосредственно к нашему Мастеру. Вот зачем он так грубо обошёлся с человеком, который... ну и вообще зачем так грубо?
А как ещё? Вот если бы он ответил: "Мир тебе, о ученик! Отныне мы пойдём с тобой по пути Просветления вместе и я научу тебя всему-всему-всему! Я поведу тебя к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!" - то был бы осёл, а не Мастер. И пошли бы шляться по Гималаям уже два осла. И опять же: почему так грубо? А как раз потому, что это был Мастер, и как Мастер должен был понимать, что любые слова, несущие Мысль, в данном моменте бессмысленны (он всё-таки Мастер дзен, а не изящной словесности),
а значит, слово нужно безмысленное, но не бессмысленное, слово-эмоция. И эмоция довольно сильная. Для чего? А для того чтобы не допустить эмоционального взрыва у нашего героя, эмоционально опустошить, "перебить" эмоцию. Для чего? Для перенаправления энергии переживания в безэмоциональную область и с целью защиты миокарда в том числе. А если бы было наоборот ("Мир тебе, о ученик! и т.д.)?.. Тогда - эмоциональный взрыв (даже срыв), катехоламиновый выброс и разрыв сердца. И что-то мне подсказывает, что Мастер знал, кто за ним идёт и с какой целью ( "он был здесь недавно и недавно ушёл"). И ещё что-то мне подсказывает, что Мастер не обязательно говорил по-русски, и свою фразу вполне мог произнести на крепком санскрите и послать на какой-нибудь шивалингам. Во всяком случае, направление он обозначил абсолютно правильное (согласитесь, что данное направление - крайне неопределённое в смысле векторной развёртки, и ум запутывается, логические связи перехлёстываются, ум мечется, напрягается, перенапрягается; понимает, что задача сверхсложная и останавливается). А тут ещё и горы.

Глубина и смысл, во-вторых. Есть ли здесь глубина и смысл, нет ли здесь ни глубины, ни смысла - я не знаю. Я полагаю проще: человек думающий всегда найдёт где подумать. А мудрый всегда найдёт, где остановиться мысли (к вопросу о том, был ли Мастер Мудрецом).

По поводу оригинальности. Это действительно уже несколько староватая история, уже сколько-то лет лежавшая у меня в загашнике. А тут представился случай и повод.
Да и в ЛПА отправил я её просто потому что она БЫЛА; просто, безо всякой надежды и намерения. Разумеется, мне пришёл ответ: "Взять не можем - мат-с." Ну не могут, так не могут, понимаю, сам бы не взял. Так и пошёл я пить водку(зчркн) по направлению Мастера(зчркн)... по делам, в общем, пошёл я. Чего и вам искренне желаю. Дел, в смысле.

                
donni24
За  3  /  Против  4
donni24  написала  12.07.2019 в 13:56  в ответ на #726
вот же ж молодец! как доступно растолковал))
спасибо за пару минут веселья)

                
UlchikKiwi
За  5  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  12.07.2019 в 13:58  в ответ на #726
Короче говоря, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно:)

                
Docent53
За  4  /  Против  0
Docent53  написала  12.07.2019 в 18:55  в ответ на #730
Если подняться в Гималаи - оттуда виднее. И пик просветления вам, и дзен, и смысл жизни - все в одном букете.

                
IrinaBabich
За  1  /  Против  1
IrinaBabich  написала  13.07.2019 в 11:04  в ответ на #726
Очень!!!©

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Nanali  написала  13.07.2019 в 13:06  в ответ на #726
"Разве может быть в стёбе какой-нибудь смысл кроме хорошего настроения?"

Тут надо было ставить точку, было бы прикольнее:) И точнее:)))

                
Docent53
За  4  /  Против  2
Docent53  написала  13.07.2019 в 18:23  в ответ на #735
Плюсанула вас. Не смогла дочитать простынку под номером 726: многабукаф. Тут лаконизма автору не хватило.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  15.07.2019 в 10:58  в ответ на #735
Не, ну столько прелестей пролетело бы мимо ))

                
adatxt
За  2  /  Против  0
adatxt  написала  15.07.2019 в 10:57  в ответ на #726
Феерично!!! А тут еще горы... !

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/5331820/?op=17849628