Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
UlchikKiwi
Загадка Фантазины (из неотправленного:))

Преамбула: рассказ был написан для конкурса "Адвего - детям". Но в итоге остался в столе, так как я посчитала его каким-то излишне поучающим, а мне страшно не хотелось никого поучать. Поэтому на конкурс отправилась более озорная "СЖД, или Шпионская история". Прошло 4 года, и я случайно обнаружила "Загадку Фантазины" в своих закромах. И решила, что раз текст был написан для "Адвего", то логично будет тут его и опубликовать:) А почему нет? Кроме того, возможно, он немного развлечет кого-то в ожидании нового конкурса. Справедливости ради скажу, что пару незначительных правок я в него всё же внесла. Четыре года всё-таки:)

ЗАГАДКА ФАНТАЗИНЫ

«Так, что тут у нас по русскому?» Степка еще раз перечитал задание: «Переписать загадку в тетрадь, отгадать ее, подчеркнуть орфограммы, а свою любимую отгадку взять с собой на урок». Дальше шел стишок с набором словосочетаний. Учительница Зинаида Павловна постоянно придумывала необычные домашние задания. Фантазия у нее работала отлично. Ребята в классе даже в шутку звали ее между собой Фантазиной Павловной.

Степка переписал загадку, оставив место для отгадки, аккуратно подчеркнул всё, что требовалось, и только потом решил подумать, о чём, собственно, идет речь.

«И лучший товарищ, и знаний источник,
И мудрый советчик во всём и всегда,
И славный подарок, поэтому точно
О _____ нельзя забывать никогда».

«Ха, да я же все эти загадки – как орешки», - подумал Степка. «Ну, чего там? Лучший товарищ? Так это же Васёк с третьего этажа. Взять его с собой на урок? Это можно, конечно. Только у него в это время математика по расписанию, кто ж его отпустит? А впрочем, что там дальше?
Источник знаний? Нет, это точно не Васёк. Какой из него источник? Он в слове «еще» пять ошибок делает, пишет «истчо». Источник знаний – это, наверное, сама Фантазина. Она и вправду очень умная. Вот же хитрюга, сама себя загадала».

Однако фраза «любимую отгадку взять с собой на урок» Степку немного смутила.

«Как же я ее возьму, если она и так сама придет?» - почесал затылок он. «Да и не такая уж она любимая, хоть и добрая, конечно. Надо дальше почитать. Мудрый советчик... А, так это дедушка! Ну вот, теперь всё ясно. Осталось позвонить ему и попросить прийти к десяти на урок русского». Но что это? «Славный подарок»? Нет, кого-кого, а дедушку Степка точно никому дарить не собирался.

В голове почему-то возникла картинка: улыбающийся дедушка, обернутый шелестящей бумагой в цветочек и перевязанный огромным бантом. Стёпка даже засмеялся, а потом снова задумался.

«О чём нам нельзя забывать никогда? Да мало ли о чём. Уходя, например, свет за собой выключать. Или спасибо говорить, место в транспорте старшим уступать. Тут одним словом никак не обойдешься. Непонятная какая-то загадка».

Степка попробовал вставлять на место пропущенного те слова, которые первыми приходили ему в голову. Но получалось смешно и бессмысленно: «о кошках нельзя забывать никогда», «о плюшках нельзя забывать никогда». «Да что ж такое, одни кошки с плюшками в голову лезут», - почему-то разозлился на себя Степка и решил отвлечься.

Он выглянул в окно. Из подъезда выскочил Васёк, и тут же откуда-то сверху послышался голос его мамы:

- Вася, ты куда?
- В библиотеку, мам.
- Так ты же книги забыл!

Степка ухмыльнулся. Он знал, почему книги остались дома. Потому что Васёк бежал вовсе не в библиотеку, а к Серому. Они еще вчера договаривались, что пойдут на речку. Но не это сейчас взволновало Стёпку. «Книга!» - осенило его. - Конечно же, это книга. Всё сходится». Он удивился сам себе: ну как этот ответ сразу не пришел ему на ум?

Сразу вспомнилось, как недавно он взахлеб читал роман о приключениях рыцарей, как легко нашел в энциклопедии ответ на вопрос из школьного учебника, как готовил маме торт на 8 Марта по рецепту из кулинарной брошюры, как радовался подаренному на день рожденья сборнику фантастики.

Довольный собой, Степка вписал отгаданное слово в тетрадь и направился к стеллажу, чтобы отыскать там свою любимую книгу. А проходя мимо зеркала, хитро улыбнулся и подмигнул сам себе: «Точно! Вот о чём нельзя забывать никогда. Особенно когда идешь на речку вместо библиотеки».

© UlchikKiwi, 2015

Написала: UlchikKiwi , 20.10.2019 в 07:49
Комментариев: 11
Комментарии
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  20.10.2019 в 08:08
Почему-то "нравится" показывает как отмеченное, а единичку не ставит. Короче - нравится!)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  20.10.2019 в 08:08  в ответ на #1
Поставило)

                
donni24
За  3  /  Против  0
donni24  написала  20.10.2019 в 08:15
как по мне, легкий и в меру веселый рассказ, но он получился не поучающим, а пропагандирующим чтение. и правдивым - вряд ли ребенок в первую очередь вспомнит о книге))

                
DELETED
За  4  /  Против  0
DELETED  написала  20.10.2019 в 09:08

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  20.10.2019 в 09:11  в ответ на #4

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  20.10.2019 в 17:17  в ответ на #4
Класс, посмеялась:)) Вот так и доверяй названиям. Я думала, там будет про киборгов каких-нибудь))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.10.2019 в 18:22  в ответ на #10

                
Ameli1973
За  2  /  Против  0
Ameli1973  написал  20.10.2019 в 09:24
Отличный рассказ! И узелочки в нем хорошо завязаны))

                
Klivia18
PRO
За  4  /  Против  0
Klivia18  написала  20.10.2019 в 11:49
На мой взгляд, отличное произведение в лучших традициях советского детского рассказа. Легкий слог, доброта по умолчанию, назидательности в меру. Правда, взрослому читать остается только для наслаждения стилем, поскольку отгадка приходит сразу. Зато пока читала, мнилось мне, что я слушаю его в исполнении Льва Дурова. Просто в голое звучало. Спасибо за доставленное удовольствие!

                
tanden19751
За  4  /  Против  0
tanden19751  написала  20.10.2019 в 13:37
Оба рассказа отличные - и по стилю, и по легкости восприятия, и по теплоте настроения! Молодцы, что поделились с нами)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.10.2019 в 13:49  в ответ на #8

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/5698354/