Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Разное / Свободная тема
DELETED
Отцы и дети. Какими родителями быть не стоит.

- "Я его вырастила, выкормила, всю душу в него вложила, а он отделывается звонками раз в неделю."
- "Мои дети принадлежат мне, я знаю, что для них лучше всего. Эту шмару в дом он приведет только тогда, когда меня похоронят. Если совесть позволит."
- "Работали на своих детей, так пусть теперь они поработают на нас. Мы их кормили в детстве, они обязаны кормить нас в старости."

Постоянно натыкаюсь на такую позицию. Так получилось, что я вынуждена периодически контактировать с людьми старше 50 лет. В том числе по работе. Такие перлы - совсем не редкость. Пусть кто-то высказывает подобную позицию менее агрессивно, но слова "должен", "обязан", "требую" всё равно проскакивают. Они - эдакая красная линия, проходящая через жизнь фанатичных родителей. Им все должны. Потому что они вбили себе в голову, что ребенок - их гарантия счастливой и безбедной старости.

Никто никому ничего не должен. Когда вы рожаете ребенка, вы рожаете его для себя. Конечно, можно начать оправдывать эгоистичных родителей тем, что они могли сделать аборт. Могли оставить в детском доме. Да, могли. Но решили, что "потянут" ребенка, и это решение принадлежит только им. И никак не касается самого ребенка.

Дети не обязаны содержать своих старых родителей. Я считаю, что даже принудительные алименты - бред сивой кобылы. То, что человек не смог построить себе крепкую материальную базу, чтобы не нуждаться в старости - его личные проблемы. То, что он считает ребенка своей собственностью, а тот не согласен с такой позицией - опять же, его личная проблема.

Ребенок не должен быть рабом своих родителей. Если он уходит в самостоятельную жизнь в 16 лет, то это исключительно его решение. Родители не в праве запрещать ему разгружать вагоны и заставлять учиться на физическом факультете, если ребенок этого не хочет. Возможно, что когда-то он осознает свою ошибку. Но может случиться и так, что мальчик вырастет и станет гениальным начальником погрузочных работ. Потому что это - его сознательный выбор. А сознание у нас просыпается даже не в 16 лет, а значительно раньше.

Да, ситуации бывают разными. Да, некоторые "взрослые дети" ведут себя аморально. Но это не должно делать их плохими в глазах общества. Чужая семья - потемки, а мораль у каждого своя. Кто знает: возможно соседка Маша, которая не общается со своей матерью последние лет 10, была жертвой насилия в раннем детстве? Или Машина мама хотела выгодно выдать дочь замуж, а та заупрямилась, отсюда и разлад?

Нет дыма без огня. Уродов в мире не так много, как вам кажется. Если ваши дети не хотят поддерживать с вами отношения и давать вам деньги, ищите проблему в себе. Это сложно и больно, но для большинства ситуаций это разумно. Обиды не забываются, даже когда речь идет о самых близких людях. Да, в критической ситуации, может быть, вам помогут. Но не более того. Драму из прохладного отношения детей делать не стоит.

Рожайте детей ДЛЯ СЕБЯ. Осознавайте, что они - свободные люди, а не ваша страховка. И тогда никаких трагедий не будет. Рассчитывать в жизни можно исключительно на себя.

P.S. У меня замечательные отношения с родителями и я обязательно буду им помогать, если возникнут жизненные трудности. Этот пост - не личный крик души, а пища для размышления. И вообще написано из-за страсти пографоманить о чем-то "душевном".

Написала: DELETED , 22.04.2012 в 20:18
Комментариев: 187
Последние темы:
Комментарии

Показано 12 комментариев
SvetlanaFun
За  8  /  Против  0
SvetlanaFun  написала  22.04.2012 в 20:49
А обратная ситуация? Когда дети считают, что родители им что-то должны? Должны выучить, выдать замуж, купить машину и квартиру, дорогую мобилку, отправить в кругосветное путешествие, сидеть с внуками, когда дети шарятся по дискотекам?

По большому счету никто никому ничто не должен.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.04.2012 в 20:49  в ответ на #8
Тоже неправильно. Если хотите, могу и под это дело тему открыть. (:

                
SvetlanaFun
За  2  /  Против  0
SvetlanaFun  написала  22.04.2012 в 20:52  в ответ на #9
Эти темы риторические и ответы на них у каждой семьи свои.
В одних семьях всё вышеперечисленное - норма, в других - дикость.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.04.2012 в 20:53  в ответ на #13
Нормой это является только там, где одно из поколений - законченные эгоисты. Это правильно? Я считаю, что нет. Если кто-то считает иначе, он имеет возможность высказаться. Любая подобная тема - просто треп, но в любом трепе всегда попадается что-то очень важное. Остается только прочитать и рассмотреть.

                
SvetlanaFun
За  0  /  Против  0
SvetlanaFun  написала  22.04.2012 в 21:01  в ответ на #15
Не всегда это признак эгоизма. У моего мужа мать - персонаж из твоего первого примера, которая причитает, что мало звонит и редко приезжает. Для меня - это дикость, так как у нас в семье не принято звонить просто так каждый день и узнавать, что у нас на ужин. А у них - это семейная традиция. Так делала её мать, её бабушка, прабабушка - они гречанки. А гречанки, обычно, очень заботливые матери. Для нее - это норма вещей. И она вполне аргументированно отстаивает свою точку зрения, что с ее уже почти сорокалетним сыном может что-то случится, и он позвонить не может, что, возможно, он в чем-то нуждается, и она может чем-то помочь. Т.е. она это делает из желания помочь ребенку (пусть даже этот ребенок уже настрогал своих двоих ребенков). Я уже с этим смирилась, ибо бороться бесполезно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.04.2012 в 21:05  в ответ на #25
Достаточно спорный пример, под первый пункт не совсем попадает. Сомневаюсь, что она причитает о том, что он ей ДОЛЖЕН. Скорее это действительно напрасное волнение о повзрослевшей "деточке".

                
SvetlanaFun
За  0  /  Против  0
SvetlanaFun  написала  22.04.2012 в 21:11  в ответ на #28
Да нет, именно должен. Я один раз даже стала свидетелем слёзной истерии по поводу того, что её сын ведет себя, совсем как чужой, уехал в командировку (в Россию из Украины) и лично ей позвонил всего один раз (за неделю). А она - из-за него ночей не спала, когда ему было три месяца и у него было воспаление лёгких... ну и так далее по тексту...

В общем и целом, вся тема эта спорная.
Лично я считаю, что если родители детям что-то должны, то и дети родителям тоже должны. Вот ты об алиментах затронула ситуацию. Знаешь, кто чаще всего подает на детей на алименты? Тот, кто сам в свое время был вынужден платить алименты. Ты почитай форумы, где 18-летние дети интересуются, как бы с папы слупить алименты после совершеннолетия - у меня лично волосы дыбом встали.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.04.2012 в 21:15  в ответ на #33
Уже говорила, но повторю ещё раз: детки бывают не менее отвратительными, чем родители-рабовладельцы.

                
melnbalt
За  1  /  Против  0
melnbalt  написала  22.04.2012 в 20:56  в ответ на #8
Кстати, такая ситуация намного чаще встречается

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.04.2012 в 20:58  в ответ на #18
Отнюдь. Все эти детские "хочу" выбиваются умными родителями очень быстро. Развивается это только в том случае, если родители потакают. Избалованного ребенка должен был кто-то избаловать, правильно?
В ситуации со взрослым человеком все намного сложнее, потому что его характер уже далеко не такой пластичный, как у ребенка.

                
SvetlanaFun
За  0  /  Против  0
SvetlanaFun  написала  22.04.2012 в 21:14  в ответ на #20
Родительские "должен" - это тоже результат детского потакания. Если бы сын один раз сказал матери "на ком хочу, на том и женюсь, будь он даже Элтоном Джоном", или "мне есть кого сейчас кормить", то вопросов больше бы не возникало.

                
SvetlanaFun
За  0  /  Против  0
SvetlanaFun  написала  22.04.2012 в 21:12  в ответ на #18
Всякое бывает.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/633719/?op=3996345