Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
Отцы и дети. Какими родителями быть не стоит.

- "Я его вырастила, выкормила, всю душу в него вложила, а он отделывается звонками раз в неделю."
- "Мои дети принадлежат мне, я знаю, что для них лучше всего. Эту шмару в дом он приведет только тогда, когда меня похоронят. Если совесть позволит."
- "Работали на своих детей, так пусть теперь они поработают на нас. Мы их кормили в детстве, они обязаны кормить нас в старости."

Постоянно натыкаюсь на такую позицию. Так получилось, что я вынуждена периодически контактировать с людьми старше 50 лет. В том числе по работе. Такие перлы - совсем не редкость. Пусть кто-то высказывает подобную позицию менее агрессивно, но слова "должен", "обязан", "требую" всё равно проскакивают. Они - эдакая красная линия, проходящая через жизнь фанатичных родителей. Им все должны. Потому что они вбили себе в голову, что ребенок - их гарантия счастливой и безбедной старости.

Никто никому ничего не должен. Когда вы рожаете ребенка, вы рожаете его для себя. Конечно, можно начать оправдывать эгоистичных родителей тем, что они могли сделать аборт. Могли оставить в детском доме. Да, могли. Но решили, что "потянут" ребенка, и это решение принадлежит только им. И никак не касается самого ребенка.

Дети не обязаны содержать своих старых родителей. Я считаю, что даже принудительные алименты - бред сивой кобылы. То, что человек не смог построить себе крепкую материальную базу, чтобы не нуждаться в старости - его личные проблемы. То, что он считает ребенка своей собственностью, а тот не согласен с такой позицией - опять же, его личная проблема.

Ребенок не должен быть рабом своих родителей. Если он уходит в самостоятельную жизнь в 16 лет, то это исключительно его решение. Родители не в праве запрещать ему разгружать вагоны и заставлять учиться на физическом факультете, если ребенок этого не хочет. Возможно, что когда-то он осознает свою ошибку. Но может случиться и так, что мальчик вырастет и станет гениальным начальником погрузочных работ. Потому что это - его сознательный выбор. А сознание у нас просыпается даже не в 16 лет, а значительно раньше.

Да, ситуации бывают разными. Да, некоторые "взрослые дети" ведут себя аморально. Но это не должно делать их плохими в глазах общества. Чужая семья - потемки, а мораль у каждого своя. Кто знает: возможно соседка Маша, которая не общается со своей матерью последние лет 10, была жертвой насилия в раннем детстве? Или Машина мама хотела выгодно выдать дочь замуж, а та заупрямилась, отсюда и разлад?

Нет дыма без огня. Уродов в мире не так много, как вам кажется. Если ваши дети не хотят поддерживать с вами отношения и давать вам деньги, ищите проблему в себе. Это сложно и больно, но для большинства ситуаций это разумно. Обиды не забываются, даже когда речь идет о самых близких людях. Да, в критической ситуации, может быть, вам помогут. Но не более того. Драму из прохладного отношения детей делать не стоит.

Рожайте детей ДЛЯ СЕБЯ. Осознавайте, что они - свободные люди, а не ваша страховка. И тогда никаких трагедий не будет. Рассчитывать в жизни можно исключительно на себя.

P.S. У меня замечательные отношения с родителями и я обязательно буду им помогать, если возникнут жизненные трудности. Этот пост - не личный крик души, а пища для размышления. И вообще написано из-за страсти пографоманить о чем-то "душевном".

Написала: DELETED , 22.04.2012 в 20:18
Комментариев: 187
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
malfutka
За  0  /  Против  0
malfutka  написала  22.04.2012 в 22:10
Да уж... Со времен Тургенева Ивана Сергеевича ничего не изменилось. Да и не изменится, потому, как разные мы все и уроки из жизненных ситуаций выносим разные. Одни, натерпевшись от собственных родителей, пойдут другим путем, другие скажут: — А что? Меня так воспитывали и я так же буду.
И смысл копья ломать по этому поводу?

                
melnbalt
За  0  /  Против  0
melnbalt  написала  22.04.2012 в 22:25  в ответ на #80
И все равно страшнее, когда нарушается связь поколений. Любой опыт семьи ( и положительный, и отрицательный) — это во много раз лучше, чем его отсутствие. Деньги приходят, уходят, снова приходят, а настоящая любовь только в семье. Не зря ж столько всего в литературе про родительский дом понаписали)))

                
melnbalt
За  1  /  Против  0
melnbalt  написала  22.04.2012 в 22:27  в ответ на #86
И у Ивана Сергеевича, в конце концов Базаров, на могилу родителей за успокоением пришел...

                
malfutka
За  4  /  Против  1
malfutka  написала  23.04.2012 в 10:21  в ответ на #86
Так и я о том же.)) Самая крепкая связь — кровная. Самая бескорыстная любовь — любовь в семье. И мы либо умеем любить своих близких, либо не умеем. Если нет этой кровной связи, если мы считаем, что ничего не должны своим детям, своим родителям, ближайшим родственникам, то какая это нафик семья? К сожалению, человек учится на своих ошибках, но не все и не всегда хотят делать выводы из них, чего уже там про чужой опыт говорить. Меня, например, всегда шокирует неприязненное отношение свекровей к снохам... Блин, ну все же сами когда-то натерпелись и прекрасно знают, как это отражается на взаимоотношениях молодых. Нет, все равно клюют... Вот зачем? Из вредности. Мне хреново было, пусть и ей будет, а что при этом еще и горячо любимому сыну хреново, никого не корябает.
Не умеем слушать и слышать не особо хотим. Причем это относится, как к поколению родителей, так и к поколению чад. Утверждать, что у 14-летнего подростка больше здравого смысла, нежели у его родителя, по меньшей мере, некорректно. Адаптированности к нынешним условиям, да, больше. Способности ориентироваться в быстро меняющейся обстановке — возможно. А вот здравого смысла меньше, просто в силу его невеликого жизненного опыта. И если в такой ситуации отношение родителей к своему чаду не авторитарное, а дружески-наставническое (не подобрала белее приемлемого определения), то они прекрасно могут помочь ему определиться с выбором правильного направления.
А что касается граблей, так, может быть, разумнее не убирать их любыми возможными и невозможными способами, а указать на их наличие и дать чаду самому решать, стоит убеждаться в правоте наших слов ценой целостности собственного лба или лучше поверить на слово? После пары-тройки таких проверок реакция на родительские предупреждения будет уже иной.))

                
melnbalt
За  2  /  Против  0
melnbalt  написала  23.04.2012 в 11:12  в ответ на #130
Ой, корни "связи" свекровь-невестка, мне кажется, у Фрейда искать надо))) Меня эта участь миновала — свекровь далеко жила (кстати, в Крыму). А вот маму в ее порывах регулярно сдерживать приходится, правда, тоже по телефону, но ежедневно)))

А о граблях очень хорошо Ольга Викторовна выше написала, согласна не только с каждым словом, но даже с каждой запятой. Мне кажется, именно "непослушные" дети бОльшего добиваются в жизни. Причем, поняла это, глядя на свою дочь. Ведь, в конце-концов, мы, как родители, все равно принимаем выбор детей, какой-то сразу, какой-то через время.

Бедная Даша, уже, наверное, сама не рада, что тему подняла. Кстати, Даша со временем тоже мягче станет. Она же одесситка, у нас там "культ мамы" — национальная идея)))

                
OleMash
За  0  /  Против  0
OleMash  написала  22.04.2012 в 22:30  в ответ на #80
Галинка, здрям!
Копьев-то и нет пока поломанных) Так, беседа... Еще не вечер, правда)

                
malfutka
За  0  /  Против  0
malfutka  написала  23.04.2012 в 10:21  в ответ на #89
:) Привет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/633719/?op=3996774