Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
Отцы и дети. Какими родителями быть не стоит.

- "Я его вырастила, выкормила, всю душу в него вложила, а он отделывается звонками раз в неделю."
- "Мои дети принадлежат мне, я знаю, что для них лучше всего. Эту шмару в дом он приведет только тогда, когда меня похоронят. Если совесть позволит."
- "Работали на своих детей, так пусть теперь они поработают на нас. Мы их кормили в детстве, они обязаны кормить нас в старости."

Постоянно натыкаюсь на такую позицию. Так получилось, что я вынуждена периодически контактировать с людьми старше 50 лет. В том числе по работе. Такие перлы - совсем не редкость. Пусть кто-то высказывает подобную позицию менее агрессивно, но слова "должен", "обязан", "требую" всё равно проскакивают. Они - эдакая красная линия, проходящая через жизнь фанатичных родителей. Им все должны. Потому что они вбили себе в голову, что ребенок - их гарантия счастливой и безбедной старости.

Никто никому ничего не должен. Когда вы рожаете ребенка, вы рожаете его для себя. Конечно, можно начать оправдывать эгоистичных родителей тем, что они могли сделать аборт. Могли оставить в детском доме. Да, могли. Но решили, что "потянут" ребенка, и это решение принадлежит только им. И никак не касается самого ребенка.

Дети не обязаны содержать своих старых родителей. Я считаю, что даже принудительные алименты - бред сивой кобылы. То, что человек не смог построить себе крепкую материальную базу, чтобы не нуждаться в старости - его личные проблемы. То, что он считает ребенка своей собственностью, а тот не согласен с такой позицией - опять же, его личная проблема.

Ребенок не должен быть рабом своих родителей. Если он уходит в самостоятельную жизнь в 16 лет, то это исключительно его решение. Родители не в праве запрещать ему разгружать вагоны и заставлять учиться на физическом факультете, если ребенок этого не хочет. Возможно, что когда-то он осознает свою ошибку. Но может случиться и так, что мальчик вырастет и станет гениальным начальником погрузочных работ. Потому что это - его сознательный выбор. А сознание у нас просыпается даже не в 16 лет, а значительно раньше.

Да, ситуации бывают разными. Да, некоторые "взрослые дети" ведут себя аморально. Но это не должно делать их плохими в глазах общества. Чужая семья - потемки, а мораль у каждого своя. Кто знает: возможно соседка Маша, которая не общается со своей матерью последние лет 10, была жертвой насилия в раннем детстве? Или Машина мама хотела выгодно выдать дочь замуж, а та заупрямилась, отсюда и разлад?

Нет дыма без огня. Уродов в мире не так много, как вам кажется. Если ваши дети не хотят поддерживать с вами отношения и давать вам деньги, ищите проблему в себе. Это сложно и больно, но для большинства ситуаций это разумно. Обиды не забываются, даже когда речь идет о самых близких людях. Да, в критической ситуации, может быть, вам помогут. Но не более того. Драму из прохладного отношения детей делать не стоит.

Рожайте детей ДЛЯ СЕБЯ. Осознавайте, что они - свободные люди, а не ваша страховка. И тогда никаких трагедий не будет. Рассчитывать в жизни можно исключительно на себя.

P.S. У меня замечательные отношения с родителями и я обязательно буду им помогать, если возникнут жизненные трудности. Этот пост - не личный крик души, а пища для размышления. И вообще написано из-за страсти пографоманить о чем-то "душевном".

Написала: DELETED , 22.04.2012 в 20:18
Комментариев: 187
Последние темы:
Комментарии

Показано 25 комментариев
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  09.06.2012 в 15:21
Мне кажется, что эта тема так болезненно-актуальна именно в нашей стране - многие родители до глубокой старости пытаются контролировать жизнь своих уже давным-давно взрослых детей, вмешиваются в их личную жизнь (что зачастую становится причиной разводов), постоянно ждут благодарности - моральной или материальной. На мой взгляд, это тесно связано с особенностями бытовой и социальной жизни в России - большинство семей вынуждены жить несколькими поколениями в тесноте под одной крышей, зачастую молодые семьи не могут обойтись без материальной помощи со стороны родителей, особенно если рождаются свои дети, а честный труд не гарантирует достойной пенсии и качественной медпомощи. Вот и возникает такая нездоровая созависимость - многие дети, даже будучи взрослыми, считают возможным (или вынуждены по ряду причин) висеть на шее у своих родителей, материально завися от них, соответственно, родители хотят в старости получать отдачу, тем более если учесть, каков размер пенсий в нашей стране и как тяжело на нее прожить. А посмотрите на тех же европейцев - они абсолютно спокойно переживают переход своих детей во взрослую жизнь по достижении совершеннолетия, а в старости находят радость не столько в детях, внуках, а сколько путешествуя по миру, общаясь друг с другом, имея многочисленные хобби и осваивая новые увлечения. И все почему - потому что европеец знает - что если он работал всю жизнь - значит у него будет хорошая пенсия, позволяющая вести автономный от детей образ жизни и плавать по круизам. И дети знают - что если они хорошо учились и получили хорошее образование - значит у них будет возможность найти работу с достойной оплатой и молодежь имеет возможность снимать жилье по реальным ценам или брать жилье в кредит под нормальные проценты. Поэтому у них отсутствует такая зависимость детей от родителей и родителей от детей.

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 15:38  в ответ на #205
А по-моему, в Европе не отсутствие зависимости, а отсутствие родственных связей. Там каждый сам по себе. Может это и хорошо, но у нас другой менталитет. И вовсе не вынужденное проживание под одной крышей укрепляет эти самые родственные связи, а нечто большее. Мать, отец, ребенок для нашего нормального человека (подчеркиваю: нормального, моральных уродов в счет не беру) - это святое. А за границей - да, там пенсионеры катаются по миру и живут в свое удовольствие. Но где живет огромное число этих самых пенсионеров? В шикарных, комфортабельных, удобных... домах для престарелых. А в Японии существует обычай относить старых и немощных родителей в Долину Смерти и оставлять их там умирать. На свалку, по сути...

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  09.06.2012 в 15:49  в ответ на #206
А чем плохо жить в доме престарелых?
Там же не такое убожество в домах тех, как, допустим, в СНГ.
Сытые, чистенькие старики находятся в обществе себе подобных.
Все лучше, чем жить всем гуртом в коммуналке, где дедушко-туберкулезник
натужно кашляет в одном углу, а дите сидит на горшке в другом.

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 15:54  в ответ на #207
Зачем же впадать в крайности? И неужели коммуналки у нас - обычное явление? Большинство уже давно живет в нормальных, благоустроенных квартирах или собственных домах. Причем не гуртом, а отдельной семьей. Но праздники, дни рожденья и другие семейные даты престарелые родители отмечают вместе с детьми и внуками, за большим семейным столом, а не в кругу таких же сытых, чистеньких, но одиноких стариков.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.06.2012 в 16:03  в ответ на #208
Ага.
Я не любитель полемиг и диспутофф - лень много писать бесплатно.
Потому соглашусь с вами.

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 16:04  в ответ на #209
Ага, мне тоже в дом престарелых на старости неохота:)))

                
Twinybest
За  0  /  Против  0
Twinybest  написала  09.06.2012 в 16:22  в ответ на #210
Хм..... Вырождение нации, однако. Разрушение и извращение моральных ценностей - это проблема 21 века?
Детки-индиго с роботизированной душой? Вывод - лучше совем не рожать. Зачем плодить нелюдей?

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 16:31  в ответ на #211
А если еще и задуматься: "Кому это выгодно?", тогда более-менее картина проясняется. Одного не понимаю: чего ради мы должны равняться на гнилую Европу? А между тем все последние годы наши правители нам упорно втюхивают в мозги благоговейный трепет перед Западом. Начиная со сникерсов-..уикерсов и заканчивая упорными поползновениями в Евросоюз. Да не мы там не нужны, а их Евросоюз России никуда не уперся!
Сорри, че-то меня понесло:)))

                
Twinybest
За  3  /  Против  2
Twinybest  написала  09.06.2012 в 16:43  в ответ на #212
Добрый день, Светлана! Да все правильно Вас понесло.
В свое время Петр I открыл окно в Европу, но с другой стороны :)) Все дерьмо полезло и до сих пор пытается ассимилироваться. Наша молодежь не понимает, что ИХ менталитет (в Европах тамошних) много раз пытались привить нашему народу. Но у нас крепкий иммунитет. Дерьмас не держимс!
Юношеский максимализм - это болезнь, которая проходит с возрастом. Хоть девушка и пишет, что у нее с родителями прекрасные отношения, но всем понятно, что не все спокойно в королевстве датском.

Отцы и дети - вечная проблема. Рекомендую таким вольным птичкам почитать на досуге Толстого Льва Николаевича или Булгакова... Есть, над чем задуматься. Проблема в том, что они не читают! Пишут, но не читают! Как в анекдоте - чукча не читатель, чукча писатель :)))

                
wooden_dragon
За  0  /  Против  0
wooden_dragon  написал  09.06.2012 в 16:35  в ответ на #211
Честно говоря, мне только один приемлемый вариант видится. Когда с психикой беда. Просто у знакомых прабабушка уже под 90 лет, не вполне здоровая во всех смыслах. Все взрослые работают, элементарно нет времени уделять достаточно внимания. Как она над всеми измывается своими капризами. Мне кажется, что в хорошем заведении под присмотром врачей, в том числе и психиатра, было бы лучше в данном случае.

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 16:38  в ответ на #213
Но, согласись, это исключение, а не норма.

                
wooden_dragon
За  1  /  Против  0
wooden_dragon  написал  09.06.2012 в 16:40  в ответ на #214
Разумеется, исключение. Как и абсолютно одинокие больные люди. Для них было бы легче жить под присмотром врачей и среди людей. Но всё это действительно не есть правило.

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 16:45  в ответ на #215
В том-то и дело, что у нас основная часть стариков, живущих в домах престарелых, либо одинокие и больные люди, либо (в редких случаях) их туда определили "любящие детки". А на Западе доживать свой век в доме престарелых - норма. И нас еще призывают на них равняться... Тьфу!:)

                
wooden_dragon
За  2  /  Против  0
wooden_dragon  написал  09.06.2012 в 16:50  в ответ на #217
Это их проблемы. У Запада есть, конечно, чему поучиться, но только не этому.

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 16:53  в ответ на #219
Согласна. Мне в этом плане нравится позиция Задорнова: у Запада можно многому научиться, но мы почему-то берем только негатив...

                
Twinybest
За  0  /  Против  0
Twinybest  написала  09.06.2012 в 16:48  в ответ на #215
Не дай Бог такое пережить на старость! Врагу не пожелаю...
Я считаю, надо всегда думать: "А каким я буду в таком возрасте?" Может лучше зараннее бронировать себе место в доме престарелых и на кладбище, чтобы не напрягать деток?

                
wooden_dragon
За  0  /  Против  0
wooden_dragon  написал  09.06.2012 в 17:02  в ответ на #218
Не знаю. Честно, не знаю. Иногда, наверное, это действительно выход для всех. В виде исключения.

                
Twinybest
За  0  /  Против  0
Twinybest  написала  09.06.2012 в 17:20  в ответ на #222
Ну на то они и исключения, чтобы случаться редко...
Но в посте ведь говорится о правилах во взаимоотношениях отцов-детей.

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 17:05  в ответ на #218
Вот смех и грех, но наша бабушка (моя свекровь), чтобы не напрягать деток, т.е. нас, заранее заказала себе памятник))) Мы когда узнали, жутко обиделись поначалу, а теперь только смеемся: бабулька-то в 80 лет жива-здорова и еще прыгает, как коза:)))

                
Twinybest
За  0  /  Против  0
Twinybest  написала  09.06.2012 в 17:18  в ответ на #224
Тема животрепещущая и рано или поздно всех затронет.
Просто стоит еще раз задуматься об одном нюансе - почему на сытом западе рождаемость ниже, чем у нас? Социологи давно доказали, что чем выше уровень жизни, тем меньше рождается детей. Парадокс!
Но меня, если честно, не удивляет уровень рождаемости в Европах :)) Зная, что все равно на старости лет окажешься в приюте, зачем свою молодость тратить на крикливых и сопливых детей? Лучше прожить свою жизнь в удовольствиях и достатке, а о старости твоей государство позаботится. Здесь даже логики искать не надо.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  09.06.2012 в 21:06  в ответ на #224
А где она свой памятник держит?

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 21:46  в ответ на #248
Вот в том-то и прикол:) Она его на кладбище увезла, в семейную ограду, и там на свободное место поставила:))) И дата рождения на памятнике уже выбита, и фота прикноплена, тока даты смерти нету:))) Как-то родственники нам звонят, с обидой такой: вы чего нас на похороны не позвали??? Мы в шоке: вы о чем, какие похороны? Оказывается, они на кладбище ходили, памятник видели, ну и подумали, что бабулька уже того на ентого...:)))
Ой, опять ржунимагу, аж до истерики:))))))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.06.2012 в 21:50  в ответ на #249
смутно припоминаю, что про восьмидесятилетнюю маму одного нашего знакомого тоже слышала, что она себе заранее памятник на кладбище похлопотала сделать.

                
Rokintis
За  2  /  Против  0
Rokintis  написал  09.06.2012 в 21:54  в ответ на #249
Предусмотрительно. Поди знай, что бы вы там ей воздвигли, а тут сама дизайн выбрала)

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2012 в 21:56  в ответ на #251
Во-во! Бабулька-то у нас с норовом, вдруг бы ей памятник не понравился - так стала бы сниться каждую ночь с претензиями:)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/633719/?op=4204991