Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
zh2o
О роли школы и учебников в процессе обучения балбесов

Здравствуйте, уважаемые адвеговцы. Меня тут недавно обвинили, что я малолетка и, к тому же, ещё и страдаю спермотоксикозом. Посоветовали за девушкой поухаживать, когда не захотели отвечать на мои, должен признать, несколько язвительные сообщения. Поскольку жена не в восторге от идеи насчёт моего ухаживания за девушкой, да и делать это молодому отцу особо некогда, решил создать отдельную тему, дабы не флудить в той, но всё же подискутировать по возникшему у меня вопросу.

Итак, сыр-бор изначально разгорелся по мотивам «хохлосрача», но с налётом интЭлигЭнтности, так как обсуждался вопрос недавно раскрученного у нас, в Украине, законопроекта о статусе русского языка. Защитником идеи расширения прав русского языка в Украине был озвучен тезис о том, что, мол, русскоязычных детей заставляют учиться в школе на неродном украинском языке, а из-за этого у них страдает успеваемость. Успеваемость страдает, дети недоучиваются и поэтому в Украине уже 20 лет разруха и дЭградация, а виноваты во всём «национально-свидомые» (с) политики, мучающие детишек «мовой» и не выпускающие учебников.

Не буду даже касаться в своих рассуждениях вопроса конкретно украинской уникальной языковой ситуации, но хочу спросить у вас, как вы думаете, насколько велико влияние школы на интеллектуальное развитие и желание учиться грамотно писать, считать, анализировать и т.д.? Моё ИМХО таково: если ребёнка не убедили в семье, что учиться нужно, то никакая школа, родной язык в качестве языка обучения, самые распрекрасные учебники вкупе с учителями не смогут дать знаний. Например, для большей части моего класса приоритетным было не обучение, а кое-что другое. Цитирую: «Я только в седьмом классе, а уже хожу по району с пивом, пацанами и тёлками». Какая тут, н…, алгебра, человек нашёл цель в жизни! И это не единичный случай. Так вот, уважаемые адвеговцы, как вы думаете, имеет ли значение язык обучения и качество учебников в ситуации, когда нужно обучать таких деток чему-либо (алгебре, языку, истории)?..

Тема закрыта
Написал: zh2o , 22.06.2012 в 10:59
Комментариев: 200
Последние темы:
Комментарии

Показано 28 комментариев
Lambi
За  3  /  Против  7
Lambi  написала  22.06.2012 в 13:39
Озвучиваю свое мнение, поэтому спорить со мной и переубеждать даже не пытайтесь.

Если ребенок не хочет учиться - не надо его к этому заставлять, может он действительно хочет быть строителем или фермером.
А что в этом плохого?
А то умников, блин, развелось чересчур - что ни дурак - то с высшим образованием...
а работать кто будет? а хлеб выращивать кто будет? а коров доить кто будет?

Надо мной матушка тоже тряслась всю жизнь - пыталась вдолбить мне в бошню эту тупую математику, химию, физику, черчение.. а мне всё это не шло и я только мучилась...
Потом какого-то хрена пошла высшее образование получать... зачем? ради какой цели? зачем этой стране миллион первый юрист, если элементарно не хватает рук на фабриках и заводах?

Сейчас жалею о том, что так тупо и бездарно прожила свою жизнь.. надо было побольше уроков филонить и прогуливать. Украинский язык выучить - чтобы последним быдлом не быть и английский зазубарить - чтобы после школы свалить с этой тупой страны на заработки за границу... так бы было легче и проще.

Оглядываюсь назад и думаю - вот что мне полезного дали такие идиотские предметы как история, литература, математика, химия, физика? Всё это бессмысленные, ненужные для меня знания, а значит бесполезные...

                
zh2o
За  3  /  Против  2
zh2o  написал  22.06.2012 в 13:49  в ответ на #12
Я понимаю вашу позицию и согласен с большинством ваших тезисов. Я как раз тоже считаю, что такое количество юристов и экономистов при дефиците трактористов - в ущерб стране. Однако для выращивания хлеба и, тем более, доения коров, при использовании современных методов хозяйствования, нужно на порядок (действительно на порядок - в 10 раз) меньше непосредственно рабочих рук. Хотя, это предмет для другой дискуссии - насколько наша страна готова к внедрению инноваций. Ан нет, опять упираемся в образование - кто же будет инновации внедрять?

Однако смысл изначального спора был как раз в том, что именно из-за плохой организации учебного процесса дети выросли неучами. Но не мной ведь придумано, что нельзя вылечить того, кто не хочет лечиться и нельзя научить того, кто не хочет учиться.

А насчёт "тупо и бездарно проживать жизнь" я согласен - всему своё время и о досуге забывать нельзя.

                
Lambi
За  4  /  Против  1
Lambi  написала  22.06.2012 в 14:01  в ответ на #14
да, я поняла. Вы имеете в виду, что для того, чтобы разработать и собрать какой-нибудь хитрый трактор или комбайн - нужна хорошая голова с высшим образованием (как ни крути).
Да, я согласна с вами - без инноваций действительно никуда, даже в таком деле как кормежка свинок))))
Но опять таки - школа с историей и литературой в этом деле не помощник. И даже вышки - тоже не помощники.
Для хорошего обучения нужна практика, вникание в процесс на деле. И я более чем уверена, что хорошие курсы для этих целей помогут больше, чем протирание штанов на лавке 5 лет. Потому что курсы - они более узкие.

Я считаю, что таким делом как целенаправленное обучение специалистов конкретной профессии должны заниматься будущие работодатели, а не вузы. Именно работодатели лучше всего знают - какие кадры и с какими знаниями им больше всего нужны.

Что самое интересное - работодатели действительно учат лучше всех. И даже сейчас. И даже в нашей стране.

Так что пофиг - как там организованна эта тупая система образования. Она дает только общее развитие. Дальнейшее обучение зависит только от самого человека и от его понимания, а не от того, что мама долбит тебе с первого класса - не выучишь уроки - не пойдешь гулять...

                
zh2o
За  2  /  Против  1
zh2o  написал  22.06.2012 в 14:06  в ответ на #21
Думаю, в первую очередь, школьная система дисциплинирует. Помню, наша учительница математики в 9 классе говорила: "Вы думаете, что сейчас полодырничаете, а потом сможете работать? Нифига, вы так сейчас разленитесь, что так и не заставите себя полноценно трудится и работать хоть чем - мозгами или руками". Она была права, как по мне.

Насчёт работодателей - согласен. Систему образования, конечно, у нас давно пора преобразовывать, но уж точно не обвинять в её недостатках язык обучения...

                
Lambi
За  2  /  Против  0
Lambi  написала  22.06.2012 в 14:12  в ответ на #22
это по ходу единственное её достоинство - учить дисциплине, самоорганизации и прочему бла-бла-бла...
Так что неважно- КАК в школе учат, главное, что учат...
Хотя, позволю себе заметить, что в армии тоже неплохо к дисциплине приучают))))

                
zh2o
За  1  /  Против  0
zh2o  написал  22.06.2012 в 14:22  в ответ на #25
Насчёт армии согласен, однако после армии можно стать только солдатом. Если брать от школы максимум - открываются бОльшие перспективы...

                
Lambi
За  1  /  Против  0
Lambi  написала  22.06.2012 в 14:31  в ответ на #27
Позволю себе уточнить: от школы надо брать максимум, но этот максимум должен быть специализированным, понимаешь?
То есть, по максимуму надо брать только то, что тебе действительно интересно, а не распыляться на все стороны.
Типичная ситуация, когда от школы берешь по максимуму, но всё это без пользы - это золотая медаль. Ненужная вещь, как по мне.

Отличный результат окончания школы - это пятерки а аттестате по 2-3 взаимосвязанным предметам (например, рисование, черчение), и трояки по всем остальным предметам, которые тебе неинтересны и бесполезны.

Но для такого результата, конечно, надо попробовать всё. Но по чуть-чуть пробовать, без чрезмерного энтузиазма. И только тогда, когда понял, что входишь во вкус именно поэтому направлению - внедряться дальше.

Но так везет не всем (когда ты уже точно определился со своим будущим).
Поэтому я считаю, что хороший результат окончания школы - это средненький аттестат - 3-4 балла по всем предметам.

                
zh2o
За  2  /  Против  0
zh2o  написал  22.06.2012 в 14:36  в ответ на #30
Понимаю вашу мысль, однако пример с рисованием и черчением вряд ли удачен. Те, кто умеют рисовать от природы - не нуждаются в школьных уроках рисования.

А вообще, специалист в математике, не умеющий найти место своего проживания на карте, как по мне - это позор. Ну, и прочие похожие примеры. Хотя, кто-то не считает позором даже две судимости у президента страны, так что всё в этом мире относительно... )))

                
grv
За  2  /  Против  0
grv  написал  22.06.2012 в 14:27  в ответ на #25
Тебе кто-то дезу подсунул :)
В армии учат тому, как стырить то, что плохо лежит, и втихаря обменять парочку ОЗК на соответствующее количество литров самогона в ближайшем селе. Как и где зашариться в автопарке в присутствии полудесятка летех и прапоров и одного жырного подполковника. Как списать сданную на металлолом и запчасти радиостанцию Р-140 и на кого повесить таинственно испарившиеся с дивизионных складов ПНВ и комки.
ЗЫ: а еще учат бесплатно участвовать в погрузо-разгрузочных и строительно-ремонтных работах, тому - что самый последний дол***б всегда прав, если у него на погонах что-нить посерьезней парочки соплей :) Дисциплина в ТОПе армейских наук занимает явно не первое место :)

                
zh2o
За  0  /  Против  0
zh2o  написал  22.06.2012 в 14:32  в ответ на #28
"Ну, мы это тоже имели в виду, но давайте соблюдать протокол" (с) "Nyocker"

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  22.06.2012 в 14:35  в ответ на #28
ты знаешь, Слав.. я считаю, что это тоже очень-преочень полезные знания - учат вертеться и приспосабливаться...
По крайней мере это более полезно, чем история с биологией...))))

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  22.06.2012 в 14:40  в ответ на #32
Спорить не буду. Школа жызни ёмаё :) Но биология тож полезная штука. Вот увидишь какое-нибудь членистоногое непарнокопытное перепончатокрылое и не будешь знать, как эту фигню обозвать :)

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  22.06.2012 в 14:43  в ответ на #36
В голодуху "увидишь какое-нибудь членистоногое непарнокопытное перепончатокрылое и не будешь знать" можно ли его сожрать. Это проблема!

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  22.06.2012 в 14:45  в ответ на #37
Вотъ! Именно! :)

                
grv
За  1  /  Против  0
grv  написал  22.06.2012 в 14:45  в ответ на #37
А оно и раздумывать не будет :)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.06.2012 в 14:54  в ответ на #41
Дык :) Или ты, или тебя :)
Красотища ((

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  22.06.2012 в 14:44  в ответ на #36
для того, чтобы знать, как эта фигня называется, необязательно по биологии иметь пятерик.
Для того чтобы научиться отличать муху от осы - трояка в аттестате и посещение зоологии раз через раз с головой хватает)))

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  22.06.2012 в 14:48  в ответ на #39
:) Ладно, а если дите фшколе не выучит фсякие нужные темы о тычинках, пестиках и фсётокое? Это ж ваще будет алес :)

                
zh2o
За  0  /  Против  0
zh2o  написал  22.06.2012 в 14:50  в ответ на #43
Если не выучит, то будет вестись на всякую чушь типа телегонии, "земле 12 тысяч лет от роду" и "славяне-арийцы построили великую цивилизацию ещё до последнего ледникового периода, но проклятый запад скрывает от нас нашу историю".

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  22.06.2012 в 14:51  в ответ на #45
Не на эту, так на другую хрень поведутся

                
zh2o
За  0  /  Против  0
zh2o  написал  22.06.2012 в 14:59  в ответ на #48
Так вот выучат основы современной науки, на которой зиждется условно правильное (будем откровенны) современное мировосприятие - и не будут вестись на новомодные байки, распространяемые с сомнительной целью...

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  22.06.2012 в 14:55  в ответ на #43
неа... тычинки и пестики - это ПРИРОДА, а она в подсознание сама по себе проникает...
Наши предки вообще не учили анатомии, однако, размножались и здравствовали несмотря на отсутствие школ...

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  22.06.2012 в 15:00  в ответ на #21
"Я считаю, что таким делом как целенаправленное обучение специалистов конкретной профессии должны заниматься будущие работодатели, а не вузы. Именно работодатели лучше всего знают - какие кадры и с какими знаниями им больше всего нужны."

Оль, а ведь раньше все это прекрасно совмещалось: четверть студентов вузов получали образование по направлению предприятий. И потом на эти же предприятия и возвращались. Не понимаю,зачем надо было ломать такую эффективную систему?
Вопрос, естессно, риторический:)

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  22.06.2012 в 15:14  в ответ на #55
Свет, а мне откуда знать?
Я как тот последний идиот училась по инициативе своих родителей...((( да еще и на платном отделении(((((

А в те годы я еще и не жила, так что не могу оценить все прелести минувших дней...((((

Но я вижу, то, что вижу и ярким примером для меня является моя сеструха. Она тоже училась по существующей системе образования. А специальность, ради которой она тёрла штаны 5 лет подряд вапще НИ О ЧЕМ (какая то хрень непрактичная и никому не нужная о международных отношениях).
И вот представь, получает она диплом о выше - а профессии на руках НИКАКОЙ. Потому что то, что написано в дипломе - это никакая не профессия. И вот мыкается она пару лет как нибудь, где нибудь... пока не нашла одну компанию, довольно известную во Львове, которая готовит будущих работников себе сама, своими силами, за свой счёт.
Обучение на базе компании длится год. Естественно, денег тебе никто не платит, но и ты ничего этой фирме не платишь. Потом экзамены сдаешь, собеседование, стажировки и прочая фигня... Но в конце-концов с тебя всё-таки получается специалист, по конкретной специальности, знания и умения которого востребованы прямо здесь и сейчас.

Резонный вопрос - зачем тебе высшее образование.
Сейчас сеструха, конечно жалеет, о том, что так долго тормозила.. надо было идти на стажировку в эту компанию с 4-5 курса, а на учёбу в универе забить... но получилось только так, как получилось...

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  22.06.2012 в 15:17  в ответ на #59
Вот и я о том же: старое сломали, а нового ничего путного не построили...

                
zh2o
За  5  /  Против  0
zh2o  написал  22.06.2012 в 15:18  в ответ на #59
Лично мне кажется, что высшее образование деградировало не в последнюю очередь из-за большого количества потенциальных трактористов, ринувшихся это самое образование получать. Помните мем "Не пускайте детей в интернет - он от них тупеет"? Вот тут что-то похожее. Опять же, ИМХО...

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  22.06.2012 в 15:29  в ответ на #62
это не ваше имхо.. это так и есть на самом деле...
наблюдая 5 лет за своей группой, состоявшей по большей части из реальных пасанчиков с барсетками и деффачьками, которые похоже пришли на пары ради того чтоб выгулять новые туфельки - я ни о чем другим судить и не могу..
Хотя я и сама была ничем не лучше. Учиться мне не нравилось, но я не подавала виду настолько откровенно. И если говорить честно - я училась потому что мне... было жалко денег, которые за меня заплатили родители.
Типа инвестиции надо отрабатывать...

                
wooden_dragon
За  1  /  Против  0
wooden_dragon  написал  23.06.2012 в 10:14  в ответ на #55
Работодатели обязательно должны участвовать в подготовке будущих специалистов, как минимум, на производственную практику приглашать. Мне в этом смысле повезло. Специальность была такая, что изучать её вне производства было невозможно, единственная группа в КХТИ, у которой в расписании занятий на 4 и 5 курсах один день неделю было написано ЗАВОД. Точнее, отраслевое НИИ (КазНИИтехфотопроект). На заводе (ТАСМА) проходила летняя практика с обязательным курсовым проектом по конкретному техпроцессу. Но и то, чтобы попасть потом на полив, надо было хорошо поработать по специальности.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/684587/?op=4260189