Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
О демперах, ценах и взаимоотношениях с заказчиками

Сколько тут работаю, а споры о демперах, ценах и взаимоотношениях между копирайтером и заказчиком (тем более посредником) не только не прекращаются, но становятся более яростными. Понятно, что тема будет актуальна всегда. Но стоит ли участникам дискуссии постоянно "прокручивать" одни и те же аргументы? Думаю, что дискуссии должны со временем "обрастать" новыми доводами, а если этого нет, то очевидно нежелание сторон достигнуть консенсуса. Тогда и ссориться незачем. Тут я собрал несколько основных, слишком часто повторяющихся аргументов. Добавлю и свои комментарии на них.
Аргументы ВМ-ов, размещающих заказы по минимальным расценкам.
1. "У меня -дцать своих сайтов, -дцать проектов! Мне НУЖНО МНОГО СТАТЕЙ, а денег на них я могу выделить мало! Поэтому берите то, что даю!"
Нелепый аргумент, так как никто не приходит в автосалон Мазерати и не говорит: "Машина - супер! Мне она НУЖНА, а денег на нее у меня нет. Так что берите то, что есть!". Нет денег - живи по средствам! Нет денег - пользуйтесь услугами литературных негров, со всеми вытекающими. Только потом не надо жаловаться на присланный копипаст, на жесткий синонимайз и ложно утверждать, что тут собрался тупой народ.
2. "Вам не нравятся мои заказы по низким ценам - идите мимо!". Тут заказчик в чем-то прав. Он размещает заказы в такой ценовой категории, в какой считает нужным. Фыркать можно в ПЗ, где возмущает цена и/или ТЗ. Прокомментировать заказ могут модераторы, рассмотрев жалобу автора.
3. "Тут есть масса авторов, которые неплохо пишут по минимальным расценкам". О биомассе демперов - чуть ниже.
4. "Я плачу только за знаки без пробелов, так что цена - адекватная". Интересно, если цена не включает в себя пробелы, то можно прислать текст без них?) И сразу аналогия: приходишь к строителям покупать дом и говоришь: "Я заплачу только за кирпич, а та фигня, что между ними - меня не интересует!".

Аргументы демперов
1. "Мне нужны деньги. Я буду сбивать цену, лишь бы получить заказ!". Тут все предельно ясно. Ну нет у некоторых профессиональной этики, да и понимают ее по разному. Раз у человека такие убеждения, то тут ничего не поделаешь. Но, как сказал один из коллег, они действуют очень недальновидно. Более того, они влияют на тот уровень цен, который мы сейчас имеем. Думаю, что неизбежен тот день, когда часть сообщества авторов демонстративно отделится от них, не меняя платформы. Только и это ничего не решит.
2. "Много денег просить - "понты колотить". Вообще-то, так больше говорят заказчики. Но демперы им вторят, так как уважительное отношение к своему и чужому труду на территории постсоветского пространства не в почете, а вот рабский менталитет очень даже приветствуется. Что касается "понтов", то их больше отнюдь не у авторов. Почитайте ТЗ! Сплошь и рядом нужны Самые Продающие Тексты и супер-пупер отзывы о впервые услышанном товаре или магазине...

P.S. К счастью, среди моих коллег есть те, кто ценит свой и чужой труд. Те, кто став заказчиком (даже суровым заказчиком!), понимает, что эгоизм должен быть разумным, конструктивным. Есть и те заказчики, бюджет которых действительно ограничен, поэтому они более лояльны к начинающим авторам, которым тоже нужно дать шанс проявить себя. Уверен, что некоторые из таких людей согласятся с моими комментариями. Если кого обидел - извините...

Тема закрыта
Написал: DELETED , 06.10.2012 в 01:12
Комментариев: 249
Последние темы:
Комментарии

Показано 13 комментариев
DELETED
За  23  /  Против  10
DELETED  написала  06.10.2012 в 08:13
ТС, спасибо за то, что в сотый раз озвучили прописные истины. Жаль только, что вы сделали это не слишком качественно - текст не "зажигает", читать его местами очень сложно, а некоторые предложения приходится перечитывать, чтобы вникнуть. Я бы вам больше двух долларов за килограмм копирайтинга не платила, да.

Теперь непосредственно по теме. Есть люди, которые полагают, будто бы им платят копейки из-за демпинга цен. Те, кто по их мнению этим самым демпингом занимается, на самом деле просто знают, что им платят копейки исключительно из-за того, что нет у них никакого литературного таланта. Они - рабочие лошадки, способные объективно оценивать собственные возможности, вполне довольные скромными, зато регулярными, денежными поступлениями.

Почему есть действительно высокооплачиваемые копирайтеры, зарабатывающие по 100-200 долларов за коротенький текст для брошюры или видеоклипа? Почему они не воют в голос из-за того, что школьник Вася или студентка Маша пишут за тридцать центов и прекрасно себя при этом чувствуют? Ответ очевиден: работа первого действительно стоит 100-200-500-1000$, а работа вторых стоит своих тридцати центов.

Да, встречаются и те, кто просто не в состоянии оценить собственный труд объективно в силу заниженной самооценки, материальных трудностей или просто по причине незнания рынка. Как правило, они достаточно быстро понимают, что хороший копирайтер - действительно редкость, и начинают постепенно выходить на стоимость, соответствующую их реальным возможностям - постепенно хотя бы потому, что к плохому заказчики привыкают неохотно, а неожиданный скачок цен воспринимается в штыки. К слову, не стоит забывать о таком понятии, как потенциал - та же Маша, упорно работая над собой, рано или поздно будет писать за доллар, а не за 30 центов и её работа действительно будет стоить доллар.

Ещё хочется отметить, что существует категория райтеров и заказчиков, неспособных работать в рамках биржи в принципе. И не потому, что тут нет "вкусных" заказов - этого добра было навалом ещё несколько лет назад, когда я попала сюда вчерашней школьницей. Просто люди такого толка не умеют и не хотят "отсеивать" заказчиков/авторов, ценят свое время и искренне не понимают причин, по которым они должны тратить лишнее время на разъяснения/поиски. Именно такие люди всегда платят больше, но предпочитают работать с авторами, у которых весь "послужной список" на виду, что достаточно проблематично в рамках биржи. Здесь обитают в основном те заказчики, которые готовы тратить своё время на проверку/правку/разъяснение, считающие возможным занизить цены при таких "халявных" условиях.

И, конечно же, хочется напомнить, что цена на копирайтинг очень сильно зависит от количества профессионалов, разбирающихся в теме. Конечно же, статья на женский развлекательный портал не может стоить столько же, сколько стоит оригинальный обзор iPhone 100500 или грамотная работа по "фарме". Ищите свою "узкую" нишу, если хотите диктовать свои правила. Или просто подчиняйтесь условиям рынка, не создавая сотую бессмысленную тему.

Ваша Даша, окончательно погрязшая в адалте. (:

                
DELETED
За  4  /  Против  10
DELETED  написал  06.10.2012 в 10:37  в ответ на #5
Да пожалуйста!!! Может, это из-за адалта нормальный текст читать Вам сложно. Попробуйте заняться саморазвитием. Или я будут писать для таких, как Вы, другим слогом. Владею несколькими стилями изложения. Тема меня самого не "зажигает". Тут нет прописных истин, если до сих пор есть те, кто их оспаривает. Вы не знаете, о чем пишете. Так чуть доступнее?))))

                
DELETED
За  11  /  Против  4
DELETED  написала  06.10.2012 в 10:59  в ответ на #12
Где я сказала о том, что не поняла ваш текст? Я отметила только тот факт, что читать его сложно. Истины прописные, никто их не оспаривал и начинать этим заниматься не собирается. Просто то, что вы ошибочно считаете демпингом, не относится к ситуации на этой бирже - абсолютное большинство здешних авторов пишет по таким ценам, которых заслуживает. А вы принимаете наличие огромного количества рабочих лошадок за попытку снизить "среднюю температуру по палате".

Кстати, скобочки и восклицательные знаки не придают вашим постам красоты. Более того, складывается впечатление, что вы нервно вопите, а не спокойно, интеллигентно, разговариваете.

Милый мой, адалт - это настоящее искусство. Для того, чтобы написать действительно эротический текст, рассчитанный на взрослых и умных людей, нужно обладать хорошей фантазией и словарным запасом.

                
DELETED
За  9  /  Против  5
DELETED  написал  06.10.2012 в 11:23  в ответ на #13
Начну с конца, так Вам будет понятнее. С каких пор я стал Вашим милым?! У меня, знаете ли, нравственные ориентиры правильные. Даже виртуальный флирт мне претит.
"Просто то, что вы ошибочно считаете демпингом, не относится к ситуации на этой бирже - абсолютное большинство здешних авторов пишет по таким ценам, которых заслуживает." - это не соответствует действительности. Хватит считать людей за лошадей, ага? О красоте и удобочитаемости для всех я тут вообще не переживал, чтобы всем угодить.
"складывается впечатление" - оно ошибочно. Прокомментировав часто приводимые аргументы в нескончаемых спорах, я не открывал дискуссию ни с кем.
Покажите мне хоть один нормальный текст эротического содержания?

                
DELETED
За  11  /  Против  5
DELETED  написала  06.10.2012 в 11:28  в ответ на #14
Ссылки на ресурсы для взрослых нельзя оставлять на форуме с таким количеством детей. За сим, разговор о моей профессии считаю нужным закончить.

"Рабочая лошадка" - это устойчивое выражение, не имеющее никакого прямого отношения к лошадям в данном контексте. Вы ведь сами утверждаете, что огромное количество людей пишет нормально. Вот только между нормально, хорошо и отлично - две такие пропасти, через которые перешагивают единицы. Есть талантливые люди, а есть просто те, кто делает свою работу. Да, последние нужны и важны - именно они наполняют львиную долю ресурсов в интернете, пишут в местечковые газеты и готовят агитационные тексты для сельских депутатов. Но это не значит, что им резко нужно начинать платить столько же, сколько платят людям одаренным.

                
DELETED
За  5  /  Против  6
DELETED  написал  06.10.2012 в 11:34  в ответ на #15
Что я подразумеваю под "нормально", "хорошо" и "отлично" - Вам неведомо. Нет никакой пропасти. Пишете, что "рабочие лошадки" готовят агитационные тексты? В том-то и дело, что они потом приносят заказчикам власть и огромные деньги! А "лошади", "кони" или "ослы" имеют за это копейки. Вы - не в данной теме, очевидно. Поэтому идите уже в свой адалт. Тема закрыта.

                
DELETED
За  6  /  Против  6
DELETED  написала  06.10.2012 в 11:45  в ответ на #17
Зато мне ведомо, что я лично подразумеваю под "нормально", "хорошо" и "отлично". И то, что под этим подразумевает достаточное количество заказчиков, так как некоторое время проторчала в их нестройных рядах. Увы, но с предпоследним и последним исторически не сложилось у большинства авторов.
Надо ли говорить, что вы сели в лужу, которые так любит Рустам? Если что, то и это выражение не нужно воспринимать буквально, перечисляя походя всех обитателей скотного двора.

                
DELETED
За  4  /  Против  0
DELETED  написал  06.10.2012 в 11:33  в ответ на #14
Всё-всё-всё. Стоп! Этого (адалта) не надо и того тоже (адалта). Выберите сами из предложения (их много, адалтов). Между прочим, по секрету, вы здесь не одни, тише, тише. (шепотом) :)))))

                
DELETED
За  3  /  Против  4
DELETED  написала  06.10.2012 в 11:35  в ответ на #16
Это он меня просто в костюмчике, на фоне плюща и альфатера, не видел.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.10.2012 в 11:40  в ответ на #18
Кто решил продемострировать отрицание голосование - против. Вы как относитесь к голосам - серьезно или не серьезно.)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.10.2012 в 11:41  в ответ на #19
*Кто-то

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  06.10.2012 в 11:49  в ответ на #18
альфатера
Баз Лайтер наверное

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.10.2012 в 11:49  в ответ на #22
правильно будет

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/796263/?op=4722630