Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
О демперах, ценах и взаимоотношениях с заказчиками

Сколько тут работаю, а споры о демперах, ценах и взаимоотношениях между копирайтером и заказчиком (тем более посредником) не только не прекращаются, но становятся более яростными. Понятно, что тема будет актуальна всегда. Но стоит ли участникам дискуссии постоянно "прокручивать" одни и те же аргументы? Думаю, что дискуссии должны со временем "обрастать" новыми доводами, а если этого нет, то очевидно нежелание сторон достигнуть консенсуса. Тогда и ссориться незачем. Тут я собрал несколько основных, слишком часто повторяющихся аргументов. Добавлю и свои комментарии на них.
Аргументы ВМ-ов, размещающих заказы по минимальным расценкам.
1. "У меня -дцать своих сайтов, -дцать проектов! Мне НУЖНО МНОГО СТАТЕЙ, а денег на них я могу выделить мало! Поэтому берите то, что даю!"
Нелепый аргумент, так как никто не приходит в автосалон Мазерати и не говорит: "Машина - супер! Мне она НУЖНА, а денег на нее у меня нет. Так что берите то, что есть!". Нет денег - живи по средствам! Нет денег - пользуйтесь услугами литературных негров, со всеми вытекающими. Только потом не надо жаловаться на присланный копипаст, на жесткий синонимайз и ложно утверждать, что тут собрался тупой народ.
2. "Вам не нравятся мои заказы по низким ценам - идите мимо!". Тут заказчик в чем-то прав. Он размещает заказы в такой ценовой категории, в какой считает нужным. Фыркать можно в ПЗ, где возмущает цена и/или ТЗ. Прокомментировать заказ могут модераторы, рассмотрев жалобу автора.
3. "Тут есть масса авторов, которые неплохо пишут по минимальным расценкам". О биомассе демперов - чуть ниже.
4. "Я плачу только за знаки без пробелов, так что цена - адекватная". Интересно, если цена не включает в себя пробелы, то можно прислать текст без них?) И сразу аналогия: приходишь к строителям покупать дом и говоришь: "Я заплачу только за кирпич, а та фигня, что между ними - меня не интересует!".

Аргументы демперов
1. "Мне нужны деньги. Я буду сбивать цену, лишь бы получить заказ!". Тут все предельно ясно. Ну нет у некоторых профессиональной этики, да и понимают ее по разному. Раз у человека такие убеждения, то тут ничего не поделаешь. Но, как сказал один из коллег, они действуют очень недальновидно. Более того, они влияют на тот уровень цен, который мы сейчас имеем. Думаю, что неизбежен тот день, когда часть сообщества авторов демонстративно отделится от них, не меняя платформы. Только и это ничего не решит.
2. "Много денег просить - "понты колотить". Вообще-то, так больше говорят заказчики. Но демперы им вторят, так как уважительное отношение к своему и чужому труду на территории постсоветского пространства не в почете, а вот рабский менталитет очень даже приветствуется. Что касается "понтов", то их больше отнюдь не у авторов. Почитайте ТЗ! Сплошь и рядом нужны Самые Продающие Тексты и супер-пупер отзывы о впервые услышанном товаре или магазине...

P.S. К счастью, среди моих коллег есть те, кто ценит свой и чужой труд. Те, кто став заказчиком (даже суровым заказчиком!), понимает, что эгоизм должен быть разумным, конструктивным. Есть и те заказчики, бюджет которых действительно ограничен, поэтому они более лояльны к начинающим авторам, которым тоже нужно дать шанс проявить себя. Уверен, что некоторые из таких людей согласятся с моими комментариями. Если кого обидел - извините...

Тема закрыта
Написал: DELETED , 06.10.2012 в 01:12
Комментариев: 249
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
kazak_u
За  4  /  Против  0
kazak_u  написал  07.10.2012 в 02:51
Уважаемые коллеги!
Как мне представляется, здесь делается попытка объединить в одно два разных понятия: демпинг и цены на услуги авторов.
Прежде всего предлагаю уточнить некоторые позиции:
1. ВМ вправе выставить за свой заказ любую цену, которая выше или равна минимальной цене на определенный вид работы.
2. Автор вправе взять работу по предложенной цене, отказаться (пройти мимо) или предложить свою цену за свою работу по заказу.
3. В последнем случае ВМ вправе согласиться с предложенной автором ценой или проигнорировать это предложение (отказаться).
Уверен, что ничего нового в этих 3-х пунктах я для вас не открыл и, надеюсь, что все с этим согласны.

Теперь о демпинге.
Демпинг, как таковой, будет иметь место, если автор предлагает ВМу выполнить работу по цене НИЖЕ, чем ВМ указал в своем заказе.
Побороть это зло можно только одним способом - в ПС вписать всего одну строку: "Авторы, занимающиеся демпингом блокируются/удаляются на месяц/год/навечно"
Но это уже компетенция администрации.
А попусту сотрясать воздух, в очередной раз обсуждая одно и тоже, занятие бесперспективное и бесполезное. ИМХО

                
Genialnao_O
За  5  /  Против  0
Genialnao_O  написала  07.10.2012 в 03:27  в ответ на #88
Ну..здесь немного адаптировали понятие под реалии происходящего. Демпинг...авторы написали, что выполнят работу, допустим, по 2 у.е., а кто-то сильно умный пишет — сделаю по 0,9. Следующий, видя такую катавасию, пишет — сделаю по 0,8 и далее по убывающей. При этом изначально ВМ согласен повысить расценку. Но ...зачем? Если предлагают дешево?
Иногда это не срабатывает. Убедилась на собственном опыте. В посте по набору авторов первыми получили ПЗ объявившие самую высокую стоимость. хД..я пролетела:))) выбрал другую девочку, но именно ту, что просила ту же цену. Все по 0,8 и ниже остались не у дел. Однако чаще подобное срабатывает. Здесь мне непонятно только одно. Зачем? По такой цене работы и так полно. Бери и делай. Кто бы возражал. Зачем писать-то?

Классического демпинга также хватает. ВМ ставит 9 у.е. за 1000, а ему в обсуждениях пишут, что, мол, дорого это. 1,5-3 у.е. цена. Ок. Пусть это будет доброе сердце, но тогда пусть не делает эту работу в объеме «наполнение сайта и дальнейшее сотрудничество», а отдаст братьям и сестрам. В итоге, демпингующий, не знаю получил ли заказ, добился, что всем отписавшимся авторам пришел ПЗ по 5 у.е. То есть конкретно каждый был наказан на 4 у.е. с 1000. Вот так сработало.

А насчет сотрясания...согласна:) Песенко в тему — гни свою линию и все тут:)

                
kazak_u
За  1  /  Против  0
kazak_u  написал  07.10.2012 в 03:38  в ответ на #89
Тут два нюанса в Вашем примере:
1. Если тот, что согласен выполнить работу по 0,9 не понижает цену ВМа, то демпинга здесь нет.
Это просто некорректное вмешательство в начавшиеся переговоры о цене работы. Давать оценку этому можно только с этических и моральных позиций.
2. А вот классический демпинг должен наказываться при любых обстоятельствах, не взирая на "доброе сердце".

                
Genialnao_O
За  1  /  Против  0
Genialnao_O  написала  07.10.2012 в 03:44  в ответ на #90
1. Ну надо как-то называть. Близкое понятие. В большинстве случаев, кстати, ВМ не знает, сколько стоит работа. Так и пишет: называйте цену, выкладывайте примеры. Вот и превращается де-факто в классический.
2. Согласна.

                
duhelen
За  7  /  Против  0
duhelen  написала  07.10.2012 в 07:53  в ответ на #88
Знаете, когда разговор заходит о заработке, многие "уважаемые коллеги" теряют способность понимать слова и перестают вести себя как коллеги.
Вы же не первый раз выступаете с таким разъяснением, да и другие люди пытались - толку никакого!
А об изменении ПС лучше напишите администрации - больше шансов быть услышанным.

                
kazak_u
За  1  /  Против  0
kazak_u  написал  07.10.2012 в 11:33  в ответ на #92
Вы, конечно, правы, но разбираться с "неспортивным" поведением коллег должны, прежде всего, сами авторы.
Учитывая, что я больше заказчик, чем автор - мне обращаться в ЛПА, как-то не с руки...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  07.10.2012 в 09:38  в ответ на #88
Вы однозначно правы и еще раз правы. Побороть это зло нельзя никак ибо если втянуть сюда "силы небесные" будет ор об нарушении свободы выбора ценового диапазона, принуждении, попытки засунуть в рамки и так далее. Но, если противопоставить этому демпингу - демпинг повышения цен, да повышения увеличения стоимость за задание автора, заказчик может задуматься - а стоит ли ему брать дешевле. Но о чем думают заказчики знают только они. А тема так, просто так, для мыслиизъявления (ТС сразу отказался) :)))))))))

                
kazak_u
За  1  /  Против  0
kazak_u  написал  07.10.2012 в 11:42  в ответ на #94
Открою секрет: ВМы, как и любой другой индивид, хочет получить качественный товар за возможно более низкую цену.
Но, т.к. подбор авторов для работы по заказу изначально в чем-то схож с лотереей, то ВМ имеет все шансы вытащить проигрышный билет. :)))
"Демпинг повышения цен", увы, не получится! И Вы сами прекрасно понимаете почему это невозможно.

                
Shandi
За  0  /  Против  0
Shandi  написала  07.10.2012 в 16:00  в ответ на #88
Да.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/796263/?op=4726413