Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
DELETED
О демперах, ценах и взаимоотношениях с заказчиками

Сколько тут работаю, а споры о демперах, ценах и взаимоотношениях между копирайтером и заказчиком (тем более посредником) не только не прекращаются, но становятся более яростными. Понятно, что тема будет актуальна всегда. Но стоит ли участникам дискуссии постоянно "прокручивать" одни и те же аргументы? Думаю, что дискуссии должны со временем "обрастать" новыми доводами, а если этого нет, то очевидно нежелание сторон достигнуть консенсуса. Тогда и ссориться незачем. Тут я собрал несколько основных, слишком часто повторяющихся аргументов. Добавлю и свои комментарии на них.
Аргументы ВМ-ов, размещающих заказы по минимальным расценкам.
1. "У меня -дцать своих сайтов, -дцать проектов! Мне НУЖНО МНОГО СТАТЕЙ, а денег на них я могу выделить мало! Поэтому берите то, что даю!"
Нелепый аргумент, так как никто не приходит в автосалон Мазерати и не говорит: "Машина - супер! Мне она НУЖНА, а денег на нее у меня нет. Так что берите то, что есть!". Нет денег - живи по средствам! Нет денег - пользуйтесь услугами литературных негров, со всеми вытекающими. Только потом не надо жаловаться на присланный копипаст, на жесткий синонимайз и ложно утверждать, что тут собрался тупой народ.
2. "Вам не нравятся мои заказы по низким ценам - идите мимо!". Тут заказчик в чем-то прав. Он размещает заказы в такой ценовой категории, в какой считает нужным. Фыркать можно в ПЗ, где возмущает цена и/или ТЗ. Прокомментировать заказ могут модераторы, рассмотрев жалобу автора.
3. "Тут есть масса авторов, которые неплохо пишут по минимальным расценкам". О биомассе демперов - чуть ниже.
4. "Я плачу только за знаки без пробелов, так что цена - адекватная". Интересно, если цена не включает в себя пробелы, то можно прислать текст без них?) И сразу аналогия: приходишь к строителям покупать дом и говоришь: "Я заплачу только за кирпич, а та фигня, что между ними - меня не интересует!".

Аргументы демперов
1. "Мне нужны деньги. Я буду сбивать цену, лишь бы получить заказ!". Тут все предельно ясно. Ну нет у некоторых профессиональной этики, да и понимают ее по разному. Раз у человека такие убеждения, то тут ничего не поделаешь. Но, как сказал один из коллег, они действуют очень недальновидно. Более того, они влияют на тот уровень цен, который мы сейчас имеем. Думаю, что неизбежен тот день, когда часть сообщества авторов демонстративно отделится от них, не меняя платформы. Только и это ничего не решит.
2. "Много денег просить - "понты колотить". Вообще-то, так больше говорят заказчики. Но демперы им вторят, так как уважительное отношение к своему и чужому труду на территории постсоветского пространства не в почете, а вот рабский менталитет очень даже приветствуется. Что касается "понтов", то их больше отнюдь не у авторов. Почитайте ТЗ! Сплошь и рядом нужны Самые Продающие Тексты и супер-пупер отзывы о впервые услышанном товаре или магазине...

P.S. К счастью, среди моих коллег есть те, кто ценит свой и чужой труд. Те, кто став заказчиком (даже суровым заказчиком!), понимает, что эгоизм должен быть разумным, конструктивным. Есть и те заказчики, бюджет которых действительно ограничен, поэтому они более лояльны к начинающим авторам, которым тоже нужно дать шанс проявить себя. Уверен, что некоторые из таких людей согласятся с моими комментариями. Если кого обидел - извините...

Тема закрыта
Написал: DELETED , 06.10.2012 в 01:12
Комментариев: 249
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
sredaobitania
За  2  /  Против  2
sredaobitania  написала  07.10.2012 в 14:06
То, что цены на написание даже таких текстов, как один здесь выразился: "я тут рерайчик слепил", ниже низших - однозначно. Недаром у всех становятся и остаются навсегда такие большие глаза и вытянутое лицо после первого месяца работы во фрилансе.
То, что потом каждый (ну если фриланс - основная статья заработка) пытается индивидуально выбраться из этого ...гхмм... неприятного положения разными способами - понятно.
Пока я увидела несколько способов повысить личные расценки (прошу не писать комменты о самоусовершенствовании - это по умолчанию делают подавляющее большинство авторов):
1. составлять портфолио и целенаправленно указывать там цену на 50-100% выше, чем писал до этого;
2. искать заказчиков всеми возможными способами, чтобы был выбор:
-искать в поиске авторов;
-"светиться" на форуме;
-оставлять комментарии в обсуждениях о готовности работать в рамках БС;
-регистрироваться на других биржах и оставлять заявки и портфолио там: из личного опыта - 50% ВМ-м я писала без оплаты (все эти тексты сегодня в сети), в то же время приобрела нескольких неплохих заказчиков;
-время от времени напоминать о себе старым заказчикам (редко, чтобы не быть навязчивым);
-писать статьи в магазин;
-участвовать в конкурсах. Наверное, что-то забыла... или не знаю чего-то. Может быть кто-то дополнит способы повышения расценок на тексты.
Намеренно не написала о том, чтобы каждую работу стараться делать по "высшему разряду": иногда это не надо даже ВМ-у и он хоть и пишет лестный отзыв и повышает на 20-60 р оплату, но чувствуется, что ему это, как-то, не надо, что ли. Хотя... никогда не знаешь "чем слово наше отзовется":)

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  07.10.2012 в 14:27  в ответ на #108
п.3. Почаще выкладывать фото в купальнике, в надежде на заказ от 4 /1000. :-)

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  07.10.2012 в 14:35  в ответ на #108
Все правильно Вы написали. Только один момент хотелось бы оспорить: все же не стоит писать в портфолио о расценках, особенно здесь, на Адвего, где нет возможности редактировать портфолио. Лучше написать как-то нейтрально, типа "готова работать за достойную оплату", т.к. никто не знает, сколько может предложить ВМ - а вдруг предложит больше, чем Вы написали?:) Смешно, конечно, но я не раз сталкивалась с тем, что заказчик готов платить больше, чем я рассчитывала.

                
celsium_
За  1  /  Против  0
celsium_  написал  07.10.2012 в 14:40  в ответ на #112
Вот это верно) Всегда есть шанс, что со временем перерастешь заявленную в портфолио цену, зачем себе же самому ограничивать перспективы?

                
sredaobitania
За  0  /  Против  0
sredaobitania  написала  07.10.2012 в 14:45  в ответ на #112
Да, моя рука замерла на несколько секунд перед тем, как обозначить конкретную цифру (50-100%). Однако я подумала о том, что можно по мере роста расценок оформлять все новые и новые портфолио. Лично я указала в своем: "работаю по средней цене" и теперь, спустя время, сомневаюсь в правильности этого. Хотя Вашему опыту доверяю, разумеется больше чем своим смутным сомнениям:)

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  07.10.2012 в 14:48  в ответ на #119
А мне почему-то жалко губить свое старое портфолио. Создавать новое - это ж сколько опять сил и времени потребуется! Я просто добавляют туда новые примеры, так получается быстрее и эффективнее.

                
sredaobitania
За  0  /  Против  0
sredaobitania  написала  07.10.2012 в 15:05  в ответ на #120
Дело в том, что некоторым непостоянным людям, и мне в их числе, все равно со временем свое портфолио, в том виде, в каком оно было составлено перестает нравиться. Поэтому и цену кстати можно поменять, лишь бы было это "кстати".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/796263/?op=4727714