Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
gaskonets
Ненормативная лексика

На этой неделе пришлось временно переквалифицироваться из якобы культурного копирайтера в бесшабашного сантехника, поэтому тема для меня волнующая))

В общем, в топике о конкурсе какой-то чудик опубликовал свой рассказ с матами, при этом другой пользователь сразу осудил нецензурщину, а меня это нисколько не смутило, о чем оппонент был сразу же поставлен в известность. Но админы не дремлют - все комментарии вместе с шедевром были быстренько удалены. С тех пор меня мучает вопрос - один ли я такой испорченный, или кто-то тоже считает, что юмористическо-фантастический рассказ могли бы оживить пара-тройка крепких словечек.

Написал: gaskonets , 04.11.2012 в 21:40
Комментариев: 376
Последние темы:
Комментарии

Показано 47 комментариев
duhelen
За  19  /  Против  4
duhelen  написала  05.11.2012 в 11:18
Как-то не очень понимаю предмет обсуждения. Может ли пара крепких словечек оживить юмористический рассказ? Еще бы. Причем чем меньше юмора, тем сильнее пациент будет нуждаться в оживлении.
Другое дело, что оживлять ли свою речь таким образом, каждый решает сам. И желательно помнить при этом, что мат оскорбителен для некоторого числа окружающих. Ты уверен, что твоя художественная задача ну никак не может быть решена без оскорбления читателя?

                
lyutik69
За  0  /  Против  0
lyutik69  написала  05.11.2012 в 11:30  в ответ на #52
Плюс.

                
gaskonets
За  5  /  Против  0
gaskonets  написал  05.11.2012 в 12:07  в ответ на #52
Лена, следуя твоей логике, ученые, открыто заявляющие об отсутствии Бога, должны молчать, так как это оскорбляет миллиарды верующих. Мат - великая и страшная сила, наверное, на его использование еще древние наложили ряд ограничений, поскольку чрезмерное его употребление опустошает душу человека. Вероятно, последующие поколения неправильно интерпретировали постулаты мудрых предков и ошибочно возвели эти слова в ранг неприличных и подлежащих запрету. Мной было неоднократно замечено, что в некоторых форс-мажорных и неприятных ситуациях "крепкая" фраза успокаивает меня даже лучше алкоголя. Кроме того, считаю - наш народ не построил бы и не создал половины того, что сейчас есть, не используй в своей речи лексиконе мат. Тоже самое касается военных действий. Конечно, все это только мои личные наблюдения и умозаключения, относящиеся к категории ИМХО.

Кстати, лично я не собирался материться в своем рассказе, но только по одной причине - этого не требовал сюжет. В случае необходимости обязательно бы вставил пару словечек и бросил бы "нетленку" в стол:)) Там Кирилл привел неплохую цитату Кинга, с которой трудно не согласиться.

                
OlgaWiktorowna
За  7  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  05.11.2012 в 12:25  в ответ на #76
Дима, если бы речь шла о книге, я б с тобой согласилась, но мы на публичном конкурсе, потому нехорошо это; уж для такого объема можно , пожалуй, слова и подобрать.
Кстати,мой любимый анекдот, еще с юности: "Настоящий джентльмен всегда назовет кошку кошкой, даже если споткнется об нее и упадет". Ну, согласись, изящно сказано?

                
gaskonets
За  2  /  Против  1
gaskonets  написал  05.11.2012 в 13:05  в ответ на #85
Оля, сказано изящно, но не более того. Кстати, я могу сдержаться при матери, когда споткнусь, ударю молотком по пальцу и т.д (неоднократно проверено на практике), но в марте этого года при ней и соседях крыл гневной отборнейшей нецензурщиной работников ЖКХ, из-за которых сутки просидел мокрый и продрогший на крыше, черпая талую воду (около 3 тонн вылил вниз), чтобы она не затопила щитовую на этаже. Увы, этот сброд литературные выражения не понял бы.

P.S Как далеко ушел в сторону топик от первоначальной темы))

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написал  05.11.2012 в 13:16  в ответ на #116
По топику, это очередная тема, которая показывает Высокую культуру и Моральные ценности. Корабль тонет, а мы красим палубу. Хрен с ней со смертностью, с детями нюхающими клей, с бомжами, с кучей реальных проблем, раньше вот матерились меньше. Мат - лакмусовая бумажка ситуации и изменений в обществе, не более того. Но это даже не сотая проблема среди проблем ((( Очередная беда с популяцией котиков, собаченек, грусть о том, что раньше было лучше.

                
Neko-tan
За  1  /  Против  0
Neko-tan  написала  05.11.2012 в 13:20  в ответ на #123
Поддержу, добавив, что, скорее, не лакмусовая бумажка, а наилучшее средство описания ситуации. Как здесь уже писали - кратко и емко.

                
Genialnao_O
За  3  /  Против  1
Genialnao_O  написала  05.11.2012 в 13:32  в ответ на #123
Мне почему-то кажется, что матерились одинаково во все времена:))
Сейчас все смешалось и стало заметнее, чем и как живет простой народ:)) Как он выражается, в том числе.
Если раньше благородные девицы учились в учреждениях для благородных девиц (хи), то сейчас им приходится ходить в один класс с детьми из неблагополучных семей. Подхватив там словечко они приносят его домой. И О, ужас! До чего дошла страна! Куда смотрят учителя! Боже мой, боже мой! И им не приходит в голову, когда они кушают теплую французскую булочку, намазывая ее сливочным маслом, что она не так давно каталась по полу и ее сильно матюкал пекарь за то, что сбежала с поддона:))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.11.2012 в 13:54  в ответ на #137
Да, господа все в Париже ((( И как человек работавший торговым в сфере продуктов питания, могу посоветовать булочку обжаривать, видел я как экспедиторы запускают в полет продукты ногами )))

                
Genialnao_O
За  0  /  Против  0
Genialnao_O  написала  05.11.2012 в 14:05  в ответ на #155
Нечто подобное я подозревала, поэтому беру только фасованный хлеб:)) Горячий покупаю только в мини-пекарнях. Там за стеклом видно, как готовится мой батон и мои булочки:))) Как их достают и складывают в пакет:))

                
Zeiale
За  0  /  Против  0
Zeiale  написала  05.11.2012 в 14:11  в ответ на #155
Вот-вот) Хлеб пеку сама, благо с появлением хлебопечек -это не проблема) А булочки домашние все же вкуснее и безопаснее)

                
OlgaWiktorowna
За  3  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  05.11.2012 в 13:19  в ответ на #116
Почему далеко ушел? Ты спросил, один ли ты такой испорченный, или "кто-то тоже считает, что юмористическо-фантастический рассказ могли бы оживить пара-тройка крепких словечек."

Я тебе конкретно ответила, что видеть нецензурные фразы иногда, при очень большой необходимости, в художественном тексте книги - нормально, я не только не ханжа, но могу, при надобности, и семиэтажным сельским, глубинно-русским (профессия обязывает, как-никак), и с тобой на этой крыше мы б общались одинаково.

НО
конкурсный текст рассчитан все же на бОльшую публичность, и лично мне было бы очень неприятно видеть в нем мат. Почему настаиваю на том, что публичность? У меня имеется довольно плотный опыт общения с народонаселением от 7 до 18 лет и чуть старше. И они действительно, как тут не раз было сказано, РАЗГОВАРИВАЮТ на этом наречии родного языка. Ты бы видел глаза 20-летнего парня, когда я ему сказала, что рядом с женщиной так не говорят. Ты бы видел, КАК он пытался подбирать слова, КАК старался высказаться, пот слегка сверкал у него на лбу от напряга... В другой раз пошло легче, в третий-четвертый уже без пота... потому, чем меньше будет этого, пусть и очень эмоционального, пласта языка принародно, тем лучше. А в Адвего юных авторов и заказчиков немало...

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  05.11.2012 в 13:27  в ответ на #127
А мне вспомнилось, как я отучала мужа материться:) Мы заключили пари: за каждое матерное слово он будет получать нехилый щелчок в лоб. Так вот к концу первого же дня, несмотря на все его старания, у него на лбу живого места не было:)))

                
Zeiale
За  0  /  Против  0
Zeiale  написала  05.11.2012 в 13:30  в ответ на #134
Ого) Жесткий метод))) А результат каков?

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  05.11.2012 в 13:32  в ответ на #135
Процент матерных слов на единицу монолога заметно снизился - но полностью не иссяк. На третий день супруг сдулся и сдался...:)

                
Zeiale
За  0  /  Против  0
Zeiale  написала  05.11.2012 в 13:33  в ответ на #136
)))

                
OlgaWiktorowna
За  0  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  05.11.2012 в 13:37  в ответ на #134
бывает... мне повезло больше, он у меня хотя и на стройке всю жизнь работал... (дальше можно было б и не продолжать?)... разницу между домом и бригадой видел всегда, порой по телефону с кем-нибудь на повышенных тонах, но с оглядкой и подбором слов, ну, а в среде без женщин и детей, уж как водится...

                
Neko-tan
За  3  /  Против  0
Neko-tan  написала  05.11.2012 в 13:34  в ответ на #127
Как детей не воспитывай, они все равно будут брать пример с вас...

                
OlgaWiktorowna
За  0  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  05.11.2012 в 13:39  в ответ на #140
да, согласна, потому сын субординацию держит отменно, а дочь еще маловата...

                
Neko-tan
За  1  /  Против  0
Neko-tan  написала  05.11.2012 в 13:45  в ответ на #144
:) я своему тоже спокойно объяснила, что к чему. Мы с мужем не употребляем нецензурную лексику в повседневной жизни, поэтому, надеюсь, и сын не будет.

                
OlgaWiktorowna
За  3  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  05.11.2012 в 13:56  в ответ на #150
мы с мужем тоже не употребляем нецензурную лексику в повседневной жизни, но, помимо нас, есть еще его среда общения, друзья, знакомые, одноклассники, есть улица, и хотя он там редко бывал (школа, музыкалка, секция), но он там бывал,а сейчас вот еще и студенты... я знаю, что он умеет вставить крепкое словцо к месту и ко времени, но так, чтобы не царапать уши тем, кому этого слушать не стоит, ... на мой взгляд, так и должно быть, но это мое мнение, не навязываю...

                
Neko-tan
За  1  /  Против  0
Neko-tan  написала  05.11.2012 в 14:01  в ответ на #158
Да, и именно поэтому не стоит превращать ханжеским отношением к вопросу матершину в запретный плод, ассоциирующийся с невъ**безной крутостью дворовых пацанов)))
Опять же, ИМХО

                
OlgaWiktorowna
За  0  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  05.11.2012 в 14:05  в ответ на #163
не поняла: Вы меня в ханжеском отношении к нецензурной лексике обвиняете? ...

                
Neko-tan
За  0  /  Против  0
Neko-tan  написала  05.11.2012 в 14:05  в ответ на #168
Нет-нет, наоборот, пусть лучше знают и употребляют к месту - вот я о чем.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  05.11.2012 в 14:12  в ответ на #169
Вот и я за то же самое: за свободу! Пусть знают, но оставляют за собой свободу выбора: употреблять или нет. А это уже от воспитания зависит. Запретами же можно добиться лишь обратного эффекта и двойной морали.

                
OlgaWiktorowna
За  0  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  05.11.2012 в 14:16  в ответ на #169
ну, ладно, значит, думаем в одном направлении...

                
DELETED
За  4  /  Против  0
DELETED  написал  05.11.2012 в 13:48  в ответ на #140
Пятилетний сын материться начал, беда. Может в садике услышал, что, а может на улице - х... его знает :)))))

                
Neko-tan
За  2  /  Против  0
Neko-tan  написала  05.11.2012 в 13:51  в ответ на #152
Вот-вот. Неча на зеркало пенять, как говорится)))

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  05.11.2012 в 14:10  в ответ на #127
Вообще, лично я считаю, что с матами такая же проблема, как и с культурой употребления алкогольных напитков - запреты приводят лишь к печальным последствиям. А подобные взгляды http://advego.ru/blog/read/fre...le/833408/#comment14 никак не способствуют ее решению, а, наоборот, еще больше усугубляют.

Возвращаясь к конкурсу, хочу еще раз уточнить - я сам не собирался пользоваться нецензурными выражениями и никого за это не агитировал, а просто предположил ситуацию, когда существующее табу могло бы наступить на горло чье-то песне:)) А племя молодое, раз уж хочет состязаться со взрослыми и считает это возможным, должно понимать всю степень ответственности и иметь иммунитет, в противном случае пусть пишут для "Мурзилки".

                
OlgaWiktorowna
За  1  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  05.11.2012 в 14:21  в ответ на #171
значит, песня не та была бы... вот во всем соглашусь, кроме того, что "племя должно понимать всю степень ответственности"... пока взрослые не определят эту степень, дети ее на себя не возьмут, особенно сейчас, когда понятие ответственность, честь и совесть скорее вредят в практической жизни, чем помогают... в такой жизни живем...

                
lyutik69
За  1  /  Против  1
lyutik69  написала  05.11.2012 в 14:34  в ответ на #171
А может быть наоборот, страждущему организовать конкурс с участием нецензурных выражений? И резвиться уже там по полной, показывать гениальность и талант...

                
OleMash
За  1  /  Против  0
OleMash  написала  05.11.2012 в 14:39  в ответ на #181
Юмористический текст на 2000 символов с использованием исключительно нецензурной лексики)) Допускается употребеление предлогов)

                
lyutik69
За  0  /  Против  0
lyutik69  написала  05.11.2012 в 14:41  в ответ на #183
Ок. Есть две разновидности русского матерного:
1) когда слова изредка разбавляются матами;
2) маты изредка разбавляются словами...

                
eitktw
За  1  /  Против  0
eitktw  написал  05.11.2012 в 14:45  в ответ на #185
Монолог мастера, обращённый к практиканту, везущему тачку с металлоломом: " Нах*я дох*я нах*ярил? Расх*яривай нах*й!

                
lyutik69
За  0  /  Против  0
lyutik69  написала  05.11.2012 в 14:47  в ответ на #187
Это третья разновидность....:))

                
eitktw
За  0  /  Против  0
eitktw  написал  05.11.2012 в 14:50  в ответ на #190
Квинтэссенция, типа:)

                
tatyana-2011
За  0  /  Против  0
tatyana-2011  написал  05.11.2012 в 14:51  в ответ на #76
в некоторых форс-мажорных и неприятных ситуациях "крепкая" фраза успокаивает меня даже лучше алкоголя
В стрессовой ситуации кора головного мозга частично уступает место подкорке. А ее задача - сохранить жизнь, а не интеллигентное "лицо". Вот Вы сами и доказали справедливость моих слов.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  05.11.2012 в 14:59  в ответ на #193
Т.е. речь идет о двойной морали: когда припрет - к черту многочисленные красивые и яркие речевые обороты, распущенность и невоспитанность рулит? Иначе бы мат не сидел у вас в подкорке - вообще бы нигде не сидел:)

                
tatyana-2011
За  1  /  Против  0
tatyana-2011  написал  05.11.2012 в 15:11  в ответ на #198
Так ведь это не у меня - я отвечала gaskonets
Почему двойная мораль? За нее отвечает кора головного мозга - самое молодое эволюционное образование в человеческом теле. Она потому и погибает быстрее всех от недостатка кислорода или от алкоголя и других токсинов. И если в силу ее слабости на фоне плохого воспитания она в стрессовой ситуации уступает место подкорке - появляется Шариков.
Вам не встречались настоящие интеллигенты? Их мало, но они отличаются именно силой коры мозга (читай - интеллекта) - они ВСЕГДА держат в узде свою подкорку

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  05.11.2012 в 15:17  в ответ на #212
Мне по роду занятий приходится общаться с самыми разными людьми: и интеллигентами, и маргиналами.
Кстати, если кора головного мозга отмирает, то получается не Шариков, а растение. Шариков - это продукт воспитания и социальной среды.

                
tatyana-2011
За  1  /  Против  0
tatyana-2011  написал  05.11.2012 в 15:36  в ответ на #217
Я ведь писала, что кора при стрессе не погибает, а уступает место подкорке. А Вы, не поняв прочитанное, полезли в медицинские дебри.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  05.11.2012 в 15:37  в ответ на #228
Т.е. по-Вашему получается, что и у интеллигентов, и у бомжей в подкорке сидит сплошная материщина, только первые умеют держать ее в узде, а вторые - нет. Смешно!

                
tatyana-2011
За  2  /  Против  0
tatyana-2011  написал  05.11.2012 в 15:57  в ответ на #231
У интеллигентов не сидит, в том-то и дело. Они ведь живут среди нас и, конечно же, слышат и знают мат. Но никогда не вставляют эти слова в свои речевые обороты. Для них мат - мертвый язык. Простите, больше нет времени на общение. Я просто высказала свою точку зрения, никому не навязывая. Успехов!

                
DELETED
За  5  /  Против  0
DELETED  написал  05.11.2012 в 15:21  в ответ на #212
Это кто, кстати? Кокаинист Фрейд, Льюис Керолл, обожавший фотографировать и катать на лодке маленьких девочек или сер Элтон Джон? )))) Мораль появилась не так давно, примерно тогда же, когда завезли сифилис из Нового Света. До этого карнавалы, Бельтаны, Иваны Купалы и раскованные картинки в Библии были за положняк.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  05.11.2012 в 15:09  в ответ на #193
А теперь попробуйте совместить свой последний комментарий вот с этим: http://advego.ru/blog/read/fre...e/833408/#comment116 )))

Далее: *Мат - это способ выражения собственных мыслей и эмоций сильно ограниченным набором слов. Используется представителями человеческой расы, не способными удержать в памяти многочисленные красивые и яркие речевые обороты.* - вынужден принять ваше высказывание и на свой счет, так как периодически употребляю нецензурные выражения.

                
tatyana-2011
За  0  /  Против  0
tatyana-2011  написал  05.11.2012 в 15:25  в ответ на #211
Вы хотели, чтобы Вас поняли работники ЖКХ, поэтому позволили себе употреблять те выражения, которые, по-вашему, они поймут быстрее, чем более сложные речевые обороты. В сущности, Вы не очень хорошего мнения о коре головного мозга (читай - интеллектуальном развитии) сантехников.
А по поводу себя любимого - скорее языковая распущенность. Пишу это в надежде, что Вы не обидитесь и правильно поймете: в обществе, где к мату относятся терпимо, Вы просто не видите большой необходимости сдерживать свой язык.

                
duhelen
За  4  /  Против  0
duhelen  написала  05.11.2012 в 19:41  в ответ на #76
Не знаю, где тут следование моей логике. Вера или неверие одного человека не может быть оскорбительна для другого.
Все, что касается силы мата, о которой ты написал - ничего не могу сказать, может, кто-то и матом силен, не видела. Однако топик касался вроде художественных произведений или хотя бы рассказов с претензией на это.
Возражение чисто для того, чтоб не делать предмет разговора необъятным: стоит ли примешивать все те сферы, в которых люди высказываются?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/833408/?op=4901052