Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Свободная тема — Форум Адвего

боковая панель
Разное / Свободная тема
Rann
Основы боевого троллинга. Постерам на заметку.

ПРЕДУПРЕЖДАЛКА!
Кто решит позаимствовать текст или его часть - пжалста! Только авторство желательно указывать и учтите - он уже выложен на 2-х ресурсах.

Введение
Вообще, планировалась статья. Но "убежал" объем. К тому же, статья изначально писалась для копирайтеров и ВМ-ов на Адвего. Надеюсь, что-то из этих многобукаф кому-нибудь покажется интересным.

Предупреждение!
Морально-этическая сторона вопроса не рассматривается. В современных условиях троллинг – отличнейшее средство привлечь к угасающей теме (или ресурсу) интерес пользователей.
Кроме того, эта информация может оказаться полезной пользователям, администраторам и модераторам для защиты от троллей.

Происхождение и значение термина.

Есть две наиболее популярные версии. Если верить википедии, то слово произошло от "trolling" (англ.) - ловля рыбы на блесну. Вторая вариант - от английского "to trawl" - тралить сетью.

Сетевой тролль – человек, устраивающий скандал на каком-либо сетевом ресурсе путем, как провокационных демагогических высказываний, так и прямых оскорблений.Тролли бывают бесцельные (как правило – закомплексованные или больные люди), и "троллящие" с какой-то определенной, конечной и достижимой целью.

Виды троллинга

1)Тупой Т. Он же – т.н. "срач в комментах". Самый примитивный.
Атака - осыпать собеседника ругательствами, если позволяет формат сайта – то и матом.
Стандартная защита – никак не реагировать, по возможности - сообщить администрации ресурса.
Очень часто тупой Т. растет на национально-религиозной почве.

2) Школьный Т. Вырос из черного юмора и похабных шуток.
Атака - изучить максимально дурной, казарменный юмор, туалетный жаргон, "языг падонкаф". Применить. После – обвинять оппонента в ханжестве и лицемерии. Что-то вроде "А че я такого сказал? Все же так делают (это всем известно, так все говорят и т.п.)"
Защита – стандартная. Так же, как и тупой Т., школьный - малоэффективен.

Рассмотренные виды используется, в основном, малообразованными подростками и неадекватными взрослыми и встречаются на ресурсах:
– С необязательной регистрацией.
– Плохой модерацией.
– Раскручивающихся при помощи троллинга и похабщины (пример – луркоморье).

Внимание! При применении следующие видов троллинга ни в коем случае не переходить на личности! Кроме того, необходима максимальная вежливость и грамотность!

3) Провоцирующий Т.
Атака – спровоцировать оппонента на тупой Т. Перед этим лучше всего "прощупать" уязвимые места жертвы. Национальная, религиозная, и проч. принадлежность не подходят. Или незаконно, или слишком очевидно (см. тупой Т.). Лучше – политические взгляды, принадлежность к социальной группе или общественному движению. Еще лучше – личностное отношение к предмету или явлению.
Пример:
Жертва (Ж) – Ой, мне так понравился фильм!
Тролль (Т) – Интересно, чем же это, если не секрет?
Схема проста. Жертва описывает достоинства фильма (рецепта, машины, книги, политического деятеля). Тролль - критикует, переходя от легких шуток к злобному сарказму и откровенному стебу. Сразу – нельзя, жертва может "сорваться".
Защита - стандартная. Но, поскольку агрессия не столь явно выражена, как в предыдущем случае, намного важнее вовремя определить, что вас попросту "троллят". Если у вас от прочтения чьего-то комментария или поста испортилось настроение – возможно, вас "троллят". Если вы начали отвечать оппоненту вслух, забыв, что он вас не слышит – вас "троллят" без всяких "возможно".

4) Интеллигентный Т. (не путать с интеллектуальным!). Непосредственно перед атакой рекомендуется во вкладках браузера открыть:
- Гугл.
- Википедию.
- Онлайн-словарь русского языка.
- Онлайн-переводчик (лучше всего - мультиязычный).
Кроме того, под рукой необходимо иметь средство проверки орфографии\пунктуации. Иначе можно упустить шанс ткнуть жертву носом в ее неграмотность (даже если это была опечатка) или же самому подставиться под удар. Потренироваться в быстром переключении между вышеупомянутыми инструментами.
Атака – подвергнуть легкой критике сообщение жертвы. Лучше всего – намеренно что-то "не понимать". От отдельных слов и фраз - до всего сообщения в целом. Цитировать оппонента или предмет обсуждения с искажением смысла. Также подходят цитаты, с корнем вырванные из контекста.
Данная техника поможет быстро выяснить сильные и слабые места жертвы. При этом нужно незаметно переводить обсуждение в области, неизвестные оппоненту. Попутно нужно искать неудачные высказывания жертвы, чтобы обвинить ее:
- в незнании "матчасти",
- в том, что все аргументы жертвы - из википедии или гугла,
- в расизме, фашизме, коммунизме, вообще в любом " -изме". Подойдут также "фоб" и " фил". Славянофоб, хомячкофил и т.п.,
- в троллинге.
Защита. Научиться бегать от гугла до википедии быстрее, чем атакующий.
Встречается чаще на ресурсах, не имеющих четкой направленности. Любой НЕ тематический форум, новостной портал и т.п.

5) Интеллектуальный троллинг. Самый трудный. Может содержать в себе любые черты предыдущих видов Т.(кроме тупого Т.). Необходимое условие – отличное знание предмета обсуждения. Также – набор альтернативных мнений для любых шаблонов и стереотипов, встречающихся в современном обществе. (Все блондинки – дуры, все хакеры ломают компьютеры, ночью все кошки серы и т.п.)
Атака – нужно бить ТОЛЬКО по незнанию жертвой матчасти и по шаблонности мышления.
Защита. Кроме прерывания общения – ничего.
Встречается, в основном, в тематических, узкоспециальных, либо замкнутых сообществах. Часто используется профессионалами для "выдавливания" из темы "нешарящих" в вопросе и троллей предыдущих типов.

Заключение:
Какой бы вы вид троллинга не выбрали, помните одно правило - никаких личных эмоций или переживаний! Если дискуссия зацепила вас "за живое" и вы начали нервничать – вы уже не тролль, вы - жертва!
Если же троллят вас, лучшее средство – молчание! Без ваших реплик тролль бессилен.

И последнее!
Если вы считаете себя психически адекватным человеком – у вашего троллинга должна быть четкая цель. Если же вы начали кого-то троллить "просто так" и в процессе ощутили неконтролируемое желание во что бы то ни стало унизить и оскорбить незнакомого вам человека… Необходимо НЕМЕДЛЕННО выключить компьютер, выпить валерьянки и серьезно задуматься о консультации у психоаналитика:). С вами что-то не так!

Написал: Rann , 16.02.2013 в 12:23
Комментариев: 273
Последние темы:
Комментарии

Показано 18 комментариев
Astra1
За  0  /  Против  0
Astra1  написала  16.02.2013 в 15:46
Хорошая статья. Никогда не классифицировала троллей, но тактика хорошая. Я на одном политическом форуме до адвеги от троллей с ума сходила. Теперь поняла: мой ответ на комент тролля стает причиной ответа тролля и повышения его заработка. Ни фига! Лучше я промолчу. Пусть его голодуха достанет.

                
gbozbey
За  2  /  Против  0
gbozbey  написал  16.02.2013 в 15:51  в ответ на #145
Ну вы скажете, политический форум! Кэпу давно известно, что все политики-самые прокаченные тролли. Тролли-грандмагистры! Короли, герцоги и принцы тролляндии!

                
Shandi
За  0  /  Против  0
Shandi  написала  16.02.2013 в 15:55  в ответ на #145
Это просто игра, так и надо к этому относиться. Нельзя воспринимать выпады тролля слишком лично.)))

                
gbozbey
За  1  /  Против  0
gbozbey  написал  16.02.2013 в 15:55  в ответ на #153
Иначе становишься жертвой.

                
Shandi
За  1  /  Против  0
Shandi  написала  16.02.2013 в 15:59  в ответ на #154
Зато если принять правила игры - можно отлично провести время. Упражнения в острословии - выдумка, которая ещё в средние века пользовалась успехом.

                
Astra1
За  0  /  Против  0
Astra1  написала  16.02.2013 в 16:07  в ответ на #153
Всегда завидовала тем, кто считает что это игра. Я к сожалению, отношусь к этому очень серьезно, но хоть игроков научилась различать и то хорошо.

                
Shandi
За  0  /  Против  0
Shandi  написала  16.02.2013 в 16:14  в ответ на #158
Посмотрите на ситуацию со стороны. Ведь Astra1 - это же не вы на самом деле. Так что все, ко на вас нападают, вас не касаются.
Невозможно обжечься об изображение огня.

                
lyutik69
За  1  /  Против  0
lyutik69  написала  16.02.2013 в 16:39  в ответ на #164
Я не могу со стороны. Расстраиваюсь, если встречаюсь с негативным отношением. Потом чтобы восстановиться нужно время.

                
Shandi
За  0  /  Против  0
Shandi  написала  16.02.2013 в 16:44  в ответ на #180
Это негативное отношение к вам, как к личности, отношения не имеет. Ведь никто даже не догадывается, какая вы на самом деле. Так стоит ли проецировать на себя неприятности своей аватарки?

                
sredaobitania
За  0  /  Против  0
sredaobitania  написала  16.02.2013 в 18:57  в ответ на #181
Почему? За аватаркой и ником всегда пытаешься найти реальные качества и черты человека. Иногда, мне кажется, это удается.

                
Shandi
За  1  /  Против  0
Shandi  написала  16.02.2013 в 19:04  в ответ на #214
Так они, несомненно, есть. Ведь каждый из нас может сыграть только сам себя, да и сам аватар мы подбираем в соответствии с внутренним миром. Так же, как под одеждой угадывается фигура. Но нельзя всякий раз, когда этого хочет собеседник, обнажаться.

                
sredaobitania
За  0  /  Против  0
sredaobitania  написала  16.02.2013 в 19:20  в ответ на #215
Я к тому, что от негатива, который направлен на тебя трудно защититься словами: "это не ко мне, а к моему нику". Потому что, понимаешь, что ник - это ты и есть, но только чу-уточку размытая.

                
Shandi
За  0  /  Против  0
Shandi  написала  16.02.2013 в 19:31  в ответ на #221
Хотелось бы сказать, что я-то к боям местного значения отношусь с известной долей скепсиса и уж переживать серьёзно за их исход не буду никогда, но...
... это уж как выходит, хотя в большинстве случаев всё-таки стараюсь дистанцироваться.

Не всегда удаётся, но в реальной жизни я гораздо эмоциональнее. Не хватает ещё и тут своё сердце рвать.

                
Astra1
За  0  /  Против  0
Astra1  написала  16.02.2013 в 18:22  в ответ на #164
Ну ведь я не про работу говорю. Я за жисть. Хотя как-то пробовала и работать на эту тему - расстроилась вдрызг. Но это так, мимоходом. Я с такими вещами не работаю. Морально-этические соображения мешают.

Классная фраза об изображении огня. Возьму на заметку.

                
Shandi
За  0  /  Против  0
Shandi  написала  16.02.2013 в 18:26  в ответ на #201
Ну, тогда ещё одна фраза на заметку. Это из Дины Рубиной:
"Допускай до лифчика, а не до сердца." Вырванная из контекста не так хорошо звучит, но тем не менее, смысл понятен.

                
Astra1
За  0  /  Против  0
Astra1  написала  16.02.2013 в 18:29  в ответ на #204
Спасибо и за эту фразу. Звучит неплохо, хотя и с подтекстом.

                
Shandi
За  0  /  Против  0
Shandi  написала  16.02.2013 в 18:33  в ответ на #206
Уточняю :
"допускай все до лифчика, а в сердце пусть не идет" (Дина Рубина "Чужие подъезды")

                
alexvolkov
За  1  /  Против  0
alexvolkov  написал  16.02.2013 в 16:16  в ответ на #145
Я так и знал. Вы не учли политической обстановки

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/freestyle/965928/?op=5569813