Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче
Адвего
Форум
Все форумы
Адвего
Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика — Форум Адвего

боковая панель
Адвего / Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика
Kazymuka
Прошу подскажите, опытные авторы: Обращение к читателю на "вы" , когда даются советы , - это повествование от второго лица?

Например:

"При покупке краски не забывайте убедиться, что вы покупаете краску для внутренних работ" - повествование от второго или третьего лица? Я -автор обращаюсь к читателю на вы.
"Выбирая обои исключительно по цвету и текстуре, вы рискуете потеряться в том множестве вариантов, которые вам может предложить современный рынок".

В тексте так же много безличных предложений- советов:

"При выборе краски для комнаты малыша лучше всего отказаться от полимерных и масляных красок в пользу красок на водной основе " - это от третьего лица , да??

И Это в одной статье.. КАК В ЦЕЛОМ НАЗВАТЬ ПОВЕСТВОВАНИЕ? ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА или ОТ ВТОРОГО?

Буду ждать ответа. Как соловей лета. Спасибо.

Написала: Kazymuka , 08.04.2016 в 17:19
Комментариев: 37
Последние темы:
Комментарии

Показано 11 комментариев
Kazymuka
За  2  /  Против  5
Kazymuka  написала  08.04.2016 в 17:31
семь человек просмотрело.. и никто не отозвался..
ХОТЯ БЫ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ напишите . Я буду очень благодарна... а то время идёт.. жизнь уходит..

                
granatomobil
За  1  /  Против  1
granatomobil  написала  10.04.2016 в 04:18  в ответ на #1
Вам уже накидали ответов, ну я так, для наглядности. Мимо такого вздоха пройти трудно.))

Вот смотрите, как у вас:

1. "При покупке краски не забывайте убедиться, что вы покупаете краску для внутренних работ" - повествование от второго или третьего лица? Я -автор обращаюсь к читателю на вы.

Убираете "вы" и получаете:
"При покупке краски не забывайте убедиться, что покупаете краску для внутренних работ." Чистейшее третье лицо во всей своей красе.) А именно - безличное, без обращений, которое воспринимается, как от абстрактное третье лицо. Так пишутся большинство текстов.

И второе предложение:
2. "Выбирая обои исключительно по цвету и текстуре, вы рискуете потеряться в том множестве вариантов, которые вам может предложить современный рынок".

Здесь чуть посложнее переделать ( подачу инфы надо поменять):
"Выбирая обои исключительно по цвету и текстуре, можно потеряться в разнообразии вариантов, которые предлагает современный рынок".

<i>В тексте так же много безличных предложений- советов:
"При выборе краски для комнаты малыша лучше всего отказаться от полимерных и масляных красок в пользу красок на водной основе " - это от третьего лица , да?? </i>

Да! По моему опыту обычно так.

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  10.04.2016 в 04:22  в ответ на #25
Не получился курсив. <i>Пробуем</i> и еще раз <em>Пробуем</em>

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  10.04.2016 в 04:27  в ответ на #26
Если не трудно, кто-нибудь подскажите, что я делаю не так. Или здесь не хтмл?

Да, и "как от абстрактное третье лицо" читать без "от". Я его зачеркнула, мысленно, чтобы никто не видел.

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  10.04.2016 в 06:59  в ответ на #25
Ну что Вы такое говорите....

"Мы дадим вам практический совет. При выборе краски для комнаты малыша лучше всего отказаться от полимерных и масляных красок в пользу красок на водной основе. Мы предлагаем вам такие краски в богатом ассортименте". От какого лица ведется повествование?

"Для детей подходит только экологически чистая продукция. При выборе краски для комнаты малыша лучше всего отказаться от полимерных и масляных красок в пользу красок на водной основе. Компания "Радуга" разработала и протестировала новую серию таких красок". А здесь от какого?

Напомню: первое лицо - участник сюжета, третье лицо - наблюдатель за рамками сюжета.

Нельзя определить режим повествования по произвольно выдранному из контекста предложению! Как же тогда быть с художественными текстами? Например, где автор - третье лицо позволяет нам "заглянуть" в головы героев?
"Он стоял у окна и смотрел на город. Дел было еще так много, а времени оставалось так мало. Мысли падали медленно, как ртуть. Да, я такой. Я все сделаю правильно. Я нажму завтра эту чертову кнопку. И будь что будет.
Он отвернулся от обреченного города и пошел выбирать лучшую рубашку из своего небогатого гардероба".
Или где автор - первое лицо, рассказывающее одновременно о событиях и своем их восприятии? "Я был в ужасе. Надо бежать, бежать. Лучше бежать сейчас и навсегда прослыть трусом, чем еще пять минут смотреть в эти глаза. Она не сделала ни одного движения, не сказала ни слова, она была как мраморная статуя. Но ужас заполнил меня до краев".

Попробуйте-ка по одному произвольному предложению из этих кусочков текста понять, от какого лица ведется рассказ. Не получится. Контекст, только контекст!

Более того, иногда и контекста не хватает.... хотите головоломку? Определите только на основе текста, от какого лица написан самый краткий в мировой истории рассказ о сражении, знаменитое письмо Юлия Цезаря после битвы при Феле: "Veni, vidi, vici"?:))

                
granatomobil
За  0  /  Против  2
granatomobil  написала  10.04.2016 в 07:14  в ответ на #29
Извините, даже не стала до конца читать все ваше пояснение. Если мы будем разбирать тексты с Древнего Рима и художественную литературу виде рассказов, то далеко уедем. Не знаю, о чем вы пишете, но при заказе от третьего лица я уже год пишу в таком варианте, как указала. Были конкретные задания, чтобы никаких обращений. Это - практика. Наверное, правильнее было бы назвать такие задания, как "напишите неопределенно-личными предложениями", но нет - от 3-го лица.

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  10.04.2016 в 07:49  в ответ на #30
Заказчик не обязан разбираться в терминологии. А вот копирайтер...

Повторю кратко: ""При выборе краски для комнаты малыша лучше всего отказаться от полимерных и масляных красок в пользу красок на водной основе" - это НЕ повествование от 3 лица. Это предложение, которое может входить как в повествование от 3 лица, так и в повествование от 1 лица.

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  10.04.2016 в 08:13  в ответ на #31
Я бы сказала - заказчики. Именно так прописаны задания и имеется в виду употребление безличных и неопределенно-личных предложений. Я там в первом примере неправильно написала, торопилась.
"При покупке краски не забывайте убедиться, что покупаете краску для внутренних работ."
Это допустимо, но лучше: "При покупке краски нужно убедиться, что она предназначена для внутренних работ."

Переводить в безличную форму, без обращений. Так пишутся большинство текстов. Здесь еще и тавтологии удастся избежать, аж два раза. Главное значение форма глагола, поэтому, наверное, и говорят, что текст от 3-го лица. Но допустимы неопределенно-личные, и пару раз на "вы". В едином контексте это все считается все-таки от 3-го лица. Кто-то говорил, что от 2-го лица текстов не бывает, ко 2-ому лицу обращаются. Похоже, что так.

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  10.04.2016 в 08:17  в ответ на #32
Сплю на ходу, комкаю слова. Главное значение имеет форма глагола.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  10.04.2016 в 10:07  в ответ на #33
А! Я, кажется, поняла. Все-таки неправильная трактовка терминологии. Точнее, смешение терминов.

Безличный глагол, безличная форма глагола, глагол в безличном или неопределенно-личном предложении, безличное предложение, безличная форма обращения - все это абсолютно разные вещи и относятся к лингвистическим терминам. Погуглите каждый по отдельности, если еще не потеряли интерес:)

Тип, или режим повествования (от какого лица) - термин литературоведческий, а не лингвистический, поэтому не может быть определен на основе характеристик отдельных предложений или отдельных глаголов. Только на основе цельного контекста. А ТС задал вопрос, как назвать именно повествование в целом.

В общем, определять тип повествования по отдельным формам слов/языковым конструкциям - как в той притче про слепых и слона:)

                
Kazymuka
За  1  /  Против  0
Kazymuka  написала  10.04.2016 в 17:06  в ответ на #25
Спасибо, что не прошли мимо вздоха... :)
ПОДТВЕРЖДАЯ ВАШИ СЛОВА:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
СОГЛАСНО ВИКИПЕДИИ всего существует (опустим редкие исключения в художественных произведениях) ДВА ТИПА ПОВЕСТВОВАНИЯ- и ОБА ОНИ ОТ АВТОРА- ЕСЛИ АВТОР "Я_КАЕТ"-или МЫ_КАЕТ" в тексте - ЭТО ОТ ПЕРВОГО. ЕСЛИ ДЕРЖИТСЯ НЕЙТРАЛЬНО (БЕЗЛИЧНО) ТО - ЭТО ПОВЕСТВОВАНИЕ ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА.

1)!!!Повествование от первого лица!!!!! :
может сближаться с объективированным повествованием от третьего лица, когда повествующее «я» словно не отдает себе отчёта в том, что излагает историю, и наоборот, на самом факте рассказывания может сделан акцент, если «я»-рассказчик подчёркивает, кому, зачем, когда и где он осуществляет акт наррации. Такой эксплицитный рассказчик обычно является участником описываемых событий: главным героем (Печорин в повестях «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист» из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова), второстепенным участником событий (Максим Максимыч из повести «Бэла» из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова), случайным свидетелем (офицер-рассказчик в повести «Максим Максимыч» из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова), последовательным хроникёром, практически не участвующим в действии (Антон Лаврентьевич Г-в из «Бесов» Ф. М. Достоевского). Также возможно совмещение и переключение этих ролей (доктор Ватсон из «Записок о Шерлоке Холмсе» совмещает роли хроникёра и второстепенного персонажа).
Фундаментальными чертами персонажа-рассказчика от первого лица являются субъективность в подаче и осмыслении событий и трактовке мотивов действий других персонажей, неполнота сведений, которыми он располагает, эксплицитный психологизм его оценок других действующих лиц. Кроме того, такой «я»-рассказчик может иметь цель ввести адресата в заблуждение или дать намеренно искажённый образ событий. «Я»-нарратив предполагает, что читатель выстраивает свой образ рассказчика и в ходе восприятия текста корректирует конструируемый рассказчиком образ реальности, восстанавливая, что «на самом деле» произошло.

2)!!!!повествование от третьего лица!!! МЫСЛЬ ТАКАЯ ЧЕМ БЕЗЛИЧНЕЕ ЭТО ТРЕТЬЕ ЛИЦО - ТЕМ БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВЕН МОЖЕТ БЫТЬ. Хочешь советы давай, хочешь мысли других людей передавай, хочешь краску продавай. :)

Повествование от третьего лица[править | править вики-текст]
В произведениях, которые строятся как повествование от третьего лица, повествователь противопоставлен другим персонажам как фигура иного пространственно-временного плана, иного уровня. Он может выступать как объективный наблюдатель или всезнающий рассказчик, поэтому отличительными особенностями данного типа повествования является большая степень объективности, относительная полнота в передаче внутреннего мира других персонажей, в описании окружающей их жизни. Если в повествовании от первого лица устанавливается соотношение «речь рассказчика — речь персонажей», то в повествовании от третьего лица наблюдается подвижное соотношение «речь повествователя — субъектно-речевой план героев».

Спасибо

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/grammar/2852957/?op=12639495