Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче
Адвего
Форум
Все форумы
Адвего
Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика — Форум Адвего

боковая панель
Адвего / Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика
gral
Элегантный текст - бывает ли?

Здравствуйте! Мне сделали замечание, что я неверно употребил слово "элегантный". Я его применил вот в таком контексте:
"... Нужно информацию переработать, чтобы получился стильный, элегантный текст."

В основном это слово используют, когда говорят об одежде. Но мне всегда, когда хочу коротко выразить утонченность и шарм в чём-то, приходит на ум именно слово "элегантность". И в данном случае, я его и применил. Пожалуйста, растолкуйте, насколько правильно употреблять это слово в отношении к тексту. Так в русском языке может ли жить величавое выражение: "Элегантный текст"? Или мне забыть навсегда это словосочетание и никогда больше не применять?

Написал: gral , 11.05.2016 в 04:01
Комментариев: 168
Последние темы:
Комментарии

Показано 31 комментарий
granatomobil
За  3  /  Против  5
granatomobil  написала  11.05.2016 в 04:35
Лучше употребляйте "изящный текст". Это ближе к тому, что вы хотите сказать. А элегантный все-таки из другой области, здесь объект, а не субъект. Или даже не совсем так, это о форме, а не о содержании.

                
gral
За  0  /  Против  1
gral  написал  11.05.2016 в 05:04  в ответ на #1
Спасибо! но вопрос заключался не в том, выразил ли я то, что хотел сказать (я привел пример для понимания контекста), а в этом: "В русском языке может ли жить величавое выражение: "Элегантный текст"?"

                
Nanali
За  21  /  Против  2
Nanali  написала  11.05.2016 в 07:19  в ответ на #2
Может, может:) Элегантный - это изящный, изысканный; почему бы словесному произведению не быть таковым? Это определение, между прочим, вовсю используют литературные критики - "элегантный рассказ", "элегантная проза", погуглите, сами убедитесь. Еще можно встретить выражение "элегантное описание", то есть простое, красивое и доходчивое. Если все это есть, почему бы не быть "элегантному тексту"? Так что супротив русского языка Вы ничем не погрешили.

Проблема в восприятии. Все же гораздо чаще "элегантный" применяется к одежде, манерам, внешнему виду и т.п., это закреплено в сознании как жесткий стереотип. И если у человека ограничен кругозор, он не может выйти за рамки стереотипа и воспринимает то, что никогда не встречал, как ошибку. Увы, по собственному опыту знаю: переубеждать в таких случаях обычно бесполезно, проще слово поменять.

                
gral
За  2  /  Против  0
gral  написал  11.05.2016 в 09:26  в ответ на #3
Спасибо, но человек, который сделал замечание дорог мне, поэтому я хочу деликатно и убедительно объяснить, подкрепившись авторитетными мнениями. Либо извиниться что замечание подверг сомнению.

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  11.05.2016 в 09:37  в ответ на #4
Тогда не поленитесь, поройтесь в сети по точным запросам типа "элегантный рассказ", "элегантная повесть", "элегантная проза", "элегантное описание", выберите подходящие примеры (не из форумного общения, а из литературы, рецензий, статей в серьезных СМИ и т.п.) и приведите в качестве аргументов. Точно помню, что подобные определения встречала у Сурикова (писатель-критик, В.В. он, по-моему), в какой-то рецензии на повесть Гоголя "Нос"; "элегантная проза" - в книге Боттинга про Дж. Дарелла (не помню, как называется, что-то с путешествиями связано)...

                
Anna_Kats
За  1  /  Против  0
Anna_Kats  написала  11.05.2016 в 13:52  в ответ на #4
Ну зачем убеждать? Может это его субъективная точка зрения, которая также имеет место быть.))

                
5552014
За  0  /  Против  0
5552014  написал  23.05.2016 в 16:02  в ответ на #4
Не хочу обидеть Вас и вашего человека, но в мире идеала нет. Если уважаемый Вами человек имеет свое мнение, сделал Вам замечание, то разве это значит что он прав. Не в смысле замечания, а в смысле смысла замечания. Может и каламбурчик, но где-то так. А по поводу авторитетного мнения, то для Вашего опонента оно может быть авторитетным только в случае, если он этого "авторитета" знает и уважает его мнение. Поэтому, наверное, может и не прав, все зависит от ваших отношений и лично от Вас. Я так подумал. Даже не знаю зачем:)

                
gral
За  0  /  Против  0
gral  написал  23.05.2016 в 16:12  в ответ на #120
Ну всё правильно. Обычно не зацикливаюсь, а тут возник небольшой спор. А поскольку я допускаю, что могу ошибаться, захотел найти помощь и веские аргументы здесь (в пользу моей правоты или неправоты). И как я понял, мой оппонент не одинок в своем мнении.

                
Ellleonora
За  2  /  Против  5
Ellleonora  написала  23.05.2016 в 18:21  в ответ на #4
На мой взгляд, человек, который не согласен с вами, прав на 100%. Вы употребили сочетание слов в неестественной для носителя языка форме, причем неприятие происходит на интуитивном уровне и основывается на историческом развитии литературного языка.

И дело не в ограниченном кругозоре, как сказано выше, скорее, наоборот. Это искусственная конструкция, она режет слух. Мы можем сказать "изящно мыслить", но никогда - "элегантно мыслить". Бывают "утонченные чувства", но не "элегантные чувства".

Слово "элегантный" используется при описании внешних свойств чего-либо. В задании написать элегантный текст мне видится желание заказчика увидеть лишь отлично отформатированный материал - с подзаголовками, правильно оформленными списками и прочими прелестями симпатичного текста.

                
gral
За  0  /  Против  0
gral  написал  23.05.2016 в 18:34  в ответ на #139
Спасибо вам за ваше мнение!

                
granatomobil
За  1  /  Против  3
granatomobil  написала  11.05.2016 в 15:56  в ответ на #3
Ой-ей, про ограниченный кругозор только не надо. А то скоро будет вместо Жесткий текст употребляться Железный текст.

                
Nanali
За  9  /  Против  2
Nanali  написала  11.05.2016 в 16:12  в ответ на #30
Надо, надо:)) А то до других крайностей доходит. Не забуду, как загремела в ЧС за выражение типа "лень - движитель прогресса". Клиентка мне написала: "Сначала научитесь хотя бы правильно писать буквы в словах, а потом занимайтесь копирайтом. Нет в русском языке слова движитель!!!". Причем даме было порядка 40 лет, и, по ее утверждению, два высших образования.

А совсем недавно клиент, подвизающийся в сфере элитного дизайна, забраковал выражение "обманчиво-скромная композиция" по такой причине: "Я же просил не использовать грубых просторечных слов типа "скромный!":))

Узкий кругозор, ну что же еще? Расширять надо, однако:)

                
granatomobil
За  3  /  Против  1
granatomobil  написала  11.05.2016 в 16:20  в ответ на #32
Про движитель многие не поймут, это не совсем удачное выражение. Но случаи, конечно, интересные.)

                
Anna_Tolmach24
За  2  /  Против  1
Anna_Tolmach24  написала  22.05.2016 в 22:01  в ответ на #32
1. Вполне себе нормальные выражения. Тут можно поговорить о степени начитанности и об уровне владения русским языком этой дамы с двумя высшими (может, она заканчивала сантехнический и машиностроительный факультеты?) Хотя есть сантехники, которые говорят грамотнее, чем иные учителя русского и лит-ры.

2. Если списывать все наши "неологизмы" и, мягко выражаясь, "странные" эпитеты на богатство и гибкость русского языка, то можно бог знает до чего докатиться. Есть сочетаемость слов. И наоборот, несочетаемое. Хотя пройдут годы и может оказаться, что теперь это уже приемлемо. Но... когда это ещё будет... Тут был пример на эту тему ("железный текст").

                
Anna_Tolmach24
За  1  /  Против  0
Anna_Tolmach24  написала  22.05.2016 в 22:02  в ответ на #78
Это я про "движитель" и композицию.

                
rudik51
За  6  /  Против  3
rudik51  написал  11.05.2016 в 16:53  в ответ на #30
Текст может быть каким угодно: железным, пластмассовым, жидким, богатым, бедным, сексуальным, фригидным, пьяным, трезвым, легким, тяжелым и т.д. и т.п. Практически любое прилагательное можно применить. Текст - это слова. А слова могут быть разными. Другое дело, кто как эти слова воспринимает.

                
gral
За  0  /  Против  4
gral  написал  11.05.2016 в 17:06  в ответ на #46
Давнооо это было... имел я неосторожность опубликовать для разбора вот этот свой стих.
И меня так разнесли, особенно за фразу "А руки твои в кулуарах"...
Я им доказывал, что я автор, как хочу, так и пишу. Я как услышал, так и записал....
Теперь понимаю - не всё что слышится - глас музы. Порой - глас неграмотности.

                
rudik51
За  2  /  Против  2
rudik51  написал  11.05.2016 в 17:16  в ответ на #50
Так Вы скинули, наверное, где-то на поэтическом ресурсе - а там такие ранимые личности обитают, что от фразы "А руки твои в кулуарах" у кого-то и нервный срыв мог случиться. По мне нормальный стих. Все относительно: всем не угодишь. Когда я пойму, что тексты не могут быть железобетонными, то, возможно, пересмотрю свою позицию. А пока я считаю, что писанинину можно охарактеризовать тысячами прилагательных.

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  11.05.2016 в 17:44  в ответ на #52
Думаешь, здесь стали бы петь дифирамбы?:)
Копирайтеры - хоть и не настолько ранимый народ, но к словам относятся трепетнее любого эстета:)

                
rudik51
За  0  /  Против  0
rudik51  написал  11.05.2016 в 18:21  в ответ на #53
Не знаю)) Как карта ляжет - могут разнести в пух и прах, а могут оды петь. От многих факторов зависит: мнения местных авторитетов, времени, настроения публики. Впрочем, легко проверить... ТС может создать тему с со своим стихом - и посмотреть, что из этого выйдет.

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  11.05.2016 в 18:24  в ответ на #54
Нет уж, карта и настроение здесь не при чем. При любом раскладе и при любом мнении есть объективные вещи...
Ладно, не для этого ТС создавал тему.

                
madamBroshkina
За  8  /  Против  0
madamBroshkina  написала  12.05.2016 в 01:19  в ответ на #50
Выньте руки из кулуар(ов)! Это не элегантно.

                
Anna_Tolmach24
За  0  /  Против  0
Anna_Tolmach24  написала  22.05.2016 в 23:49  в ответ на #69
И бессмысленно.

                
Margarita
За  3  /  Против  2
Margarita  написала  23.05.2016 в 10:23  в ответ на #95
Ну, если что-то чешется - очень даже имеет смысл засунуть руки в кулуары и почесать)))

п.с. Я "услышала" в "кулуарах" такое понятик, как, извините, "трусы". Свои или чужие. :) Если что, я еще раз дико извиняюсь за неэлегантность своего мышления...

                
devatyh
За  3  /  Против  0
devatyh  написал  24.05.2016 в 00:55  в ответ на #30
А что, сочетание "Железный текст" вполне употребимо. Смотря какой контекст, и чем он наполнен: юмором, иронией, сарказмом, издевкой... А вот сочетание "Жесткий текст" как-то сомнительно. Хотя, наверное, тоже имеет право на жизнь...

                
Genialnao_O
За  3  /  Против  0
Genialnao_O  написала  24.05.2016 в 01:13  в ответ на #164
Имеет. Текст на скрижалях мягким не назовешь :D

                
devatyh
За  3  /  Против  0
devatyh  написал  24.05.2016 в 01:19  в ответ на #167
Пожалуй))) Как и тематику сего текста...

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  11.05.2016 в 15:54  в ответ на #2
В русском языке может быть что угодно, но употребляется в зависимости от контекста и ситуации. Если вы хотите жить с величавым выражением, кто ж вам запретит.

                
Anna_Tolmach24
За  3  /  Против  3
Anna_Tolmach24  написала  22.05.2016 в 21:27  в ответ на #2
Интересно, что по этому поводу сказала бы "Грамота.Ру". А что, если Вам там спросить? Я бы спросила, но это не мой вопрос. А ответ и меня интересует. (Хотя я так никогда бы не сказала. Возможно, у меня "ограничен кругозор, я не могу выйти за рамки стереотипа и воспринимаю то, что никогда не встречала, как ошибку". :))

                
Effendy
За  12  /  Против  2
Effendy  написал  23.05.2016 в 00:07  в ответ на #73
Филологические девы в недоумении. Расшифруйте ваш спич:

"Я бы спросила, но это не мой вопрос. А ответ и меня интересует"

                
Anna_Tolmach24
За  0  /  Против  5
Anna_Tolmach24  написала  24.05.2016 в 02:00  в ответ на #98
Что же тут расшифровывать?
Если ещё не поняли, значит, уже и не поймёте. :(

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/grammar/2916774/?op=12797695