Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче
Адвего
Форум
Все форумы
Адвего
Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика — Форум Адвего

боковая панель
Адвего / Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика
NeBlondinka
Как писать правильно?

"большинство наших граждан при поиске работы остаЕтся удивительно юридически безграмотныМ" или "большинство наших граждан при поиске работы остаЮтся удивительно юридически безграмотнымИ"?

Сама предпочитаю первый вариант написания) именно так научили в годы студенчества)

Написала: NeBlondinka , 17.09.2011 в 10:42
Комментариев: 19
Последние темы:
Комментарии

Показано 12 комментариев
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  24.10.2011 в 21:29
Не знаю, кого чему учат, но правило было и остается довольно строгим: http://www.gramota.ru/book/lit...ya.php?part5.htm#313

Цитирую: "Сказуемое ставится во множественном числе, если подчеркивается множественность или самостоятельность субъектов:

Большинство мальчиков и девочек решили идти в кино."

                
NeBlondinka
За  0  /  Против  0
NeBlondinka  написала  24.10.2011 в 21:40  в ответ на #6
I. В подлежащем слова большинство, меньшинство, часть
В этом случае сказуемое ставится в единственном числе, если
1) у этих слов в подлежащем нет зависимых слов:
Большинство решило идти в кино.

P.S. в приведенном мною примере употребляется именно слово "большинство". Все согласно правилам))

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  24.10.2011 в 22:08  в ответ на #7
У слова БОЛЬШИНСТВО ЕСТЬ зависимое слово - ГРАЖДАН. Зачем спорить, если я процитировал конкретное правило?))

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  24.10.2011 в 22:11  в ответ на #10
Жека, у Розенталя нашел тока что: "3. Сказуемое ставится как в форме единственного, так и в форме множественного числа, если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже множественного числа. Ср.: Большинство бойцов успело выпрыгнуть на берег и ударить с тыла по врагу (Новиков-Прибой). – Огромное большинство действительно лучших артистов ответили, что..."

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  24.10.2011 в 22:31  в ответ на #11
Понимаешь, на мое восприятие повлияли, видимо, прочитанные книги, и там я чаще всего встречавариант с множественным числом, да и звучит он гораздо естественнее. Другое дело, когда нет управляемого слова - тогда единственное число без всяких вариантов)

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  24.10.2011 в 22:44  в ответ на #12
Ясно одно: если у Розенталя устаревшая версия правил, а на грамоте новая - речь идет о лишней заморочке (сначала правильно писали все, а потом большинство (или меньшинство) начало писать неправильно. Зато кофе разрешили в среднем роде употреблять. Для чего это все делается? Показать, что работают в поте лица над совершенствованием языка? :)

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  24.10.2011 в 23:02  в ответ на #13
Позволю себе процитировать того же Розенталя дялее:

"За последнее время явно наметилась тенденция к согласованию по смыслу. Ср. в языке периодической печати: Ещё недавно большинство представленных на конференции стран были бесправными колониями; Ряд рабочих цеха заявили, что они готовы к переходу на новую технологию; Часть лунных образцов напоминают по своему составу камни, обнаруженные на Земле близ старых вулканов."

Это во-первых. То есть, Розенталь тоже заметил, что более употребительным, а следовательно, и более уместным, становится множественная форма сказуемого в данном случае.

Также он приводит еще 6 частных случаев согласования, где более правильно множественное число, и один из них, на мой взгляд, очень близок к нашему случаю.

"6) при обратном согласовании, если именная часть составного сказуемого имеет форму множественного числа, например: Ещё недавно большинство представленных на конференции стран были бесправными колониями; Ряд спортсменов нашего города были призёрами различных соревнований."

Вот как-то так)) Возможно, я где-то еще что-то недосмотрел.

Насчет языка, в общем, да) Примерно такая же по эффективности и бездарности работа ведется и над украинским языком, который превращают в посмешище, учитывая, что его и так некоторые особо одаренные особы и языком то не считают. Ну спорить об этом можно вечно, но незачем, пусть каждый пишет по-своему, лишь бы его понимали.

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  24.10.2011 в 23:17  в ответ на #14
Насчет украинского, главное - радикалов к правилам не подпускать, а то половину польского словаря и никому не известные диалекты узаконят :) Попадались где-то такие "рацпредложения"...

                
rainbird
За  0  /  Против  0
rainbird  написала  29.10.2011 в 04:10  в ответ на #13
блинский блин - опять про кофе! Слав, это НОРМАЛЬНО, что для этого слова наконец введено два варианта правильного отнесения по родам. Потому что исторически в России был "кофИЙ" - и он, естественно, был мужского рода. Потом, когда стали говорить на европейский манер, стало применимым правило русского языка, что слова с окончанием -е считаются средним родом.
Так что кофе среднего рода - это не вульгаризм и безграмотность, а подведение под общее правило.
P.S. это не самооправдание - я всегда говорю "кофе - он мой", но истина дороже

                
grv
За  0  /  Против  0
grv  написал  29.10.2011 в 05:00  в ответ на #16
Убедила (насчет кофе). Заодно подвели бы под общие правила цыгана с цыпленком, стеклянный, оловянный, деревянный и прочая.

                
rainbird
За  0  /  Против  0
rainbird  написала  29.10.2011 в 05:23  в ответ на #18
я не лингвист, поэтому история появления языковых исключений для меня - темнота непролазная. Но в целом, я достаточно спокойно отношусь к языковым реформам - они практически во всех языках время от времени происходят - немцы вон отказались от буквы ß - и ничего, никто не умер; а представь, какая вонища поднимется у нас, если сверху спустят разнарядку об упразднении, допустим, буквы Ы? ))

Да и вообще, все эти граммарнаци - такие граммарнаци, смешно с них. Перепутать "надевают-одевают" = все, смерть коровам, расстрелять на месте без суда и следствия, а сами говорят "шарфы" с ударением на Ы, потому что их самих никто вовремя носом не ткнул в то, что это то же правило ударения, что и "тОрты". и таких примеров - дофига и больше

                
NeBlondinka
За  0  /  Против  0
NeBlondinka  написала  24.10.2011 в 21:42  в ответ на #6
P.S. пример немного не тот скопировала)))в общем, я при своем мнении)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/grammar/421935/?op=3114487