Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Адвего
Форум
Все форумы
Адвего
Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика

Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика — Форум Адвего

боковая панель
Адвего / Пишем правильно: орфография, пунктуация, лексика
DELETED
Будьте добры, как правильно "пять тапок" или "пять тапков"?

Будьте добры, как правильно "пять тапок" или "пять тапков"?

Написал: DELETED , 20.01.2010 в 00:23
Комментариев: 130
Последние темы:
Комментарии

Показано 37 комментариев
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 12:21
Я имел ввиду тетушку Юэмэй, ту у которой получается такая отличная гуавовая настойка.

Понятное дело, что к президенту так просто не попасть, охрана и все дела, но Вы же русский человек planter, и это означает то, что Вы должны обладать достаточной изворотливостью ума, для того что бы справиться с такой пустяковой задачей. Можете, к примеру, распечатать реферальный баннер Адвего, сделать из него бумажный самолетик и запустить его в окошко президентского кабинета. Мне почему-то кажется, что президенту было бы очень приятно познакомится с обитателями биржи, может быть даже он здесь разместил пару-тройку заказов для его ежегодного обращения к народу Тайваня.

То что у Вас на острове неважно с овощами, это плохо... да, еще Миронов помнится про это пел... не выслать ли Вам пару кило картошки в качестве продовольственной помощи, у нас в минувшем году ее уродилось немерено, даже колорадские жуки обожрались и по большей своей части передохли?

А вот скажите, правду ли говорят, что тайваньские женщины очень лояльно относятся к своим мужьям? Тайванька всегда радостно и приветливо встречает мужа дома, даже если тот приходит под утро на рогах и весь в следах от губной помады, бегает в магазин за пивом и сама переключает телек на спортивные каналы, когда муж дома. И с ней даже можно посоветоваться по поводу выбора любовницы.

                
valle
За  0  /  Против  0
valle  написала  22.01.2010 в 12:27  в ответ на #70
Мансур, о женщинах - это всё тайваньские сказки...:):):) На которые, собственно, и купился в своё время наш плантатор. :):):)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 12:34  в ответ на #71
Здравствуйте, Валечка! Ну ведь не только женщинам свойственно испытывать некоторую неудовлетворенность качественным составом окружающего контингента противоположного пола... это я о нашем давешним разговоре о "сильном плече"... мужчины так же, все время находятся в поиске.

                
valle
За  0  /  Против  0
valle  написала  22.01.2010 в 12:45  в ответ на #72
Я тоже очень Вас рада видеть!:) Только вот думается мне, что качественный состав женщин и мужчин в Тайване приблизительно соответствует отечественному, (даже если у нас с Вами разные отечества). С чего бы ему быть иным? Да и позабавила меня утренняя картинка Масура "на рогах", советующегося о любовнице с женой, которая предлагает пиво вместо того, чтобы о рогах позаботиться...:):):) Вы ведь это не всерьёз, правда? Зачем Вам такая?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 12:59  в ответ на #73
Почему же не всерьез? Я всегда исключительно серьезен. Как Вам сказать, зачем? Что бы это понять, Вам Валечка, нужно почувствовать себя мужчиной (а мне бы очень не хотелось, что бы это с Вами случилось). И потом, как знать, что там происходит на далекой загадочной Формозе, может гуавовая диета как то сказывается на характерах и обычаях тамошних аборигенов?

                
valle
За  0  /  Против  0
valle  написала  22.01.2010 в 13:13  в ответ на #74
Я, действительно, не могу взглянуть на мир мужскими глазами( и слава Создателю, почему-то мне кажется, что вы видите его менее привлекательным :)). Но каждый из нас хочет свою сказку, в которую верит. Или делает вид. Я - за сказки.:):):)С ними веселее.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 13:30  в ответ на #70
mansur, я совершенно не понимаю, про какую тётю Юэмэй вы говорите. Полагаю, что вы просто шутили. Нет? Если да, то, наверно, мне в таких случаях смайлик требуется, чтобы понять. Как видите, большой изворотливостью ума я не отличаюсь :) , хотя и русский.

Скажите, а что имел в виду fxtotal под "ТС" ("...не обращаете на ТС никакого внимания...")? И что означает его "Dctulf gj;fkeqcnf ))"? Похоже вы друг друга с пол-слова понимаете.

С овощами на Тайване не плохо! Просто, когда приходит тайфун, или кризис, то овощи дорожают в первую очередь, или вообще исчезают с прилавков, но это только на день-два, или максимум на три, а потом всё опять возвращается на свои места. На Тайване, по моим наблюдениям, всё меняется очень быстро и чаще, чем в России. Это касается и погоды, и политики, и экономики.

То, что вы говорите про тайваньских женщин, верно в отношении тайваньских женщин, которым сейчас уже 50-60 лет. Про современных тайванек, в общем, такого сказать нельзя - многие из них и замуж-то особо идти не хотят, всё карьеру вначале хотят себе сделать - хотя надо обязательно оговаривать, какие именно тайваньки, откуда, с севера Тайваня, или с юга, из города, или из небольшого городка. Между ними самими в плане семейного уклада и традиций (и того, как жёны относятся к своим мужьям - то, о чём вы написали), существуют очень большие различия, хотя и живут, по нашим понятиям, в одном дворе (тут очень, очень тесно). Тайваньки принадлежащие к народности Хакка - их тут немало - более склонны (даже молодые) к тому типу женщин, который вы описали. А аборигены на Тайване (т.е. те, что вовсе не китайцы) - вообще отдельный разговор.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 13:46  в ответ на #76
Про тетушку Юэмэй, я конечно шутил, но у меня такое ощущение, что у Тайваньского президента обязательно должна быть такая тетушка, добрая старушка, к которой он любит наведываться по выходным, выпить настоечки и половить в местном пруду карасиков. По крайней мере, для его рейтинга, такая тетушка пришлась бы очень в пору, племянник у такой тетушки просто никак не может быть плохим человеком.

ТС - это topic starter, т.е. автор темы, вот в этой теме Вы ТС и все посты здесь размещенные, даже если они обращены не к Вам сыпятся на Ваш ящик. Артем имел ввиду, что мы с Вами не вежливо поступаем ведя беседу про меж собой в его теме, которая имела совсем другое направление.
А вот это его "Dctulf gj;fkeqcnf ))" - это "Всегда пожалуйста", только набранное при включенной в английскую раскладку клавиатуре. Может он забыл переключиться, а может просто так пошутил. Кстати, а где же Вы на Формозе раздобыли клаву с русскими буквами?

Ваш рассказ про тайваньских женщин, меня, честно признаться, разочаровал, если эмансипация забралась уже настолько далеко от Старого Света, то дело плохо. Скажите, а что же Вас самого занесло в эти палестины, если не стремление удачно жениться?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 14:10  в ответ на #77
Понял.
Спасибо за разъяснения, насчёт "ТС" и "Всегда пожалуйста!"
На Тайвань я попал исключительно из-за своей жены (ныне уже жены). Мы с ней впервые в России встретились, там и полюбили друг друга, а после того, как она вернулась на Тайвань, стала звать меня к себе. Через полтора года я, наконец, приехал. Там и помолвка была, а свадьбу всё-таки в России сыграли.
У меня нету здесь русской клавиатуры - клавиатура только англо-китайская под рукой. Я транслитом пользуюсь (www.translit.ru), т.е. печатаю там на латинице, а текст переводится в кириллицу, но у меня это (печатать на латинице) медленно получается. Потом ещё перекопировать текст надо.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 14:21  в ответ на #78
Понятно, значит у Вас серьезная с супругой любовь, раз она занесла Вас в такие дали. Ради такой любви можно и смириться с тем, что и тайваньские женщины уже подвержены тлетворному влиянию феминизма.

Интересно, а как выглядит китайская клавиатура. Насколько я в курсе в китайском языке порядка полутора тысяч иероглифов, как их разместили на 34 кнопки?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 15:06  в ответ на #79
Вот только что снял:
http://roundcan.narod.ru/my_keyboard.html
Каждый иероглиф можно разбить на несколько элементов, из которых по-крайней мере один будет являться так называемым "радикалом", т.е. тем по которому иероглифы можно найти в словаре (может быть и так, что сотня иероглифов содержат в себе один и тот же радикал). Количество радикалов небольшое, вот их-то и умещают на кнопках клавиатуры.
Существует по-крайней мере две системы выделения радикалов из иероглифов. На каждой кнопке клавиатуры, помимо латинской буквы, в нижних правом и левом углу можно найти по одному радикалу - справа одна система, слева - другая.
Если нажать на кнопку, то на экране появится окно, содержащее список всех иероглифов, имееющих в себе тот радикал, что изображён на кнопке. Далее из списка следует выбрать иероглиф (сейчас уже есть программы, которые сами угадывают, какой иероглиф должен последовать, из контекста предыдущегонапечатанного текста).
Есть ещё и фонетическая система - каждый символ представляет собой звук или сочетание звуков. Посколько фонетически китайский язык довольно бедный, то и количество этих символов тоже невелико. Их тоже можно уместить на кнопках клавиатуры. На моей клавиатуре вы их увидете в правом верхнем углу каждой кнопки.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 17:32  в ответ на #81
Ёкырный бабай! Как Вы только овладели всеми этими премудростями, planter? За одно это Вам можно выдавать медаль за заслуги перед отечеством, вот что с людьми настоящая любовь делает. Скажите, а на кнопочке с тильдой изображен только один "радикал", это аналог русской буквы "ё", расположенной на той же кнопке?

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  22.01.2010 в 17:37  в ответ на #82
Да... Это Вам не с русского на украинский по автопереводчику переводить!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 17:49  в ответ на #83
А причому тут автоперекладач, Танечка? Просто на той момент часу, душа моя відчула спорідненість з безкрайніми українськими степами, з широтою великого Дніпра і суворістю Таврійських гір, та й Карпат теж. Захотілося відростити чуба, одягнути шаровари і понести на гарячому буланому скакуні з шашкою напереваги і видалимо гиканням назустріч долі.

От якось так ...

                
LittleBear
За  0  /  Против  0
LittleBear  написала  22.01.2010 в 17:57  в ответ на #84
Пробачте, Мансур, а до чого тут Таврійські гори?:))
ЗЫ: "і видалимо гиканням назустріч долі" - жесть xD

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 18:01  в ответ на #85
Гугель так переводит "Таврические", они же Крымские. Крым же пока в составе Украины?

                
LittleBear
За  0  /  Против  0
LittleBear  написала  22.01.2010 в 18:06  в ответ на #86
Конечно, в составе Украины, только я, если честно, первый раз слышу, чтобы Крымские горы называли Таврическими. А про Таврийские степи слышала)))

                
valle
За  0  /  Против  0
valle  написала  22.01.2010 в 18:08  в ответ на #85
Настюша, я опять твою реплику не увидела - извини, вмешалась.:) Про гикання и вправду жесть.:):):)

                
LittleBear
За  0  /  Против  0
LittleBear  написала  22.01.2010 в 18:12  в ответ на #89
Да ладно, вмешивайся:) не такая жесть про одно гикання, как "видалимо гиканням")))) Я даже не могу предположить, что Мансур имел в виду:)))))

                
valle
За  0  /  Против  0
valle  написала  22.01.2010 в 18:06  в ответ на #84
Безкраїми українськими степами на баскому коні з шаблею ...
Таврійські степи, що пам'ятають чумаків на волах...
А от про гори - це щось новеньке. Де Ви їх там бачили, пане Мансур?

                
LittleBear
За  0  /  Против  0
LittleBear  написала  22.01.2010 в 18:09  в ответ на #87
Можливо, той же Гугль йому про гори підказав:)))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 18:15  в ответ на #90
Гугль той лох, я хотів сказати "молодецький" )))

                
LittleBear
За  0  /  Против  0
LittleBear  написала  22.01.2010 в 18:19  в ответ на #93
Як Вам не соромно - Гугль Вам стільки усього напереклакладав, а Ви його так обізвали.....

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 18:10  в ответ на #87
Я розумію, що гори звичайно не великі, панночко Валечка. Але все таки гори, хай не Гімалаї, але як же Україні без гір? По-моєму ніяк не можливо.

                
valle
За  0  /  Против  0
valle  написала  22.01.2010 в 18:17  в ответ на #91
В Украине всегда есть Карпаты - так что без гор никак, тут Вы правы. Крымские горы как Таврийские - это если гуглу угодно. Вы нам лучше переведите(или сделайте рерайт:)вот этому своему выражению: "і видалимо гиканням назустріч долі. " Что Вы собирались делать навстречу судьбе? :):):)

                
LittleBear
За  0  /  Против  0
LittleBear  написала  22.01.2010 в 18:21  в ответ на #94
Тут скорее "и удалимо(или удалим) гыгыканьем (или гоготанием) навстречу судьбе":)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 22:10  в ответ на #96
Автор хотел написать "удалым гиканьем", к чему бы мне в такой ситуации гыгыкать, а хлеще того гоготать?

                
LittleBear
За  0  /  Против  0
LittleBear  написала  22.01.2010 в 22:35  в ответ на #100
"Вдалим ґиканням". Я вспомнила "гикання" - это походу икание, т.к. икота по-украински - "гикалка"(произносится как "гЫкалка")

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  22.01.2010 в 18:27  в ответ на #84
Так кто ж мешает, отращивайте, одевайте (А что, до сих пор без штанов были?) Ксати, митер Всезнайка, как вы считаете, слово "шаровары" какого роду-племени?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.01.2010 в 22:12  в ответ на #97
Не знаю зачем Вы интересуетесь, Танечка, но иногда таки да, бываю и без штанов.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  22.01.2010 в 22:30  в ответ на #101
Вам можно, пальто скрывает недостаток предметов гардероба.

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  23.01.2010 в 06:29  в ответ на #102
Шаровары - слово персидское (иранское). К нам пришло, вероятно, через тюрские языки.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  23.01.2010 в 13:58  в ответ на #104
Я так и предполагала )))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  04.02.2010 в 20:59  в ответ на #109
и не так давно, кажется даже еще в 20м веке, употреблялось в форме "шальвары", что ближе к оригиналу

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  11.02.2010 в 15:04  в ответ на #125
В грузинском именно так и называют до сих пор брюки.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  23.01.2010 в 08:41  в ответ на #82
Да это просто кажется так с первого взгляда, что тут премудрости, а если разобраться, то всё довольно просто, да и пособий и учебников, которые всё это подробно растолковывают, навалом, как в России, так и на Тайване.

Про кнопку с тильдой: да, там в нижнем правом углу изображён только один "радикал", который также является и отдельным иероглифом. В нижнем левом углу - обратный апостроф (или гравис), а в верхнем правом - пустое место.

Кстати, наши лингвисты-китаеведы придумали гораздо более удобную и более простую систему сотировки и поиска иероглифов - без всяких "радикалов" (дело в том, что в одном иероглифе иногда можно обнаружить аж до четырёх "радикалов", и тогда непонятно по какому из них
ориентироваться; я много раз видел, как сами же тайваньцы путались). Система эта основывается на том, как выглядит правый нижний угол иероглифа.

                
kofan4ik
За  0  /  Против  0
kofan4ik  написала  05.02.2010 в 19:39  в ответ на #108
Напишу тут, чтоб админовскую ветку "не засорять".
Конечно же заходи! Если связь позволяет, лучше в чат (там одна из ссылок на чат). Если нет, тогда в тему "Работа №6".
Береги себя ;):):)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/grammar/76823/?op=709340