Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
danuta
Эссе #108 / danuta

Наверное, настоящий копирайтер – это Лев Толстой и Козьма Прутков в одном флаконе. Ах, нет! Сюда надо еще добавить БЭС – Большой Энциклопедический словарь, содержащий в себе сведения чуть ли не обо всем на свете. Потому что, как ни старайся, далеко не всегда получается писать только на одну тематику. И виной этому не заказчики, а сам исполнитель. Иногда меня обуревает жажда попробовать соорудить статейку на незнакомую тему. Так пахарь с вожделением окидывает взглядом непочатую целину с мыслью: а чем я это все засею?
Интересно: как копирайтер узнает, что он копирайтер? Не журналист, не писатель, не графоман? Кто ему об этом должен сказать? Или осознание себя в искусстве копирайта приходит изнутри? С удовольствием спросила бы об этом копирайтеров-«ветеранов», проработавших на данном поприще лет так 5-6.
Еще один любопытный вопрос: копирайтер – это призвание, должность, или образ жизни? Да, философия. И ничего тут не поделать. Ибо расстаться сейчас с возможностью работать копирайтером мне, например, так же страшно, как мотыльку потерять крылья. Почему не сравнила с птицей? Можно и с птицей. Но пусть тогда это будет колибри. Ведь ее жизнь зависит от наличия в цветах нектара, который так и хочется назвать «сладкой отравой творчества». И я, так же, как мотылек летит от цветка к цветку, перелетаю от одного заказа к другому.
Нет. И здесь я не права. Копирайтер - не мотылек. Он - трудолюбивая рабочая пчелка. Наверное, так будет точнее. Тем более что в пчелиной семье время от времени заводятся и трутни. Но не будем о грустном. Лучше поговорим о «сладком».
Мед, то бишь копирайт, - продукт длительной переработки сырой и зачастую аморфной информации. Правильная рабочая пчела не может жить без работы. Правильный, настоящий копирайтер тоже. Это то единственное, что роднит копирайтера с графоманом. Оба просто не могут не писать. Зато отличает их очень многое.
Во-первых, в отличие от графомана, копирайтер не может позволить себе писать плохо. Иначе его работы не будут продаваться.
Во-вторых, графоман скорее удавится, чем согласиться отказаться от авторства состряпанной им работы. Коприрайтер сознательно идет на отказ от авторства, если таковы условия его работы.
В третьих, хороший копирайтер никогда не станет никого с пеной у рта убеждать в том, что написанная им статья является классикой мировой литературы, даже если это так и есть. Рано или поздно найдется заказчик, который эту статью заметит и по достоинству оценит.
В четвертых…
Хотя что это я? Это же не аналитическая статья, долженствующая сравнить несравнимое! И не серьезное научное исследование, посвященное творчеству копирайтинга и претендующего на какую-либо глубину. Это всего лишь невинное литературное эссе, в котором я решила испытать свои силы начинающего копирайтера.
Начинающего – потому, что, даже не смотря на некоторый журналистский и писательский опыт, я пока не чувствую себя в копирайтинге полностью в своей тарелке. Потому что в работе копирайтинга много своих сложностей и тонкостей. Потому, в конце концов, что начинающим можно остаться на всю жизнь, если не отнестись к этой профессии достаточно серьезно.
Но, несмотря на все ожидающие меня трудности на выбранном пути, я глубоко благодарна мой первой бирже копирайта за то, что она открыла мне этот путь. Не знаю пока, смогу (и захочу ли) я преодолеть его до конца, но пусть каждого, вступившего на него, сопровождают здесь старание и удача! А профессионализм – он обязательно придет. Возможно, он уже ждет вас за ближайшим поворотом….

Написала: danuta , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  09.10.2009 в 18:19
Человек нашел себя!

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  09.10.2009 в 21:46
А рерайтер - Пушкин и Алексей Толстой, по крайней мере рерайт у них есть.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  10.10.2009 в 14:30
"Наверное, настоящий копирайтер – это Лев Толстой и Козьма Прутков в одном флаконе. Ах, нет! Сюда надо еще добавить БЭС – Большой Энциклопедический словарь..." — интересно, какое отношение перечисленные персоны и объекты имеют к копирайтингу?

"Интересно: как копирайтер узнает, что он копирайтер?" — если тексты приносят прибыль — он копирайтер. Если тексты просто читают — он хороший контентмейкер, скажем так. Если тексты не продают и не читают — он человек, считающий, что овладеть словом — раз плюнуть.

                
mir_U_mir
За  0  /  Против  0
mir_U_mir  написала  10.10.2009 в 22:55  в ответ на #3
Согласна на все сто.

                
danuta
За  0  /  Против  0
danuta  написала  11.10.2009 в 23:49  в ответ на #3
Хм... Если поразмыслить, на первый вопрос можно ответить. Лев Толстой писал большие и обстоятельные романы. Козьма Прутков - сплошь летучие фразы. В БЭС можно найти ответ почти на любой вопрос. Копирайтер должен уметь делать все это сразу. Может быть, так?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  12.10.2009 в 10:22  в ответ на #5
Копирайтер должен уметь ПРОДАВАТЬ словом. Т.е. текстом. Копирайтер — это не писатель, это мастер рекламных текстов... Подмена понятий :(

                
sansan_pk
За  0  /  Против  0
sansan_pk  написал  12.10.2009 в 00:24
Но это - жесть! Чтобы обозвать Толстого копирайтером, надо быть Достоевским!

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  12.10.2009 в 11:22
Нормально.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  12.10.2009 в 11:29
многие Великие писатели умирали в бедности... К многим слава приходит после смерти. А копирайтерам приходят деньги, копирайтер от славы прячется по другую сторону монитора компьютера, ведь никто из читающих статью не узнает автора... И на улице узнавать не будут... А вот в сети... по нику... ДА! =)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  12.10.2009 в 11:34
Самая лучшая работа из немногих тех, с которыми я уже онакомилась ! Наверное, мы с автором в чем-то похожи.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50272/all1/