Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Я копирайтер — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Я копирайтер / первый тур
TEVAS
Эссе #159 / TEVAS

Я – КОПИРАЙТЕР!
«Так чем, говоришь, ты занимаешься? Что? Ты - копирайтер? Ну не смеши меня!... Настоящий копирайтер – это мастер рекламного краткого слога, а ты что делаешь? Статьи пишешь? Ну-ну… Все вы там, в интернете, кому ни лень, «копирайтеры»… Да ты хоть знаешь, что такое настоящая рекламная концепция, настоящий рекламный слоган, настоящий сценарий рекламного ролика?! Это вам не хухры-мухры!... », - примерно так вот уже который раз начинается диалог с моим давним приятелем, который работает в узкопрофильном рекламном агентстве и считает, что о рекламе знает если не все, то почти все. Далее, как правило, идут пространственные рассуждения поучительного свойства о том, что разного рода обстоятельные тексты никому не нужны, что главная задача копирайтера – в одном предложении и даже слове выразить всю суть, что настоящий копирайтер создаст такой продукт, мимо которого не пройдешь и т.д. и т.п., и пошло-поехало…
Да… Тут есть над чем задуматься. Хочешь - не хочешь, а такие слова в душе практически любого способны вызвать тень сомнения: а тем ли делом я занимаюсь, вообще? А может, еще не поздно «переквалифицироваться в управдомы»?... В принципе, в словах моего приятеля есть рациональное зерно, но по поводу «в одном предложении и даже слове выразить всю суть» как единственном методе эффективной рекламы, можно и поспорить. Хотя, вообще-то, спорить я не люблю – я человек спокойный, стрессоустойчивый, да и небезызвестное выражение о том, что в споре рождается истина, по-моему, изрядно устарело. Несомненно, прав был А.П. Чехов со своим «краткость – сестра таланта», потому как, действительно, иногда краткий, но емкий рекламный слоган может сделать больше, чем тонны пространственно-призывающей литературы, но ведь это большая редкость! А чего, собственно говоря, мы добиваемся в бизнесе? Добиваемся как цели результатативных продаж – это всем известный факт. Но ведь к одной цели можно прийти различными путями, не так ли?
Если мне не изменяет память, еще сам Девид Огилви – корифей рекламного дела - говорил о том, что «потребитель - не придурок», и что простой слоган или несколько пустых прилагательных не могут убедить кого-то что-то купить, но потребителю необходима вся возможная информация о продукте, которую вы только можете ему дать. А ведь потребитель – это ни какой-то там абстрактный человечек, а, по сути, потребителями являемся все мы. И всем нам, по большому счету, уже достаточно вдолбили в голову посредством тех же СМИ, что реклама, как надоедливая муха, преследует обывателя везде, оказывая на него свое тлетворное влияние: и дома, и на улице, и в транспорте, и на многих и многих товарах! А кому сейчас не известно о пресловутом «зомбирующем» свойстве 25-го кадра?.. Страшно? То-то и оно…
Отчего-то вспомнилось, что во многих программах по ТV дикторы-ведущие как-то, извиняясь, сообщают, что сейчас, будет реклама; а некоторые говорят открытым текстом, что используйте возможность рекламного времени и быстрехонько бегите на кухоньку и лепите там очередной бутербродик, мол, чего вы в этой рекламе не видели… Парадокс какой-то: рекламодатель платит денежку ТВ программе за то, что от его рекламы в этой самой ТВ программе будут «отгонять» телезрителя. Хотя, может это просто «кокетство» ведущих-дикторов или такой хитрый «ход конем», который преследует свои далеко идущие планы?.. И только дети да рекламисты еще могут жадно внимать ярким рекламным роликам: первые, потому как открыты и наивны, а вторые, потому как это потребность их профессии…
Да на фоне такого «плачевного» положения дел, разве не стоит обратить особо пристальное внимание на рекламу другого рода? Ведь именно рекламная статья, которая содержит правильный обстоятельный текст, может ласково и нежно, как бы исподволь подвести потенциального потребителя товаров и услуг к обоюдовыгодному решению! Так что хороший текст для популяризации любого бизнеса не только имеет право на существование, но даже обязан иметь место быть! Что же получается? Копирайтером можешь ты не быть, но текст, дающий результат состряпать ты обязан! Чем, вроде бы, и занимаюсь последнее время весьма успешно… Подытожим: если в результате написанного тобой текста, возникает желание посетить указанный в статье сайт или решение приобрести товар, услугу, о которых упоминается в тексте, то можно считать, что цель достигнута. А по утверждению моего же приятеля, главная задача копирайтинга – это с помощью эффективных имиджа и презентации все-таки продавать продавать и еще раз продавать…
Тут-то в стройные ряды моих размышлизмов как бы издалека вплетается вопрос моего приятеля, который все это время увлеченно рассказывал о пейтболе: «Ну, так как дела у тебя вообще?», - видимо, настало время дежурного любопытства. Я, по инерции, отвечаю, что все хорошо и выдаю свою порцию дежурной вежливости, мол, а как у тебя дела, дружище?... Что ты говоришь? Новый офис открыли? Молодцы! Как жена, как дети? Новый дом наконец-то строишь? Молодец! Ты же так долго раздумывал, кому доверить строительство – фирм много, но как найти лучшую из лучших, ведь, как говорят в Англии, «мой дом – моя крепость»… Как же выбрал фирму? Прочитал публикацию в журнале, потом нашел по ссылке сайт в инете? Хороший сайт, говоришь, и поисковики интернетовские выдают его в первых рядах? Классно! Советуешь обратиться? Непременно воспользуюсь твоей рекомендацией. А как, говоришь, называется сайт? А как журнал? А как статья? Ого… Понятно и… приятно!!! Чего приятно? Да, просто, в этом журнале ты прочитал мою статью, а в ней была дана мною ссылочка на сайт, от которого ты в восторге, а на сайте еще пара-тройка моих информационных статей, «мимо которых никак не пройдешь», выражаясь твоими словами… И тебе и мне польза выходит. Разве не приятно? Ну да ладно, пока дружище! Пригласи на новоселье! До встречи!
Ухожу, чувствуя за спиной удивленно-ошарашенный взгляд моего приятеля. На душе легко и спокойно. А «ларчик просто открывался»…
Но теперь-то я точно знаю: я – копирайтер! И это здорово!...

Написала: TEVAS , 09.10.2009 в 16:02
В форуме: Я копирайтер
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
Milli_Ts
За  1  /  Против  2
Milli_Ts  написала  09.10.2009 в 20:03
Эссе-рассказ. С интересным финалом, неплохим слогом, но почему-то исключительным упором на рекламу. По-моему, понятие копирайтинга в виртуальной среде давно уже стало несколько шире.

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написал  10.10.2009 в 00:37  в ответ на #1
да, потому что "в виртуальной среде" любят, не разобравшись, давать явлениям имена. Копирайтинг — это разработка рекламных текстов. И то, что в рунете это понятие исказили до неузнаваемости,еще не говорит о том, что оно поменяло смысл.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  2
Milli_Ts  написала  10.10.2009 в 02:00  в ответ на #2
Безусловно :)

                
svyatoslav_parshikov
За  1  /  Против  0
svyatoslav_parshikov  написал  10.10.2009 в 14:18  в ответ на #1
Согласен, что понятие копирайтинга широко. Вообще то, это создание любого авторского текста. То есть, любой авторский текст может гордо называть себя копирайтом. Точнее, не должен, а обязан, потому что он и есть копирайт. А сейчас это понятие сузили до создания рекламного текста. не правильно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  10.10.2009 в 14:35  в ответ на #5
откуда такие сведения, если не секрет? Почитайте источники. Копирайтинг — это разработка РЕКЛАМНЫХ текстов. Любой авторский текст может гордо называть себя лишь авторским текстом. И, кстати, копирайт — это вот что: ©. Значок авторского права.
Не стоит верить той формулировке, которая встретилась первой. Почитайте книги, зайдите на сайты копирайтеров, наконец... Это полезно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  10.10.2009 в 05:37
Читается на одном дыхании...Понравилось...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  11.10.2009 в 00:41
Финал отличный!

                
danuta
За  0  /  Против  0
danuta  написала  11.10.2009 в 22:03
Очень хорошо )).

                
6xMama
За  0  /  Против  0
6xMama  написала  11.10.2009 в 22:07
О терминах можно сорить долго. А надо ли?
Отлично. Мне очень понравилось :)

                
6xMama
За  0  /  Против  0
6xMama  написала  11.10.2009 в 22:08  в ответ на #9
сорри, сПорить, разумеется ))

                
Karinka
За  0  /  Против  0
Karinka  написала  12.10.2009 в 12:38
Очень понравилось. Прочитала с удовольствием.

                
vvv-sl
За  0  /  Против  0
vvv-sl  написала  12.10.2009 в 14:32
Текст очень увлекательный, спасибо! Надеюсь, мой скромный плюсик поможет выиграть!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  12.10.2009 в 17:41
ЖЭтакая реклама рекламе, но написано профессионально!

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  12.10.2009 в 17:51
Хорошо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/i_am_copywriter/50323/all1/