Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
VasyliyTerkin
Компания Снов / #8 / VasyliyTerkin

Небо. И море. Нет облаков, нет следов от самолетов, нет кораблей, нет людей. Безмятежное, бескрайнее, чистое небо, очень насыщенное и красивое, к нему можно прикоснуться рукой и, не ощутив этого прикосновения, все равно почувствовать, что вот оно, прямо перед тобой – и все оно только твое. Это небо – как счастье, только если бы его можно было узнать в тот момент, когда оно у тебя есть, а не было в прошлом.

Если бы по этому небу можно было плыть так же, как по морю – не спеша, рассматривая во всех деталях дно, выбирая направление движения, останавливаясь, где и когда хочется – как было бы здорово прямо сейчас, не мешкая, отправиться в это плавание. Это мог бы быть большой старинный корабль с командой, мачтами и пушками, непременно пиратский, или сделанный из кокосовых пальм жалкий плот, на котором плавал Робинзон Крузо - нет разницы, на чем плыть, ведь сказочное путешествие на то и сказочное, что в нем будет масса приключений и обязательно счастливый финал. В этом финале все отрицательные персонажи (а они обязательно нужны - как может быть счастливый финал, если никто ему не пытается помешать) будут наказаны, а лучше убиты, все герои будут жить долго и счастливо, в достатке и добром здравии, а если повезет, то еще и умрут в один день, скорее всего от переизбытка счастья.

С другой стороны, зачем все так усложнять? Все эти пиратские корабли, злодеи, долгая и счастливая жизнь? Зачем вообще об этом думать, особенно сейчас? Не лучше было бы просто прямо сейчас встать и побежать, разогнаться на берегу и прыгнуть вперед головой, окунуться в это самое небо? Или в море, - они сливаются в единое целое и даже не совсем понятно, куда ныряешь. Впрочем, какая разница?! Главное – нырнуть в нужный момент, словить за хвост эту птицу счастья или корабль удачи и плыть за ними, ни о чем не думая и просто наслаждаясь каждым моментом путешествия.

Генри мгновенно подскочил и встал во весь рост на песке – благо, для его юного тела это было нормой – за несколько больших прыжков добежал до края берега и прыгнул в море с небольшой скалы.

Сеанс заказанных снов закончился, точнее, сработал лимит дневного расходования кредитов на сны на счету Генри, поэтому программа как обычно нашла наиболее благоприятный момент для перехода от заказанных снов к обычным, бесплатным, но не предсказуемым и не всегда приятным. Однако Генри повезло, и все последующие сны были или приятными, или это были просто «сны без картинки».

Человеческий мозг очень интересная штука – хотя его работу во сне человек и не контролирует, но он может создавать такие картинки, которые вы никогда не сможете увидеть на платном канале сновидений. Разумеется, всё зависит от многих обстоятельств – от событий предшествующего сну дня, от фантазии и интеллекта обладателя мозга, от его настроения, здоровья и переживаний. Генри в этом плане практически во всём повезло – хотя он уже был далеко не молод, но он был достаточно здоров, его настроение давно ничем не омрачалось, он имел прекрасное воображение и его мозг создавал качественные картинки (или контент), которые, как правило, ничем не уступали заказанным и поэтому его мозг даже во сне приносил ему неплохой доход.

Дело в том, что по договору с Компанией Снов, Генри и другие пользователи не только приобретали сны, но и продавали свои. Что именно покупать у пользователей, а что нет, определяла сама Компания (точнее, работающие на неё алгоритмы) – но так вышло, что более половины генерируемого мозгом Генри контента во время сна приобретались компанией, поэтому Генри в основном сам производил контент, а не потреблял чужой.

- Генри, у нас для вас есть предложение! – обратился Менеджер Компании к Генри у него в голове, когда он почти проснулся. – Мы бы хотели предложить вам увеличенную ставку кредитов за ваши сны, уж больно они хороши! Вы давно сотрудничаете с нами и благодаря вашим снам вам давно не нужно работать на других работах, вам с лихвой хватает сотрудничества с нами.

Как вы знаете, мы взяли на себя все ваши бытовые хлопоты, – продолжил Менеджер – вам нет нужды следить за жилищем или беспокоиться о еде, все эти вопросы решаются нами без вашего участия. Теперь же мы вам будем платить ещё больше за то, что вы будете видеть ваши прекрасные сны и продавать их нам, ну может быть иногда, покупать у нас чужие сны – просто мы немного увеличим продолжительность сна. В любом случае вы в плюсе и ни о чём не беспокоитесь в бытовом плане. Разумеется, ваша жизнь в ваших руках, мы просто сделаем её ещё более комфортной. Если вам не понравится – вы всегда сможете отказаться от этого соглашения и вернуть всё на свои места. Что скажете, Генри? От вас нужно только подтвердить ваше согласие.

- Ок – сказал Генри.

Одновременно с Генри соглашение подписали 8 миллиардов других клиентов Компании Снов. Оставшиеся не подключёнными 3 миллиарда людей уже не играли существенной роли и не могли помешать дальнейшему развитию прогресса.

Написал: VasyliyTerkin , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 31
Комментарии
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  19.11.2018 в 16:38
Блин, уже и сны продают и покупают. расстроилась....)))

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  19.11.2018 в 16:40  в ответ на #1
Я бы свои сны могла маньякам продавать.)

                
DELETED
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написал  21.11.2018 в 00:58  в ответ на #2
Я бы купил парочку. )

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 13:23
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  19.11.2018 в 20:41
Начинается очень красиво, художественно, но развитие крайне путаное. Продуманы сны Генри, реальности же повезло меньше. Самый большой минус, как по мне, совершенно неясно, что же за человек главный герой, когда и как он стал таким, согласным на что угодно. Он умеет видеть сны, за которые компания готова платить любые деньги, вот всё, что мы о нём узнаём.

                
lucky_bee
PRO
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  08.12.2018 в 10:28  в ответ на #5
А я думаю, что компания платит ему не так уж много - он ведь всё равно больше времени проводит во сне. Может, ему просто снится, что там много платят - чтобы не просыпался. Он проверить это не сможет - ведь компания заботится о его бытовых потребностях, так что всегда может представить обоснованный счёт расходов с какой угодной суммой.

Мне интересно, какой возможен прогресс, если 2/3 населения "в анабиозе"?

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  20.11.2018 в 01:13
Да... Я со своими снами по миру бы пошла.

                
irina-jakuschenko
За  2  /  Против  0
irina-jakuschenko  написала  20.11.2018 в 01:23
Много неба. Больше ничего не поняла: как-то быстро все закончилось сразу после неба((

                
Violettka
За  2  /  Против  0
Violettka  написала  20.11.2018 в 21:41
Вяло и неинтересно

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  21.11.2018 в 01:09
Присоеденюсь к комментариям #4 и #5 и добавлю: соотношение 8 к 3 не такое уж и разгромное... концовка ну совсем невнятная.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  21.11.2018 в 21:21
И в чем же состоит развитие прогресса? В том, чтобы видеть красивые сны? Концовку не поняла.

                
AmeliaNoel
За  0  /  Против  1
AmeliaNoel  написала  22.11.2018 в 20:20
Идя хорошая, мне понравилось, но много размышлений и мало событий, хотелось бы чего-то более динамичного.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  24.11.2018 в 18:54
Если у значительного большинства покупают, то : 1. кому они это продают? (в кредите остается 5 млрд. снов ежедневно); 2. а ведь можно продавать один сон нескольким людям? (тогда кредит существенно вырастет). 3. Не легче ли нейросетями в будущем сны шлепать?
Идея рассказа сомнительная, завязка не расписана, концовки и вовсе нет.
Прочитал.

                
adatxt
За  1  /  Против  1
adatxt  написала  25.11.2018 в 16:57  в ответ на #13
Думаю, фишка в том, чтобы исключить 72% населения из активной жизни. Нет человека - нет проблем. Между прочим, весьма гуманный способ воплощения идеи "золотого миллиарда".
Мой +.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  25.11.2018 в 20:37  в ответ на #14
Тут наоборот: "Оставшиеся не подключёнными 3 миллиарда людей уже НЕ играли существенной роли и НЕ могли помешать дальнейшему развитию прогресса".

То есть, отсекают все же 30% бодрствующих, это они уже "не играют существенной роли" и "не могут помешать", а не спящие. Я сначала тоже про золотой миллиард подумала. Но не сходится(

                
adatxt
За  1  /  Против  1
adatxt  написала  25.11.2018 в 21:31  в ответ на #15
Золотой миллиард, видимо, прячется за кулисами. Три четверти нездорово активных усыпил, четверть инертных оставил (работать). Сейчас мы новый рассказ сочиним. Пусть уж автор сам попозже расскажет, что там происходило. )

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  25.11.2018 в 21:51  в ответ на #17
Это запросто - сочинить:) Любопытство же гложет, а ждать долго. Но да, потом спросим:)

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  25.11.2018 в 20:59
Идея продажи снов не то что не новая, а очень-очень старая. У кого-то из авторов мелькала в качестве второстепенной, у кого-то была основной. У Лукьяненко в "Профессионале" герой в техногенном мире будущего зарабатывает на жизнь снами о природе - первое, что на ум пришло. Фильм был лет 10 назад, "Торговец сном", что ли. В одном рассказе, не помню автора, сновидцы продают свои сны для выработки топлива.

А кроме идеи, ничего интересного в рассказе не увидела. Описание в начале невозможно затянуто. Концовка непонятна. Прочитала.

                
Rokintis
PRO
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  25.11.2018 в 23:03
8 миллиардов торгуют снами. 3 миллиарда, соответственно, "следят за жилищем и беспокоятся о еде". Кто-то же должен это делать. Смысл укладывать в кровать большую часть человечества? Борьба с перенаселением?
Единственное, что показалось сносным — первые три абзаца, раздосадовавшие большинство комментаторов затянутостью. Они хоть внятные и довольно лирические.

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  27.11.2018 в 00:38
Небо... небо... небо... ну, очень много неба в начале...

вот тут, очевидно, часть сути рассказа, но я ничего не поняла, по мне так какая-то абракадабра - "Дело в том, что по договору с Компанией Снов, Генри и другие пользователи не только приобретали сны, но и продавали свои. Что именно покупать у пользователей, а что нет, определяла сама Компания (точнее, работающие на неё алгоритмы) – но так вышло, что более половины генерируемого мозгом Генри контента во время сна приобретались компанией, поэтому Генри в основном сам производил контент, а не потреблял чужой."

Мысль сюжетной линии поняла... Зачем, почему, где смысл - нет.

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  30.11.2018 в 11:52
а так хорошо начиналось... ))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  30.11.2018 в 16:38
Автор написал рекламу АДВЕГО и другим биржам.

                
LarisaFin
За  0  /  Против  0
LarisaFin  написала  01.12.2018 в 18:12
Мне нравится: и сюжет, и стиль написания.

Во сне лишь бабочка,
Которой снится человек.
Иль человек,
В реальности крылатый?!

                
Kits_25
За  0  /  Против  1
Kits_25  написал  04.12.2018 в 17:29
Я читала так, будто музыку слушала. Особенно первую половину рассказа. Наверно, я не такая эрудированная, как отписавшиеся выше комментаторы, для меня идея продажи снов не затасканная, поэтому впечатление произвела. От меня вам +

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  1
EmilyBlack  написала  05.12.2018 в 16:30
Я бы на такой работе миллиарды зарабатывала), +

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2018 в 08:32
В конце совершенно нелогичный вывод. Какой смысл им подписывать аналогичные договоры с 8-ю миллиардами дармоедов? Зачем им всем платить? Платить имеет смысл только тем, кто генерирует действительно крутые сны. А тут какая-то чепуха получается - круговорот снов в природе.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2018 в 08:41  в ответ на #26
Да, и еще... Сама идея продажи снов - далеко не нова. А кроме самой идеи, в этом рассказе по большому счету ничего больше и нет.

                
lucky_bee
PRO
За  0  /  Против  1
lucky_bee  написала  08.12.2018 в 10:31  в ответ на #26
Думаю, никто им и не платит - они же спят, проверить не могут :))
И мне интересно, зачем усыплять 8 миллиардов и контролировать их? Перенаселение? Постепенный отстрел лишних?
Автору плюсик.

                
SinicaSam
За  1  /  Против  1
SinicaSam  написала  06.12.2018 в 21:35
Небо. И море. Нет облаков,
От самолетов не видно следов.
Можно к нему прикоснуться рукой,
Вот оно - прямо перед тобой!

Стихи писать не умею и не пишу, а тут читаю первый абзац - ну чесслово, готовая поэма))
Автор, признавайтесь, вы поэт?)

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  09.12.2018 в 00:09
Автору лучше писать лирические произведения или пойти по стопам Виталия Бианки.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889641/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/