Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
mikalenin
Продавец разума / #15 / mikalenin

Евгений отсутствующим взглядом смотрел на живущий своей жизнью город. Он не понимал, что происходит за окном. Ему было комфортно, но отчего-то тревожно. Лена подошла к нему сзади, погладила по голове и поцеловала в затылок: «Всё наладится, Женя, не переживай. Это реакция на процедуру». Лена отошла, села на кушетку и задумчиво покачала головой. «Что-то долго для реакции. Ну, ничего, подождём», - подумала она.

Два месяца назад Евгений принял окончательное решение сдаваться. При этом его не покидало ощущение чего-то значительного. Пожалуй, впервые с тех пор, как они с профессором Абрамсоном создали опытный образец Аппарата. Они так его и называли, с большой буквы: Аппарат.

В холле отеля, где он провожал Абрамсона, Евгений решил рассказать профессору о новом озарении и спросить совета.

- Профессор, - начал Евгений. – Пока Вы не продали свой разум, хочу поделиться одной гипотезой.
- Мне не интересно, Женя, – профессор прикрыл глаза, находясь в своих мыслях. – Я уже почти продал разум, скоро буду жить безоблачной жизнью на полном обеспечении. Мой разум очень дорого стоит. Как и твой, кстати. Это же была твоя идея, что для отделения и передачи разума нужно стимулировать желание обоих пациентов. Я сейчас очень желаю продать разум корпорации Шульца, или не важно кому.
- Нет, профессор, послушайте, - Евгений упрямо решил осчастливить бывшего шефа своей идеей. – Работа Аппарата построена на двух теориях: о разуме как форме энергии и об отделимости разума от личности. Так?
- Женя, ты решил мне напомнить базовые принципы? Или ты в них усомнился после того, как наш Аппарат уже десять лет используется корпорациями?
- Нет, шеф, я просто хотел начать с азов, как Вы учили. Дело в том, что я три года анализировал данные о передаче разума и сделал интересный вывод. Люди так называемых творческих профессий, расставшись с разумом, переставали творить. А реципиенты разума таких людей творить не начинали. Думаю, это касается и остальных профессий, просто менее заметно.
- Оставь это, Женя, не копай в этом направлении, – Абрамсон вдруг встрепенулся. Он помолчал, раздумывая, потом всё же продолжил, – Мы сделали большое дело. Но и большое зло. Я продаю разум не потому, что мне не хватает денег, или боюсь Шульца. Я уничтожаю машину по имени Абрамсон.
- Не понимаю.
- Понимаешь. Ты же умный, Женя. И ты видишь расслоение общества на разумных, неразумных и сверхразумных. Видишь, как сверхразумные ведут себя всё наглее. Как концентрируются ценности мира в их руках. Весь наш коллектив, кроме нас двоих, уже продал разум Шульцу. Я еду сдаваться. Ты, наверное, тоже скоро поедешь.
- Не хочу я. Мы с Леной уже два года живём, я счастлив. Хочу нормальных отношений, будущего. Но Вы правы, скорее всего, придётся. Шульц отрезал меня от всех работодателей, никто не берёт. На зарплату Лены мы долго не протянем. Им очень нужен мой разум.
- Поторгуйся, они дадут шикарные условия. И ты будешь жить с Леной в полном комфорте.
- И всё же, профессор, я хочу рассказать, - Евгений снова вернулся к своей гипотезе. – Я выяснил, что творческие способности не передаются вместе с разумом. Человек, получивший высокий разум, может развиваться на порядок эффективнее, но не может создавать то, чего ещё не было. Я установил, что мы имеем дело с другой природой, другими принципами. И тогда я начал исследовать эту природу. В результате, я нашёл как можно отде…
- Стой! – испуганно крикнул Абрамсон. – Не продолжай ради всего святого!
- Но почему? – удивился Евгений.
- Женя, я не хочу, чтобы в моей памяти осталось то, что ты хочешь сказать. После продажи разума память никуда не денется. Я чувствую, что ты хочешь рассказать о каком-то сумасшедшем прорыве. И я не хочу случайно выболтать это Шульцу, будучи неразумным. Я и так уничтожил все носители информации с моими наработками. И тебе советую, – профессор помолчал. – То, к чему ты прикоснулся, Женя, похоже на открытие сущности души. Не дай им получить возможность продавать душу.

Евгений замер с широко раскрытыми глазами, открыл рот, закрыл его, так ничего и не сказав.

Шульц вошёл в комнату. Лена обернулась и покачала головой. Шульц кивнул: «Понятно. Подождём. Все материалы, которые ты два года нам передавала, посвящены анализу результатов передачи разума. А два месяца назад он свернул всю работу. Как будто потерял интерес». Лена пожала плечами: «Может быть. Но мне он не говорил, что занялся другим направлением. Да и перед продажей разума логично свернуть активность, подготовиться к новой жизни». «Я не верю, что он просто сдался и готовился к продаже. Вроде логично, но я не верю, - возразил Шульц. – О чём-то необычном он последнее время говорил?» «Да нет, о еде, о дожде, обо мне, термины по работе иногда проскакивают. Но бессвязно. Из необычного разве что о природе времени - я до этого от него не слышала. И о душе человека пару раз». «О душе? Он, если не ошибаюсь, не был религиозен». Лена отрицательно покачала головой. Шульц задумался: «Лена, вытягивай из него всё, продолжай вытягивать. Есть что-то ещё. Точно есть».

Написал: mikalenin , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 39
Комментарии
rin8351
За  1  /  Против  1
rin8351  написала  20.11.2018 в 00:35
Не согласна с идеей, что разум, душа и творчество раздельные понятия.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.11.2018 в 11:31
Эх, мы так и не узнаем, что же он открыл. Не понятно, зачем жене из Жени это вытягивать, если память-то никуда не денется. Да и мозаика в голове (у меня) тоже что-то не складывается (как, видимо, и у предыдущего комментатора). Можно иметь высокий эффективно развивающийся разум, но не мочь творить? Это типа стереотипного деления на гуманитариев и технарей? Технарь не творец, а ремесленник? Одни вопросы, широкое поле для дискусса.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  01.12.2018 в 14:13  в ответ на #2
Разрешите похвастаться своей мозаикой) Видимо автор подразумевает что без душевной потребности творить даже сверхразум будет просто подобием вычислительной машины. Нет энтузиазма- нет творчества

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  02.12.2018 в 20:20  в ответ на #22
Может быть и так. Но ведь (если упростить) вычислительная машина не может творить, но может создавать что-то новое, путем перебора и комбинирования уже известного старого. То есть создавание-то останется, пока не кончатся варианты комбинаций, либо не хватит мощности для комбинирования.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.12.2018 в 21:00  в ответ на #23
Всетаки настоящее творчество это изобретение абсолютно нового ранее не существующего,вот в чем прикол. Да и не захочет ваша "вычислительная машина" ничего комбинировать когда нет душевной потребности) К слову о делении на гуманитариев и технарей, вот научить меня инженерии, может и выучусь,может и специалистом стану,но че ж я захочу изобрести если не лежит душа, душа моя к живым организмам тянется)А гении-технари вон сколько наизобретали, и не только от большого мозга, а потомучто тянет их новое собирать

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  02.12.2018 в 21:40  в ответ на #24
Я же говорил, что поле для дискуса благодатное. Если все творить начнут и изобретать, кто работать-то будет?))

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  03.12.2018 в 11:38  в ответ на #25
Да ну ее эту работу)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2018 в 12:21  в ответ на #2
Творец - это совсем не обязательно гуманитарий. А гуманитарий - не обязательно творец, он тоже может быть ремесленником. Более того - подавляющее большинство гуманитариев - именно ремесленники и есть.

Так что вы просто не там линию раздела проводите. Тут как раз у автора все логично.

                
JustCopy
За  3  /  Против  1
JustCopy  написал  20.11.2018 в 20:51
"Он не понимал, что происходит за окном. Ему было комфортно, но отчего-то тревожно" - это что такое? недоумение, комфорт и тревога - три взаимоисключающие чувства. Это как сказать "ему было плохо и одновременно хорошо". Мой мозг отказывается принимать такую информацию.
Прочитал. Один абзац.

                
Elena_Lena
За  1  /  Против  0
Elena_Lena  написала  25.11.2018 в 17:45  в ответ на #3
Он продал свой разум, от этого комфорт. "Непонимание" от недостатка того самого разума, а "тревога" - отражение подсознания(души), которое осталось с ним) Зря не прочитали до конца, вполне норм)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2018 в 12:25  в ответ на #3
Здесь нет противоречия. Если вы прочтете весь рассказ, возможно, поймете это.

                
JustCopy
За  0  /  Против  0
JustCopy  написал  04.12.2018 в 18:12  в ответ на #28
Прочитал. Не нравится.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 21.11.2018 в 04:01
valdissn
За  0  /  Против  1
valdissn  написала  22.11.2018 в 22:14
дочитала из чистого упрямства. подвисла на мысленном диалоге Лены и Шульца, поняла, что ничего не поняла...

                
Milli_Ts
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Milli_Ts  написала  23.11.2018 в 02:22  в ответ на #6
А что тут понимать? Лена - агент Шульца, так что главный герой влетел по полной - не будет у него ни мозгов, ни открытия, ни по-настоящему любимой женщины. Печалька.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 17:36  в ответ на #7
Ага. От перестановки слагаемых... и по тексту. В качестве начальной формулы берём "Все мужики козлы, а бабы - дуры". Здесь всё с точностью наоборот.)))

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 23.11.2018 в 00:04
adatxt
За  1  /  Против  0
adatxt  написала  25.11.2018 в 18:00
События изложены довольно холодно, без драматизма.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  29.11.2018 в 21:39  в ответ на #12
тут сами события полны драматизма.

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  28.11.2018 в 17:01
Вроде и неплохо, но есть какая-то недосказанность. Лена, в конечном итоге сдаст своего Женю или передумает?
И у всех наблюдается какое-то равнодушие. Это такая задумка?

                
ZhannaBova
За  3  /  Против  0
ZhannaBova  написала  29.11.2018 в 11:51
Тяжело читалось, но признаю, при раскрытии темы может получится неплохая книга. Просто ограничение конкурса автору не дало возможности раскрыться "во всей красе". Эх, Лена...Лена...

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  29.11.2018 в 21:38
Вот тут тот случай, когда содержание лучше формы. Первый случай. А то читаешь - написано хорошо, а сути нет. А тут есть. Вспомнилось "Собачье сердце". Автору - успехов. И главное - не продавать свой разум)))

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  1
EmilyBlack  написала  29.11.2018 в 22:13
Хороший рассказ, душу продавать нельзя, но если только дьяволу), но это другая история...

                
DELETED
За  2  /  Против  2
DELETED  написал  30.11.2018 в 03:13
Плохо. Разлохмачено все. Небрежно уж как-то очень. Шерше ля фам - и все станет очень скверно...

                
Konoplya
За  0  /  Против  2
Konoplya  написала  01.12.2018 в 14:04
Гениально. Но Лена здесь лишняя. Про познание души так про познание, а приземлилось к банальному детективу в конце

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 17:38  в ответ на #21
А меня только факт присутствия Лены чуточку задел. Он ради её комфорта мозги продавать соглашается, а она уже подлянку плетёт за его спиной. В этом и есть соль, на мой неискушённый взгляд.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  08.12.2018 в 22:44  в ответ на #34
Соль на рану) Только я зажглась энтузиазмом: сейчас вот вот автор раскроет нам тайну человеческой души, этот профессор открыл что то неведомое и гениальное, сердце мое забилось в предвкушении чуда мысли.. И тут врывается какая то деваха со своими низменными потребностями и закругляет всю тусовку. Обидна да

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2018 в 12:29
Идея интересная. А вот исполнение подкачало. Лично меня напрягает прямая речь в кавычках, тем более в одном абзаце. Напоминает какие-то древние книги а-ля "Владетель Баллантрэ".

                
JustCopy
За  0  /  Против  0
JustCopy  написал  04.12.2018 в 18:26
Идея так себе. Первый комментарий выражает мою мысль.
Написано скучно, начиная с полного имени Евгений и вообще. Два раза прочитал и ни разу не прошла зевота.

                
Violettka
За  1  /  Против  0
Violettka  написала  08.12.2018 в 01:29
Продать свой "разум", в моем понимании, это совершить суицид за деньги. И в этом я вижу два минуса. Во-первых, ты реально перестанешь существовать, поскольку неразумная тварь - это овощ, во-вторых, деньги потратить не сможешь. А значит, было все зря.

Это как в том анекдоте. Едут два ковбоя, один другому, типа, бил, спорим на 10 баксов что ты ту кучку какашек не схаваешь. А тот взял и схавал. Тот ему - на 10 баксов. А денег жалко. и говорит, мол, а спорим, я тоже смогу такую кучку сзхавать. И схавал. Тот ему - на назад 10 баксов. И потом только дошло до них, что они бесплатно дерьма нажрались.

Не верно подобрали слово. "Разум" и "Творческие способности" это разные вещи. Что значит: "После продажи разума память никуда не денется"? На фиг, извините, память неразумному существу? Что он с ней будет делать? Слюни пускать, какая под себя?

                
Rokintis
PRO
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  10.12.2018 в 02:22
Кроме образа Лены ничего в тексте не затронуло.
Евгений-то думает, что они с женой спина к спине у мачты, а оно вона как.
Впрочем, Лена телепортировалась в рассказ из фильма "Вспомнить все" — ох уж эта коварная Шарон Стоун.

                
Ksunya
За  0  /  Против  0
Ksunya  написал  10.12.2018 в 10:33
Идея понравилась.Творческие способности - это душа. Это первоисточник, там уже всё заложено. Разум и тело - это
инструменты, без них тоже никуда, и всё должно быть в гармонии: душа, разум,тело. Все мы творцы, просто забываем кто мы и пытаемся понять это разумом, хотя достаточно просто заглянуть в свою душу. Сейчас большинство людей торгуют своим разумом, работая на нелюбимой работе или делая то, что им говорят, а не то, что они действительно хотят.Продать свою душу? Да, вокруг много искушений. Но, если что-то берёшь, то придётся что-то отдать взамен...Очень радует, когда авторы затрагивают темы о душе, не боясь быть непонятыми, и когда содержание не уступает форме.

                
yuhanson
За  0  /  Против  0
yuhanson  написал  10.12.2018 в 16:01
Я буду голосовать за вас со второго тура.

                
mikalenin
За  0  /  Против  0
mikalenin  написал  31.12.2018 в 16:52
Спасибо всем, кто голосовал! Спасибо всем, кто комментировал. Персональное спасибо тому, кто прочитал два(!) раза "и ни разу не прошла зевота". Прочтите в третий, может быть уснёте.:) Люблю, когда люди хвалят или ругают, но не молчат. Это был интересный опыт.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889648/