Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Buteo
Вечные ценности / #21 / Buteo

Утро. Сбрасывая сон на ходу, плетусь в «комнату красоты», где отдаю себя во власть массажеров, губок, водяных струй и шустрого аппарата «Цирюльник». Изловчившись, проползаю под датчиками мини-спортзала: попадусь ему в лапы, будет гонять во всех направлениях битые полчаса. Тиран зазывно мигает вслед, а я показываю ему кукиш. Не сегодня, дорогой.

Из-за угла выезжает уборочный аппарат Катерина, похожий на жабу-пипу, с дюжиной мелких приставок на круглой спине. «Детеныши» взлетают и носятся по углам, размахивая салфетками. Жаба ползет мимо с мерным ворчаньем: «Ишь, насвинячили! Куды прешь по мытому!». Катька старая и чересчур шумная, но через полчаса моя гостиная будет сверкать.

Хлопаю кухонную панель. Машина отмеряет скудную чашку клубники со сливками. Маловато, но больше мне не положено: превышен лимит по калориям.

Пора работать. Включаю медийную панель на стене, с сожалением закрываю новости, музыку, светские сплетни. Оставляю нужный квадрат – «Афишу».

Я работаю в службе «Досуг», раздаю развлечения. Моя задача – дарить людям радость.

Досуг у нас лимитирован. Интересных мест, старинных вещей, талантов, природных редкостей год от года становится меньше. Мы устраиваем людям отдых так, чтобы они не мешали друг другу. В очередь, граждане, в очередь… Доступ в парки чудес ограничен, музеи заполнены, заповедные уголки охраняются. По лимиту посещаем театры и концерт-холлы. Работы мало, домашних дел нет совсем. Вам скучно, хочется развлекаться? В очередь!

Итак, что сегодня распределяем? Пять приглашений на марафон в аэросандалиях «Тропою Меркурия» отправим в Клуб ветеранов. Десять билетов в Ботанический сад – исправительная колония интересовалась. О-о! Дневное путешествие вокруг Луны для молодоженов. Шикарно, но я не завидую новобрачным. Меня в космолетах что-то укачивает.

Вот – настоящий подарок судьбы. Один билет на концерт Влада Степанова! Как мне нравятся его песни! «Когда тебя нет, мысли мои с тобой. В сердце только ты, я без тебя никто-о…». Все подруги мои без ума от Влада. Слов и мелодий толком никто не помнит, да и не важно: от его песен остается лишь настроение. Владик великолепен. Вкрадчивые движения, дьявольская бородка, глаза с поволокой, черная рубашка, расстегнутая на груди. Этот мягкий голос – м-м-м!

Увы, билеты на Степанова расписаны на годы вперед. Нам нельзя использовать служебное положение, нарушать очередь. С болью в сердце отправляю драгоценную марку госпоже Мусохрановой. Она ждала этого восемь лет.

А у меня-таки будет отличный вечер! Приглашают на испытание нового аттракциона. Да, нам иногда доверяют тест-драйвы. Вот и сегодня: «Дом науки. Машина времени в действии. Испытываем психо-нейро-иллюзион «Прошлое – рядом!»

Спешно жму кнопку «Согласна» и взлетаю на лифте на крышу нашего комфорт-хауса. Там, возле самого парапета, между газоном и зарослями сирени стоит моя голубая капсула. Выбираю маршрут, стартую и мчусь, пугая птиц и ныряя под ажурные арки.

Я сижу в кресле. Седой румяный профессор рассказывает мне о будущем испытании.

– Нет, машину времени мы не изобрели. Вы понимаете, это же невозможно. Временные периоды параллельно не существуют, лишь настоящее материально. Но наша группа придумала этот прибор! – он показывает на коробочку со светлыми огоньками.

– Вы надеваете шлем, представляете ту ситуацию и тот момент прошлого, где сильней всего желали бы оказаться. Может быть, вы мечтали услышать первый концерт юного Моцарта? Стать свидетелем коронации Людовика-Солнце? Увидеть воочию, как Гауди строит бесценный храм Саграда Фамилиа? Просто побывать на свадьбе своих родителей?

Я задумалась.

– Мы собрали миллионы документальных хроник, кинофильмов, записей с камер слежения и любительских видео. Добавили спецэффектов, дополнили недостающее искуснейшей графикой. Наш аппарат ловит импульсы мозга и реалистично воссоздает желаемую картину. Вы воображаете ситуацию – мы гарантируем полный эффект присутствия. Пожелайте, и перед вами откроются вечные ценности!

Машина икнула и загудела, в глазах поплыл синий туман. В голове замелькали кадры: папа с мамой танцуют в Версальском дворце под скрипочку юного Моцарта, Гауди дергает рычаги в кабине древнего крана… Чего же я хочу сильнее всего?

Туман рассеялся. Я сижу в кресле. Большой зал, вокруг меня женщины – множество женщин. Кричащие причудливые наряды. Букеты, букеты. Мощные запахи – цветов, пыли, пота, сладких духов. Для меня, привыкшей к нейтральному воздуху, это невыносимо. Кажется, я сейчас задохнусь.

Сцена озаряется пронзительными лучами. Статный холеный музыкант трогает струны старинной гитары. Появляется человек. Вкрадчивые движения, дьявольская бородка, глаза с поволокой, черная рубашка, расстегнутая на груди… Звучит мягкий голос:

– Без тебя, без тебя. Всё ненужным стало сразу без тебя. От заката до рассвета без тебя…

Дежавю. Куда я попала в прошлом? Поворачиваюсь к соседке и робко спрашиваю:

– Кто это?

Мадам, одетая в красное открытое платье, выкатив глаза, возмущенно шипит:

– Женщ-щ-ина, да вы что, с Луны? Это же Стас Михайлов!

Написала: Buteo , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 28
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 13:47
DELETED
За  1  /  Против  3
DELETED  написал  20.11.2018 в 17:39
Ненавижу Стасиков... Добавлю мысленно в заглавие кавычки к "ценностям", а вам плюсик. Спасибо, хороший и универсальный рассказ.

                
Violettka
За  3  /  Против  0
Violettka  написала  23.11.2018 в 11:14  в ответ на #4
Не вижу ничего интересного. И вечных ценностей в том числе.

                
DELETED
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  DELETED  написал  23.11.2018 в 16:23  в ответ на #10
Разве не относится к вечным ценностям Юмор? У автора он такой, что аж завидно, право слово. Если вы не в состоянии оценить, к примеру: "Десять билетов в Ботанический сад – исправительная колония интересовалась.".. то я вам глаз не раскрою, так как окулист неважный.

                
Violettka
За  4  /  Против  0
Violettka  написала  23.11.2018 в 16:29  в ответ на #11
Почему? Про билеты я, как раз, заценила. А вот Стаса Михайлова и его копию в будущем... Увы. Эта "Извечная ценность" меня наповал и сразила. Даже в "Юморе" его не переношу. Увы. Аллергия.

                
Elol
За  3  /  Против  3
Elol  написала  01.12.2018 в 10:25  в ответ на #12
алаверды...
если автор хотел постебаться, то название был смысл взять в кавычки. А так вышло что такие вот стасики=вечная ценность((
Вот читала - думаю, ох классный рассказ! а финал всё испортил. Простите, автор, НЕ МОГУ поставить +, если у вас такие вечные ценности((

                
StarshinovaNastia
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 19:24
Всё хорошо: и слог, и стиль, но есть одно "но": нет глубины, хотелось бы над чем-то задуматься.

                
DELETED
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написал  21.11.2018 в 21:53
Ну да, в том-то и дело, что написано хорошо. Поэтому ждал в финале чего-то большего.

                
tesla888
За  3  /  Против  4
tesla888  написала  22.11.2018 в 08:09
Влада Степанова раскусила сразу. А рассказ отличный, все в нем ладненько, автор молодец!

                
tatyana63
За  2  /  Против  4
tatyana63  написала  22.11.2018 в 13:28
Легко и весело! Понравилось. Я видимо в ЦА у автора. Ну так тому и быть, + в первом туре.

                
anna-anyta
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  anna-anyta  написала  23.11.2018 в 11:10
"Стас Михайлов" и "Вечные ценности" вещи несовместимые

                
JustCopy
За  5  /  Против  4
Лучший комментарий  JustCopy  написал  23.11.2018 в 22:41
Вначале казалось, что рассказ будет примитивным и тупым, но...
Как профессионально и ловко решена проблема путешествия во времени.
Все в будущем автора гармонично: и техника усовершенствовалась, и люди людьми остались, в смысле со своими человеческими слабостями. Без всякого трагизма.
В общем, симпатичный рассказ. Автор молодчина)

                
JustCopy
За  1  /  Против  1
JustCopy  написал  26.11.2018 в 14:17  в ответ на #13
#15.1
800x976, jpeg
248 Kb

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написал  25.11.2018 в 14:54
Кумиры возникают из ничего, уходят в ничто, но принципы и критерии их отбора остаются неизменными: ярчайшая из серостей...

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  2
UlchikKiwi  написала  29.11.2018 в 01:20
Не фанатка СМ, но рассказ прикольный. Спасибо, автор. Мозг отдохнул:))
Кстати, несмотря на фантастичность названия, такая "машина времени" выглядит очень реалистично даже в наши дни.

                
MartaNika
За  1  /  Против  1
MartaNika  написала  30.11.2018 в 15:06
Первый абзац, про "Сбрасывая на ходу сон плетусь в комнату красоты..." понравилось сразу и безоговорочно. Я сразу захотела жить в этом будущем, но только до фразы "Пора работать..." Ох как же я не хочу работать (а читаю я этот рассказ как раз на работе). Утешает только то, что сегодня пятница. Пошла дочитывать, а то эмоции накатили, решила излить их сразу)

                
MartaNika
За  1  /  Против  3
MartaNika  написала  30.11.2018 в 15:21  в ответ на #17
Ага, дочитала) Хорошее впечатление от первых абзацев меня не подвело. Весь рассказ лег на душу. Хотя Стаса Михайлова не переношу. Но это не важно. На его месте представляла своего любимого певца. И сегодня же дома на дверь в ванную комнату повешу табличку "КОМНАТА КРАСОТЫ" ))). Да, чуть не забыла, плюс же ж большой за рассказ. Спасибо!

                
Anders_N
За  2  /  Против  1
Anders_N  написала  02.12.2018 в 14:33
Хорошо написано. Во второй тур надо идти. А вот там уже посмотрим, кто победит - армия фанатов или хейтеров Михайлова)

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  1
ZhannaBova  написала  03.12.2018 в 15:01
Тема хорошо раскручена, и подача легкая. Стасик фууу конечно, однако для примера "вечных ценностей" самое то. Вопрос: Где достать уборочный аппарат Катерина? Очень нужен:) Автор +

                
Dobrova
За  1  /  Против  3
Dobrova  написала  03.12.2018 в 20:43
Первые полтора десятка прочтенных мной рассказов оказались трагичными или просто предельно грустными. Наверное, вот какого рассказа о будущем я ждала - веселого, ироничного. От меня Вам плюс.

                
ulanova
За  0  /  Против  6
ulanova  написала  05.12.2018 в 16:14
Заметила потуги на юмор. Самого юмора, увы, не заметила. Бурчащая уборочная машина... Стас Михайлов... Для меня это всё - далеко... и непонятно...

Поскольку уборщицами уже давно работают либо дамы с высшим образованием, которые так не выражаются, либо молоденькие таджички-узбечки,которые тоже выражаются иначе. Значит, если уже сейчас таких бабок-уборщиц нет, это уже не "вечные ценности".

Затрагивая Стаса Михайлова, некрасиво забыть про "Дом-2", мыльные сериалы, набитые битком автобусы, везущие людей на работу, оливье на НГ... Кстати, про оливье в конкурсе, даже Путина не раз вспоминали всуе... Так что и сама тема переноса деталей современного мира в будущее не нова.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2018 в 23:57  в ответ на #23
Вот вам добавлю вечных ценностей. Чтобы никто не посмел ничего всуе :)).
#24.1
1600x1066, jpeg
404 Kb

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  07.12.2018 в 00:03  в ответ на #24
Блин... Да уж... пойти, что ли, чаю попить, чтобы дроШ унять...)))

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  08.12.2018 в 13:05
Просто хорошо. Нравится.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  01.01.2019 в 16:31
Один из понравившихся в первом туре рассказов — Ваш. СМ не переношу, как и многие. Но восприняла его появление в финале рассказа в качестве иронии. С Новым годом! Успехов!

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  02.01.2019 в 20:08  в ответ на #27
Ну, в общем, иронию почти все поняли. Спасибо) И вас с наступившим.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889654/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/