Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Тысяча и один вариант / #22

Татьяна проснулась намного раньше, чем обычно. Вышла на балкон и открыла окно. Лучи солнца скользили по листьям искусственных деревьев. Несколько лет назад было признано, что эти «растения» лучше справятся с проблемой загрязнения воздуха, ведь их листья снабжены специальным фильтром, который поглощает вредные вещества. Кроме того, их цветы очищают воздух своими ароматами. В воздухе стоял привычный запах озона.

Татьяна чувствовала, что на нее кто-то смотрит. Последнюю неделю ей казалось, что ее преследуют. Впрочем, сейчас снова вошли в моду частные сыскные агентства. Интернет стал людям совсем неинтересен, и они начали следить друг за другом, несмотря на то, что было принято много законов, чтобы охранять личное пространство человека. Это было опасным развлечением, но чего только не сделаешь, пытаясь хоть как-то спастись от скуки. Депрессию уже победили, но ее место заняла другая болезнь − тотальная скука.

Ведь с изобретением суперконсерванта жизнь значительно упростилась. Достаточно было побрызгать прозрачной жидкостью на фрукты и овощи, чтобы они целый год имели такой вкус, будто их только-только сорвали. Благодаря суперконсерванту в косметологии произошла целая революция. Теперь можно было купить губные помады с натуральным вкусом и ароматом. Женщины вынуждены были прятать от детей свои косметички, чтобы они не полакомились «клубничными», «персиковыми» и «шоколадными» помадами. Производство духов с натуральными ароматами достигло небывалых высот. Все же многие предпочитали пользоваться самим суперконсервантом, используя его как антипреспирант. Все дело в том, что он сохраняет естественный запах тела, усиливая выработку феромонов.

Молодые люди выбирали себе идеальную пару по запаху. Всегда можно было увидеть влюбленных парочек. Татьяна вспомнила, что они с Евгением не были исключением. Такое приятное чувство бабочек в животе, легкое головокружение. Они знали, что их будущие дети будут здоровыми и талантливыми. Евгений и Татьяна идеально подходили друг другу генетически. Все было хорошо до тех пор, пока дети не окончили начальную школу. Дальше было распределение учеников в специализированные школы-интернаты. Их дети попали в математический. Теперь они обязаны были придерживаться специальной диеты и режима дня. Кроме того, дети постоянно принимали витамины и таблетки, чтобы их мозг хорошо развивался.

Оказалось, что у Татьяны и Евгения не так много общих интересов. В прошлом году ученые обнаружили, что с годами меняется не только человек, но и его запах. Феромоны стали бесполезными после десяти лет брака. Евгений любил космос. Ему казалось, что космология и психология имеют много общего. Кроме того, ученые все время твердили об этом. Чтобы исследовать «черную дыру» в душе человека, нужно изучить подобные явления в космосе. Евгений был в составе экспедиции, которая исчезла бесследно в прошлом году. Татьяна не знала, скучает ли она по мужу. Она программист. У них свой язык. У космологов − совсем другой. Еще со школы-интерната человек привыкает говорить на своем языке, своими терминами. Это заметно даже в обычном бытовом разговоре.

Татьяна пишет программы для мозга человекоподобных роботов. Она специалист по созданию искусственного интеллекта. Сначала она трудилась над созданием женщин-роботов. Это совсем легко. Кроме того, ей помогал работать специалист по женской психологии. На международных конкурсах их биороботы были признаны самими женственными. Несколько месяцев назад Татьяне поручили написать программы для мозга биоробота-мужчины. Ей прислали его безжизненное «тело». Она назвала его Владимиром в честь своей первой любви. Биоробот был удивительно похож на мальчика, с которым она дружила в начальной школе.

Создать взрослый вариант человека, которого она знала в далеком прошлом. Книг по мужской психологии было недостаточно. Она не знала, в какой школе он потом учился. Это было конфиденциальной информацией. Не знала она, кем он стал сейчас. В современном мире существует только 1001 профессия. Столько же существует и направлений для школ-интернатов. Татьяне повезло, ведь совсем недавно изобрели препарат, который помогает моделировать сны и воспоминания. Нужно просто прочесть перед сном статью о выбранной профессии, посмотреть на биоробота, выпить таблетку, потом лечь спать. Главное не забыть подключить к себе снылограф, который фиксирует биотоки мозга. Потом сны можно расшифровать и создать на компьютере специальный видеофайл.

Татьяна чувствовала неясный страх. Временами ей казалось, что Владимир не подходит ни для одной из одобренных обществом профессий. Но, если человек не вписан в социальную таблицу общества, то кто он? Татьяна усердно гнала от себя эти навязчивые мысли. Пора идти работать. Нечего стоять на балконе и смотреть в окно.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 16
Последние темы:
Комментарии
Rancher
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  Rancher  написал  20.11.2018 в 01:02
Если бы я был султаном - выкинул бы такую Шахеризаду с балкона еще в первом абзаце.

                
StarshinovaNastia
За  0  /  Против  1
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 02:07  в ответ на #1
За что же? Может лучше, как Ромео, молить о любви, стоя под балконом?)))

                
tatyana63
За  2  /  Против  0
tatyana63  написала  21.11.2018 в 10:47
Даже солидарность из-за общего имени ГГ и меня не помогла. Уже встречала работы ярче и интересней. Поэтому пока только прочла.

                
granatomobil
За  0  /  Против  3
granatomobil  написала  21.11.2018 в 23:28
Прочитала два раза. С третьей попытки, кажется начала улавливать суть. Ну вы завернули, автор! Если я правильно поняла, то это Володя и прислал ей свою модификацию. Он и следил за ней в начале рассказа. Но ее предчувствие , что он не подходит ни для одной профессии, тогда кто он? Из необычных профессий? Т.е. в таком степенном, библиотечном стиле классный сюжет обернули. Знаете, чего не хватило, эту следящую тень надо было еще и в середине упомянуть. И хоть чуть направление мыслей дать. Или хотя бы в конце. Как это Володя в окно за ней наблюдает, хочет войти, допустим, потом вспоминает, что по инструкции нельзя. А то так сюжет завис. Плюс поставлю, за интригу!

                
Donskoy_Dmitriy
За  1  /  Против  1
Donskoy_Dmitriy  написал  25.11.2018 в 22:36  в ответ на #4
когда прочитал ваш комментарий, понял что и действительно, здесь не все так просто. Когда стало яснее, действительно сюжет интересным оказался!

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  02.12.2018 в 14:07  в ответ на #4
А мне кажется, что автор и не подозревал, что ему подкинут такой вариант объяснения. Вы его почти спасли:))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  05.12.2018 в 23:56  в ответ на #4
Владимира прислала Ольга. Наверное, он ей просто надоел, как и Евгений Татьяне. Вот она и намекает, что не прочь обменяться.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  09.12.2018 в 23:48  в ответ на #4
А тело тогда чьё? Ненатуральное, выходит? Да уж, если автор завернул, то развернуть довольно сложно. Вам, granatomobil, респект за трижды прочтение - я на такой подвиг не решусь. И так еле до конца добрела...

                
Iozef
За  3  /  Против  1
Iozef  написал  25.11.2018 в 14:43
Ещё один автор, скачущий от мысли к мысли, не заботясь о том, чтобы связать их во что-либо цельное. Может быть за Татьяной действительно следил Владимир - в потоке мечущейся туда-сюда информации смысл затерялся.

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  26.11.2018 в 10:29
Кто кого преследует, как связана тотальная скука с суперконсервантом, а суперконсервант - с безжизненным телом биоробота? Я так поняла, нам выдали вступительный кусок из романа, как в интернет-магазине - нате, понюхайте, а читать будете после покупки книги?:)

Анализировать что-то не вижу смысла. Прочитала аж на три раза, а толку?

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  27.11.2018 в 01:18
В коротеньком рассказе наворочено просто огромное количество идей, новых терминов, (квази) сюжетов... Зачем? В результате ни одна мысль или идея не доведена до ума.

                
karina_l
За  0  /  Против  1
karina_l  написала  02.12.2018 в 13:48
Мне понравилось. Можно развивать и развивать рассказ до повести.
Странно, что так мало оценили. Конечно, плюс.

                
tesla888
За  1  /  Против  1
tesla888  написала  04.12.2018 в 05:17
Ой, чейта устала, пойду к снылографу подключаться.

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  05.12.2018 в 18:45
Татьяна на фоне всеобщих Ирм и Янов прямо сразу школу напомнила.
Одно не ясно - почему нет ни слова про Ольгу? Все остальные главные персонажи Пушкина упомянуты.
Мой плюс.

                
umderto
За  0  /  Против  0
umderto  написал  07.12.2018 в 17:06
Так автор увидел будущее. Консерванты и биороботы - отличная идея! Но искусственные растения - немного жутковато. Что же мы кушать-то будем через 100 лет? Неужели перейдем на пластик? Хотя кто его знает, возможно искусственные пирожки будут вкусными.
Автору успеха!

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  09.12.2018 в 23:53  в ответ на #14
Раз уж вопрос поставлен, я встряну не по теме рассказа. Сейчас вот тараканье молоко научились добывать, выращивать искусственную печень без ДНК, мясо - это не пластик. И само тараканье мясо, говорят, очень богато белками, полезнее свинины. Так что, думаю, до пластика ещё далеко. На тараканов перейдём сначала. )))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889655/