Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Vassa34
Когда на Марсе будет жизнь / #69 / Vassa34

Год 2518 от рождества Христова.

Центр исследования Киберразума и использования его с целью освоения дальнего космоса ожидал очередного сеанса связи с планетой Марс.

Почти пятьсот лет назад производство роботов встало на поток. Тогда человечество сделало огромный шаг в своем развитии. Роботы нового поколения были не только неуязвимы в физическом плане. Их интеллект во многом превосходил интеллект среднестатистического жителя Земли. Запрограммированные на конечный результат киборги могли принимать самостоятельные решения, могли вносить коррективы в ранее составленные алгоритмы. Главное - стремиться к конечному результату.

Тогда звездолет с Земли доставил на Марс первую партию таких роботов – идеальных рабочих для освоения мертвой планеты. Только роботы могли работать в таких условиях. Изобретение вечного двигателя дало возможность выполнять работы непрерывно. Киборги должны были создать на планете благоприятные условия. Условия, в которых спустя несколько сот лет смогли бы жить люди. Такая установка была внесена в их информационный блок. Люди установили примерную дату окончания эксперимента – 2518 год. По мнению ученых, такой срок даст возможность оценить, насколько удачной была сама идея. Исходя из этого, можно будет прекратить эксперимент или продолжить его. До этого времени решено было не вмешиваться в ход опыта – только так можно было выяснить все, на что были способны их подопечные.

Все эти годы киборги, не останавливаясь ни на минуту, перекраивали планету. Они самостоятельно собирали о ней информацию, брали и изучали образцы почвы и воздуха. Они меняли ее ландшафт и климат, сеяли семена и сажали растения. Один из видов земных кустарников неожиданно проявил на Марсе повышенную силу роста. Кустарник стал вырабатывать кислород быстрее и больше, чем все остальные растения. Пустив корни в безжизненной почве Марса, это растение получало пищу в огромных количествах и благодарило планету за щедрость. Оно быстро разрасталось, насыщая воздух планеты кислородом.

Данные с поверхности планеты передавались на землю автоматически с первого дня эксперимента. Спустя столетие следившие за освоением Марса земляне наблюдали довольно радужную картину: разрастающиеся с каждым годом кустарники, появление мелких источников воды. Они с восторгом читали отчеты о том, как были обнаружены первые живые организмы. Киборги проявили чудеса находчивости и изобретательности. Заложенные в них людьми знания и умения дало им возможность каким-то образом ускорить эволюционные процессы. Люди земли уже предвкушали, что весьма скоро они смогут ступить на планету с идеальными условиями для жизни. Они планировали, использовать ее как курортную и релаксационную зону. Но связь с планетой оборвалась, а последний отчет был лаконичен: «В связи с вновь открывшимися обстоятельствами вынуждены прервать с вами связь во благо человечества. Предположительное время следующего сеанса связи 2518 год». До конца эксперимента оставалось 100 лет. Общим голосованием было решено эксперимент не прерывать до назначенной первоначально даты…

Сначала включился монитор демонстратора, и наблюдатели увидели покрытую пышной зеленью планету, радужные озера и совершенно неожиданной формы постройки. «Для кого они предназначены», - мелькнуло в голове у экспериментаторов.

- Сто лет назад мы были вынуждены прервать связь с Землей в связи с тем, что нами были обнаружены зачатки разума у стремительно эволюционирующего вида местных млекопитающих. Мы поняли, что эксперимент входит в завершающую фазу, и ограничили влияние постороннего присутствия на местных жителей. Информируем вас. Что миссия наша выполнена успешно – климат планеты полностью соответствует назначенным параметрами и дает возможность людям комфортного существования. Что подтверждается наличием на планете разумной биологической жизни.

Собравшиеся в демонстрационном зале не могли оторвать глаз от мониторов. Люди, живые, молодые, старые и совсем дети ходили по улицам со странными постройками, о чем-то разговаривали между собой и улыбались.

Написала: Vassa34 , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 22
Комментарии
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  19.11.2018 в 20:09
Мертвая планета, одни сплошные киборги и быстро разрастающийся кустарник и тут вдруг ррраз - и, откуда ни возьмись, млекопитающие. Сюжет не зацепил, потому не прониклась, простите.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  20.11.2018 в 14:04
Одним словом - фантастика!!!

                
tesla888
За  1  /  Против  1
tesla888  написала  20.11.2018 в 14:37
Завязка, кульминация - супер, ждала крайне неожиданного финала и тогда бы это был лучший рассказ из тех, что на данный момент прочитала. Рассказ хороший, но концовка Вас, автор чуть подвела. Но не огорчайтесь, в общем, мне понравилось.

                
HOMA82
За  0  /  Против  0
HOMA82  написал  20.11.2018 в 23:32
Интересный рассказ. Но процесс терраформирования Марса можно было провести и быстрее.

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  22.11.2018 в 17:27  в ответ на #4
А эволюцию млекопитающих - медленнее)))

                
HOMA82
За  0  /  Против  0
HOMA82  написал  22.11.2018 в 20:05  в ответ на #5
А генная инженерия и клонирование, тогда для чего?

                
Violettka
За  3  /  Против  0
Violettka  написала  22.11.2018 в 21:09  в ответ на #6
Цитирую: "...нами были обнаружены зачатки разума у стремительно эволюционирующего вида местных млекопитающих..." О генной инженерии ни слова.

На эволюцию "млекопитающих" до людей на Марсе в ентой фантасмагорической вселенной ушло каких-то 100 лет. В то время как на Земле в нашей вселенной на эволюцию гоминид до настоящего человека ушло 6 млн лет. И это только от гоминид. А если учесть, что первые млекопитающие зародились еще в юрском, то вообще все 80 млн. лет!

                
HOMA82
За  0  /  Против  0
HOMA82  написал  23.11.2018 в 00:34  в ответ на #7
100 лет! Дааа. Это не много. Но я считаю, что всё равно там было какое то внешнее воздействие, если судить по вашим сравнениям. Может человеческое, природное, а может и эти киборги тут поработали.

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  23.11.2018 в 01:01  в ответ на #8
Цитирую: "Мы ... ограничили влияние постороннего присутствия на местных жителей." Это само по себе намек на то, что к местным никто не лез.

И это я не говорю, что живность ранее жившая в родной (хоть и разряженной) атмосфере, затем была спешно вынуждена адаптироваться к терраформированной, которая, по сути, для нее - отрава. Представьте, что к нам на Землю приземлилась автоматика за защитными экранами, которой наше вооружение по барабану, и начала процесс терраформирования, повышая или понижая уровень кислорода, а может и вовсе - метана или азота или еще чего-то). ДНК живого существа, построенная по нашему принципу, просто не в состоянии за столь кратчайшие сроки измениться и подстроиться под столь скорые внешние изменения атмосферы. А это означает одно - не быструю эволюцию, а быстрое отбрасывание копыт. Это сработало бы и на счет флоры, и на счет фауны. Увы, такая вот нелицеприятная правда).

По сути, никто, кто пишет на счет терраформирования планеты (любой) не говорит правды. А правда здесь нелицеприятна. Терраформирование планеты подразумевает убийство всего, что до этого на этой планете росло, прыгало, ползало, летало и плавало. А после заселение этой планеты своими родными флорой и фауной. То есть, убийство одних в пользу других. Так что никакие там гуманоиды бы не выжили. И, к слову сказать, более сложныи организмам всегда эволюционировать и приспособиться к новым условиям сложнее, чем более простым. Так что все это ненаучный бред.

Честно говоря, я ничего конкретно не имею ни к автору, ни к произведению. Ну написал как понимает, и написал. Ничего страшного. Просто получилась ненаучная фантастика. Она же НЕфантастикой от этого не стала, правда?

                
HOMA82
За  0  /  Против  0
HOMA82  написал  23.11.2018 в 23:29  в ответ на #9
Во первых. Людей там не было, но там были эти киборги. Во вторых, терраформирование происходит не всегда так агрессивно, как вы тут описываете. У вас прямо голливудский страх и ужас какой то. Не нужно нас сравнивать с персонажами голливудских ужастиков. На Марсе в любом случае есть какая то жизнь. А вот на Луне, Венере, Фобосе и Деймосе скорее всего НЕТ!

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  24.11.2018 в 10:21  в ответ на #10
Во-первых, цитирую концовку: "Люди, живые, молодые, старые и совсем дети ходили по улицам со странными постройками, о чем-то разговаривали между собой и улыбались." Нормальная эволюция для 100 лет, да?

Особенно если учесть (это уже пошло "во-вторых"), что на Марсе нет магнитных полюсов, а значит радиация гуляет там от и до. Это само собой подразумевает, что если бы там и была "жизнь" (а ее - нет, если б была, уже б нашли), то она эволюционировала бы в ином направлении. "Людей" бы в прямом смысле этого слова в их обыденном воплощении бы не было - это уж как пить дать)))

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  24.11.2018 в 10:30  в ответ на #10
А если учесть, что люди там ходили "молодые, старые и совсем дети", то, возьмем тех же стариков, если им уже хотя бы 50, то дол человека они вообще "эволюционировали" за 50 лет)))

И, да, терраформирование - это смерть всего живого в ее прежнем воплощении. Как ты там не юли, а тебе придется делать все под себя, чтобы ты не болел, и дети твои чувствовали себя хорошо. Вне зависимости от "агрессивности"))) За сто лет все поменяли, и зданий понастроили, и атмосферу накачали, и ядро разогнали, чтобы магнитные полюса появились. Прежняя фауна и флора, если бы она была (ХА!) загнулась бы без радиации тут же. Ведь жизнь там эволюционировала и приспосабливалась именно к тем условиям, условиям жизни при радиации. К ней, скорее всего, "приторочены" какие-то жизненные функции организмов и пр. Так же как мы не можем жить С РАДИАЦИЕЙ. Вот и попередохли бы все, в одночасье. Чего юлить-то? При чем тут насмотрелись Голливуда? Это как есть, так и есть. Или вашим, или собирай манатки и катись, подыхай где-нибудь, раз ты такой альтруист)))

                
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  25.11.2018 в 09:50  в ответ на #7
Здравствуйте! Добавлю: стремительная эволюция до добра не доводит. Даже 6 млн лет – это очень мало, поэтому в теле и физиологии человека осталось много "неотшлифованных" участков, начиная со "спящей бомбы" в виде аппендикса и заканчивая процессом деторождения и психологическими заскоками.

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  25.11.2018 в 00:25
Думаю, главный посыл автора, что киборги поняли задачу по-своему, но в конечном итоге задачу ставили сами люди, поэтому и конечный результат был запрограммирован ими. Может реализация хромает или символов не хватило, но в общем смысл понятен.

                
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  25.11.2018 в 09:53
Здравствуйте! Мне всегда казалось, что роботы и киборги – разные вещи, не? Робот полностью создан из, условно, железа. А киборг – это "машинно-человеческий гибрид". Поэтому уже с самого начала рассказа для меня картина смазалась.

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  25.11.2018 в 10:10  в ответ на #15
Вы совершенно правильно отметили разницу между киборгами и роботами. И если киборга в какой-то степени можно назвать роботом (терминатор в одноименном фильме, например, был роботом в живой ткани), то робота киборгом - никак)))

                
ZhannaBova
За  3  /  Против  0
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 13:50
Иногда так много вопросов и так мало ответов. Автор озадачил... сюжета нет.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  30.11.2018 в 00:35
Чудеса какие то. Бессмысленные и беспощадные

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  01.12.2018 в 00:33
Вот бы автор поделился, что за кустарник такой волшебный земной? Хотя, какая разница! Ни одно, даже самое неприхотливое, растение не сможет жить в безжизненном грунте. Нужна почва или, на худой конец, гидропоника. А там где жизни отродясь не было, откуда возьмётся плодородный слой?)) Ну, это я в свои агрономические дебри углубилась. Извините))). Плюс понесу дальше.

                
Vasilisa77
За  1  /  Против  0
Vasilisa77  написала  01.12.2018 в 14:45
Ну это уж слишком фантастично конечно. Где же жизнь. реальность. в фантастике она так или иначе присутствует

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  06.12.2018 в 07:24
Прочитала.

                
marina_chery
За  0  /  Против  0
marina_chery  написал  09.12.2018 в 01:07
Интересно было читать, но концовка какая-то слишком резкая, хочется детальнее узнать о том, что за млекопитающих обнаружили роботы. В общем развитие сюжета было интересным, но в конце чего-то не хватило, возможно просто не уместили все мысли в отведённое количество знаков.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889702/