Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Feelolog5030
Выбор будущего / #73 / Feelolog5030

18 июля 2421 год

Был тёплый летний вечер. Элвин сидел в садовом кресле, потягивая пряный глинтвейн и вдыхая яблочно-коричный запах пирога, доносившийся из открытого окна кухни. Казалось бы, отличное окончание дня. Однако сам Элвин так не думал. Ему ужасно опостылели и этот стул, и этот глинтвейн, и эти пироги… Как бы он хотел посмотреть свою любимую передачу или отдохнуть на просторах интернета, но нет… Он вынужден каждый вечер сидеть в этом кресле, смотря на красное солнце, исчезающее за горизонтом.

- Дедуля! – внезапно невесёлые мысли Элвина были прерваны звонким голосом его внука Тома. – Что это за прямоугольный кусочек стекла?

«Кажется, пришло время рассказать ему…» - подумал Элвин.

- Ну что ж, дружок, садись поудобнее. Сейчас я расскажу тебе сказку, героями которой были мы с твоей бабушкой. В далёком 2390 мы жили совсем иначе. В это трудно поверить, но мы были окружены разными, даже не знаю, как сказать… вещами, которые делали нашу жизнь проще. Мы грели воду не на огне, а в специальном чайнике, который включался по щелчку пальцев, мы не любовались природой, ведь у нас было полно развлечений, которые любезно предоставил нам научный прогресс. Мы не ходили пешком и не ездили на лошадях. Мы летали! Да, летали! У нас были специальные устройства для полётов. Нам не нужно было работать в огороде, как сейчас, потому что вся еда появлялась у нас мгновенно из специального автомата, разработанного гениальным генетиком Уиллом Джонсоном в 2352 году. Всё, абсолютно всё, можно было делать, не вставая с дивана. Достаточно было провести пальцем по этому кусочку стекла – Элвин едва сдерживал смех: ну надо же было назвать EasyLife21 кусочком стекла! – Конечно, на Земле всё равно оставались народности, которые категорически отвергали прогресс. Как же они были правы…

- Вот это да! – глаза Тома блестели от восторга. – Но куда всё это делось? Я тоже так хочу!

- Тяжело вспоминать этот день… Это было 21 августа 2390 года. Стояла невыносимая жара. Эти, как ты говоришь, кусочки стекла, вышли из строя. Они начали беспорядочно включать и выключать все приборы, машины и механизмы. Системы, которые управляли всем на этой планете, сошли с ума… Происходили страшные катастрофы. Проводка во всех домах перегорела, и весь мир погрузился в огонь, беспощадную силу, которую жара делала ещё сильнее. Почти весь мир! Кроме тех племен и народов, до которых, к счастью, не дошёл научный прогресс. Они то и спасли весь мир! Спасли планету, правда! Те, на кого развитые страны ранее и рассчитывать не могли, объединили силы. Они тушили пожары, давали людям кров, хоть и сами ютились в шалашах, залечивали раны обгоревших жертв различными травами.

Причина всего этого до сих пор неизвестна. Возможно, кем-то был запущен «вирус» в систему. Проще говоря, чья-то необдуманная выходка. Много жизней унёс этот прогресс, да и сам погиб… И воскрешать его никто не хочет. Человечество выбрало жизнь, пусть и простую, примитивную, но жизнь, а не постоянные опасения, что научный прогресс снова восстанет против человека. Никто и вспоминать не хочет о прошлой жизни.

- Пирог готов! Бегом за стол! – прервала рассказ Элвина его жена.

- Ура! – мальчик тотчас побежал на кухню, даже не дослушав дедушку. Казалось, он не поверил в его странный рассказ.

- Милый, что случилось? Ты, наконец, улыбаешься!

- Я рассказал ему всё. И знаешь, что я понял? Я счастлив! Сколько времени я потерял на эти грёзы о прошлом! Как здорово, что мы живы! Обожаю твои пироги!

Супруги, обнявшись, отправились на кухню, а кусочек стекла, EasyLife21, остался лежать на траве. Он больше никому не нужен.

Написала: Feelolog5030 , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 28
Комментарии
Еще 2 ветки / 3 комментария в темe

последний: 20.11.2018 в 09:31
SinicaSam
За  1  /  Против  2
SinicaSam  написала  21.11.2018 в 15:55
Шустрые какие. Всего 30 лет после апокалипсиса, а они уже сидят в креслах и глинтвейны пьют.
Написано нормально, смысл понятен. Автор молодец.

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  21.11.2018 в 19:38
Как популярна оказалась тема про гаджеты)
ожидала чего-то больше от "стекла", не знаю, почему.

                
Kserks
За  8  /  Против  2
Лучший комментарий  Kserks  написал  22.11.2018 в 21:16
Бред. Автору неведомо, что без вакцины от туберкулеза и оспы - миллионы населения Земли вымрет за считанные месяцы. А без антибиотиков и подавно. Автор не знает, что до эры антибиотиков средняя продолжительность жизни была 45 лет, а не 79 как сейчас, а смертность от банальной пневмонии составляла 60%. А это все достижения науки и технического прогресса. Да что там говорить, если автор даже не знает, что аппараты и приборы не может разработать генетик, их разрабатывают инженеры, ошибка на уровне пятиклассника. Автор явно неолуддит, и я бы рекомендовал ему погуглить, что случилось с луддитами в прошлом ) Стоп, гуглить - это же зло ) Короче - мой жирный минус!

                
StarshinovaNastia
За  2  /  Против  4
StarshinovaNastia  написала  23.11.2018 в 19:39  в ответ на #6
Конечно, были эпидемии, но ничего, человечество не вымерло до XX-го века. Антибиотики тоже не панацея, напротив, они убивают человека. От них у современных людей иммунитет на нуле, от простого насморка не могут уже вылечиться без химии. А СПЖ была меньше не только из-за отсутствия антибиотиков: войны, голод и болезни как последствия социального неравенства, высокая рождаемость, а как следствие, высокая смертность. Например, сейчас женщина родила одного-двоих, они дожили до старости — вот и 79 лет. А раньше родили 14-15, из них половина умерли маленькими, а другие дожили до 90 — вот и 45! Конечно, можно сказать, что эти дети умирали от болезней и отсутствия антибиотиков, но попробуйте сами прокормить и уследить за 15 детьми! Но даже если и так: 7-8 из них дожило всё таки до 90, а сегодня — только до 79. И то, что раньше люди были здоровее — это факт. А сейчас многие дети рождаются уже больными, раньше бы они не выжили, а сейчас инвалидами живут на таблетках, тех же антибиотиках — ну и что в этом хорошего? Раньше от пневмонии умирало 60 %, но от неё хоть как-то можно спастись, а сейчас от рака — и болезнь молодеет, процент растёт. И при чём тут то, что с луддитами случилось в прошлом? В прошлом чего только не случалось: и ведьм жгли, и либералов-демократов вешали-расстреливали, и т.д. А сейчас — свобода слова и свобода нравов. Можно долго рассуждать об этом, но идея рассказа в другом: люди загадили планету и за это придётся отвечать перед матушкой-природой. Идея актуальна, тема раскрыта, текст легко читается, позитивный, автор молодец.

                
Kserks
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Kserks  написал  25.11.2018 в 11:27  в ответ на #7
Как вы верно заметили - "у нас сейчас свобода слова". Поэтому я и имею право высказывать свое мнение. А мнение мое таково, что все эти современные мегапопулярные борцуны с технологиями и прогрессом, ратующие за исконную матушку-землю не потревоженную людьми, параноики, боящиеся ГМО и прочие неолуддиты - имеют одну очень четкую особенность. Они борцуны "на бумаге". В интернетах рассказывают, что антибиотики это плохо, "вот как раньше жить лучше было", и надо возвращаться к первобытно-пасторальному строю ради того, чтобы не "загаживать" планету. А в жизни сами ни за какие коврижки не пойдут жить в тайгу на природные продукты, в мороз ходить в сортир и загибаться от банальных пневмонии или полиомиелита. Нет, что вы. Это уж пусть другие фрики и маргиналы делают. А мы только языками почешем в интернетах, как плохо пользоваться технолгиями и как надо возвращаться к единению с природой ! ) А если скрутит серьезно - побегут очень бысто к ненавистным им врачам, с ненавистными таблетками и томографами ) но жить бы в чисто-поле хотели ) такие дела

                
StarshinovaNastia
За  1  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  25.11.2018 в 12:30  в ответ на #8
В Ваших словах есть доля правды. Но я не обсуждаю действия других людей, а просто констатирую факты, что происходит с планетой и людьми. К тому же это мнение о рассказе, поэтому логично, что автор — "борец на бумаге". И это уже не мало, ведь именно литература во многом формирует нравственные, моральные установки человека. Вы уж тоже "из огня да в полымя": каждому понятно, что вернуться к тому первобытному строю у человечества не получится, по крайней мере по собственному желанию: на данном этапе технический прогресс — это необратимый процесс, но всё же можно содержать планету в чистоте по возможности. Например, не обязательно отказываться от канализации и "в мороз ходить в сортир", чтобы не сливать отходы в реки, не обязательно идти жить в тайгу, чтобы научиться перерабатывать мусор, а не устраивать зловонные разлагающиеся свалки. Ведь от убеждения в том, что кто-то не пойдёт в тайгу, а будет лишь чесать языками, наш мир тоже лучше и чище не станет. О себе могу сказать, что практически не употребляю антибиотики и детям своим не даю: например, когда врач выписывает список лекарств от простуды, я покупаю все, кроме антибиотиков, и дети без них прекрасно выздоравливают, ттт. Сама стараюсь к врачам не ходить, а если уже пришлось, то хорошо подумаю, принимать что они выписали или нет. Конечно, есть ситуации, когда без антибиотиков нельзя, но у меня это было всего 1 раз в жизни, а моего мужа, например, с детства пичкали антибиотиками, так он без них даже насморк вылечить не может. Я вот примерно об этом. На счёт единения с природой: мы живём в городе, но уже третье лето проводим в деревне, в 85 км от ПМЖ. И мне очень не хочется уезжать оттуда осенью,но приходится, так как там дом старый и жить холодно зимой. Но мы строим там новый дом, и я с нетерпением жду, когда мы туда переедем. Это конечно не тайга, но последние годы мы питаемся "природными продуктами" (пока овощи, фрукты, ягоды, грибы), которые сами выращиваем, а по переезде туда на ПМЖ надеемся и остальные продукты производить сами. Каждый сам кузнец своего счастья и здоровья, но вместе оно веселее и сподручнее.

                
Kserks
За  0  /  Против  0
Kserks  написал  25.11.2018 в 22:05  в ответ на #9
каждый имеет право на мнение. Вы на фобию антибиотиков и "химии" в еде (почему не физики, всегда было интересно), а я на высмеивание мракобесов и параноиков.

                
Konoplya
За  0  /  Против  1
Konoplya  написала  01.12.2018 в 01:03  в ответ на #6
Воу воу воу, палехче. Хоть у меня и фельдшерское образование, но больше похоже на апокалиптический бред то что вы сейчас написали. Не знаю кто такие эти ваши лудиты, но основываясь на опыте и здравом смысле заявляю что человеческий организм при естественном развитии не нуждается ни в каких вмешательствах. Природой все идеально продумано для его самозащиты и восстановления. Неужели вы считаете что природа такая дефективная чтобы создать нежизнеспособный без искусственного вмешательства организм. И по факту, те кто держится подальше от прогресса в разы здоровее, сравните любого деревенского мужика и городскую бледноту. Я сидела часами в одиночестве в своем деревенском медпункте потомучто там никто не болеет.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  01.12.2018 в 01:19  в ответ на #13
Да и беспрививочные с рождения есть, и вот уж 11 лет как живы,вы им и считанных месяцев не пожелали

                
klenin65
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  klenin65  написал  02.12.2018 в 17:18  в ответ на #16
И тут не выдержу. Когда человек с профессиональным образованием в качестве доказательства хвастает тем, что "беспрививочные... вот уж 11 лет как живы" - это показатель не качества их здоровья, а качества образования.

                
klenin65
За  4  /  Против  0
klenin65  написал  02.12.2018 в 17:12  в ответ на #13
Ничего не имею против рассказа, но такую, простите, ерунду пишете, несмотря на "фельдшерское образование") Когда слышу что-то подобное вашему "Природой все идеально продумано для его самозащиты и восстановления", всегда хочется привести пример Африки. Практически на всем континенте не существовало профилактики заболеваний и современного медицинского обслуживания. Естественно, смертность была очень высокой. Цивилизация принесла и то, и другое. В результате начали умирать от голода. "Я сидела часами в одиночестве в своем деревенском медпункте потому что там никто не болеет" - потому что в деревне просто не принято обращаться "по мелочам" к врачу. зато "народные" методы - это норма.

                
Konoplya
За  0  /  Против  4
Konoplya  написала  02.12.2018 в 18:21  в ответ на #17
Не прощаю.Я предпочитаю общаться по мужски- по сути и по факту. Вы врач? Вы жили в Африке? Вы прожили жизнь в деревне? А чьи то пространные размышления о слышимой где то информации,а проще говоря сплетни, для меня не являются руководством в жизни. Для этого у меня есть СВОЙ мозг и глаза,и я написала по факту то что лично наблюдала. И чтобы не превращать обсуждение творчества в флуд сразу определимся:людям мыслящим стереотипами пожалуйста налево,и там рассказывать свои "истинные знания",а мне думающей своим мозгом строго по центру, наслаждаться чьими то новыми идеями, а не выискивать в них "бред" и "ерунду".

                
klenin65
За  2  /  Против  0
klenin65  написал  02.12.2018 в 18:40  в ответ на #19
Ну, в этой дискуссии вы демонстрируете совершенно противоположное тому, что говорите) Даже процитирую: "апокалиптический бред то что вы сейчас написали")))

                
Konoplya
За  0  /  Против  3
Konoplya  написала  02.12.2018 в 19:39  в ответ на #20
Цитирую по факту :" больше похоже на апокалиптический бред то что вы сейчас написали". Вот так и рождаются сплетни,статистика и "истинные знания". Урезали или добавили от себя,и норм, пипл схавает. А теперь знатоки,внимание вопрос: за что в этом сообщении вы зацепитесь?))

                
klenin65
За  2  /  Против  0
klenin65  написал  02.12.2018 в 20:24  в ответ на #21
"Вот так и рождаются сплетни,статистика и "истинные знания" - это вы об живых одиннадцатилетних, обходящихся без прививки? Соглашусь, именно так и рождается "истина", по которой прививки "делать вредно", а в деревне жить" здоровее") А еще микробов не существует.
И еще раз аплодирую вашему образованию и вашим преподавателям)))
Пы.Сы. на всякий случай - в деревне жил и действительно знаю, насколько "здоровы" деревенские мужики (не без исключений, конечно).
Пы.Пы.Сы. На этом дискуссию заканчиваю, оставляя право последнего слова за вами, примерно понимая, что может быть сказано.

                
Konoplya
За  1  /  Против  1
Konoplya  написала  03.12.2018 в 10:37  в ответ на #22
Ну вот опять. Где вам почудилось что их "делать вредно". Ваши бы сочинения да на этот конкурс. Хрен с ним, пускай безпрививочных не существует, в деревне все вымерли,с каждым микробом я лично за руки здоровалась, в тольятти с меда имбицилы выпускают имбицилов, а автор сектант. Все к вашим ногам чтоб не поколебать стереотипное мировозрение

                
Milli_Ts
За  2  /  Против  0
Milli_Ts  написала  28.11.2018 в 00:13
Глинтвейн с корицей в июле?!. Оригинально...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  08.12.2018 в 11:02  в ответ на #11
С утра не выпил - день пропал. А что еще делать в деревне летом без интернета? Только бухать :)).

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  29.11.2018 в 12:54
Лубочный апокалипсис, сказка для детского сада.

Системы, "которые управляли всем", сошли с ума, а самая страшная катастрофа - перегоревшая проводка и пожары. Да пожары цветочками будут, если такое случится. Впрочем, ладно; может, к 2390 году на Земле не осталось АЭС, оружия массового поражения, научных лабораторий, химических заводов, хранилищ ядовитых веществ, плотин и прочей лабуды.

Я потеряла интерес к рассказу вот здесь: "Дедуля!... Что это за прямоугольный кусочек стекла?" Покажите мне ребенка, который так скажет. Все, дальше - не верю.

Но и это еще тоже ладно. Читаем дальше: "Это было 21 августа 2390 года. Стояла невыносимая жара... Проводка во всех домах перегорела, и весь мир погрузился в огонь, беспощадную силу, которую жара делала ещё сильнее. Почти весь мир! Кроме тех племен и народов, до которых, к счастью, не дошёл научный прогресс". Представить знойный летний день одновременно на ВСЕЙ планете - моя фантазия отказывает. И кто же это с земной осью побаловался?...

                
Konoplya
За  0  /  Против  2
Konoplya  написала  01.12.2018 в 01:15  в ответ на #12
Так он вроде ребенку и рассказывает понятными словами)Не будет же дед доскональную правду да еще по научному ему расписывать). И я своим детям не буду)

                
Konoplya
За  0  /  Против  2
Konoplya  написала  01.12.2018 в 01:09
Очень хорошо и душевно. По настоящему

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  04.12.2018 в 05:28
Ну, надо же - глинтвейн с пирогами ему опостылел!

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  0
EmilyBlack  написала  06.12.2018 в 14:24
Идея то хорошая, но после фразы: "Проводка во всех домах перегорела, и весь мир погрузился в огонь, беспощадную силу, которую жара делала ещё сильнее. Почти весь мир! Кроме тех племен и народов..." я уже к рассказу относится серьёзно не смогла, увы(

                
SvyatMarginal
За  2  /  Против  0
SvyatMarginal  написал  09.12.2018 в 21:01
Полная пустота - не понравился рассказ к сожалению

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  10.12.2018 в 14:57
Только у меня при слове Элвин включаются голоса бурундуков?
Хороший рассказ +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889706/