Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Последний человек / #103 / DELETED

Небо пестрило всеми оттенками лазури. Неестественно яркое, оно словно нарочно притягивало взгляд больших любопытных глаз. Они, будто два зеркала, отражали тянущиеся к самой вершине пики бесконечных высоток, затянутых пышной россыпью облаков. Черноволосый мальчишка лет десяти, сминал под площадью ладоней прохладную траву и задумчиво смотрел ввысь. С занятого им холма открывались обычно самые прекрасные виды на небо, которое в пределах железобетонного города остаётся в недосягаемости для взгляда, там оно уже давным-давно исполосовано электрическими проводами вдоль и поперёк, а гигантские многоэтажные сооружения не позволяют дышать, давят на грудную клетку своей частотой и громоздкостью.

Мальчик поднялся на ноги и огляделся по сторонам. Ботинки приминали под собой траву, но старались миновать пробивающиеся меж неё незабудки. Жизнь прекрасна, ему так не хотелось её губить. Он как никто понимал ценность жизни, ведь он, кажется, последний человек в этом мире. Подобных себе он давно не видел, вокруг лишь роботы, до ужаса напоминающие собой людей, их и не отличишь, если только не начнёшь с ними разговаривать.

- Доброе утро, R5612, - приветливо улыбнулся мальчик, заметив на подходе к городу знакомое лицо. На его приветствие незамедлительно среагировали.

Женщина повернула свою голову, развернув затем и корпус целиком. Её лицо окрасилось эмоцией доброжелательности, программа внутри неё выполнила функцию улыбки и просканировала собеседника.

- Доброе утро, С9351, - поздоровалась она в ответ.

- Я Питер, – буркнул себе под нос он, заметно нахмурившись, - меня так зовут. Я человек.

Эмоции на лице женщины не поменялись, она лишь повернула голову обратно и направилась дальше, видимо, не посчитав нужным и важным дальнейшее общение со странным дефектным мальчишкой.

- Вероятно, ты сломан, - предположил голос со стороны. На мальчика смотрела ещё пара роботов. – Тебе нужно в мастерскую, я смогу провести тебя туда, пойдём.

- Эй! – воскликнул мальчишка, увернувшись от надвигающегося на него робота. – Меня не нужно чинить. Я человек! Почему вы не понимаете? Вы не верите мне?

Мальчик уворачивался от рук безрезультатно пытающейся «помочь» машины, которая, сколько не уговаривай её, не могла остановиться. За руку всё-таки схватились, да не слабой, а самой что ни на есть железной хваткой. Мальчик зажмурился и с силой дёрнул рукой, буквально вырвав ту из лап настойчивого доброжелателя. В город больше не хотелось, хотелось лишь убежать подальше, что он и сделал: сорвался с места и со всех ног понёсся обратно на холм.

Мальчишка сидел на своём месте и прятал лицо в коленях, обхватывая те руками. Солнце над городом садилось, окунаясь алым светом прямиком в те самые облака, окутывающие верхушки безжизненных высоток. Рука мальчика, за которую его сегодня так неудачно поймали, была ободрана, на повреждённом участке красовалась пара торчащих наружу искрящихся проводков и виднеющееся железо скелета.

- Я живой, - дрожащим голосом шептал он, - я человек. Я последний человек на этой планете. Я настоящий…

- Надо же, а я думал, что я последний, - послышался мужской голос.

Мальчишка поднял голову на незваного гостя. На том же холме, метрах в двух от него, стоял грузный мужчина, который улыбался не так, как делали это роботы, его улыбка казалась действительно настоящей. Неужто человек?

- Ты ведь не плачешь? – усмехнулся незнакомец, неуклюже подобравшись поближе к мальчику. – Раз мы с тобой последние люди, то должны оставаться сильными, понял?

- Вы верите мне, что я человек? – Мальчишка округлил глаза и всем телом развернулся к мужчине. – Правда, верите?

- А чего бы мне тебе не верить? – рассмеялся человек, схватившись за большой живот. Его смех расходился эхом по окрестности. Живой, настоящий.

- Вот это, - мальчик выставил свою раненую руку перед мужчиной и нахмурился. – Это разве не доказательства обратного? Они не просто так говорили мне, что я робот… На что я только надеялся?

Мужчина внимательно взглянул на ободранную до металла руку и, внезапно, поднял свою большую ногу, занеся ту прямо над пробивающимся из травы цветком, собираясь тот непременно раздавить. Брови мальчика поползли вверх, а колени прогнулись до земли. Он протянул руки вперёд, собираясь остановить человека.

- Вот. Смотри! Ты настоящий человек, – воскликнул мужчина, поспешив поднять мальчишку с колен. – У тебя есть сердце.

- Но у меня нет сердца, - опустил голову вниз мальчик.

- Не правда, я даже отсюда слышу, как оно бьётся.

Мальчишка крепко зажмурил глаза и подался вперёд, обхватив руками мужчину. Губы тихо шептали «спасибо», а проводки в руке всё так же коротило.

Человека не определяет биологическая принадлежность к виду, человека определяют его поступки. На планете, населённой лишь бесполезными машинами – пережитками человеческой цивилизации, подошедшей к концу, остался последний человек, поверивший в другого человека. Если бы люди почаще верили друг в друга, могло бы остаться на планете чуточку больше последних людей?

Написал: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 17
Комментарии
KateKlimt
За  1  /  Против  0
KateKlimt  написала  19.11.2018 в 18:10
Очень похоже на фильм "Искусственный разум" -.-

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  20.11.2018 в 09:36
Мне почему-то кажется, что проводки не только в руке закоротило.

                
Jay_De
За  2  /  Против  0
Jay_De  написала  20.11.2018 в 16:54
Зачем здесь последний абзац?

                
lujavritos1
За  0  /  Против  0
lujavritos1  написал  04.12.2018 в 04:33  в ответ на #3
В нем основная мысль, идея рассказа.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  04.12.2018 в 10:24  в ответ на #10
Выводы должен делать читатель. Сам. А не автор. А абзац еще и выбивается стилистически.

Да, в произведении должна быть какая-то мысль, мораль, суть. Но это должно быть сделано ненавязчиво, чтобы каждый читатель сам для себя решил, какая она, сам захотел поразмышлять: "А почему на планете не осталось последних людей? А что бы изменилось, если бы мы больше верили друг в друга и друг другу? Есть ли шанс, что мы изменимся и таким образом изменим наше будущее?" И тд. Понимаете? А когда автор за тебя уже все сделал, ну ок, флаг ему в руки, че)

                
lujavritos1
За  0  /  Против  0
lujavritos1  написал  04.12.2018 в 13:00  в ответ на #12
Я не автор. Можете обратиться к модераторам, если у Вас есть сомнения. У меня совсем другая работа, но там я не оставила ни одного комментария. Меня абзац не выбил, потому что я читала рассказ не как редактор статьи для сайта, а как ценитель художественной литературы.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  04.12.2018 в 13:12  в ответ на #13
Где я написала, что вы автор? О_о! У меня даже мыслей таких не было.

Я тоже читала как читатель, а не как редактор. Вы опять мне приписываете то, чего я не говорила.
Как читателю, мне не понравилось, и я обосновала почему. Это мое мнение. У вас другое мнение, ок. Я вас не пытаюсь переубеждать, мне это не нужно.

P.S. - под своим рассказом вы не сможете ничего написать, даже если захотите. Таковы правила

                
lujavritos1
За  0  /  Против  0
lujavritos1  написал  04.12.2018 в 13:35  в ответ на #14
Извините, не увидела всего текста, в сообщениях - только одна строка (абзац), дальше надо было раскрыть, а я не догадалась... А так, действительно, сколько человек - столько мнений.

                
natali06011985
За  1  /  Против  4
natali06011985  написала  22.11.2018 в 01:18
Нравится.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  22.11.2018 в 10:07
Согласен, не в тему последний абзац, такой себе комментарий автора своему же рассказу. К чему?? Да и написано очень наивно, через розовые очки. Хотя доля позитива все-таки порадовала ) за это спасибо. А, да, еще... чуть не забыл... Как-то неестественно мужчина с животом начал ржать взахлеб, когда мальчик спросил его "вы верите мне". Неадекватная реакция, как по мне. Я даже испугался, что он маньяк какой и поворот событий дальше будет очень грустным, настолько слова "а чего мне тебе не верить" у меня не вяжутся с раскатистым смехом ))

                
juli170378
За  2  /  Против  0
juli170378  написала  22.11.2018 в 23:49
Мне настроение понравилось. Хотелось чего-то доброго и романтического - и нашлось.

Только финал тоже мне непонятен. Из серии "роботы тоже люди", как Валли?)
Мне кажется, нужно было сразу выбрать одну линию и идти по ней: или последние люди, или люди-роботы.
И над стилистикой нужно работать. А так только обрадуешься "оттенкам лазури", как шандарахает "гигантскими многоэтажными сооружениями которые давят на грудную клетку своей частотой и громоздкостью".

Удачи!

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написал  24.11.2018 в 16:36
Сейчас точно не каникулы, не? Школьники точно учатся? Не в школе только прогульщики и двоечники?

                
svetik04
За  4  /  Против  0
svetik04  написала  27.11.2018 в 00:47
Добрый, светлый рассказ и по-детски наивный. Правда, финал вызвал недоумение: весь рассказ "Я живой, я человек!", а в конце - нате вам, машина! Ну и последний абзац вообще писать не стоило - подобное морадизаторство уместно в баснях, а здесь оно лишь испортило впечатление.
Но не только это не дает поставить плюс, а еще и корявый язык. "Женщина повернула свою голову, развернув затем и корпус целиком." - не женщина, фрегат! И еще: старайтесь избегать ненужных уточнений: повернула свою голову, поднял свою большую ногу, (понятно, что не чужую), давят своей частотой и т.п.

                
tesla888
За  1  /  Против  1
tesla888  написала  27.11.2018 в 02:37
Хороший, добрый рассказ.

                
lujavritos1
За  1  /  Против  1
lujavritos1  написал  04.12.2018 в 04:34
Отличный рассказ. С глубоким смыслом.

                
EmilyBlack
За  2  /  Против  1
EmilyBlack  написала  07.12.2018 в 13:47
Я ждала, что в конце мужчина окажется роботом - психотерапевтом и вылечит безумие робота-мальчика)

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  09.12.2018 в 21:55
"Мальчишка лет десяти, сминал под площадью ладоней прохладную траву и задумчиво смотрел ввысь"! Это, конечно, перл! Дальше читать не смогла, уж извините.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889736/