Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
PRO_GrAmmEr
Бешеное утро 2143-го или резкий откат спирали / #120 / PRO_GrAmmEr

Это было обычное утро. Никто и не подозревал о скорых переменах. Инваруш привычно глотнул таблетку «Информтена» и приготовился к загрузке в мозг новых исследований искусственного интеллекта «Господство во вселенной». С момента ее появления в 2035 году людям не приходилось самостоятельно обучаться, это гораздо быстрее делал ИИ, оставалось только вовремя обновлять свой мозг.

Пока информация перезаписывала прежние данные, он медленно потягивал кофе. Ничего больше делать было нельзя, периодически перед глазами пролетали новые картины, созданные этой ночью. От галлюцинаций пока не смогли избавиться. Побочный эффект работы системы. Оставалось потерпеть около 15 минут и можно было отправляться на работу. Не зря купил подписку. Не приходится постоянно тратить время на занятия, как это делают низшие. Непонятно, зачем они этим занимаются, ведь догнать ИИ им не суждено. Там и будут болтаться на дне, пока не поймут, что только крупная сумма сможет изменить их жизнь. Но заработать они ее не смогут до старости, когда использование глобальной базы уже противопоказано.

Он загрузил свежие данные и телепортировался в офис. Как бы не продвинулся прогресс, но деньги остались в обиходе. Электронные, правда, но остались. Пора было приступать к работе и проверить операции низших, чтобы нигде не появилась лишняя сумма. Эти безмозглые регулярно воруют, откуда они только учатся этому. Вычислить не проблема, главное вовремя заметить и отменить все операции, чтобы низший не успел купить доступ к ИИ. Тогда может произойти непоправимое, чего нельзя допустить. Но в этот день среди низших не нашлось того, кто бы сумел обойти защиту счетов. Весь день прошел в небольших проверках и оценке новых утренних знаний от ИИ. После телепортации домой он уснул без задних ног, бороться со сном так и не научились, приходилось тратить на него собственное время.

21 сентября 2143 года, 09:05

Сильный толчок резко отбросил его к стене, глаза ослепила яркая вспышка. Что произошло? Это первый вопрос через минуту, когда состояние нормализовалось. Загрузка новых данных в память резко прервалась, похоже, повредились и прошлые загруженные данные от ИИ. Он сразу попробовал связаться со своим менеджером, но связи не было. Перестал работать и телепорт.

Ничего другого не оставалось, как попробовать добраться пешком. Неужели придется ходить вместе с низшими по улицам? Но ничего другого не остается, нужно срочно добраться до офиса любой ценой. Как же тяжело двигать ногами… Он с трудом спустился по лестнице со второго этажа и покачиваясь направился по улице пешком. Вокруг сновали серо-коричневые низшие, идущие только по им известным задачам. Его появление на улице в белоснежной одежде вызвало косые взгляды. Тут давно так близко не видели касту интеллектуалов. Но он оказался не один…

По улицам с трудом перемещались и другие. Они тоже направлялись в офис.
- Что произошло? - спросил он у ближайшего интеллектуала.
- Не знаю… Вспышка, удар и с памятью проблема. Говорят, глобальные проблемы с серверами… - ответил незнакомец.
- Не может быть! Сбоев уже давно не было, ИИ все контролировал и предусмотрел, - заявил Инварус.
- Вот тоже не знаю, сейчас надо добраться до офиса, - кратко ответил незнакомец и попробовал ускорить неуверенный шаг.

Сбой серверов… Не может быть. Это же будет катастрофа! Бумажных книг уже не осталось. Их уничтожили, чтобы освободить место под сервера и оборудование. Все хранится на блоках памяти уникальной разработки, способных хранить громадное количество информации без потери даже бита информации спустя десятилетия. Еще и эти проблемы с памятью. Он никогда не учился, всю жизнь загружал данные из системы в специальный отдел мозга, найденный ИИ во время обследования. Теперь кажется с ним потеряна связь. Но самое страшное, что из-за сбоя вся информация там могла стереться и медики окажутся бессильными.

Откат в прошлое

- Да, коллеги. Произошла катастрофа. Во время утренней загрузки данных не выдержало магнитное поле планеты. Оно ослабло настолько, что выбросило последний импульс и сильно снизило мощность. Никто не может сказать, восстановится ли оно. Но известно другое — все данные на всех серверах уничтожены импульсом. Мы окружены неработоспособным железом и остались без накопленных знаний. И, как все помнят, все бумажные источники уничтожены из-за их низкой эффективности по передаче данных.

Следующее утро напоминало далекий 2018-й год, когда каждому человеку приходилось выходить на улицу и ловить такси. Началась масштабная работа. Интеллектуалы не стали уведомлять об аварии низших и приступили к обыскам тех, кого подозревали в хранении книг, с надеждой найти хоть что-то из современного, написанного рукой низшего нарушителя. Ведь все, вплоть до 2018 года, было сожжено службой по увеличению эффективности передачи информации. Так началось 22 сентября 2143 года, откатившее человечество на 125 лет назад из-за чрезмерной надежды на электронику...

Написал: PRO_GrAmmEr , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 14
Комментарии
tio
За  2  /  Против  1
tio  написал  20.11.2018 в 21:39
Идея неплохая, но воплощение лично у меня "вызвало косой взгляд"

                
Milli_Ts
За  2  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.11.2018 в 21:47
Идея интересная и выражена местами неплохо, но периодически стиль автора сходит на нет, и это портит всё впечатление от работы. Как по мне, так самое интересное как раз осталось за кадром: борьба между потерявшими память интеллектуалами и теми, кто учился самостоятельно. Последние, кстати, вполне могли разработать сбой, чтобы вернуть всё на круги своя, хотя, конечно, это и не принципиально. Лично мне не хватило выдержки в стиле.

                
Jay_De
За  2  /  Против  0
Jay_De  написала  22.11.2018 в 11:45
Опять та же проблема, что и у многих тут. Автор объясняет устройство мира и фишек прогресса, вместо того чтобы показывать. И частенько ссылается на прошлое, дескать, тогда было так, а сейчас вот так. Это плохо. Это скучно. Это занудно.
Зачем рассказывать лишнее о деньгах? Зачем несколько раз уточнять, что книг больше нет, когда можно один раз упомянуть про обыски и поиск запрещеночки, и вуаля! Читатель не тупой и сам поймет, что книги уничтожили в свое время.
Короче, прочитала...

                
StarshinovaNastia
За  0  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  22.11.2018 в 17:00  в ответ на #3
"Ссылается на прошлое" — но мне кажется, это помогает раскрыть основную мысль текста: раньше, когда книги читали, жить было лучше и надёжнее. То же самое про "уточнение о книгах" — приём повтора используется, чтобы привлечь внимание к важному, в данном случае, к книгам, которых не осталось. Меня больше смутило название — как-то сразу стало не по себе, но заинтересовало. Следующее предложение, хотя и противоречит ему, несколько успокоило. В общем рассказ неплохой, порадовало то, что "безмозглые" (а в рассказе это именно "интеллектуалы в белых одеждах") были наказаны за свою спесь.

                
lujavritos1
За  0  /  Против  2
lujavritos1  написал  23.11.2018 в 01:46
Прочитала с удовольствием!

                
Konoplya
За  3  /  Против  0
Konoplya  написала  25.11.2018 в 19:23
Идея хороша. Текст не оч

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  26.11.2018 в 02:09
Здравствуйте. "...он уснул без задних ног". Были передние? По существу: да, это наша любимая учительская идея, что без книг никуда. Но надо поработать над стилем, чтобы добавить ему блеска.

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  1
Milli_Ts  написала  26.11.2018 в 02:15  в ответ на #7
Уснуть без задних ног - это обычный, всем известный и, замечу, понятный фразеологизм.

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  26.11.2018 в 02:18  в ответ на #9
Так говорят о человеке, который трудился на пределе сил. В нашем же случае "Весь день прошел в небольших проверках и оценке новых утренних знаний от ИИ".

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  2
Milli_Ts  написала  26.11.2018 в 02:15
Уснуть без задних ног - это обычный, всем известный и, замечу, понятный фразеологизм.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  27.11.2018 в 20:30  в ответ на #8
Это уже штамп

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.12.2018 в 23:24
Кого - её?

Такое косноязычие... прочитала.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  07.12.2018 в 11:37
Низшие... высшие..., извините, не впечатлило(

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  08.12.2018 в 10:38
Идея даже очень реалистичная. Не дай Бог воплотится в будущем. Сохраняйте бумажные книги и старые школьные учебники!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889753/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/