Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Корпускулярно-волновая жена / #160 / DELETED

На этих выходных я повел семью в Музей Артефактов. Я и моя дочь были здесь впервые, жене же доводилось посещать его несколько лет назад. Над стеклянной дверью здания музея висела медная табличка с выгравированной надписью «Объект отсутствует в отсутствии наблюдателя».

Я тогда работал на стройке, поскольку был волен выбирать сам род деятельности. По специальности я выборщик, то есть должен был выбирать из нескольких предложенных вариантов понравившийся мне с дальнейшим его воплощением в реальность. На стройке моя специальность применялась просто: огромный 3D-принтер возводил те здания, макеты которых я одобрял. Сделать «плохой» выбор, то есть выпустить на печать дом, который мне не нравится, я, как и любой другой человек, мог. Однако осознанные страдания, которые бы мне это действие принесло, заставляли меня воздерживаться от подобного экстрима. Итак, я был чрезвычайно порядочным человеком с хорошей прогностической интуицией и застраивал город так, чтобы его обитатели жили в мире и любви.

Несмотря на то, что от меня зависело счастье всего города, получал я немного, поскольку затрачивал минимум энергии в своей работе. Наша семья еле сводила концы с концами, ютясь в однозоновом боксе на 1110-м этаже. Жена работала на фабрике однодневных реалий уборщицей, и подчищение огрехов в очередном 24-часовом бытии не приносило ей ни денег, ни радости. Поэтому однажды, сказавшись больной, она уехала в Болотнеград, где и посетила Музей Артефактов, сделав наспех несколько 3D-фотографий. Все свои фотки она хранила в архиве, кластеризующих запакованные данные по цветам. Архивация помогала не загромождать ее, от природы небольшую, память. Это устаревший метод хранения, и им сейчас мало кто пользуется, жене же нравилось все в стиле ретро. Нам она фотографий не показывала. Через 3 года мы вновь посетили музей, приехав в Болотнеград всей семьей.

Я вспоминаю этот момент, сидя на своей кровати в психиатрической лечебнице, он стоит у меня перед глазами. Моя дочь…моя маленькая, любимая, смешная. Как ее звали? Имена путаются в голове. Жена подошла к одному из экспонатов — какая-то смешная фигурка со странными символами. Женщина нахмурилась и сказала, что фотографировалась с этой фигуркой, и тогда на ней были совсем другие символы, а уж она в этом разбирается. Поражаясь тому, как над ней подшучивает ее память, она зашла в консольное меню своего memory-чипа и стала распаковывать архив с фотографиями 3-летней давности, чтобы сравнить символы на фигурке. Уставившись в невидимый мне экран, возникший перед ее глазами, она поднесла к нему свой палец и исчезла. Просто растворилась в воздухе. Дочка тоже пропала. Больше я их никогда не видел.

Дома пропали все вещи, принадлежавшие моим дочери и жене. Все фотографии и видеозаписи с семьей исчезли с моего memory-чипа. Я не архивировал их по кластерам, а только сильно уменьшал в размерах и складывал по папкам. Ходил к ее родителям, друзьям: никто и никогда не слышал о существовании этой (как ее имя?) женщины. В лечебнице мой мозг исследовали и нашли воспоминания о ней и дочери. Врач объяснил мне, что я придумал себе семью, поскольку был одинок и, вероятно, не женился тогда, когда была такая возможность. Сказал, что сейчас это распространенная болезнь — ложные воспоминания — но ученые трудятся над созданием лекарства, осуществляющего профилактику данного заболевания. В итоге мне было назначено хирургическое удаление участков памяти с моего биочипа, поскольку болезнь поразила именно его. Без этого мое возвращение к нормальной жизни было бы невозможным. Я согласился, но успел заархивировать старинным кластерным образом свои воспоминания на memory-чипе в папке с отсроченной самораспаковкой и уведомлением.

Почему все забыли ее, а я нет? Потому что я видел ее исчезновение, а она была единственной возможной причиной, по которой я мог посетить Музей Артефактов в Болотнеграде? Я уснул. Во сне ко мне пришла жена и попросила стереть архив с воспоминаниями о ней. Она сказала, что ее пребывание здесь было допущенной кем-то (я не смог запомнить кем) специально или нарочно, ошибкой, и теперь она должна снова стать волной, но ей мешают мои воспоминания.

Написал: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 12
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.11.2018 в 19:15
Нравится. Правда, не могу сказать, почему...

                
Kits_25
За  2  /  Против  0
Kits_25  написал  20.11.2018 в 01:45
Плюсую за идею и атмосферу в рассказе. Но мне кажется, слишком сложно написано, приходилось местами возвращаться и перечитывать.

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  21.11.2018 в 06:31
Вторая часть рассказа сложна для восприятия, перечитывать приходится.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  21.11.2018 в 07:56
Идея понятна, но не проработана... причинно-следственные связи слабоваты, как по мне.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  21.11.2018 в 18:48
Прочитал.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.11.2018 в 17:48
Интересный рассказ, очень понравился

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  23.11.2018 в 20:07
Читается чуть сложновато, но мне понравилось. детали прописаны так, что веришь в реальность происходящего. Автор, Вы трудились не напрасно.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  24.11.2018 в 19:27
Ничего необычного. В психиатрии есть такой термин - конфабуляция. Весь рассказ - всего лишь яркий пример такого расстройства памяти.

                
ZhannaBova
За  0  /  Против  0
ZhannaBova  написала  01.12.2018 в 12:45  в ответ на #8
Тоже сразу вспомнила об этом расстройстве. Надо заметить автору удалось раскрыть состояние героя в рассказе в полной мере. Особенно момент, что он успел архивировать воспоминания о семье, что образно и делают больные в этом состоянии.

                
Konoplya
За  0  /  Против  2
Konoplya  написала  02.01.2019 в 02:55  в ответ на #8
Все таки очень интересно, откуда у вас такие сведения? Ситуацию с достоверностью и обоснованностью комментариев прояснить на форуме не удалось, впредь буду умнее и спрашивать лично у комментаторов в лоб. Муторно, но ради справедливости потружусь. Жаль автор еще не появился чтоб открыть свою задумку.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  29.11.2018 в 01:31
Вам удалось передать состояние больного человека с расстройством психики. Плюсую.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  01.12.2018 в 18:22
Может я больной человек с расстройством памяти,но работала санитаром в психушке по молодости, и "нашего" пациента здесь ни по одному признаку не вижу. Но суть идеи так и не уловила, пространно и незаконченно написано, много вопросов и мало ответов. Неужели планетяне замешаны?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889793/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/