Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Kaory
Человек с пустой душой / #163 / Kaory

В каждом поколении есть люди с пустой душой. Они не добрые и не злые. Они сеют раздор, они стравливают народы, они истребляют собратьев. Не ради справедливости, не ради кровной мести, а ради наживы. В контору поступил заказ устроить диверсию в парке. Задавать вопросы, да и задумываться, - зачем? - было не профессионально. Диверсия, так диверсия. Сорвать с жертвами, значит будем срывать.

Последний день палеонтологической выставки проходил в солнечный летний день в центральном городском парке. Для всех экспонатов были построены ограждения, в которых были воссозданы природные условия их проживания в доисторические времена. Тут анкилозавр своим хвостом-булавой дает отпор тираннозавру, защищая самку и детеныша. Там стая велоцерапторов загнала в угол дейнониха, который сам, будучи хищником, в данной ситуации стал пищей. Слева расположено гнездо птеродактилей, где в это время вылупляются птенцы.

Все аттракционы были новейшей разработкой какой-то японской фирмы, название которой Ева бы при всем желании не запомнила. Динозавры-роботы были инновационным прорывом в области ИИ. Их поведение, движения были настолько реалистическими, что можно было запросто принять их за живых. Все команды поступали с командных центров, каждый для своего «зверя».

Когда Еву подсадили на гигантскую доисторическую птицу, она пожалела, что надела шорты. Грубое оперение одновременно и кололо, и щекотало оголенные ноги. На них с соседом закрепили ремни безопасности.

Вот аттракцион плавно пришел в движение. Ожили механизмы под ногами, имитирующие мускулы животного. Его шея изогнулась и он посмотрел на сидящих на нем людей. Ева почувствовала себя Дейнерис Таргариен, оседлавшей своего дракона впервые. Это было потрясающе. Ожившая птица сделала пару шагов, подняла огромное правое крыло, почесала в нем клювом и начала взмахивать крыльями. Сложно было поверить, что это ожившее чудо – груда железа и проводов, обтянутая нарощенной кожей и вживленными перьями.

Теплые воздушные потоки трепали волосы, щекотали нос, дух захватывало от восторга. Ева даже забыла про соседа сзади, а он забыл о своем легком опьянении. Это было потрясающе. Чем-то напоминало конную прогулку. Птица кружила над городом, давая возможность насладиться потрясающим пейзажем песочных карьеров, диких пляжей, зеленых улиц и, конечно же, огромного, необъятного, манящего своим спокойствием и буйностью одновременно, Черным морем.

И вот теперь начиналось настоящее веселье. Охота. Гигантский ящер резко рванул вправо, развернувшись всем корпусом набок. Вытянув крылья назад, а голову и когти вперед, он стрелой помчался вниз. От порывов ветра перехватывало дыхание, забивая нос и рот воздухом. Ощущения были такие, будто высовываешь голову из окна автомобиля, мчащегося по трассе со скоростью 150 км/ч.

Гигантская птица резко взяла наверх, а потом штопором, быстро вращаясь, полетела вниз, к земле. Схватив когтями приготовленный муляж добычи, гигантский ящер стрелой взмыл в небо. Выровнявшись на высоте, он направился обратно к выставочному загону.

Неожиданно птица сделала резкий рывок, будто врезалась во что-то невидимое, добыча вылетела из когтей и упала на крышу дома, проломив его. Ева ударилась головой о поручень, чуть не потеряв сознание. По носу потекла тоненькая струйка крови. Птица начала терять высоту и делать сильные рывки вперед. Волосы хлестали по лицу, размазывая кровь.

Их заметили не сразу. Робот уже не просто рывками пытался лететь назад в загон, он уже все больше падал. Какой-то защитный механизм пытался выровнять его, чтобы тело находилось максимально горизонтально, не давал сложиться или выгнуться крыльям, притормаживая падение. Но что-то было не так с программой приземления, она стерлась. Благодаря ИИ робот «понимал», что имеются неполадки, и пытался связаться с командным центром, от куда перестали поступать сигналы. Ящера несло в самую гущу толпы.

Все еще держа крылья и тело горизонтально, лапы птицы-робота стали тормозить по земле, оставляя огромные борозды в земле и разрывая асфальт, как фольгу. Вокруг летели искры, ломались палатки и муляжи, декорации горели. Падая, они давили людей, хороня их в загорающихся обломках. Ветер носил искры по воздуху, там и сям создавая новые огневища.

Трясло так, что девушка могла только максимально лечь на руки, обхватившие поручень-перекладину, чтобы не проломить себе голову окончательно. От боли побелело в глазах.

Парня сзади кидало из стороны в сторону, словно тряпичную куклу. Два боковых ремня лопнули и парень поехал набок. Через секунду его тело снесло разломившейся декорацией, оставив кровавые сгустки на седле и оборванных крепежах. Ящер потерял одно крыло, врезавшись им в дерево. Тело робота резко развернуло в сторону, и он завалился набок, все еще скользя по земле. Тормозя, он заехал в шашлычную, вызвав взрыв газового баллона.Тело доисторической птицы приняло на себя последний удар, загораживая девушку от огня и обломков уцелевшим крылом. Все заполонил черный едкий дым, легкие горели. Она потеряла сознание. Но смерть не забрала ее. Не сегодня.

Написала: Kaory , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 14
Комментарии
DELETED
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написал  20.11.2018 в 10:45
Прочитал, и такое чувство, что я стал жертвой какой-то диверсии.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  21.11.2018 в 09:06  в ответ на #1
Аналогично.

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написал  21.11.2018 в 12:20
Класс! Реалистично, круто и доступно. Плюс вовлекает к сопереживанию. Два но – научной фантастики практически нет, кроме роботов-динозавров, а основная идея в терроризме. И второе - нет законченной мысли. Начатая есть - что терроризм это плохо, а законченной я не увидел. А в остальном - очень даже неплохо!

                
Klivia18
За  4  /  Против  0
Klivia18  написала  22.11.2018 в 09:52
Здравствуйте! Мне кажется, раз уж рассказ называется "Человек с пустой душой", то в конце нужен его взгляд на произошедшее. Пусть даже равнодушный. А то, действительно, концовки нет, а рассказ-то получился о неудачном полете девушки, чудом выжившей. И еще: разве гигантский ящер и доисторическая оперенная птица могут быть одним и тем же?

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  22.11.2018 в 17:38
Мне кажется, что если о физике движения знаешь только по голливудским фильмам, то писать про падения и крушения не стоит совсем, потому что нереальность этих крушений и выживания людей от ударов после падения с высоты птичьего полета там компенсируется зрелищностью съемок, а здесь она компенсируется только газовым баллоном в шашлычной. И "от куда" там перестали поступать сигналы?

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2018 в 10:10  в ответ на #5
Ну, это чудище облое не камнем же падало. Крылышками помахивало.

                
All_dNick
За  1  /  Против  0
All_dNick  написал  24.11.2018 в 11:45
Очередная зарисовка. Рассказа нет, так как нет внятной концовки. Хотя даже по первому абзацу, чуть более чем полностью состоящего из нудного морализаторства, уже всё было понятно, но я надеялся на какой-то ловкий ход в конце. Увы. Прочитал.

                
tesla888
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  tesla888  написала  25.11.2018 в 15:02
А ведь позитив в рассказе тоже есть: это уже вторая работа, которая обнадеживает, что шашлыки в будущем таки-будут!

                
Vassa34
За  0  /  Против  0
Vassa34  написала  25.11.2018 в 21:50
С птицей-Ящером не продумано, начало трудно усваивается, хотя понятно, а середина и концовка написаны ярко.

                
tatyana63
За  2  /  Против  0
tatyana63  написала  29.11.2018 в 00:26
Концовка, типа новостной строки - с тендера на поставку оборудования для парков была снята японская компания или - на счет конторы пришел оплаченный счет "зациклили" бы все - Вступление, идею, воплощение и заголовок ( я так думаю) А так что-то незаконченное осталось. Ну, может я и ошибаюсь. Но именно незавершенность мысли мне мешает нажать кн. Понравилось.

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  29.11.2018 в 19:07
Дейенерис и шашлыки форевер!)

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  02.12.2018 в 14:25
Нет связи рассказа с названием(, написано хорошо - мне захотелось покататься на такой птичке), но осмысленного окончания у повествования нет - поэтому увы(

                
Iozef
За  0  /  Против  1
Iozef  написал  07.12.2018 в 23:31
Человека с пустой душой-то в рассказе и не оказалось. Если бы повествование велось от его лица, может получилось бы что-то завершённое. Но автор предпочёл аттракцион описывать.

                
Nerilka
За  0  /  Против  1
Nerilka  написал  09.12.2018 в 11:50
Содержание рассказа не соответствует названию. Да и научной фантастики почти нет. Прочитала, спасибо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889796/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/