Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Klivia18
Дети капитана Гранта 2.0 / #176 / Klivia18

Послание прилетело около полуночи. Нет, это была не бутылка с запиской, как взахлеб сочиняли блогеры на всех станциях от Луны до Цереры. В край большого орбитального телескопа врезался самонаводящийся почтовый ракетоид, какие закончили выпускать лет пятьдесят назад. Да, как раз в то время, когда старик решил уединиться на одном из спутников Юпитера, чтобы предаться мизантропии в полную силу.

Ракетоид был изрядно побит метеоритной пылью и оплавлен из-за вынужденного оверсана – он-таки облетел Солнце, догоняя Землю по орбите, и донес призыв о помощи. Славные вещи делали полвека назад, примитивные, но надежные. И старик тогда не был сумасшедшим. Хоть и дал нам странные имена героев какой-то замшелой бумажной книжки.

И вот теперь Роберт хмуро вглядывается в далекую светлую точку, возле которой крутится Ганимед. Где-то там, на его поверхности, под безнадежно устаревшим куполом умирает наш отец. У него есть все: кислород, вода, калорийная пища, эти его странные книги из целлюлозных пластинок, примитивный компьютер, на котором он слушает Моцарта. Но он хочет перед смертью увидеть своих детей, поэтому мы летим.

Отец – странный человек. Он не подключает мозг к внешним накопителям энергии и информации, не пользуется экзоскелетом, ненавидит роботов, годами не выходит на связь, а если выходит, то вместо волновых голограмм посылает антикварные ракетоиды. И он того же ждет от нас.

Роберт боится предстать перед ним. Сейчас он скручивает с правого предплечья механическую кисть с инструментами вместо пальцев, чтобы заменить ее той, которой играет на синтезаторе. У Роберта их двенадцать штук для разной работы, он считает, что это очень удобно. Но левую руку заменять на протез не торопится – говорит, что в теле должно остаться что-то живое. Тут он преувеличивает: из механики у него, кроме кистей, только слуховая установка, а из электроники – широкий разъем на затылке для двух флешек и силового кабеля. Но этого достаточно, чтобы старомодный отец ужаснулся и оттолкнул его.

– Что тебе сыграть, Мэри? – спрашивает Роберт и загружает в слуховую кору платиновый диск венерианской рок-группы «Серная кислота». Он знает, что я люблю. Мы скоро расстанемся навсегда, поэтому он старается не оставлять меня одну ни на час. Благодаря непрерывной подпитке мозга извне он не спит все время полета, и мы можем сутками болтать о роке, вкусе еды, которой забит холодильник, и дальнем космосе.

Это ведь Роберт придумал, как добраться до обитаемых миров. Человек не долетит – сотни световых лет выдержит только сам звездолет. А если сознание человека оцифровать, есть надежда, что личность космолетчика, вшитая в процессор бортового компьютера, увидит поверхность незнакомых планет. Дальше совсем фантастика: цифровое сознание перенести в мозг аборигена посимпатичнее, зачать детей, воспитать их в верном направлении, и уже эти дети будут пригодны для налаживания контактов. К тому времени придумают технологию.

Поэтому я не увижу отца и расстанусь в Робертом. Я высажу его на Ганимеде и пойду дальше. Я Мери Грант, капитан и мозг корабля, идущего в глубокий космос. Я очень надеюсь, что дети капитана Грант будут похожи на меня прежнюю – золотые волосы, задорный нос и голубые отцовские глаза.

Написала: Klivia18 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 15
Комментарии
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  19.11.2018 в 17:49
Какая-то гипертрофированная фантастика. о_О
Даже для меня перебор, извините.

                
lucky_bee
PRO
За  2  /  Против  0
lucky_bee  написала  20.11.2018 в 13:01  в ответ на #1
А что вас удивляет? Я тоже думаю, что если сейчас находятся люди, "совершенствующие" себя путем разрезания языка или пробивания дырок во всех возможных (и невозможных) местах, то в будущем тоже будут индивиды, "улучшающие" возможности организма дополнительными функциями. Тем более, и читала как-то давно пару рассказов с похожими моментами.

А уж вопрос о бессмертии - вообще вечная тема :))) В данном (с) рассказе - цифровом бессмертии человеческого сознания. Вполне себе обоснованная идея :) (Другое дело, что я сильно сомневаюсь в жизнеспособности этой идеи, но это частности :)
Но! Цифровое сознание придется хирургическим путем переносить потомкам, иначе они будут лишь продуктом окружающего общества, так как влияние только одного родителя не превозможет влияния всего общества :)

Автор - вам удачи. Плюсик я поставила :)

                
tatyana63
За  1  /  Против  0
tatyana63  написала  22.11.2018 в 13:23
Круто замешано, круто написано. Но не легло сразу. Пришлось перечитывать. Наверное просто "не мое"? Хотя идею поняла, автора зауважала, я пока не нажала кн. Нра. Может чуть позже, когда больше прочту для сравнения... Удачи от чистого сердца) и "своих" читателей.

                
altysh2015
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  altysh2015  написала  23.11.2018 в 00:41
Очень лаконично - это плюс))
Прочитала. Перечитала. Еще раз перечитала. Для меня немножечко сложновато. Ну, в смысле, технически сложновато. Автор, здесь не ваша вина) Это я немного... э... туповата, что ли...) Или просто не ваша ЦА.

                
SerdjioStrel
За  0  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  23.11.2018 в 22:29
Сложно как-то читается. С 4 раза все понял. Понравилось, но к этому надо идти и оч. туго. Просто продираться к пониманию.
Плюс ожидалось схожее что-то с одноимённым фильмом 1.0

                
Vassa34
За  0  /  Против  0
Vassa34  написала  24.11.2018 в 16:38
Очень сложно. Возник вопрос стоит ли совершать такие дальние путешествия если нет будущего. нет развития самых необходимых для человека отношений.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  26.11.2018 в 20:10
На современных скоростях ракетоид с Ганимеда долетел бы лет за 6-7 навскидку, как-то стремно умирающему надеяться на скорую помощь. Ну да ладно, скорости возрасли в разы за 50 лет, и причуды старика Гранта они такие.

Прочиталось легко с одного раза, глаз отдохнул от избытка непонятных слов в соседних работах, плюс.

Идея - плюс. Минус - незавершенность. Непонятно, куда вообще летим, просто скитаемся, пока не воткнемся в цивилизацию? Что будем делать, когда прилетим? Каким образом собираемся паразитировать на туземце? Как мы выберем "посимпатичнее"? Незавершенность делает идею несерьезной и нереальной.

Долго думал и нажал "Нравится", за лаконичный слог и сменные механические руки.

                
Stop
За  0  /  Против  0
Stop  написала  27.11.2018 в 15:29
Плюс.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  29.11.2018 в 23:01
Поставил пока плюс, там посмотрим.

                
HappyWolf111
За  0  /  Против  0
HappyWolf111  написал  01.12.2018 в 07:46
Интересно, хорошо написано, хоть текст и мал, но автор сумел и описать мир, и охарактеризовать героев.

                
Konoplya
За  0  /  Против  1
Konoplya  написала  09.12.2018 в 00:36
Не вкурила. Ни сути. Ни логики. Ни мотивов. Ни выводов. Ни че го

                
Artik_Zih
За  1  /  Против  0
Artik_Zih  написал  09.12.2018 в 23:49  в ответ на #11
а вроде такой ник поющий...

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  10.12.2018 в 11:18  в ответ на #13
Ээ, где вы видели поющую коноплю? Покажите мне тоже) Ник мой смеющий. И даже мне было не смешно читать рассказ

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.12.2018 в 15:16  в ответ на #14
вкусите своего ника и вы увидите и поющую коноплю, и водку с гитарой. А лучше смените ник, он вас не достоен...)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 23:40
Пожалуй, этот рассказ мне понравился больше всех из прочитанных мною ;-)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889809/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/