Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
ElenaVorobej
Одинаковое утро одинакового века / #204 / ElenaVorobej

Подул лёгкий ветерок. Маленький мальчик бежит в поле, скрываясь в высокой траве. Его волосы развеваются по ветру, ему весело, особенно от слов «Будь осторожен, не потеряйся». Но он бежит, словно его зовут. Вдруг трава расступается, ход времени замедляется. Впереди - бескрайнее поле, обрамлённое кучками деревьев со всех сторон, а за ним - ещё и ещё поля, голубые горы, бесконечность. Может, это есть свобода, которая была у предков? Когда ты знаешь, что ты свой. Знаешь, что никого и ничего в тебе нет и никто не помешает тебе - думать, делать, мыслить. Наверху прозвенел будильник. Мальчик посмотрел туда, всё исчезло.

За окном включили свет, затем - в квартире. Надо вставать. Очередное утро XXX века разбудило по щелчку всю Москву. Зарядка, завтрак, душ - совершив одни и те же действия, Т-123, как и другие биоорганизмы дома, вышел из квартиры, дверь захлопнулась, выключился свет. А пока он совершал одинаковые движения, Сеть уже получила информацию о его состоянии, мыслях, поняла, что этот элемент не представляет для неё угрозы. Выйдя из квартиры, Т-123, как и его соседи по этажу, последовал в лифт с датчиками «Личности», «Мотивации», «Работоспособности» и, выйдя на улицу, сел в аэромобиль, следовавший к Посту техобслуживания вылетов в Космос.

Как и всегда, пройдя к ряду 4-А, он сел у окна, одновременно с другими попутчиками получил задание. Нажав кнопку на ладони правой руки, он открыл файл с заданием. Необходимо загрузить ящики с кодом И-497 в грузовой отсек космолёта Moscow-T-34, пометка «Совершенно секретно». Значит, Сеть ему доверяет, иначе бы не дала это задание, значит, её датчики будут следить за его действиями и мыслями. Придётся отключить их, не думать ни о чем. Нажав на документ, он принял задание, отключил информационное окно, ушёл в себя.

Снаружи день был таким, как хотелось Сети. Словно насмехаясь над Москвой, она выкрасила город в кислотные зелёные, жёлтые и оранжевые цвета: баннеры, знаки, вывески, добавила к этому неживые цветы, искусственный аромат и смех. Женский голос говорил о прекрасном будущем чипированных особей. А их чинные колонны направлялись то в офисы, то к транспорту, как километровые очереди к магазинам в снах Т-123.

Сеть поработила человека. Подарив ему комфорт, увеселения, она наполнила его жизнь хлебом и зрелищами. С детства особи «прививались» к ней, теряли имя, данное им родителями, но обретали новую семью и возможности чипов. А они, намертво соединившись с нервной системой носителя, врастали в неё, позволили Сети управлять человеком, делать его послушным. Люди потеряли все и никто, как и Т-123, не знал своего имени. Биоорганизму не надо было ничего, только больше чипов, дающих наслаждение, счастье, сытость. В такой системе Т-123 приходилось показывать себя замкнутым, скрывать мысли.

В мире машин не все были полностью привиты к Сети, были те, кто не слушал её приказы, мог думать. Кто-то притворялся, пытался понять, что происходит и выдавал себя мыслями. Другие силились спрятать это в себе, как Т-123. В противном случае их ждал Карантин.

Прилетев к залу особо важных вылетов в Космос, Т-123 направился в мед.часть, где его, как и всегда перед заданиями, ожидали тесты, вживление чипов для работы. Через часа 3 он смог приступить к выполнению задания и, понимая, что за ним наблюдают, старался не думать ни о чем: ни о странных снах, ни о той, которую любил, ни о том, что система уже определила его ход жизни и даже прописала ему дату смерти, объявив её причиной моральную отсталость, ни, разумеется, о том, что он задумал изменить всё. Тяжёлая работа не пугала его, крепкого 35-тилетнего мужчину, даже помогала уйти в себя, но не в моменты, когда Сеть нависла над ним, могла что-то заподозрить. В такие моменты он был зол, просыпалась ненависть, возникали слёзы, что-то невыносимо душило горло, обиды, беспомощность - всё внезапно нападало на него, мешало дышать, вскипало единым комом и уже не было сил терпеть это, хотелось заорать, заплакать, упасть в ноги кому-то живому, отдаться Сети, чтобы забрала и уничтожила его...

Последний ящик загружен в отсек космолёта, блоки стоят аккуратно, надёжно укреплены тросами. Спрыгнув с трапа и закрыв люк, Т-123, согласно уставу, вызвал информационное окно, отчитался о задании, отправился в мед.часть для осмотра и, пройдя все тесты, направился к выходу. Зайдя в квартиру и избавившись от пыльной одежды, он наконец-то расслабился, но вспомнил, что и тут есть датчики Сети. Сидя у телевизора за обязательными агит-передачами, он думал о системе, о том, что скоро не будет сил её терпеть и надо все менять. Человек не стал умнее, стал зависимее от Сети. Путешествия в Космос, Сверхчеловек, единая система данных, чипированные люди, блокчейн - это не привело к расширению его сознания...

Он облегчённо закрыл глаза. Ещё один немыслимо одинаковый день окончен. Он жив и Сеть не знает ничего о нём и, может быть, он сможет что-то изменить, может, есть кто-то в мире, кроме Сети, например, Бог предков, который поможет ему что-то изменить.

Написала: ElenaVorobej , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 9
Комментарии
Kserks
За  3  /  Против  1
Kserks  написал  19.11.2018 в 18:00
"Бог предков" в научной фантастике ?? (( жесть... дизлайк ..

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.11.2018 в 18:12
Название очень точно отображает смысл рассказа, в котором всё слишком одинаковое для того, чтобы быть интересным.

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  22.11.2018 в 20:38
Сюжет отсутствует. Идея рассказа понятна, но - увы! - не затрагивает, поскольку образ ГГ не раскрыт, только общими чертами обрисованы его переживания. Кстати, как же чипы не видят всего этого? Тут проскальзывает мысль, что во снах ГГ что-то снится такое-этакое крамольное, неразрешённое. Так чипы, на мой взгляд, как раз должны более серьёзно относиться к снам, так как мозг человека в это время не подвластен его воле.

В общем, воздерживаюсь от плюса, простите, автор. И - успехов в творчестве)

                
Zabiaka
За  1  /  Против  0
Zabiaka  написал  28.11.2018 в 00:15
Здорово. Понравилось. Невольно подумаешь,что в наш век, где все "копают" с8 до 12 лучше, чем в таком будущем. Грусное будущее.*

                
ZhannaBova
За  0  /  Против  0
ZhannaBova  написала  01.12.2018 в 11:13
Вот начитаешься таких рассказов и не хочется никакого будущего...и все же надеюсь на более оптимистичный вариант. "Вдруг трава расступается, ход времени замедляется".... надо запомнить:) Без плюса. Автор извини...

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2018 в 12:45
Логика хромает. Какой смысл целых три часа готовить его к работе, вживляя разные чипы, чтобы он потом тупо загрузил эти ящики в трюм? В 30-м веке трудно разработать автоматическую систему погрузки, если уж роботам пахать западло?

                
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  02.12.2018 в 17:17
Здравствуйте! Мне иногда кажется, что для героев книг автор является тем самым "Богом предков", который совершенно сознательно помещает персонажей в определенные условия, чтобы они справились с какими-то проблемами. Герои могут мучиться и даже погибать, но по мере развития сюжета их души и характеры претерпевают необходимые для катарсиса читателя изменения. Какую цель преследует "Бог предков" в данном произведении?
И еще: действительно, зачем столько медицинских тестов до и после работы, если вся работа – грузчиком?

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  06.12.2018 в 05:01
Грустное послевкусие от рассказа.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  08.12.2018 в 20:35
Смысл хороший, но рассказ "сырой"(

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889837/