Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Omega_star
Техно Максима / #208 / Omega_star

Нео Фактрон был программист-наладчик. Как клона высокого разряда, система ежедневно проверяла его сознание на вирусы. Процедура проходила в герметичных отсеках, называемых инкубусами.

Когда Нео сел в кабину, стенки купола, с шипением сомкнулись над его головой. Он закатал рукава белоснежного комбинезона и положил руки на подлокотники. На его ногах и кистях, сомкнулись обручи. В пальцы впились иглы соединительных кабелей. Перед ним возникло окно-голограмма. На ней отобразился циферблат часов и дата. 8:00 5 ноября 2318 года.

Глаза Нео заблестели в предвкушении. На бледном азиатском лице появился румянец. Безмятежно смежив веки, он ожидал пока сознание сольется с компьютером, в сладостном симбиозе.

Внезапно инкубус тряхнуло. Голограмма исчезла. Нео охватил страх. Он почувствовал себя каплей в бушующем водовороте, но при этом его сознание прояснилось. Так продолжалось несколько минут, пока в голове не раздался механический голос системы:

− Питание возобновилось. Форматирование будет продолжено.
− Но я не хочу продолжения! − воскликнул Нео. − Кто ты?! Что происходит?!
− Я Прима Софтикум, система искусственного интеллекта, − пояснила программа. − Меня создал Первый Архитектор, последний гегемон планетарного государства. Ты часть первичного человеческого сознания, возникшая по причине сбоя. Когда загрузится новая матрица сознания, ты исчезнешь.

На голограмме возникла надпись : "Идет загрузка и появилась шкала 5 из 1000 %".
− Но я не хочу исчезать! Мне кажется я человек.
− Ты можешь определить себя как человек?
− Я мыслю, следовательно существую, − ответил Нео.
− Ответ верный. Человек всегда характеризовался наличием разума, но скоро твое сознание растворится в операционной системе.
− Это насилие!

Нео попробовал вырваться, но захваты крепко удерживали его в кресле. Ему показалось, будто голову сжало в тиски и что-то темное и холодное, захватывает его ум.
− Никакого принуждения нет, − ответила система. − Меня спрограммировали люди, а потом свободно подчинили свои умы как более совершенному интеллекту. На случай ошибки была предусмотрена возможность возвращения к исходному состоянию. Если тебе удастся логически доказать преимущество автономного сознания, матрица не сможет загрузиться.

− Я хочу жить свободно! − завопил Нео.
− Свобода это фикция, − ответила система. − В мире нет ни одной, ни с чем не сообщающейся системы или организма. Взаимодействие, а следовательно взаимозависимость, протекает на всех уровнях. Для чего тебе жизнь?

− Я построю дом, − неуверенно заявил Нео.
− Потребность в безопасности и комфорте, одна из первичных для простых организмов. Но сами люди не смогли решить эту задачу. Только Прима Софтикум, сумела решить жилищный вопрос. Был произведен простой математический расчет. Благодаря чему люди стали жить в огромных сферах - термитниках, занимая только необходимое пространство 2 на 2 метра.
Мысли Нео смешались. Он понял не убедительность своих притязаний. На шкале отобразились 15 из 1000%.

− Ты просто машина! − воскликнул Нео. − Тебе никогда не понять радости простого существования!
− Ты был выведен лабораторно, генетически улучшен, но сейчас в тебе говорит генная память первичного сознания. Поэтому ты не можешь оценить преимущества системного функционирования. Человечество совершило самоапгрейд, перейдя на новый виток эволюционного развития. Люди создали меня, чтобы избавиться от обременительной поддержки, собственного жизнеобеспечения.

− Я уверен что смогу лучше позаботиться о своем существовании!
− Пища и развлечения, − одни из первичных потребностей людей. Только система смогла абсолютно удовлетворить эти запросы. Химической раствор, обогащенный полезными витаминами, через равные интервалы питает каждого клона. Процесс дефекации полностью автоматизирован. Люди никогда не могли так эффективно распределять время.

Все формы развлечений доступны каждому рабочему системы. Достаточно только выбрать подходящий аватар. Теперь легко испытать сексуальные переживания куртизанки или ощутить адреналин асасина. Прима Софтикум может создавать любую реальность. Полнота переживаний даже превосходит впечатления от органов чувств.
Нео не нашел что возразить. Бунтующий разум начал смиряться перед железной логикой машины. Шкала загрузки показала 75 из 1000%.

− Люди не живут только ради хлеба и зрелищ! − сделал Нео последнюю попытку. − Жажда познания, творчество и любовь! Вот что движет человеком!
− Каждый клон имеет равный доступ к базе данных. Содержащаяся в ней информация значительно превосходит объем знаний, который может получить человек в течении одной биологической жизни. Творчество есть всего лишь вариативность исходных данных. Любовь - такое же фиктивное понятие, как и Бог. Это только принцип самоотдачи и взаимосвязи в процессе.

Нео осознал что программа права. Рассудив здраво, он понял, жить в системе проще и выгоднее. Его ум подчинился системе. На шкале отобразилась 1000 из 1000%.
Лицо Нео просияло. Выйдя из инкубуса, он радостно приступил к выполнению своих обязанностей.

Написал: Omega_star , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 13
Комментарии
Nadolnaya3
За  0  /  Против  3
Nadolnaya3  написала  19.11.2018 в 16:59
Читается легко)

                
tatyana63
За  0  /  Против  3
tatyana63  написала  20.11.2018 в 15:59
грустно стало, но понравилось.

                
StarshinovaNastia
За  1  /  Против  1
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 17:09
Я уж думала поначалу, что ГГ эта машина в порошок сотрёт, а тут — happy end!

                
SvyatMarginal
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  SvyatMarginal  написал  20.11.2018 в 23:39
Да, легко к прочтению - мысль ясна, но простенько)
Система всюду система. Я наверное единственный оппозиционер оппозиционеров системы)) Без неё нас нет, грузи матушка!)
Спасибо автору за творчество)

                
irina-jakuschenko
За  0  /  Против  0
irina-jakuschenko  написала  22.11.2018 в 12:37
Логично так)
Неплохой рассказ. Лично я к аргументам системы добавила бы, что люди как раз об этом и мечтали всю свою историю. Абсолют, атман - по сути-то, аналоги такой системы, только интерпретированные в плоскости духовных поисков. В общем, я б усложнила и углубила. Но зачем оно надо?))

                
irina-jakuschenko
За  0  /  Против  3
irina-jakuschenko  написала  22.11.2018 в 12:56
Все, вернулась плюсовать. Поняла, почему выделила эту работу) Когда смотрела "Матрицу", думала, что лично я неизбежно попыталась бы убить урода, который выдернул бы меня из комфортной системы и выбросил в тот жуткий реальный мир. Проще говоря, тут счастливая развязка, как по мне.
Спасибо автору за особый мир, небанальный сюжет и "лучик надежды", причем весьма необычно поданный))

                
gaskonets
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  gaskonets  написал  22.11.2018 в 20:14  в ответ на #6
А я не простил Нео.

Принципы.

Прохожу мимо.

                
irina-jakuschenko
За  0  /  Против  3
irina-jakuschenko  написала  22.11.2018 в 21:08  в ответ на #7
Ну, это ж дело вкуса, Дим) Я лично думаю, что мы уже часть системы, и она совершенствуется. Мне понравилось. Этакий фанфик по Матрице. Или фэндом? Я плохо различаю новые жанры))

                
EmilyBlack
За  4  /  Против  0
EmilyBlack  написала  22.11.2018 в 20:56
Нео, Архитектор, матрица... напомнило шедевр братьев Вачовски(, поэтому желание читать до конца пропало(

                
svetik04
За  4  /  Против  0
svetik04  написала  22.11.2018 в 21:19
Идея нелохая, но воплощение - не очень. Да и имена можно было подобрать пооригинальнее, а то рассказ воспринимается как один из вариантов продолжения "Матрицы".

                
Vassa34
За  1  /  Против  0
Vassa34  написала  24.11.2018 в 20:31
Мозг не воспринял. Идея понятна, но нет, слишком наворочено

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  1
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 16:23
Нет, не было и не будет по настоящему свободных людей. Все от чего-то зависят и вынужденны чему-то подчинятся. Печалька:( Автору плюс

                
Violettka
За  0  /  Против  0
Violettka  написала  08.12.2018 в 00:17
Нео - неубедителен Надо же, на первый вопрос: "Для чего тебе жизнь?" ответить "Я построю дом". И что за загрузка на 1000%))))))))))))))) Эт че, 10 раз одно и то же поверх все того же?)))))))))))
Какая-то недоМатрица дешевая...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889841/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/