Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
aeoloth
Реалистичный персонаж / #212 / aeoloth

«Если тебе нет места в настоящем, может быть сгодишься в будущем?», - гласил заголовок рекламной статьи в интернете. Оказалось, что речь идет не о новой игре для смартфона, не о реалити-квесте и не о продаже здоровых органов тела с заменой на искусственные аналоги. Хотя в последнем случае я бы сказал, что автор статьи обладает изрядной долей черного юмора. Представьте себе: я - недавний выпускник экономического колледжа, не женат, без детей, без какой-либо собственности и еще полсотни таких «без», будь то статусная высокооплачиваемая работа, друзья, хобби и тому подобное, - сдаю почти все свое тело на органы, которые в будущем пригодятся кому-то более стоящему. Кому-то нужному для развития общества.

Нет, я отнюдь не считаю себя бесполезным. Просто в текущих реалиях предложение на рынке труда в несколько раз превышает спрос. Единицам повезло устроиться работать по специальности, а вот я и тысячи таких же молодых специалистов день за днем теряют свой шанс и проигрывают позиции все новым и новым волнам выпускников: экономистов, юристов, менеджеров, управленцев и так далее.

Однако в заинтересовавшей меня статье речь шла совсем не о том. ЗАО «Машина времени» предлагает всем желающим в возрасте от 20 до 25 лет пройти отбор в первую партию путешественников во времени. Другими словами, если я соглашусь участвовать и пройду отбор по физическому и психическому здоровью, ученые из «Машины времени» заморозят мое тело и разморозят через сто лет. При этом они дают почти полную гарантию того, что участники выживут в результате эксперимента. А что я теряю?

Я прошел отбор. Не важно, что нас таких двадцать человек, чувствую себя героем, первопроходцем. Я как первый космонавт. Все же приятно ощущать себя уникальным. Лежу обнаженный на холодном операционном столе и думаю о том, что к 2032 году ученые смогли осуществить криогенную заморозку и последующую разморозку живого организма без какого бы то ни было для него вреда, а теплый операционный стол, черт возьми, изобрести не смогли!

- Все в порядке, ты готов? - склонился надо мной Алексей Петрович Светлов, мой так называемый «проводник». Креативно подошли кадровики «Машины времени» к названию должности. А вообще Алексей Петрович одновременно и медик, и техник криогенной установки.

- Всегда готов!

- Тогда спокойной ночи!

Я закрыл глаза, но сон не шел. Напротив, я необычайно бодр, как говорится, горы готов свернуть. Открыл глаза, а надо мной все так же нависает Светлов, только халат переодел.

- Алексей Петрович, что-то не так?

- Да нет, все хип-хайп! Как ты?

- Хип-что?

- Хип-хайп. Так мои пентавнуки говорят. Все нормально, значит, в штатном режиме. Добро пожаловать в 2132 год!

Это какая-то шутка - он ничуть не изменился, я не чувствую слабости, мышцы не атрофировались за сто лет бездействия. Не получился эксперимент.

- Эксперимент удался! - Алексей Петрович будто прочел мои мысли, - Мы тебя разморозили, ввели в искусственную кому, провели курс электро-стимуляции мышц и нервной системы, а теперь разбудили.

- Здорово! – я постарался, чтобы не прозвучало несколько недоверчиво, - А вы?

- А я все эти сто лет работал, пользовался медицинской страховкой (видал, как сохранился!), воспитывал детей, внуков, правнуков, тривнуков… Сейчас вот пентавнуки подросли. Это мы в восьмидесятых придумали, чтобы не говорить пар-пра-пра-правнуки. Пойдем перекусим, город посмотрим.

Я с легкостью встал с операционного стола (теплого, надо же!) и, не скрывая разочарования, надел новую, но обычную, как сто лет назад, одежду. «А какой смысл ее менять, практичная же», – пояснил Светлов.

- Только у меня денег нет, - запоздало вспомнил я, заканчивая обед. Все-таки Алексей Петрович, хоть мы и знакомы в прямом смысле сто лет, мне не близкий друг.

- А ни у кого нет, - весело парировал проводник.

- Так у вас теперь коммунизм?

- Да нет, рыночная экономика. Просто надобность в деньгах отпала. Все ресурсы грамотно распределены, нет голодающих, безработных.

- Один теперь есть, я.

- Вовсе нет. Вот ты проснулся, поесть не успел, а уже работаешь. Тебя автоматически включили в общую систему, и ты важная часть экономики. В данный момент ты, как первый путешественник во времени, обеспечил отличный доход владельцу этого кафе. Тебе причитается за рекламу.

«Все очень просто, тебе хватит одного вечера размышлений, чтобы адаптироваться к новой среде», - сказал Светлов на прощание. И я стал размышлять, сидя в номере гостиницы, к которой прибыл на беспилотном такси. Нет государства, полиции и преступности, денег и накоплений. Нет излишков, запасов. Всего хватает, все точно в срок. Экономика работает точнее атомных часов. И уже ничто и никто не может нарушить этого баланса. У индивидуума нет возможности сделать неправильный выбор, все его действия просчитаны. Выйдя на улицу, ты встретишься только с психологически совместимыми людьми. Когда будешь готов, встретишь идеальную пару. И проживешь остаток жизни нужным и счастливым, как персонаж новейшей компьютерной игры. Реалистичный, но всего лишь персонаж.

Написал: aeoloth , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 20
Комментарии
tesla888
За  3  /  Против  1
tesla888  написала  19.11.2018 в 17:32
Ну, наконец-то! Все как я люблю: все хорошо и позитивно, ловушку с "персонажем" делаю вид, что не замечаю и благодарю автора за рассказ!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.11.2018 в 20:53
А почему бы и да?

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  20.11.2018 в 07:12
Видимо там еще какой-то смысл, намеки на компьютерную игру. На Земле наступил рай, но скучный.

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  20.11.2018 в 07:31
Честно напишу, мне понравилось.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  20.11.2018 в 13:04
Хорошо написано, с долей юмора, и смысл ясен и понятен. Понравилось +

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  20.11.2018 в 13:55
Такой шикарный хеппи-энд... так отчего ж тоска берет?
А рассказ и впрямь хорош.

                
gaskonets
За  0  /  Против  2
gaskonets  написал  20.11.2018 в 14:54
Просто, со смыслом и в целом реалистично. Можно поспорить, насколько реалистично, но вариантов великое множество - фиг угадаешь.

Поддержу автора.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.11.2018 в 21:01
Разве коммунизм, это когда все сыты и одеты?

                
Nanali
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  21.11.2018 в 20:16
А я не поняла... Какая связь между идеальной экономикой и тем, что "выйдя на улицу, ты встретишься только с психологически совместимыми людьми. Когда будешь готов, встретишь идеальную пару". И откуда вообще ГГ такие выводы взял?

В целом - скучно. Нет динамики, интриги. Идея и мораль заезжены. Прочитала.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  21.11.2018 в 21:02
но они все-таки смертны или как? "остаток жизни" Жизнь конечна в не таком уж далеком будущем?

                
granatomobil
За  1  /  Против  0
granatomobil  написала  23.11.2018 в 22:29
Вот, к сожалению, совершенно не понравился стиль изложения. Перебор в первом абзаце с перечислениями, никакой динамики, описательно-рассуждающе. И такая утопия... особенно про рыночную через сто лет и на улице психологически совместимые люди. Что у них там, чипы в голове, направление движения кто задает? Иначе - это уже эзотерика, а не научная фантастика. Оторванный персонаж от жизни вообще - ни о родителях, ни о друзьях не упомянуто. Просто пришел, просто пошел, проснулся - рай. А начало было очень заманчивым.

                
Anders_N
За  2  /  Против  0
Anders_N  написала  24.11.2018 в 16:21
Персононаж не двигает историю. Если перевести рассказ в визуальный ряд - была бы скучная короткометражка. С литературной точки зрения далко не худшая работа, но для меня - мимо.

                
iinfa
За  0  /  Против  1
iinfa  написала  24.11.2018 в 21:48
Воодушевляет, спасибо за подаренное настроение) Плюсую!

                
selyanka32
За  0  /  Против  1
selyanka32  написала  01.12.2018 в 12:59
Научная фантастика должна быть похожа на реальность. Утопия на то и утопия, что её существование невозможно в принципе. Не может быть хорошо всем. Никогда не будет, не такое существо человек. Ему хорошо не тогда, когда ему хорошо, а когда соседу плохо.

                
Kits_25
За  0  /  Против  0
Kits_25  написал  03.12.2018 в 15:35
Дочитывала и думала, какой добрый и светлый рассказ. Под конец оказалось не такой уж светлый, ну да и ладно, вы мне этими последними предложениями позитивный настрой не испортите) Еще деталь с холодным операционным столом понравилась.
+

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  03.12.2018 в 22:58
Идеальная экономика? -это самое фантастичное что я видела на конкурсе

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  06.12.2018 в 20:09
Ну вот, только-только наметился конфликт, пошла завязочка, и рассказ кончился!

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  07.12.2018 в 22:02
В контексте странно звучат фразы "обеспечил отличный доход владельцу кафе" и "тебе причитается за рекламу". О чем речь, если всего всем и так хватает?
А главный герой вообще разочаровал: и сто лет назад ему не нравилось, и в идеальном будущем нашел, к чему придраться.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  07.12.2018 в 22:38
Из этого могло бы что-то выйти, если бы рассказ не закончился )

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  10.12.2018 в 00:04
"- Да нет, рыночная экономика. Просто надобность в деньгах отпала. Все ресурсы грамотно распределены, нет голодающих, безработных."

Это и есть коммунизм. Рыночная экономика без денег - это фантастика.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889845/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/