Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
prepod100500
Факультет лжи / #216 / prepod100500

Подойдя строевым шагом к экзаменатору, Джон доложил, что курсант факультета ксенодипломатии Феллини для сдачи выпускного экзамена прибыл.

- Меня зовут мастер Вонг, - представился старик. Наш экзамен будет состоять из двух частей, теоретической и практической. Начнем с теории. Расскажи мне, чем ознаменовался 27 год прошлого века?

- Самым известным событием 2027 года, - начал Джон, - которое задало новый вектор развития человеческой цивилизации, является изобретение медета. Джон поднял правую руку, показывая серебристый браслет на запястье. Медет был разработан частной научно-исследовательской организацией «Future Inc» и после нескольких лет испытаний поступил в открытую продажу. Принцип его работы основывается на колонии самовоспроизводящихся нанороботов, которые в случае опасности вмешиваются в работу организма и нормализируют её. Носитель медицинского браслета больше не подвержен инфекционным, онкологическим и многим другим заболеваниям. Также нанороботы делают кости крепче, суставы эластичнее, и способствуют продлению человеческой жизни в два раза.

Зарядки медет не требовал, подзаряжаясь от природных биотоков человека. Устройство уже через год смогли получить все жители планеты, а большинство врачей осталось без работы. Сейчас его в обязательном порядке ставят всем новорожденным, браслет растет вместе с ними, продолжая плотно охватывать запястье. Побочный эффект от использования браслета проявил себя через два десятилетия.

Когда человек говорит неправду, у него повышается частота сердцебиения, растет давление и происходит выброс гормонов. Нанороботы посчитали это вредным для организма и устранили не последствия, а саму причину, на физическом уровне лишив человека возможности лгать. При попытке произнести неправду происходит краткосрочный легочный спазм, во время которого человек не может произносить слова.

Общество взорвалось негодованием, однако сторонников «мира без лжи» оказалось больше и социум немного побурлив начал учиться жить в новых реалиях.

Практически полностью исчезли преступность и коррупция, и миллионы полицейских, адвокатов и судей остались без работы. Также сильно пострадали такие отрасли как политика и религия.

Экономика начала рушиться. Но быстро пришла в норму благодаря высоким поступлениям от налогов и тому, что теперь все средства действительно шли в бюджеты, а не оседали в карманах чиновников. Выросли зарплаты, а попытки найти способ перепрограммировать нанороботов подстегнули развитие микротехники и биотехнологии. Стерлись границы, унифицировались законы, возникла единая валюта и единый язык.

Прекратив войны, человечество обратило взор к звездам. Марс зазеленел через двадцать лет, еще через семь лет колонисты Венеры покинули подземные города. Сейчас все пригодные к терраформированию планеты и их спутники уже освоены, и люди готовятся покинуть пределы Солнечной системы. Корабль-колонизатор построен и практически укомплектован командой.

Джон вопросительно взглянул на мастера Вонга.

- Все верно, кивнул старик, - теоретическую часть экзамена ты успешно выдержал, теперь перейдем к практике. Старик встал и развернулся к столу, - у тебя будет минута, чтоб принести мне тройку, время пошло. На висящей над столом инфопанели зажглась цифра 60, которая тут же сменилась на 59. Начался обратный отсчет.

Джон сразу заметил три кубика с цифрой три, но, подойдя и осмотрев пирамидку внимательно, парень убедился, что она вся вырезана из цельного куска дерева, а кубики на ней просто умело нарисованы.

50, 49 - менялись цифры на инфопанели.

Два других ранее замеченных кубика с тройкой тоже оказались частью монолитной конструкции и Джон начал обходить стол по кругу, всматриваясь в нарисованные на геометрических фигурах знаки.

24, 23.

Вытянув один гексаэдр, Джон тут же отшвырнул его. За тройку он принял лежащую на боку и частично скрытую другим кубиком восьмерку.

15, 14.

Троек не было. Что же делать?

Писк инфопанели с застывшими на ней двумя нулями вывел Джона из ступора. Парень развернулся к Вонгу.

- Я не могу принести вам тройку, - с печалью в голосе произнес он.

- В каком году ты родился, - тихо произнес Вонг.

- В 2127.

- В год твоего рождения нашли способ перепрограммировать ранее созданных нанороботов, но проблема в том, что за сто лет люди разучились блефовать сами и распознавать чужой блеф. Физический запрет на ложь трансформировался в психологическое табу.

В условиях строжайшей тайны, что практически нереально в «мире без лжи», была создана программа подготовки ксенодипломатов. Десяти младенцам, с разных уголков Солнечной системы, при рождении был надет модифицированный медет, выполняющий все свои стандартные функции, но не блокирующий ложь. За детьми тайно наблюдали, а когда им исполнилось 15 лет, они получили вызов на учебу в академию на факультет ксенодипломатии. Ты один из этих детей, - закончил свой рассказ старик.

- Выходит, я могу врать? - воскликнул Джон.

- Нет, - покачал головой старик, - практическая часть экзамена это показала.

Написал: prepod100500 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 43
Комментарии
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 13:01
Nykko
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Nykko  написал  21.11.2018 в 04:49
Чушь какая-то. Дурацкий тест, дается всего минута. Столько лет работы и экспериментов - и все на смарку из-за одного-единственного глупого теста? Я например сам не уверен, что смог бы там "найти" тройку и принести. Что мешало другие тесты поставить, повразумительнее?

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  21.11.2018 в 13:49  в ответ на #9
Хотя - глянув сейчас бегло описание задания, вижу сразу 2 возможных решения: 1) Принести пирамидку с нарисованными кубиками; 2) Принести число 23 (цифра 3 есть - а тройка это, или нет - х.з.). Но тут скорее можно говорить не о неспособности к лжи, а просто неумении быстро найти ответ в ограниченных временных условиях на фоне стресса.

И вообще - непонятно, чему их там несколько лет учили в этой академии. Что, не было никаких задач на умение ввести противника в заблуждение? Как он вообще до выпускного экзамена добрался, если такой тупой (ну типа "честный")?

                
Konctanciya
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  21.11.2018 в 19:04  в ответ на #11
Я тоже ломаю голову над тем, как можно было бы обмануть экзаменатора. Ваши варианты не годятся, потому что это не ложь, а скорее способность нестандартно мыслить. Ну принесет он всю пирамидку, скажет: "Здесь есть тройка", это же не обман. Принесет кубик с 23... Ну тоже не обман. Я думаю, может он должен был стереть на кубике с 23 двойку? Но за минуту он вряд ли успел бы это сделать.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  21.11.2018 в 19:12  в ответ на #13
Так там не сказано "обмануть", задача стояла - "принести тройку".

                
ShershenN
За  0  /  Против  0
ShershenN  написала  21.11.2018 в 19:38  в ответ на #13
Я думаю, способ обмануть (нестандартное мышление или закос "под дурачка", мол я принес кубик, здесь есть тройка и т.п.) оставался на усмотрение экзаменуемого. И чем не навязчивей был бы этот обман, тем лучше для будущего дипломата который должен будет налаживать контакт с инопланетными расами.
А временное ограничение на экзамене должно было вызвать стресс, как способ перешагнуть психологический барьер. Джон никогда не видел и не слышал лжи, он не умеет это делать даже в теории. Его обучали люди которые тоже не умеют лгать (но уже на программном уровне), а значит и проверить парня раньше не было возможности.

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  21.11.2018 в 19:47  в ответ на #16
Так в том и вопрос - чем они занимались несколько лет в этой академии? Что мешало им создать подобные тесты? Что, не существует "древних" текстов, конца 21 и начала 22 века, например? Нет работ, посвященных проблеме лжи в разных человеческих языках и культурах, нет работ, посвященных обману у диких животных, нет работ по психологии, нет наконец многочисленного пласта формулировки понятия и принципа лжи для искусственного интеллекта?

ВСЁ это можно было использовать для создания тестов, задач и обучения. Не могли сами (хотя не понятно - почему), значит нужно было поручить разработку таких заданий ИИ.

                
ShershenN
За  0  /  Против  0
ShershenN  написала  21.11.2018 в 20:32  в ответ на #17
Возможно, мешал менталитет, общество отринуло ложь полностью и все, что с ней связано, потому что видело в ней угрозу новому мировому порядку.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  21.11.2018 в 20:49  в ответ на #20
Менталитет мог мешать врать, но менталитет не мог мешать изучать ложь, как свойственное и человеку, и животному миру, и тем более "чужим" явление.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  21.11.2018 в 21:18  в ответ на #16
Пожалуй, соглашусь с вашим вариантом. Хотя я надеялась, что у этой задачки было более эффектное решение :)

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  24.11.2018 в 01:20  в ответ на #23
Предложу свое. Закрыть пальцем часть восьмёрки, преподнести ее как тройку. Тетраэдр с восьмёркой не зря ж :)

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  21.11.2018 в 21:21  в ответ на #16
Кстати, он мог взять три любых кубика и принести их. Тоже тройка.

                
ShershenN
За  0  /  Против  0
ShershenN  написала  21.11.2018 в 21:33  в ответ на #24
Вот именно. Дипломат должен оперировать тем, что есть. :)

                
ShershenN
За  0  /  Против  0
ShershenN  написала  21.11.2018 в 20:27  в ответ на #13
Я думаю, способ обмануть (нестандартное мышление или закос "под дурачка", мол я принес кубик, здесь есть тройка и т.п.) оставался на усмотрение экзаменуемого. И чем не навязчивей был бы этот обман, тем лучше для будущего дипломата который должен будет налаживать контакт с инопланетными расами.
А временное ограничение на экзамене должно было вызвать стресс, как способ перешагнуть психологический барьер. Джон никогда не видел и не слышал лжи, он не умеет это делать даже в теории. Его обучали люди которые тоже не умеют лгать (но уже на программном уровне), а значит и проверить парня раньше не было возможности.

                
ShershenN
За  0  /  Против  0
ShershenN  написала  21.11.2018 в 20:32  в ответ на #18
Извиняюсь.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  29.11.2018 в 16:40  в ответ на #11
Вот и у меня сложилось впечатление, что мальчик тупой, но избранный. ((( Принес бы тройку троек- "три кубика с цифрой три, но, подойдя и осмотрев пирамидку внимательно, парень убедился, что она вся вырезана из цельного куска дерева, а кубики на ней просто умело нарисованы." Прочитала.

                
SerdjioStrel
За  1  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  30.11.2018 в 17:56  в ответ на #39
Блин, суть эксперимента не в том, чтобы мальчик нашел решение, а в том чтобы определить смогут ли они врать имея возможность, но с ограничениями на психологическом уровне.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 21.11.2018 в 09:53
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.11.2018 в 03:13
Волнение во время лжи не повышает гормональный фон настолько сильно, чтобы это можно было зафиксировать даже текущими анализами... Известно, что "Детекторы лжи" можно обойти. Особенно хорошо это удаётся женщинам, у которых гормоны всю жизнь туда-сюда скачут. К сожалению, я это знаю, поэтому научная база рассказа меня слегка тормознула в восприятии. Но, в основном, я не могу проголосовать просто потому, что не интересно. Финал - тусклый. Ну, не умеет врать мальчик, ну, и смысл рассказывать, что он - какой-то избранный, но всё равно не умеет, как и всё человечество? А уж если и рассказывать, то не в лоб же читателю это прямо выдавать.

                
lali_ko
За  1  /  Против  0
lali_ko  написал  22.11.2018 в 06:27
Медицина лечит всё! Даже ложь. Это - фантастика!))

                
Lanaparra
За  0  /  Против  0
Lanaparra  написала  22.11.2018 в 22:17
Не хватило концовки. как то --рраз! -и точка. А еще бы пару предложений?

                
DELETED
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  DELETED  написал  22.11.2018 в 23:18
Есть один большой минус - ложь многогранна. Метод речевой блокировки - отучит от прямого вранья, да, но не от обмана и лжи. Избавит от цыганского аферизма, но не от многих других преступлений. Вот, к примеру, я написал про один минус, а привел уже два, хотя их больше. Молча, заметьте, соврал я или нет?

                
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  23.11.2018 в 22:20
Здравствуйте! Интересный рассказ, прочитала с удовольствием. Помимо вышеприведенных, возникли еще вопросы.
Мальчик слишком гладко говорит, с причастными и деепричастными оборотами) так в жизни не разговаривают, тем более в стрессовой ситуации экзамена. Если только учебник наизусть не заучил).
"За детьми тайно наблюдали" – а это не ложь? В смысле, что наблюдающий тайно не сообщает объекту наблюдения о факте наблюдения.
Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  25.11.2018 в 00:53
Двоякие ощущения мне понравился рассказ но у меня много "но" и вопросов отложу пока но еще перечитаю! Обещаю

                
Konoplya
За  4  /  Против  3
Konoplya  написала  25.11.2018 в 02:32
Скучно

                
ol1vo4ka
За  2  /  Против  0
ol1vo4ka  написала  25.11.2018 в 17:35
А мне понравилось) хорошая идея для фантастического кинофильма)

                
Vassa34
За  2  /  Против  0
Vassa34  написала  25.11.2018 в 21:58
Судя по количеству откликов работа удалась и пройдет в следующий тур. Автору удачи.

                
juli170378
За  3  /  Против  0
juli170378  написала  28.11.2018 в 00:03
Ну что ж вы финал так завалили?((( Как обрубили просто.
Удачи!

                
vita99
За  2  /  Против  2
vita99  написала  29.11.2018 в 14:52
Специально не читала предыдущие комментарии. Отлично расписали перспективы жизни без вранья. Все хорошо от начала до конца. И понятно! Не надо возвращаться, чтобы понять смысл. Прочитала с удовольствием. Плюсую.

                
flashlom
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  flashlom  написал  30.11.2018 в 14:18
"Также нанороботы делают кости крепче, суставы эластичнее, и способствуют продлению человеческой жизни в два раза. .." - до боли знакомо. Почему не маркированным списком?

                
Stop
За  0  /  Против  2
Stop  написала  01.12.2018 в 17:31
Плюс.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  1
EmilyBlack  написала  01.12.2018 в 22:46
Я будучи доктором не хочу в будущем остаться без работы))), а если серьёзно, то я не сторонник утопических идей, типа Мира без лжи...

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  03.12.2018 в 13:06
Понравилась идея показать будущее человечества через ответы на вопросы при сдаче экзамена. Из прочитанного мной пока никто не писал в таком ключе. Но тест про тройку мне показался надуманным. Что при этом можно оценить в человеке, тоже не сообразила. Ну, может быть, только я))).

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 00:20
Эххххх.... за державу (Адвего) обидно. Всякие там Чайны Мьевили пишут про ариекаев, физиологически не способных лгать, а у нас как-то ни одного Чайны не случилось...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889849/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/