Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
SteelNutcracker
Отчёт пошёл / #217 / SteelNutcracker

За окном кое-как пробиваются через плотные серые облака тонкие контуры солнечных лучей. Однако это не делает погоды. Термометр показывает -123°С за бортом. Прогноз на ближайшие 100 дней – пасмурно. На этой планете пасмурно уже последние 30 лет. С тех самых пор, как люди, точнее та их часть, что необходима для сохранения вида, отправились в путешествие длиной 470 световых лет в холодную пустоту космоса, в надежде обнаружить что-то примерно похожее на Землю. Что же насчёт десятков миллиардов человек, что остались – мы готовимся к худшим последствиям.

Однако пора просыпаться и пополнять организм ещё одной дозой «Энергии». Нет, речь идёт не о завтраке, не только о нём. «Энергия» необходима для мгновенных перемещений на дальние расстояния, или, как их называют здесь, «лонг-хоупов». На вид это капсула, которую нужно заряжать. Предел дальности одного перемещения ограничивается радиусом 50 км, а их лимит - 10 перемещений на полном заряде. Несмотря на то, что интеллектуальная элита и лучшие умы планеты покинули нас, новые изобретатели продолжают появляться. Капсулы «Энергии» придумали сравнительно недавно, в 2094. До этого мы перемещались несколько пещерным способом. Сегодня же невозможно даже представить, чтобы кто-то передвигался на электромобиле. Даже летающие образцы уже давным-давно устарели, ровно как кареты в своё время. Единственный транспорт, оставшийся актуальным по сей день – сверхскоростные подземные поезда и дирижабли, работающие на энергии холода, которого, благо, в атмосфере хватает. Перемещение по воде исчезло как понятие, ведь океаны много лет как покрыты толстым слоем льда, который не поддаётся даже ледоколам.

На одном из дирижаблей я и держу своё путешествие уже целые сутки. Прибытие через час. Я направился на кухню своего номера, чтобы вставить капсулу во вшитый в руку специальный отсек, и сделать завтрак. Казалось бы, странно, что при тех условиях, которые наступили на Земле сейчас, люди умудряются добывать и преобразовывать ресурсы, производить и синтезировать пищу, которой, к слову, стало куда больше, чем в начале прошлого столетия. Планета огромна, и кроме 77 миллиардов представителей нашего вида, она может вместить бесчисленное количество производственных узлов, правда, под землёй. 25 лет назад, когда температура на поверхности перестала подниматься выше 0°С, было принято решение «вшить» всю инфраструктуру планеты в её кору. Наверху располагаются только те постройки, что были возведены ранее: 30, 40, 50 лет назад. Всё, что строилось до 2088-го года, либо представляет собой руины, оставленные нам цепными извержениями вулканов из-за массовых сдвигов литосферных плит, либо является непригодным для жизни сейчас, по причине слишком слабого утепления. Температура непреклонно падала с каждым годом, особенно когда выбросы вулканической пыли в атмосферу стали расти в невероятных масштабах. Они продолжаются и по сей день. В итоге это лишь поспособствовало началу конца. Конца существования в том виде, в котором он был раньше, или же конца цивилизации – неизвестно.

Спросите, почему так произошло? Ведь раньше люди старательно пытались уберечь Землю от своего пагубного вмешательства и упорно восстанавливали ресурсы. Как бы не так. Сейчас стало очевидно, что это делалось той самой «вершиной» для отвода глаз, иначе говоря, чтобы большинство оставалось спокойным, пока наш «Титаник» медленно тонет. Но об экологической катастрофе было известно заранее. И, на самом деле, выбросы токсичных газов в атмосферу только увеличивались. А активность вулканов вдвое усугубила ситуацию.

Омлет с грибами готов. Я поставил заряженную капсулу в отсек на запястье и сел завтракать. Это изобретение для лонг-хоупов - совершенно доступно для всех сейчас. Такие системы монтируются в каждого так же просто, как делаются прививки. Так что, возможно, правильнее было бы называть современных людей киборгами.
Кстати, о том, что происходит за окном. Двадцать второй век можно считать началом глобального похолодания, или нового ледникового периода. И неизвестно, сможет ли человечество пережить этот промежуток. А может, спустя годы под землёй, мы эволюционируем в другой вид? Лишённые надежды, мы готовы к любому исходу. Неопределённость правит.

Бортовой помощник произнёс через динамик:
- Мы достигли конечной точки маршрута, сэр. Начинаем погружение.
Но, внезапно, далее следовал из ряда вон выходящий тревожный сигнал, а за ним было сказано следующее:
-Внимание всем представителям человечества: 20 часов назад Марс потерпел столкновение с метеоритом, расколовшим его на несколько частей. Только что стало известно, что одна из отколовшихся частей, диаметром порядка 900 км, движется точно в направлении Земли, столкновение произойдёт через 22 часа 17 минут. Внимание! Всем применить готовность степени «S». Внимание, готовность степени «S»!
Это означало полную изоляцию от наземного мира.

Отчёт пошёл.

Написал: SteelNutcracker , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 8
Комментарии
JustCopy
За  1  /  Против  1
JustCopy  написал  19.11.2018 в 16:34
Ух как завернули. Потом вернусь, вникну, а то моего серого вещества хватило только на "омлет с грибами готов".

                
StarshinovaNastia
За  3  /  Против  1
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 16:28
У меня один вопрос: почему в будущем, когда люди могут перемещаться со скоростью света, о катастрофе с Марсом стало известно только спустя 20 часов?..

                
Galina-Vorobey
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Galina-Vorobey  написала  22.11.2018 в 12:46
А куда пошел отчёт? По факсу на Венеру? :)

                
Rancher
За  4  /  Против  1
Rancher  написал  22.11.2018 в 21:49
Пасмурно, -123, метеорит расколовший Марс, кусок Марса попадающий в землю, возможность спастись от такого столкновения под землей... смешно, да.

                
Milli_Ts
За  2  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.11.2018 в 22:24
При слове "завтрак" мне уже хочется истерически смеяться: то ли некоторые авторы писали свои рассказы голодными, то ли просто мечтали о том, как бы избежать стояния у плиты... ))

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  03.12.2018 в 00:08
Прочитала.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2018 в 08:39
Это с какой скоростью должен лететь кусок Марса, чтобы за сутки долететь до Земли (я уж не говорю про попадание точно в яблочко)? Никакой ни астероид, ни тем более метеорит не сможет придать куску планеты (да еще и диаметром 900 км) такую скорость.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.12.2018 в 17:52
Может, все-таки "отсчет пошел", а?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889850/