Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Алисе 200 лет / #224

- Привет, Алиса! - юноша с радостными глазами вытаращился на чёрную коробочку. Он только что достал её из красивой подарочной обертки.

В маленькой слабо освещенной комнате виднелись две тени. Силуэт юнца поджал ноги и сидел на полу, согнувшись над подарком. Тень повыше довольно подперла руки в бока, наблюдая за происходящим.

- Здравствуй, Иван, – раздался приятный женский голос с оттенком железа в слогах.

- Она уже знает моё имя! - удивился парень. Его руки чуть вздрогнули, едва не выронив желанную чёрную коробочку.

- Она знает все,- пояснил отец юноши ласковым голосом. Через нежность его взора были заметны нотки печали, застывшие глубоко в горле.

Юноша ждал этого дня с нетерпением. Он знал, что ему подарят на день рождения. Всем мальчикам на кластере Европы в тринадцать лет дарят портативную установку Алисы.

Радость юноши была больше от осознания достигнутой цели. Теперь он взрослый и может смотреть на своих 12-летних друзей как на детсадовских. Эта портативная установка - новая ступень в жизни. От того и глаза отца были в скрытой грусти. Сынок растёт, и если раньше он с лёгкостью мог оградить его от тлетворного влияния медиа-пространства, то теперь последний законный барьер снят. Алиса – ключ ко всей информации мира. И ключ передан в руки, еще толком не различающего добро и зло сына.

Далее огромное значение в воспитании этого юноши будет играть Алиса.

Сынок больше не подбежит и не спросит: "Пап, почему небо синее?", "Пап, как правильно …?". Теперь он будет это уточнять у Алисы.

И она расскажет ему, что небо синее, потому как это дизайн голограммы купола, в дань некогда видимому на реальной Земле. А правильно говорить «кластер НА Европе», поскольку переселенцы, относительно континента Земли говорили: «в Европе». Тут же, ведя речь о спутнике Юпитера, правильно произносить: «на Европе». Алиса при этом покажет картинки и предоставит расширенную статью из энциклопедии Святого просветителя Илона.

- Ты можешь просматривать биографии ученых и государственных деятелей, – сказал отец. - Алиса предложит тебе личностей по интересам.

Созерцание реальной жизни человека приравнялось к разглядыванию картины в галерее. Это современное искусство создавалось изначально для привития Алисе человечности, но далее переросло в нечто большее. Авангардисты двадцатого века видели искусство в обыденных вещах. Они могли поймать экзистенциальный оргазм от созерцания кучи мусора в пустой комнате, поясняя свое просветление увиденным совершенством природы. Такие деятели культуры и дали толчок к образованию нового направления творческого проявления человека. Обычные действия, хоть и выбивающиеся из общепринятого социума, тогда назывались искусством перфоманса. Спустя сотню лет, в эпоху длительных космических путешествий развился «видео-блогинг», где за каждодневными действиями обычных людей смотрели такие же граждане. Каждая минута жизни человека стала доступна к просмотру спустя 70 лет после его смерти. Эта цифра взялась неспроста - соблюдение регламента об авторских правах. Как в аналогии с книгами и музыкой, «хронология жизни» имела авторскую ценность, охраняемую правом. Достоянием общественности, доступным для стороннего просмотра, произведение «жизнь» становилось лишь через 70 лет после смерти автора.

До этого спутника Юпитера предки Вани летели десять лет, но были поселения и дальше. Путники вместе с созерцанием черного вакуума в иллюминаторы, в качестве шоу смотрели «хронологии жизней» давно почивших Землян. Этим они компенсировали свою тягу к родному дому. Им хотелось нормальной человеческой жизни.

Работало это на удивление просто - стоило выбрать любую прожитую жизнь 70 летней давности и запросить у Алисы курс на ознакомление. По временной ленте можно посмотреть за тем, что делал выбранный человек в прошлом. В базе был не только выложенный автором контент в сеть, но и специально поисковым алгоритмом добавленные видео и фото камер наблюдения тех мест, где хронологически находился объект; прикладывались ссылки на контент других прожитых жизней, где был запечатлён объект. Вся жизнь на ладони. Созерцай художественно прожитую жизнь как сериал из 70 сезонов с 365 сериями в каждом.

Выражение "Проживи свою жизнь красиво" в новом мире приобрело иной смысл.

- Пап, - Ваня поднял взгляд к отцу. - Я бы хотел созерцать хронологию жизни моей мамы.

Дмитрий Викторович впал в легкий ступор. Он старался поменьше говорить с ним о матери.

Давно, еще будучи жителями Земли, люди производили органический напиток, вкус и ценность которого достигалась годами выдержки в закрытых погребах. Виноделие было особым искусством, на которое нужны года. Так и с искусством «хронологии жизни» - лишь через 70 лет люди смогут насладиться ароматом твоего творения.

- У нее была красивая жизнь, – выдавил отец. – Если бы не регламент, я бы рассказал ее историю подробнее… А пока, пойдем на праздник.

Сегодня на Европе еще одна красивая дата - день рождения Алисы. Ей исполнилось 200 лет.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 31
Последние темы:
Комментарии
lucky_bee
За  1  /  Против  3
lucky_bee  написала  20.11.2018 в 15:46
Интересно, где хранить такой громадный объем информации по всем миллиардам людей? А в контексте закрытого пространства космического корабля?

"Выражение "Проживи свою жизнь красиво" в новом мире приобрело иной смысл." - какой иной смысл? Смысл для каждого всегда свой. Для одних красиво - это достойно и плодотворно. Для других - гламурно и показушно. Для третьих - выпендрёжно, с постоянным пусканием пыли в глаза. И т.д. и т.п. Не думаю, что эти тенденции в будущем исчезнут, если у каждого перед глазами пример (или антипример) своих родителей.
Прочитала.

                
Nykko
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  21.11.2018 в 02:56
Так это.. Видеоблогинг только через 100 лет изобретут? Надо всем клоунам на Ютуб рассказать, что их еще не существует :)).

                
rin8351
За  2  /  Против  0
rin8351  написала  21.11.2018 в 19:37  в ответ на #2
здесь речь о видеблогинге путешественников по космосу.
Сейчас блогеры транслируют "события земли", а через 100 лет, когда люди начнут бороздить космос, и появистя блогин внеземной.

                
Jay_De
За  2  /  Против  0
Jay_De  написала  21.11.2018 в 22:54
Хах, товарищи из Яндекса не дремлют) Где-то в анонсах еще про Сири видела. Конкуренция, однако)
Не знаю, что Алиса будет делать лет через 200, но сегодня с ней прикольно играть в "угадай актера", например.
Прочитала

                
Medeya-Medeya
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Medeya-Medeya  написал  24.11.2018 в 00:11
"Силуэт юнца поджал ноги и сидел на полу, согнувшись над подарком" (С). Не знаю, кого пожалеть: юнца, силуэт, ноги, пол, подарок или читателя...

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  24.11.2018 в 16:27  в ответ на #8
Вот сразу представила, что этот комментарий произнес "приятный женский голос с оттенком железа в слогах" (с) :))

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  24.11.2018 в 17:51  в ответ на #14
"Через нежность его взора были заметны нотки печали, застывшие глубоко в горле" - круче.
Только не представляй....

                
ZhannaBova
За  0  /  Против  0
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 14:17  в ответ на #24
Думала, только меня смутило сие действие:)

                
Medeya-Medeya
За  0  /  Против  0
Medeya-Medeya  написал  24.11.2018 в 18:09  в ответ на #14
А то! Все именно так и есть :)

                
orly_ves
За  1  /  Против  2
orly_ves  написал  24.11.2018 в 11:29
Созерцание как воспитание!? Неожиданное предложение для человечества будущего! Ну что -ж от всей религии останется только буддизм?!

                
UlchikKiwi
За  3  /  Против  1
UlchikKiwi  написала  24.11.2018 в 16:35
"Глаза отца были в скрытой грусти" (с)
Мои тоже, к сожалению. Лексические ляпы очень мешает вникать в смысл.

                
ZhannaBova
За  0  /  Против  0
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 14:18  в ответ на #15
Зато как говорится было с чего поржать:)

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 24.11.2018 в 14:20
Nykko
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nykko  написал  24.11.2018 в 17:28
Интересно, почему все нулевые акки не просто льют елей, а еще и пишут что-то в стиле: "ждем продолжения", "идею нужно развить/расширить" и пр.? Ну прямо как под копирку. Начинаешь задумываться о каком-то едином центре.

                
Konoplya
За  1  /  Против  2
Konoplya  написал  29.11.2018 в 14:28  в ответ на #22
Внимание, официальный ответ от единого центра нулевиков) Лан шучу. Я например банально увидела рекламу конкурса, подпрыгнула от интересной темы и мигом метнулась на эту ярмарку талантов. Профессиональным автором не являюсь, но зато являюсь профессиональным читателем) Поэтому пишу в комметариях свои читательские впечатления. Кстати тоже заметила что впечатления новичков читателей частенько отличаются от мнения старичков копирайтеров) Мы не препарируем текст, мы его чувствуем). Надеюсь у остальных "нулевиков" аналогичные мотивы

                
Nanali
За  4  /  Против  2
Nanali  написала  24.11.2018 в 17:58
Силуэт юнца поджал ноги и сидел на полу
Через нежность его взора были заметны нотки печали, застывшие глубоко в горле

Дальше мне было неинтересно, есть ли здесь фантастика.

Разве что это гениальный стеб?.. Но что-то очень сомневаюсь.

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  25.11.2018 в 05:39  в ответ на #25
...А вообще на тему стеба надо подумать.

                
SerdjioStrel
За  0  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  24.11.2018 в 21:36
Сейчас на просмотр всего вложенного контента на ютубе уйдёт 24 среднестатистических жизни. Где-то читал в интернатах. Получается, что если вырезать сон, приемпищи и пр мелочи ну дно будет просмотреть прим. 30 осознанных лет человека. А если просмотреть хочется больше жизней? Даже выборочно? Не проще ли тогда вернуться к структурированной и ужатой системе обучения?

                
tatyana63
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  tatyana63  написала  25.11.2018 в 09:37
О чем бы ни шла речь, какой бы ни был посыл идеи, я запомню одно - "Через нежность его взора были заметны нотки печали, застывшие глубоко в горле". Именно здесь я зависла и почти сломала свой мозК. Две тени тоже атмомсфЭрно, как и ВЗОР. Автор мемы творит или всерьез, я так и не поняла...

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  25.11.2018 в 15:02  в ответ на #33
Ахахах) спасибо)
добавлю это в коллекцию перлов, сразу после коленей с мурашками из другого рассказа;)

                
loki2000
За  2  /  Против  0
loki2000  написал  25.11.2018 в 12:58
Хах) да это ж ржачный тролинг. И как автора только еще Яндекс со своей Алисой не съели!? Я прям ждал, что к концу рассказа начнется дикое месиво от Алисы-терминатора. Как фантастика -только развитие искусственного интеллекта (ассистента), а в целом драмма-троллинг. Ну, на грани.

                
ZhannaBova
За  2  /  Против  2
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 14:19
То чувство, когда комменты круче поста... то бишь рассказа

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  26.11.2018 в 12:01
А мне кажется, гораздо хитрее, чем мы думаем, и захотел немножко пошутить с нами, сыграв нотками в горле на наших нервах в голове. Раз столько обсуждений - рассказ написан не зря!

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  27.11.2018 в 18:27
Нелитературные заскоки встречаются, но чтобы столько)). Многовато для одного рассказа)). Если автор не против, посоветую ему еще пару раз вычитать текст.

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  29.11.2018 в 02:36
"Дмитрий Викторович впал в легкий ступор. Он старался поменьше говорить с ним о матери."
И сразу - эссе о вине... "У нее была красивая жизнь."
Может, я чего не понимаю... но напрашивается вывод, что она просто-напросто спилась... простите, ради Святого просветителя Илона. ))

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написал  29.11.2018 в 14:40
А теперь по тексту. Я почти испытала экзистенциальный оргазм в начале, но с середины интересные идеи размазались в мысленный винегрет. Поэтому идею нужно развить/расширить, ждем продолжения и пр. (С)

                
Маргарита (advego)
За  0  /  Против  0
Маргарита (advego)  написала  01.12.2018 в 20:59
Работа снята с конкурса по причине разглашения авторства.

Тема закрыта.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889857/