Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Рокот / #226 / DELETED

Скоростной шаттл взревел двигателем, и я по старой привычке, которую не вытравила ни война, ни каждодневные полеты по Золотому Кольцу Планет, затаил дыхание. Жеманный голос, оповещавший о температуре воздуха в месте прибытия и о времени в пути, вливался в уши густым желе и оставался на языке приторной сладостью – свыкнуться с тем, что чип, вживленный за ухо, мог принимать любые сигналы и тут же проецировать информацию в подкорке, я тоже не мог. Начался обратный отсчет до прыжка в экзосферу.

Пассажиров было неожиданно мало: напротив меня сидел фабеллец, судя по пастозно-голубой коже и длинным пальцам, увенчанным синими когтями. За мной – женщина с ребенком, которые хоть и старались говорить тише, но грудные, булькающие звуки выдавали в них жителей Аксиса. Присутствовали и те, которые все еще не освоились - снижали до минимума потребление энергии извне, отчего обращались белесыми, едва различимыми в общей суматохе тенями.

Отчасти я их понимал и нередко сетовал на весьма ограниченные возможности людского тела – ничтожная горстка людей, сумевшая покинуть расколовшуюся надвое Землю, мало того, что несла ответственность за тысячи непрожитых жизней (пятая мировая война стала для человечества последней), так еще и оказалась самой неприспособленной к жизни во Вселенной. Все силы были брошены на создание чипа – многофункционального передатчика, который, помимо всего прочего, регулировал температуру тела и защищал от космического излучения. Заряжай периодически и плыви, сосиска.

Мои размышления прервал короткий хлопок и последовавший за ним писк. Беспилотники редко совершали внеплановые остановки, поэтому салон зашептал на разный лад, пара существ, низеньких и тоненьких, встала ногами на сиденье и обернулась в сторону двери, вцепившись маленькими шестипалыми ручонками в спинку кресла.

Движение в салоне, подобное ряби на гладкой поверхности озера, вскоре утихло: женщина с ребенком заклокотали, малютки уселись, остальные уткнулись в видеокоммуникаторы.

Я нервничал – слишком долго мертвенно молчал передатчик. Война, глупая и уродливая, прошла сквозь меня вирусом – переболел, отмучился, но бесчисленные фобии до сих пор украдкой бегали по лицу и заседали в уголках глаз, как партизаны. Всякая нештатная ситуация сопровождалась бьющимся в ритме фанданго сердцем и полной боевой готовностью – когда сны и фантастические фильмы вдруг приобретают осязаемость, незаметно для себя и остальных теряешь рассудок.

От неожиданности едва заметно вздрогнул: диктор не сменил интонации, вещая о стыковке с межгалактической станцией Фьюжн-1 и потере гравитации. Все дружно защелкали пряжками ремней.

На короткую минуту по телу пробежалась невесомость. Послышался характерный лязг стыковки, шаттл покачнулся и завис. Со скрежетом отворилась дверь, и вместе с прохладой в салон шмыгнула юркая фигурка, воровато осмотрелась и поспешила сесть рядом со мной.

Я напрягся в звонкую струну.

- Ты землянин, - как-то нелепо констатировал я.
Пассажир посмотрел искоса, ощутимо царапая взглядом. Кроме больших, в тусклом свете салона казавшихся рыжими и напоминавших махагони глаз и аккуратного носа, ничего различить не удалось – парень затянул капюшон, оставив лишь крохотный «иллюминатор», будто бы это спасало его от косных взглядов.

- Нет. – Быстро и насмешливо. – Я с Ёгеста. Рукав Центавра, сомневаюсь, что ты...
- Врешь!
- Вру! – Он вдруг резко повернулся ко мне. Наверняка силился строить серьезное лицо, но хитрющие глаза с тонкими лучиками морщинок выдавали с потрохами. Тут он расслабил кулиску и скинул капюшон, обнажая острые скулы, свежую царапину на щеке и обветренные, кровоточащие губы. – Какая вообще разница - Рукав Центавра, Стрельца, Млечный Путь или другая галактика - если мы даже меньше, чем ничто? Это бездонное море Вселенной тянет нас за конечности, поглощает и растворяет, как если бы мы были поваренной солью.
- Тогда, по-твоему, Вселенная – это суп?
Тот же взгляд искоса. В тот миг я понял, что он страшно напоминает мне промокшего насквозь шпица.
- Безразмерная банка маринованных корнишонов.
Вдруг во мне встрепенулось и начало лениво потягиваться дремавшее доселе критическое мышление, и глаз начал помимо воли цеплять детали. Исполинских усилий потребовалось, чтобы заставить себя просто представить случайную встречу знойным июньским днем, будто бы нам по пути, будто путается в беспокойной листве закатный пожар.

Будто бы не было никакой войны.

Две тысячи световых лет обратились разговорами о хлебе, вулканах и стрижке собак, и я впервые за долгие годы испытал то сладостное, почти забытое ощущение.

Я дома.
-
Высокие потолки МГЦ вдруг начали давить на макушку. Я безучастно уставился в экран размером в стену.
- Пропал сегодня, вырубив всех роботов-охранников. Приютовец… В общем, преступник. – генерал, стоявший позади, товарищески похлопал меня по плечу. – Назначаю тебя главнокомандующим операцией «Обезвреживание и Уничтожение». Не подведи.
Изображение вдруг пошло пятнами, но перед тем, как отключиться, я еще раз заглянул, пусть и в двухмерные, но все так же напоминающие махагони глаза.

Написал: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 10
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.11.2018 в 00:46
Каков ловец, таков и зверь... неудивительно, что суп жидковат.

                
Konoplya
За  0  /  Против  1
Konoplya  написала  25.11.2018 в 02:42
Плыви,сосиска ( говорю жеманным голосом). Похоже на игру в ассоциации. Бессмысленную и беспощадную

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  29.11.2018 в 22:06
Странно, что мало комментов. Рассказ уж точно не хуже большинства других на этом конкурсе.

                
poshat
За  1  /  Против  0
poshat  написал  30.11.2018 в 19:04
Понравилось, интересные обороты типа "Вдруг во мне встрепенулось и начало лениво потягиваться дремавшее доселе критическое мышление", придающие объемности картине. Не уверен, что это больше чем зарисовка на тему, но прикольно.

                
Stop
За  0  /  Против  0
Stop  написала  02.12.2018 в 20:16
Очень много недосказано, трудно понять сюжет. Попутчик это приютовец? Некоторые шутки - слишком шутки, чересчур. Плюс не поставлю, но после рассказа остается приятное послевкусие.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  07.12.2018 в 19:58
Хорошо написано. Царапнула разве что фраза о пробежавшейся невесомости. Но эмоции главного героя выглядят прочувствованными, яркими и объемными. Подозреваю, что неспроста.

                
Violettka
За  0  /  Против  1
Violettka  написала  08.12.2018 в 00:27
Не интересно.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  08.12.2018 в 00:36
Тот случай, когда эмоции героя заставляют сопереживать. Пока читала, ощущала удивительный эффект присутствия.
А вот за эту фразу: "Война, глупая и уродливая, прошла сквозь меня вирусом – переболел, отмучился..." аплодирую стоя.
Плюс, разумеется.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  08.12.2018 в 09:23
Образно, однако для меня слишком наворочено. И к чему весь это сыр-бор про приютовца?
Пожелаю автору выхода во второй тур, хочу почитать развернутые комменты к сему произведению))+

                
Rokintis
PRO
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  10.12.2018 в 18:44
Философствующий преступник и философствующий главнокомандующий операцией «Обезвреживание и Уничтожение».
Красивый язык, но что такое "косный взгляд"?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889859/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/