Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Закон и порядок / #227

Картер работал с Дюком Уотсоном уже 137 лет. За эти годы напарники пережили всё: 2 литиевых бунта, вторжение расы Мимикри́ков, ядерную войну с Марсом… Но острый ум и цельнометаллический корпус позволили Дюку не только выйти сухим из всех передряг, но и дослужиться до звания старшего шерифа 13 округа.

Как оказалось, законы природы могут быть страшнее любого противника. Время сделало с Уотсоном то, о чем так давно мечтали все контрабандисты, пираты и мафиози на 100 световых лет вокруг. Последняя органическая часть, оставшаяся от некогда бравого полицейского – головной мозг – была переполнена. И теперь шерифа ожидала стандартная для всех киборгов процедура аннигиляции.

В общем-то, Дюк давно готовился к этому дню. Все старые друзья уже давно ушли на покой, а Картер был почти на полвека младше. Так что короткое сообщение от оператора с просьбой явиться в штаб не застало шерифа врасплох.

Этим утром Дюк проснулся раньше, чем обычно. Лишние пару часов он потратил на ремонт и полировку корпуса, смазку узлов и заправку водородных двигателей. К назначенному времени о лихом прошлом напоминали лишь несколько вмятин, которые шериф так и не решился выправлять. Поэтому он со спокойной душой смог отправиться в кабинет комиссара.

***

Сухая благодарность от начальства, приказ сдать оружие и еще один выходной перед отключением... Это все, что Дюк Кристофер Уотсон заслужил за 185 лет работы в Департаменте полиции Северной Америки.

Шериф знал, что этим все и должно закончиться. Но еще вчера такая перспектива казалась ему какой-то далекой и нереальной. А теперь… Теперь этот день настал. И ожидание конца, даже для такого закаленного бойца, стало гораздо мучительнее, чем все ранения, которые он получил в тот злополучный вечер...

***

Два века постоянной борьбы и выживания. Два века без права на ошибку. Всегда в первых рядах. Всегда на острие атаки. Разве мог простой мальчишка из Техаса представить, во что превратится его жизнь?

Дюку всегда нравились фильмы о ковбоях. В детстве он любил смотреть, как хорошие парни «бросаются на амбразуру», очищают от головорезов целый город, а потом… просто уходят в закат.

Пять лет в академии, короткая перестрелка в баре, кома… И Дюк стал тем, на кого всегда равнялся. Только еще сильнее, еще совершеннее и еще лучше… Но чего это ему стоило! Лишь киборг знает, каково это, быть мозгом в консервной банке. Нет, все-таки не об этом мечтал маленький Дюк. Каждый божий день шериф проклинал свою жизнь. Жизнь, лишенную простых человеческих радостей… Но все же это была жизнь… Жизнь на благо общества…

Что ж, теперь город спит спокойно. А значит пришла очередь Дюка уйти в закат.

***

-…а потом тишина. Очнулся спустя 3 месяца, уже в теле киборга.
-В твоем досье этого не было.

Дюк передал Картеру дела, и теперь, по своему обыкновению, приятели наблюдали за Сан-сити с крыши небоскреба, в котором располагался офис шерифа.

-А все-таки здорово мы поработали, верно, Дюк? С тех пор, как нас сюда направили, от былых банд и следа не осталось!
-Да уж. Что есть, то есть.

У Картера действительно был повод для гордости. В последние годы за порядком в Сан-Сити следили только они с Дюком. А порядок здесь был, да еще какой! Начиная с 2216 года, город считался самым тихим и безопасным не только на планете, но и во всей Солнечной системе.

-Знаешь, Картер. Я столько раз стоял на этом месте, наблюдая в камеры и сканируя окрестности… Но только сейчас заметил, насколько сильно изменился мир. Ты только посмотри: дома до небес, чистый воздух, сады с парками… Это уже не мой старый-добрый Сан-сити – столица беззакония. Но какой ценой… Хьюз, Рассел, Диаз, Уоллес… Ты ведь помнишь их? Каждый из них потратил свою жизнь на сохранение закона и порядка… а себе так ничего и не оставил. Теперь вот и мы с тобой...

А тем временем солнце уже приблизилось к горизонту. Багряная полоска света пробивалась сквозь энергетические накопители, и, отражаясь в стеклах многоэтажек, оседала на засыпающий город.

***

Дюк никогда раньше не рассказывал о своих похождениях, да и вообще, был не очень разговорчив. Уж слишком многое он повидал на своем веку. И сейчас лишь одна мысль согревала его душу. Мысль о том, что они с Картером – последние в своем роде. Завтра им на смену придут роботы, и «хорошим парням», вроде них, уже никогда не придется жертвовать собой, ради выполнения грязной работенки. Человеку останется только жить… Жить и наслаждаться жизнью!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 11
Последние темы:
Комментарии
tesla888
За  0  /  Против  1
tesla888  написала  19.11.2018 в 15:59
Прочиталось легко, хороший язык, положительный герой. Мне понравилось.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  20.11.2018 в 09:55
М-м... Читается действительно без проблем, но.... слишком лубочно, что ли. Пока помечу плюсиком, там посмотрим.

                
tio
За  1  /  Против  1
tio  написал  20.11.2018 в 19:56
перспектива казалась далекой, со спокойной душой, без права на ошибку, следа не осталось, пришла очередь.. Штампам не должно быть места в будущем!

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  20.11.2018 в 23:16
Приятный слог.

                
lucky_bee
За  2  /  Против  0
lucky_bee  написала  21.11.2018 в 19:01
Скучно и грустно.
Я надеялась на какой-то яркий эпизод из 137-летней деятельности Дюка: как, например, "вторжение расы Мимикри́ков" или что-то еще. Но нет.
Прочитала.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  23.11.2018 в 06:39
Замечательный рассказ, трогательный, однозначно +

                
ZhannaBova
За  0  /  Против  0
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 13:19
Дюку спасибо за мирное небо над головой. Автору удачи! Плюс с меня

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  26.11.2018 в 21:20
Начало многообещающее, язык сочный, интересный, тема перспективная (хоть и подзаезженная, зато - вечная)... ковбои, маршалы, робокопы... А затем как-то постепенно градус повествования скукожился.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написал  30.11.2018 в 11:28
Скачка воспоминаний. Она хороша для эффекта в фильмах но утомительна в рассказе. Туда- сюда и в итоге прыгнули к неожиданной философии. Ощущения как от стиха с плохой рифмой

                
All_dNick
За  0  /  Против  0
All_dNick  написал  02.12.2018 в 18:28
Хороший задел, но скомканный и шаблонный конец. Вся суть короткой формы в парадоксальной развязке. Здесь этого нет. Так что прочитал.

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  08.12.2018 в 06:15
Ну да - сочно (прошла по комментариям). Язык, стиль - все на месте. А чего-то не хватило. Перчика вместо патоки?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889860/