Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
ulenmaks
Робо-новости / #238 / ulenmaks

По аллее городского парка бежали двое. Мужчина и женщина. Оба средних лет. Дама отставала от своего спутника на добрый десяток метров.

- Всё, - провозгласил он, сочувственно оглянувшись назад, - привал.

Мужчина плюхнулся на трансформную скамейку, которая тут же приняла форму его тела. Женщина присела на траву, поджав под себя ноги. Он снова взглянул на спутницу скептически, но промолчал. Затем достал из кармана, сложенный в несколько слоёв листок видеобумаги и развернул его у себя на коленях. Получившийся экран замерцал матовым светом.

- Какую газету почитаем, Лола? – вопрос адресовался женщине. – Хочешь «Косморевю»?

Она неопределённо пожала плечами.

- А «Нано медицинский вестник»?

Лола снова не проявила инициативу.

- «Вести из недр», «Обозрение компьютерных раритетов»… - он никак не мог остановиться на подходящем издании. – Вот «Робо новости»?
- Пожалуй, - наконец, женщина проявила интерес.
- Лично мне в первую очередь хотелось бы узнать результат боя по робобоксу между Болтовинтом и Робомолниумом. Так и есть: победил Болтовинт, - в сердцах мужчина хлопнул ладонью по бумажному экрану. – И чему тут удивляться, ведь у него в перчатках вкладыши из обеднённого урана. Жалко, что проверку на допинг устройства в соревнованиях робобойцов уже сто сорок лет, как отменили.

Некоторое время он просматривал газету, молча, пока не дошёл до любопытного места.

- Гиподинамия самая распространённая болезнь современности. С развитием роботизации всё больше людей почти перестают двигаться.… Ну, нам это неинтересно. Да, Лола? Мы с тобой регулярно бегаем.
- Хочешь о моде? – он стал зачитывать очередной текст. – Бум населения Земли по приобретению личных роботов принял новую модную тенденцию. Последнее время заказчики этой высокотехнологичной продукции всё чаще отказываются от копий великих людей, а предпочитают изделия в собственном образе. Ну, мы с тобой, Лолочка, уже в этой струе. Не знаю, как ты, а я доволен, что заменил своего Бонопарта на близнеца собственной персоны. Конечно, престижно, когда зонтик над моей головой носил великий император, но если бы такую тщеславную фантазию проявлял лишь я один. Но когда по офису носятся толпы императоров, полководцев и прочих великих бонз, мы их хозяева чувствуем себя как-то ущемлено. И возвращение к современности – это, я должен признать не дань моде, а финал эгоистической эйфории. Хотя несколько Путиных всё ещё бегают по коридорам нашей конторы. Но это, я думаю, из-за удобства их комплекции. Представь, если мой коллега Мишка Бевз сделает себе робота в виде собственной копии. Он и так изрядный громила, а если их будет двое! В конторе точно будет не протолкнуться.

Мужчина захохотал, но его спутница даже не улыбнулась. Тогда он продолжил чтение.

- «Авиакомпании вводят ограничения для вип-персон по количеству роботов эскорта. Теперь любого элитного пассажира в полёте могут сопровождать не более двух единиц искусственных особей. И это правильно! Самолёты летают перегруженные.
Вот ещё сообщение. На съемках нового широкогалограмного фильма «Курскоя дуга» разбилось 1560 роботов каскадёров. Это ужас! Конечно, устройство у этих трюкачей проще, чем у персональных роботов, но внешнее сходство с живыми солдатами тоже стоит приличных затрат. В кино ради натурализма и не на такие издержки пойдут. А говорят, что лет сто назад каскадёрами были живые люди. Ты веришь этому, Лола?
- Бедные.
- Кто? Каскадёры тех лет или современные роботы? – ответа на свой вопрос мужчина не стал ждать, а резко перешёл к другой, заинтересовавшей его новости. – Как отличить робота-копию от живого человека? А что их можно спутать?! Это надо прочесть. Интересно всё-таки. Качество производимых роботов человеческих копий достигло пределов совершенства. В них есть всё присущее живым людям: температура тела, дыхание. И это не слепое копирование ради сходства. Температура возникает при работе микропроцессоров и прочих механизмов, скрытых внутри тела робота. Дыхание – это воздушное охлаждение.… Да, знаем мы всё это. Вы давайте о том, как отличить, - он стал быстро пробегать глазами текст. – Ага, вот. Роботы никогда не садятся на места, отведённые человеку.… Слышала, Лола?

Мужчина внезапно запнулся и пристально посмотрел на сидящую на траве женщину. Вдруг его лицо выразило явственную догадку. Он быстро достал из кармана телефон.

- Лола, ты что дома? Ты вместо себя мне в напарницы роботесу свою подсунула! Думала: я не догадаюсь? Я газеты читаю к твоему сведению.

После паузы.

- Да я не кричу! И злюсь вовсе не из-за обмана, а как раз переживаю за твоё здоровье. Дорогая, ты позволила себе пропустить пробежку, забыв, что гиподинамия в наш век главный бич человечества! Ладно, я иду домой. Точнее бегу в отличие от тебя гиподинамички. Хорошо, будем считать: бегу вдвоём с тобой.

Мужчина убрал телефон. Не спеша, аккуратно свернул листок видеобумаги. Поднявшись на ноги, медленной трусцой побежал в обратную сторону. Оглянувшись, крикнул женщине.

- Ну, что сидишь, железная моя супруга? Домой!

Написал: ulenmaks , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 17
Комментарии
ulanova
За  3  /  Против  3
ulanova  написала  19.11.2018 в 16:29
Как бы выразиться помягче... Даже сейчас фильмы делают с помощью цифровых программ. Неужели в будущем на съёмках будут натурально трюки выполнять, пусть и роботы?

Теперь про Путина. Как бы тут надо было бы у него разрешение взять для использования его имени с намёком на статус. Вон родственники Грушина (кто не в танке - я про знаменитый Грушинский фестиваль бардовской тесни) требуют у устроителей феста огромную сумму за то, что использовали имя их родственника. КагбЭ это некомильфо... Бесплатно-то...

                
Kserks
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Kserks  написал  21.11.2018 в 09:46  в ответ на #1
Это вы наверное еще не дошли до рассказа, где 2500й год, люди живут на Юпитере, воюют плохие с хорошими, но Путин у них до сих пор президент, с фразой, ну типа а как может быть иначе ))) Я под столом валялся )

                
Ameli1973
За  3  /  Против  2
Ameli1973  написал  19.11.2018 в 20:42
А мне понравилось, я плюсую, Лола))

                
KseniyaVojtkovskaya
За  0  /  Против  2
KseniyaVojtkovskaya  написала  20.11.2018 в 18:14
Очень живая и динамичная зарисовка! Конец развеселил. Зачет!

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  20.11.2018 в 19:36
Вся соль не в концовке, а в блоке новостей, с претензией на остроумие. Не улыбнуло.

                
adatxt
За  0  /  Против  1
adatxt  написала  21.11.2018 в 18:37
Мило.

                
natali06011985
За  1  /  Против  1
natali06011985  написала  21.11.2018 в 20:30
Написано вроде хорошо, складно. Эмоцию не вызвало. Видимо ни мое.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  23.11.2018 в 10:48
Понравилась идея в виде листка видеобумаги, роботесы, заменившей жену персонажа, и скамьи, принимающей форму тела человека. Вот бы развить все это))

                
Medeya-Medeya
За  0  /  Против  0
Medeya-Medeya  написал  24.11.2018 в 22:15
Вот если бы и муж был не муж, а робот, а муж в это время в гамаке с пивасиком...

                
ZhannaBova
За  4  /  Против  1
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 13:00
Муж лапух, а аппаратура при нёём:)

                
lyuba1280
За  1  /  Против  1
lyuba1280  написала  25.11.2018 в 13:07
очень понравилось легкое изложение, юмористическую нотку я уловила! однозначно плюсуюсь!

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  25.11.2018 в 19:10
Легкая идея, но тяжело поданая

                
Monotonic
За  1  /  Против  1
Monotonic  написал  27.11.2018 в 09:20
Сюжет интересный, но текст местами перегружен, из-за чего читается тяжеловато. А так, очень даже ничего... Идея супер

                
Nanali
За  2  /  Против  2
Nanali  написала  29.11.2018 в 12:22
В целом нормально, но недоработано.

Просматривал, "пока не дошел до любопытного места" - и тут же "нам это неинтересно". Упоминание Путина покоробило - настолько избито, приелось напрочь. Про "широкогалограмный" фильм "Курское дуга".... как бы это выразить в рамках толерантности... короче, не мешало бы гуглить незнакомые термины и события перед тем, как вставлять их в текст.

Концовка... можно сказать, что понравилась. Конечно, что Лола робот, понятно было почти с самого начала, но уже неплохо, что опознал ее ГГ не по безынициативности и молчанию (как можно было подумать по тексту), а по признаку "робот никогда не садится на место человека". Ну и проверка с помощью звонка домой, а не поиска какой-нибудь кнопки на роботе - тоже хорошо.

Но ляпов все же многовато. Пока прочитала.

                
Eva_Peron
За  0  /  Против  0
Eva_Peron  написала  01.12.2018 в 23:41
Утомили новости из газеты. Пропускала кусками. Рассказ настолько же нудный, как и муж, которого жена отослала с роботессой)) идея - ок.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  05.12.2018 в 19:05
Рассказ понравился. Правда, поначалу думала, что они оба роботы)

                
araks27
За  2  /  Против  0
araks27  написал  05.12.2018 в 22:24
Диалоги и монологи слишком вычурные, нереалистичные - люди так не разговаривают в жизни. Пару ошибок еще было по тексту. Скучновато. Концовка немного порадовала, но общее впечатление от этого не сильно выиграло.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889871/