Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Лекарство от рака / #244

Иван устало сполз по стене. С бункером ему повезло. Гравитационная платформа накрылась более пяти километров назад — перед самым опасным участком. Пришлось наплевать на скрытность и мчаться, как раненый бизон, хрустом кустарника распугивая мелкое зверьё. Вроде и груза с собой немного, но полностью миновать лес он бы не успел. В последний момент увидел полуоткрытую массивную дверь и сумел протиснуться вовнутрь. Через десять минут совсем стемнеет — и тогда останется молиться, чтобы вход в бункер не завалило вековыми деревьями при землетрясении. Впрочем, нужно оглядеться. На карте укрытие отмечено не было, но вдруг здесь филиал той лаборатории, куда он направляется?

Подсветил себе зажигалкой, сообразил, что выключатель за давностью времени, скорее всего, механический. Пощёлкал тумблером, не надеясь на результат, — и на секунду ослеп от белого света. Что ж, ночь можно провести с относительным комфортом.

Адреналин после беготни по лесу ещё зашкаливал, так что есть не хотелось. Иван смахнул пыль с допотопного моноблока, уверенно ввёл комбинацию символов и принялся за поиски.

Резервные коды доступа к заброшенным лабораториям обнародовали ещё лет 20 назад, рассчитывая, что люди ринутся искать лекарство от рака. Не ринулись. Сосед по блоку, выглядящий неизменно как мутная плесень, мерзко улыбался, рассказывая, что процесс зачатия ему нравится больше, чем воспитание детей. Так что смертность
92% в возрасте от 4 до 17 лет никого не смущала. Те, которые доживали до 18, получали естественный иммунитет к радиационному фону. Только было таких детей единицы.

Судя по найденным файлам, этот бункер действительно был перевалочным пунктом между станцией и нужной ему лабораторией. Но здесь только хранили сырьё, а не занимались сбором. Иван запустил программу, подтвердил доступ — и панель на стене отошла, открывая криокамеру. Ячейки для ампул были пустыми. Либо мобилизацию объявили, когда очередную партию груза ещё не получили, либо он не единственный мародёр, который сюда наведался. Что ж, придётся продолжать путь. Он не мог потерять ещё и Софью.

До утра он несколько раз просыпался от мощных подземных толчков, а потом вновь проваливался в сон. Снилась дочь. Раз за разом Софья брала его за руку и просила остаться. Иван страдал от обречённости в её глазах, отступал к шлюзу блока и жалко твердил, что всё будет хорошо.

На рассвете его разбудил грохот — потолочная панель оторвалась, и разбила моноблок. Ну и ладно, всё равно от него никакого толку. Пора продолжать путь. Практически уже поднявшись к выходу, Иван затормозил. Что-то было не так. Стальная дверь толщиной в 30 сантиметров, которую сдвинуть нечего было и пытаться, вибрировала. Будто нечто исполинское размеренно двигалось с той стороны. В каком-то отчаянии Иван подошёл ближе и выглянул в проём. Ночная тварь выбралась на поверхность и нагло дрыхла, сотрясая своим дыханием всё вокруг. Огромный чешуйчатый хвост почти перегородил выход. Так, главное, без паники. Нужно вернуться в бункер и найти приспособления для сбора. Хоть один образец должен быть.

Перерыв все стеллажи, Иван осмотрел «добычу»: стерильные капсулы, перчатки, охлаждающий бокс для перевозки. Автоматической доилки не было. Впрочем, судя по размерам твари наверху, стандартная бы вряд ли подошла. Нужно рискнуть.

Он вновь поднялся к двери, посмотрел на равномерно двигающийся хвост, подгадал, когда проход будет открыт — и кинулся в лес. Отдышавшись, убедился, что ему повезло: тварь была той, что нужно. Огромная мышь-альбинос спала, занимая всё пространство перед бункером. Вот почему всю ночь были толчки — упрямое чудище не хотело обходить подземное укрепление, пытаясь проломить стены. Утомилось и прикорнуло, выбравшись на поверхность. Это шанс выиграть три дня для дочери, а возможно, и целую жизнь. Врачи говорили, что если за неделю не удастся раздобыть лекарство, то Софья будет обречена — лейкемия убьёт её.

Осторожно ступая, он приблизился к мышиному животу. Да, эта тварь уже следующего поколения, не знавшая лабораторных застенков — соски не срезаны и имеют одно центральное отверстие. Распаковав капсулы, Иван забрался на поваленное дерево, дотянулся до исполина и просто подставил капсулу. Молоко потекло само от небольшого давления. Но без доилки «источник» быстро иссяк — хватило лишь на четыре капсулы. Софье нужна одна.

Скатившись со ствола, Иван спрыгнул на землю и, не обращая внимания на ссадины от хлещущих по лицу веток, двинулся по кратчайшему пути к станции. Его дочь будет жить!

— Что с ним? — Генсек проявил вялую заинтересованность, кивая в сторону большого монитора, на котором пожилой мужчина бросал стулья в голограмму врача.
— Ему сообщили, что дочь умерла прежде, чем он вернулся с мышиным молоком. Это его одиннадцатый ребёнок, но он отказывается принять двенадцатого, несмотря на то, что ему ещё не исполнилось 65 лет.
— Закон есть закон, ему придётся участвовать в программе детопроизводства. И сколько молока у нас теперь есть?
— Восемь капсул. Ещё четверо заботливых родителей принесли по одной. Этого Вам хватит на два года. Но нужно пересмотреть уровень облучения для детишек, смертность снизилась на пять процентов, и это не тот результат, который нам нужен.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 20
Последние темы:
Комментарии
HelgaGomel
За  1  /  Против  6
HelgaGomel  написала  19.11.2018 в 21:38
Мне понравилось +

                
AGoncharova
За  2  /  Против  6
AGoncharova  написала  19.11.2018 в 23:43
Хороший стиль изложения. Читать было легко.

                
ulanova
За  17  /  Против  7
Лучший комментарий  ulanova  написала  20.11.2018 в 03:33
Умирающие дети - удар ниже пояса. Каков бы ни был стиль изложения, поставить плюс за это не могу.

                
Konctanciya
За  3  /  Против  5
Konctanciya  написала  20.11.2018 в 11:29
Достойный рассказ, живописный, увлекательный, легко читается. Немного напомнило по настроению фильм «Сталкер», в хорошем смысле слова напомнило. Очень-очень импонирует, что не осталось пробелов: рассказ цельный и законченный. Концовка, кстати, впечатлила. Автору респект и плюс в копилку. Теперь по содержанию. Ну не могу я согласиться с мыслью, что будет так мало людей, желающих спасти своих детей. Даже с риском для жизни. И не может быть, чтобы «смертность 92% в возрасте от 4 до 17 лет никого не смущала». Кого-то да должна смутить.

                
StarshinovaNastia
За  3  /  Против  1
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 15:35  в ответ на #4
Дело не в том, что было мало желающих, а в том, что даже при всё желании они не могли их спасти, так как детей облучали специально. Страшно от одной мысли. Хотя, уже в наше время людей травят чем ни попадя...

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  20.11.2018 в 18:51  в ответ на #5
По тексту было мало. Цитата: "Резервные коды доступа к заброшенным лабораториям обнародовали ещё лет 20 назад, рассчитывая, что люди ринутся искать лекарство от рака. Не ринулись". Я именно об этом говорила.

                
StarshinovaNastia
За  2  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 19:03  в ответ на #6
Мне кажется, тут сложнее: на самом деле люди кинулись искать лекарство (потому что иное, правильно вы заметили, и представить трудно), но так как дети продолжали умирать, создалось впечатление, что они никому не нужны и никто их не хочет спасать. Если не так, зачем тогда Генсек и Ко облучали детей? Не случайно в конце произведения звучит "заботливые родители" — не один ГГ был такой любящий и заботливый. Авторы часто говорят догадками, а не прямым текстом.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  20.11.2018 в 19:57  в ответ на #7
Не, догадкой там и не пахнет. Говорится прямо в лоб. По рассказу это люди такие... Понятно, что были и другие, такие как Иван, но их было намного меньше, как я понимаю.

                
Elena_Lena
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Elena_Lena  написала  21.11.2018 в 18:03
Читать легко и интересно, но...) Осталось много открытых вопросов по самой цивилизации - зачем им дети и капсулы с этим молоком, да и само массовое убийство? Причины должны быть вескими, но автор их не раскрыл, или я не увидела. Возможно, потому что сложно придумать причину, по которой уничтожается вся раса - это деньги, власть или инопланетяне?)

                
Jay_De
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Jay_De  написала  22.11.2018 в 02:27
Больные раком дети - это спекуляция.
Не могу я поставить плюс.

                
mpnz
За  1  /  Против  2
mpnz  написал  22.11.2018 в 12:44
Спекуляция больными детьми это понятно, но ведь можно рассматривать рассказ вне ее. Мне в-общем нравится все, кроме одного. Не вижу препятствий, которые мешают добывать молоко более гуманными способами. У злодейства должен быть мотив, хоть какие-то попытки оправдаться.

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  24.11.2018 в 03:41
А не выгоднее ли не облучать никого, а придумать новую легенду для того, чтобы налогоплательщики (пардон, сборщики мышиного молока) поактивнее трудились?

                
Tank17
За  1  /  Против  1
Tank17  написала  25.11.2018 в 06:17
Мне понравился. Вначале думаю, не проще ли правительству послать технику и военных. Но потом пришла к выводу, что после ядерной войны (мутировавшие лабораторные крысы) осталось поди кучка деградировавших технически и морально людей. А из техники только облучатель. Единственное, что 11 ребенок это перебор, уже на втором и третьем такой сознательный папашка бы подорвался искать.

                
ambidekster
За  1  /  Против  2
ambidekster  написала  25.11.2018 в 11:04
Непонятна реальная роль мышиного молока, а в остальном отлично.
Не увидела здесь ни спекуляции, ни слезовыжималки. Тема рака конечно неновогодняя, но животрепещущая, так почему бы автору НФ не рассморассмтреть ее в контексте будущего. +

                
Anders_N
За  1  /  Против  1
Anders_N  написала  26.11.2018 в 20:16
В этом что-то есть. Написано хорошо, люблю такую подачу.

                
Konoplya
За  1  /  Против  3
Konoplya  написал  30.11.2018 в 01:02
Жуть. Динамичная нелогичная жуть

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  03.12.2018 в 14:19
Вот это автор заверну-у-ул!
Последнее предложение с сюрпризом, который заставляет на весь рассказ посмотреть по-другому. Интересно. А здоровенная МЫША с чешуйчатым хвостом и ценными надоями - это ж вам не фунт изюму! Не дай боже кота тамошнего увидеть, о слонах я вообще молчу.

Классный рассказ, автор молодец.

                
Rokintis
За  3  /  Против  2
Rokintis  написал  05.12.2018 в 01:53
Лихо сюжет закручен.
И написано добротно.
А Ивану пора бы понять, что "летай иль ползай, конец известен", все таки одиннадцать не спасенных детей — цифра должна насторожить.
Хотя... Если размножаться генсек заставляет, то куда тут денешься.

Что до исполинских мышей, какая-то у них слабая лактация. Или мышей мало?
Активные папаши всего 8 капсул принесли.

Я в растерянности.
Читать было очень интересно.
Финал эффектный.

Но ставить ли плюс?
Как насчет ми-ми-ми, то бишь слезовыжималки по гибнущим, коварно облучаемым детишкам?

To be, or not to be?

To be.

                
Donitz
За  2  /  Против  0
Donitz  написал  05.12.2018 в 20:01
Люди, нешто вы приличной фантастики не читали никогда?..

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  08.12.2018 в 05:05
Ну и мрак...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889877/