Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
dokM
Отпуск / #249 / dokM

Клерк третьего ранга А4598 впервые за много лет с удовольствием поглощал безвкусный утренний рацион. Вчера пришло сообщение о повышении его до четвертого уровня, бонусом к которому прилагались увеличение продуктового довольствия и отпуск. Его первый отпуск за сорок лет работы. Правда ехать было некуда: уже давно каждый клочок суши был занят гигантскими заводами, гидропоническими фермами и жилыми секторами. Да и не надо: в Мнемоническом Центре, где детям загружали учебные программы, а взрослым — необходимые для работы инструкции, в память заслуживших отпуск за пару часов закачивали две недели искусственных воспоминаний о воистину райском отдыхе. Счастливчики-сослуживцы рассказывали об усиленных рационах, щедро сдобренных ароматизаторами, сне без ограничений на удобных кроватях и просмотр голографического ТВ часами!

Регулярным отпуском по слухам пользовались только Менеджеры, которые практически не контактировали с Клерками. Лишь пару раз А4598 видел их в живую: холеные лица, прически вместо стандартно эпилированных черепов служащих и белоснежные улыбки. Клерк провел языком по собственным гладким деснам: для поглощения желеобразных пищевых концентратов зубы не нужны, а с кариесом медицина почему-то не смогла совладать. Потому полное удаление зубов входило в стандартную страховку Клерков и Рабочих. Выбиться же в Менеджеры было мечтой любого служащего. Говорят были счастливчики, но А4598 их не встречал.

Пора было собираться и А4598 немного нервничал из-за нарушения привычного графика: шесть рабочих дней и один выходной были рассчитаны до минуты. В будни — 12 часов в офисе, дорога в жилой сектор, прием пищи, гигиенические процедуры, обязательный просмотр выпуска новостей и сон. В выходной — партсобрание, поездка за недельным запасом концентратов в Продовольственный Центр, просмотр итоговых новостей и обязательной развлекательной передачи, подготовка к трудовой неделе. А на сегодня он был полностью освобожден от работы: оставшийся день посвящался переживанию впечатлений от отпуска.

Первое, что его поразило в Мнемоническом Центре — женщина-Клерк, встретившая его и проводившая в процедурную. Разнополые граждане проживали в разных секторах и крайне редко пересекались. После усовершенствования технологии искусственной инкубации зародышей контакты мужчин с женщинами свели к минимуму, а инстинкт размножения легко подавлялся благодаря достижениям фармакологии. Женщину в этом лысом и беззубом существе выдавал лишь тембр голоса и очертания молочных желез под стандартной серой робой Клерка.

- Садитесь поудобнее, - инструктировала А4598 женщина, закрепляя на голове несколько громоздкую, опутанную проводами конструкцию, - запись идет «по живому», порядка трех часов. Вы очень реалистично переживете яркие моменты вашего отпуска: запахи, звуки, вкусы, тактильные ощущения...
- Но мне обещали двухнедельный отпуск... - робко возразил Клерк.
- По ощущениям так и будет: дополнительно подгружается иллюзия, что вы просто забыли малозначащие моменты, вроде походов в туалет, сна, перемещений. Это позволяет сократить длительность процедуры. Закрывайте глаза, начинаем.

Едва А4598 прикрыл веки, как сквозь них начал пробиваться яркий свет. Он распахнул глаза, тут же зажмурился и попытался осознать, что он увидел. Солнце. В чистом голубом небе невыносимо ярко светило солнце. В его привычной реальности оно было только размытым тусклым диском, чьи лучи с трудом пробивали пелену смога.

- Извольте, ваш завтрак, - раздался совсем рядом голос.
- Завтрак? - переспросил Клерк, разлепил наконец глаза и с ужасом уставился на говорившего.
Это была женщина-Менеджер: непривычно одета, на голове — огненно-рыжая копна волос и полный набор зубов, который та продемонстрировала, растянув губы в приветливой улыбке. Она поставила перед оторопевшим А4598 накрытое крышкой блюдо и удалилась.

Когда шок от необычной встречи немного прошел, Клерк опасливо снял куполообразную крышку и чуть не потерял сознание от ударившей по его рецепторам волны запахов. Он не знал, что перед ним. Однозначно — еда, но не полупрозрачный шмат привычного рациона, а нечто другое: коричневый плотный ломоть в обрамлении зеленых шариков и разноцветных кусочков чего-то еще. Не контролируя себя, он схватил руками самый большой кусок, затолкал в рот, торопливо прожевал и проглотил, захлебываясь слюной. И только потом осознал, что сделал и провел языком по деснам, с удивлением нащупав вместо привычной гладкости зубы. Сердце пару раз с силой ударило в ребра, сбилось с ритма и замерло...

- Данные сканирования, быстро!
- Обширный инфаркт. Подключаем реанимационный блок?
- Нет, это Клерк четвертого ранга, его медстраховки не хватит. Но что случилось? Так... Понятно. Д1242, вы перепутали программы и загрузили Клерку отпуск для Менеджеров! Вы будете наказаны за халатность. Вызывайте службу утилизации и сообщите в его офис о выбывании одной штатной единицы.

Д1242 до самого приезда санитаров вглядывалась в мертвое лицо Клерка, силясь понять, что за странная эмоция, которую даже смерть не смогла стереть, отражается в его широко распахнутых глазах.

Написал: dokM , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 22
Комментарии
ulanova
За  4  /  Против  4
ulanova  написала  19.11.2018 в 15:42
Чудесно! Офигительно! Очень ярко и образно - всё прочувствовала на себе))) Правда, жалко этого Клерка... А мы, если доживём до такого будущего, ими и станем...(((

                
cat8585
За  2  /  Против  0
cat8585  написала  19.11.2018 в 17:31
Прикольно, с интересом прочла. Хорошо, что это фантастика и к нашему будущему не имеет никакого отношения!:)

                
atdhfkm
За  3  /  Против  0
atdhfkm  написала  19.11.2018 в 20:00
Воображение работает. Хороший литератор.

                
adatxt
За  3  /  Против  0
adatxt  написала  21.11.2018 в 07:46
Начало не предвещало столь яркой развязки. Спасибо (проводя языком по деснам)))

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  1
UlchikKiwi  написала  21.11.2018 в 21:56
Вот это съездил в отпуск. Отдохнул, загорел... :))
Заинтриговали, автор, что там в тарелке-то у него было? От чего он впал в экстаз и ласты-то склеил? Зеленый горошек с котлетой, что ли? Ну, на всякий случай. Чтоб не пробовать)))
Прикольный рассказ, спасибо, мне понравился)

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  02.12.2018 в 21:13  в ответ на #5
Вряд ли котлеты, их же тоже можно из полупрозрачной массы привычного рациона лепить, скорее превосходный стейк из платиновой (будущее же) экоговядины.

                
lover_of_nature
За  3  /  Против  0
lover_of_nature  написал  22.11.2018 в 03:13
Читается легко и с интересом! Автор молодец)+

                
atdhfkm
За  3  /  Против  1
atdhfkm  написала  23.11.2018 в 17:20
Лидер гонки!

                
DELETED
За  4  /  Против  0
DELETED  написал  24.11.2018 в 19:18
Ну вы, блин, даете... неожиданный такой, юмор из-за угла, как мешком по голове. Ржал минут пять. Простил всю нудность первой (значительно большей) половины рассказа, выполняющую роль артподготовки. Финальный залп - неподражаем, спасибо.

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  25.11.2018 в 11:52
А очень неплохо.

Начало затянуто, да. Точнее, даже не то что затянуто, а... Я понимаю, что автор хотел создать образ четко регламентированного "официозного" мира, отсюда и выбор лексики. Но, как по мне, с длинными словами и конструкциями получился перебор, можно было или часть информации нормальным языком прописать, или хотя бы предложения полегче строить. Устала я от такого: "бонусом к которому прилагались увеличение продуктового довольствия", "прически вместо стандартно эпилированных черепов служащих", "для поглощения желеобразных пищевых концентратов" и т.п. Вторая половина рассказа в этом плане намного лучше.

В первом туре - плюс без раздумий.

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  26.11.2018 в 16:03
Понравилось очень, прочитала на одном дыхании, финал - огонь! Менеджерам - позор, ГГ -сочувствие, автору - респект!

                
ZhannaBova
За  2  /  Против  0
ZhannaBova  написала  27.11.2018 в 14:20
Читала и наслаждалась. Крутое изложение. Вот вам и сюжет и необычный конец и тоскливое будущее (надеюсь я не доживу:)) Автор молодца!

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  27.11.2018 в 23:09
По мне, так такое будущее похуже всяких катастроф! Аж у самой сердце екнуло, когда он это мясо укусил... Мощщщно!+

                
EmilyBlack
За  2  /  Против  0
EmilyBlack  написала  28.11.2018 в 13:28
Да уж!!! Сильно! Меня до сих пор трясёт от перспективы такого будущего, хуже ада... одним словом страшно. + автору за такие яркие эмоции!

                
SanzhKseniya
За  3  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  30.11.2018 в 16:35
Ну хоть умер счастливым... Рассказ - огонь! Очень понравился!

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  01.12.2018 в 22:02
+

                
DonSergo
За  2  /  Против  0
DonSergo  написал  05.12.2018 в 12:34
Интересно и даже очень. Молодчина автор!

                
Konoplya
За  3  /  Против  3
Konoplya  написала  07.12.2018 в 00:57
Тут что флэш моб восхищений? Мне вот не зашел. Печально, не смешно, и даже философии нет. Просто гладко написанный сюжет

                
karawella
За  2  /  Против  1
karawella  написала  08.12.2018 в 14:39
На одном дыхании прочла, спасибо. Жутковато, но правдоподобно. Что-то типа такого, но в другом формате, мы все переживаем это сейчас. +

                
granatomobil
За  1  /  Против  0
granatomobil  написала  08.12.2018 в 18:48
Вот, честно говоря, тяжеловато написано. Очень затянутое, громоздкое начало! А все остальное напоминает Замятина "Мы". особенно номера вместо имен. И очень много канцелярита, наречий, вот пример: "в память заслуживших отпуск за пару часов закачивали две недели искусственных воспоминаний о воистину райском отдыхе. Счастливчики-сослуживцы рассказывали об усиленных рационах, щедро сдобренных ароматизаторами, сне без ограничений на удобных кроватях и просмотр голографического ТВ часами!
Регулярным отпуском по слухам пользовались только Менеджеры, которые практически не контактировали с Клерками".

                
Eigen
За  2  /  Против  0
Eigen  написал  09.12.2018 в 00:24
Понравилось, реалистично +

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 01:00
Ох уж эти менеджеры, нигде от них не скрыться....)! Рассказ понравился! Правда идея мне не показалось новой. Например, в плане внешности. Ученые предполагают, что у будущего человека не будет зубов...по телеку раньше смотрела точно такое же описание внешности!! Но это ничего, идеи могут повторяться, главное сюжетик норм получился.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889882/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/