Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
shubbah
Этажи Вселенной / #255 / shubbah

С Богом шутки плохи. Так я вчера и заявил всему экипажу, чтобы разом закончить их затянувшийся спор на тему «Есть ли у Господа чувство юмора? А если есть, может ли он быть черным? А циничным?» И все в таком духе.

Мне такие разговоры не по душе. И не то чтобы я очень религиозен. Просто есть вещи…

Когда их крики поутихли, красивая Джейн, наш доктор, с вечным леденцом во рту, подлетела ко мне и повисла в воздухе с молитвенно сложенными руками.

– Падре, я вчера согрешила. Как бы мне покаяться?
– Прекращай, я тебе не падре. Хм. И с кем?
– С вами, командир, с кем же еще?!
– Что? Как…
– Правда, это было во сне. Но все равно, от вас я такого не ожидала. Сначала вы были очень грубый, а потом такой не-е-жный! Скорее бы опять заснуть.

– Так, народ, всем отбой! Завтра у нас трудный день.

Джейн показала мне розовый язык, а на нем зеленый леденец. Сделала передо мной очень медленное грациозное сальто и уплыла к своему спальнику.

Им тоскливо и я их понимаю: полгода полета до Марса, там месяц в модульном лагере в ожидании загрузки танкера, потом полгода обратно на Землю. Больше года вшестером, в невесомости, на старом сухогрузе, волокущем с марсианских шахт контейнеры с драгоценной серебристой пылью – основой для мозговых имплантов, запускающих Q-эмпатию. Этому нейронному психостимулятору уже лет 30, а он все такой же популярный и дорогой, и значит наш танкер еще полетает…

А завтра мы будем дома.

***

Но утро началось неважно. С Земли успели сообщить, что ожидается невиданный всплеск солнечной активности и бортовая электроника может закапризничать. А я в этот момент был в открытом космосе: проверял внешние системы. Это мой ритуал перед возвращением – я должен все проверить сам.

«Командир!, – заговорил в наушниках пилот. – Похоже, у нас накрылась система навигации. И… и все ее дублирующие контуры! Вам лучше вернуться. Как поняли меня?»

«Понял». Пора назад.

На дисплее шлема отобразились мониторы центрального бортового компьютера. Вдруг они пошли полосами и наконец выкинули синий флаг смерти. Но мы уже подлетали к Земле! Нужно было корректировать курс, а без компьютеров, вручную, этого никто не делал уже лет 50.

И вдруг наступила тишина – связь пропала. Вся, даже внутренняя. А мы летели к Земле, которую больше не слышали.

Уже добравшись до шлюза, я обернулся и увидел их. Рой метеоритов несся прямо на нас.

Первые из них ударили по грузовым платформам корабля. Титановые контейнеры с Q-martian лопались и разрывались, как пластиковые пакеты. Тонны минерала, который мы полгода везли на Землю, разлетались в вакууме сверкающей пылью.

Это было как во сне. «Проснись, сынок!», – крикнул кто-то. Какого-то черта я вспомнил Джейн с ее леденцом… Господи, они же все там, внутри!

Шлюзовой люк заклинило. Я бил и царапал его, рискуя порвать перчатки скафандра. И продолжал смотреть, как проклятые космические камни добивают мой корабль.

Взрыв топливных баков был ослепляющим и беззвучным. Исполинская кувалда ударила меня по голове и сразу все закончилось.

Я исчез.

***

Удивительно. Из какого-то запределья долетала музыка. Старинная песня «Space Oddity», популярного лет 80 назад Дэвида Боуи. Там была история про бедолагу вроде меня, угодившего в странный космический переплет.

«Вроде меня»? Что это значит? А эта музыка? Кто ее слышит, я? А кто это – я?
Нужно понять, кто такой этот «Я». Нужно собраться.

Музыка звучала отовсюду, громче, еще громче, превращаясь в звериный рев. Каждый звук сотрясал пространство, как взрыв бомбы, а слова песни грохотали и перекатывались, словно булыжники во рту великана.

Как зеленый леденец Дженни. Дженни?

И вдруг то, что хотело «собраться», собралось. Я (Я? Я!) висел в воздухе, вцепившись в ферму башенного крана, прямо над крышей небоскреба. Хватит, подумал я и расцепил уставшие руки.

С грохотом и треском я пробил собой крышу, проваливаясь сквозь это здание, не чувствуя ничего, и ничему не удивляясь. С дребезгом разлетались оконные стекла, бетонные перекрытия крошились подо мной. На некоторых уровнях я успевал заметить людей с выпученными глазами, но тут же проваливался дальше.

На одном этаже я по грудь застрял посреди большого мрачного зала. Торчал в паркетном полу, как бюст античного героя. Из темноты ко мне быстро приближалась непонятная маленькая фигура. Ближе, ближе. Прямо на меня ехал… ребенок на трехколесном велосипеде. Мне было нетрудно его узнать, потому что это был я сам, четырехлетний.

Стало легко дышать и мой дикий полет завершился.

***

Нарукавные датчики скафандра показывали, что воздуха у меня осталось на 40 минут. Значит я был без сознания больше 6 часов.

Я плыл в открытом космосе, укутанный в искрящееся серебряное облако Q-martian. Эти искры – все, что осталось от моего танкера и его экипажа.

Я начал было вспоминать их лица и голоса, но тут что-то сверху накрыло меня тенью. Я задрал голову и увидел здоровенный цилиндр с «крыльями» солнечных панелей, а на матовом боку красный флажок с пятью звездами.

Меня нашли. Это был китайский возвращаемый спутник со спасательным модулем, управляемый с Земли. Наши скорости сравнялись и из его недр ко мне поехали сверкающие клешни манипуляторов. Кажется, мы едем домой. И кажется, я узнал, есть ли у Господа чувство юмора.

Написал: shubbah , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 18
Комментарии
SerdjioStrel
За  4  /  Против  2
SerdjioStrel  написал  19.11.2018 в 18:37
Нууууу. Нет изюминки. Много схожего с фильмом "Гравитация". Тот же сюжет мог быть и не в будущем, без полета на Марс. Название как то не очень в тему. Наплели и солнечную активность и метеориты и выход оборудования из строя - очень много всего

                
Kseniya84
За  1  /  Против  0
Kseniya84  написала  21.11.2018 в 03:35  в ответ на #1
Тоже не поняла про этажи.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  22.11.2018 в 19:13  в ответ на #3
"Этажи" прилетели из "Интерстеллара", вероятно

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  19.11.2018 в 20:40
Тоже подумала о "Гравитации", когда читала.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  21.11.2018 в 10:38
Как-то сумбурно и спутанно все ( Единственное, понравился намек на Теслу Роадстер Илона Маска в космосе (по крайней мере, если я это правильно понял - песня Боуи там тоже была вроде), но опять же - совершенно неясно, к чему это в рассказе... (

                
onnele
За  0  /  Против  2
onnele  написал  22.11.2018 в 21:28
Неплохо. Читать было интересно.

                
Lanaparra
За  2  /  Против  0
Lanaparra  написала  22.11.2018 в 22:23
Мне очень понравился слог, Автор написал грамотно и увлекательно, прочитала с удовольствием, но... видимо, снова не хватило знаков, чтобы закончить. Ну нет концовки. Не-ту. Была вроде интрига, а развязки никакой.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  23.11.2018 в 20:22
Что за этажи, почему этажи? Они что-то символизируют? Это мир после смерти, или это устройство Вселенной?
Я редко так пишу, но тут никуда не деться: не поняла.
Написано красиво, прямо зачиталась. За "синий флаг смерти" особое спасибо - улыбнуло)
Те, кто все понял - ткните меня пожалуйста носом в текст)

                
Omega_star
За  1  /  Против  1
Omega_star  написал  24.11.2018 в 20:42
Рассказ понравился, но название неудачное. Это подтверждается многочисленными, недоуменными комментариями. Мне кажется, автор изначально писал о другом, но в итоге изменил идею, поэтому заглавие не соответствует содержанию. Более логично было дать наименование типа "Божественная ирония" или "Чувство юмора Всевышнего", ведь написано именно об этом. Думаю этажи вселенной, это внутренний мир человека. Судя по сюжету, у Бога видимо нет чувства юмора, поэтому гг спасается, пройдя бессознательно (во сне?) внутренние этапы становления, а насмехающихся грешников настигает справедливая кара. Это мое предположение, суть известна только автору. Хотя идея не совсем ясна, ставлю плюс за хорошее изложение.

                
ambidekster
За  0  /  Против  1
ambidekster  написала  25.11.2018 в 11:05
Качественно продуманная вселенная +
Атмосфера +
Непонятная мораль в конце -
Уверенно плюсую.

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  25.11.2018 в 13:58
Рассказ красиво написан. И даже чем-то слегка зацепил, хотя со всей вышеизложенной критикой я согласна. Но плюс не поставлю по другим причинам.

Первая - как же навяз в зубах этот литературный прием: "Я очнулся от звука (слова, света, прикосновения, тишины, музыки - нужное подчеркнуть). Я - это кто? Надо понять, кто я". Далее следует ассоциация, которая вдруг (обязательно вдруг, никак иначе) возвращает ГГ память. Банально до не могу, только ленивый не пользовался.

Вторая - как связаны между собой солнечная активность и рой метеоритов, и что все же послужило причиной катастрофы? Ключевой момент, ка кни крути, а ни черта не понятно.

Насчет этажей как раз вопросов нет. Поплаваешь в облаке психостимулятора еще не то привидится.

Извините, автор. Прочитала.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  25.11.2018 в 18:26
Действительно, есть схожесть с "Интерстелларом" и "Гравитацией". А вообще атмосферненько, слог неплохой.

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  30.11.2018 в 01:20
Мне очень понравился стиль изложения и отличный литературный язык. Развитие сюжета захватило с первых строк, но пролетаемые героем этажи остались вне моего понимания. Плюс поставила.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  02.12.2018 в 22:44
Профессионально написано. Вам удалось нарисовать картину события. Плюсую.

                
AVSc
За  0  /  Против  1
AVSc  написал  03.12.2018 в 23:54
Профессионально - присоединяюсь к этому мнению! Кроме того, захватывающе, остроумно, прекрасный язык и проработанные детали. Втиснуть в микроскопический объем текста такое количество коллизий + главная мысль обернутая в законченный сюжет это надо суметь. Что же касаемо "схожестей" которые некоторые комментаторы обнаружили то это как раз говорит о самих комментаторах... точнее об их отрицательной литературной эрудиции в этом жанре. Не хочу никого обидеть, но почему именно "Интерстеллар" и "Гравитация"? )) А этажи да остались непонятыми... но не в тексте а в названии.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  05.12.2018 в 11:28
Написано неплохо. Идея, сюжет, оригинальность - 50/50. Подумаю еще. Пока поставлю плюс, чтобы рассказ не потерялся, но это не окончательно.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  07.12.2018 в 16:05
Хорошо написано, легко читается. Понравилось.

                
neurogyn
За  0  /  Против  0
neurogyn  написал  08.12.2018 в 17:17
Прочитал с интересом, довольно необычный сюжет для жанра фантастики. Во время катастрофы в космосе обнаруживает себя божественное присутствие. Команда грешников погибает и только благочестивый капитан спасся. Причем он при угрозе жизни просматривает этапы своей жизни в виде этажей. Написано отличным языком, ставлю плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889888/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/